И каждый час последним может стать...

     В хмурой предрассветной мгле, шумно хлопая сильными крыльями, на жердь, отполированную временем, тяжело взлетел огромный рыжий петух. Подрагивая от влажной утренней прохлады, он посмотрел в сумрачное небо, прикрыл глаза, и к облакам полетело басовитое "ку-ка-ре-кууу...". И в тот же миг солнце проснулось и, раскрыв ясные очи, лучисто улыбнулось миру. Петух гордо выпятил грудь и окинул победоносным взглядом и старого пса, уныло лежащего в конуре; и свое кудахтающее пестрое семейство, с шумом высыпавшее из курятника; и тощего голенастого петушка, с восхищением взирающего на его дородную фигуру.

     Вытаращив глаза на солнечный шар, медленно выползающий из-за дальних крыш, петушок ахнул и,заикаясь, растерянно пролепетал:
- Как у тебя это получилось, Петруха?

     Петух окинул потрепанного собрата уничтожающим взглядом:
- Я не Петруха, - процедил он, чеканя каждое слово. - Я Петя... Великий... Ясно? - и он вскинул точеную головку так резко, что его огромный толстый гребешок завалился на бок, занавесив правый глаз алой зубчатой шторкой.

     Притихшие куры уставились на Петю Великого влюбленными круглыми глазенками, а он переливался в солнечных лучах всеми цветами радуги и казался петушку прекрасным куриным богом. Его рыжие блестящие перья сияли так ярко, что ни один, даже самый начищенный, самовар не смог бы превзойти их блеском. А пышный зеленый хвост?! О боги! Даже павлин не отказался бы от такого дивного хвоста! А почти орлиный клюв? А почти лебединые крылья? И мудрый взгляд совы! И журавлиная грация! А шпоры?!!! Таких чудных шпор мир еще не видывал! Куренок с завистью смотрел на это петушиное совершенство и горькие слезы стояли комом в горле.

     И в это самое время во двор неспешно вышел добродушный хозяин, а за ним и улыбчивая хозяюшка. Они расположились возле насупленного петушка и уставились на Петю Великого. Великий приосанился и, дернув гордой головой, перекинул гребешок на другую сторону - гребень шлепнулся на левый глаз толстой зазубренной лепешкой.

- Ну и как? Видел ты когда-нибудь такого жирного петуха? - спросила весело хозяйка.

- Красавец! - сказал хозяин и его белобрысое лицо расплылось в широкой улыбке. - Просто красавец!

- Лучше и быть не может! - добавила, посмеиваясь, хозяйка. - Один гребешок чего стоит! Петенька, - сказала она ласково, - Петенька, цып-цып!

- Ко-ко-ко! Ко-ко! - проронил свысока Петя и презрительно посмотрел на ободранного курчонка.

     Этого петушок уже вынести не мог! Сломя голову он бросился в курятник и забился в самый дальний, самый темный угол, под большущую паутину. Он смотрел на свои жилистые ножки, на грязно-белый куцый хвост, и слезы наворачивались на глаза.

- Ко-о-о-о...!!! Ко-о-о...!!! - ворвался в дверь безумный петушиный вопль.  Петушок замер, напряженно вытянув тонкую шейку. - Ко-о-о... - и крик оборвался на самой высокой ноте.

     Вздрогнув всем телом, петушок бросился на улицу. Он вылетел из дверей, словно белая пуля.

     У забора, на березовом чурбаке, лежал Петя со связанными лапами, свесив рыжие крылья. На земле валялась гордая голова - побледневший гребешок растянулся по траве во всем своем резном великолепии...

     Петушок постоял, посмотрел, и, облегченно вздохнув, взмахнул крыльями и легко взлетел на жердь, отполированную временем.
                * * * 
     Самые лестные слова нам говорят, как правило, у могилы...               
                1999г.
    


Рецензии