Размышление зрелого человека

                РАЗМЫШЛЕНИЕ  ЗРЕЛОГО  ЧЕЛОВЕКА

     Когда человек при определённых обстоятельствах чувствует себя «не в своей тарелке», а того хуже «белой вороной», то, прежде всего, задаёт себе неудобные вопросы и, конечно же пытается «быть, как все». После многих попыток втиснуться в общие рамки неписанного закона, начинает понимать, что он «штучный товар», далеко не одна из кукол на магазинной полке. Там все на одно лицо. Что-то и для чего-то в тебя вложено Высшими силами для особого случая, а может для того, чтобы мысли в твоей голове зарождались не стандартные… А для чего? Для того чтоб жизнь, как живое существо, развивалась…
     Развитие, как и старение, происходит постепенно, даже на первый взгляд незаметно. Порою одна и та же мысль всплывает великое множество раз на протяжении всей жизни. И даже в старости ответ на него не совсем полный. Просто, с каждым годом, по капельке пополняется опыт. Но чтобы познать жизнь, нужно, чтобы в твоём личном доме, в душе твоей, как в очаге теплился огонёк любви ко всему тому, что окружает тебя. И, как говорится, «для любви знание предмета – обязательно».
     Когда я ещё была молодой женщиной и любила с детьми своими «ходить в поход», на речку за микрорайоном, часто  бывало, сяду в тенёчке, а мальчишкам – волюшка. Бабочки, кузнечики, стрекозы, то возле пня «стройку» затеют. Хлопочут малыши. Подбегут, схватят по пирожку, газировкой запьют и опять их ждут «великие дела». А вокруг праздник, безмятежное, беспечное лето. На деревьях молодая листва, между камешками ручеёк жужжит и мысли такие же неторопливые, не требующие срочного решения, но всё же…
     «Могла ли я в детстве сказать, что лес люблю? Лес для меня, в отличии от поля, степного раздолья, был понятием далёким  и даже нереальным, сказочным персонажем. Это то место, где обитают «серые волки, лисички-сестрички, зайчики, мишки косолапые». Но всё это где-то далеко, ведь возле нашего села были леса, вернее мы их так называли. Только когда по воле Судьбы я оказалась в Сибири, поняла, что такое настоящий лес, вековая тайга. А те лесочки, которые я видела в детстве, сибиряки называют перелесками. Хотя, что греха таить, я и там «в трёх соснах» заблудиться смогу.
     И теперь, на склоне лет, спрашиваю себя: люблю ли я лес? Положа руку на сердце, отвечу: «Думаю, что люблю». По-настоящему любят лес таёжники, охотники, которые знают и умеют жить в лесу.  А гулять по проторенным тропинкам за чертой города – это всего лишь отдых «на природе» и только. Но зато возвращаешься домой с такой лёгкостью на душе, словно всё накопившееся за целый год – в лесу осталось… Только за одно это, очищение души, стоит полюбить лес. И совсем не важно, в какое время года и при какой погоде.
     Для меня существуют три стихии: лес, поле и море. Жаль только, что море я видела только на картинах, да ещё по телевизору. Зато лес от моего дома – всего в десяти минутах ходьбы. А ещё людям стоит благодарить лес за то, что растёт он на разного рода неудобицах, не требует особого ухода. Только и всего у людей просят лесные жители: - Не загрязняйте лес бытовыми отходами, не ломайте, не топчите молодую поросль , да и с огнём будьте поосторожнее, ведь… «деревья умирают стоя!».
     А ещё на тихих лесных тропинках приходят ответы на многие вопросы, возникшие в городской суете. «Гулять по полю» - просто нелепо. В поле идут работать. Для размышления нужно лёгкое движение – листвы, воды, глядя на угли затухающего костра. Но сами собой мысли не приходят. Мысли – это, когда мелкие частицы нажитого опыта пытаются соединиться в одно целое… Для этого им нужно создать условие. Для начала просто отвлечься от будничной суеты… Выходит, что гулять по лесным тропинкам, даже очень необходимо для человека думающего. Свежий воздух,  шелест листвы – это не только земная красота, но и то, что способствует развитию человека разумного…


Рецензии
Аннушка, а ещё пение птиц, стук клюва дятла на дереве, крики кукушки. Это тоже часть леса и очень важная.

Наталья Коген   13.10.2017 13:54     Заявить о нарушении
Несомненно важная!
Здравствуйте, Натальюшка!!! Рада Вашему слову и вниманию. К сожалению я только теперь, на склоне лет, могу вот так спокойно гулять. Вся прежняя жизнь - это бег наперегонки со временем. К вечеру еле жива, а ещё много дел не сделанных... Как жаль, что нашу жизнь захлёстывают мелочи жизни, а размышлять о жизни можно только не торопясь.
Всего Вам доброго! С уважением,

Анна Боднарук   13.10.2017 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.