Елисей

Над золотистой рожью, высоко в небе, плыли белоснежные облака. Именно туда стремился улететь бумажный змей Марьянки, но она его крепко держала, не обращая внимание на то, что ее ноги то и дело отрывались от земли, и она очень рисковала взмыть в небо при сильном дуновении ветра.

- Елисей! Смотри какой у меня большой змей! Мне его папа сделал! - радостно кричала она, махая в воздухе ногами. Но парень даже не смотрел в ее сторону. Он грустно рыл пальцем землю, и вздыхал о несовершенных подвигах.

Его отец был знатным богатырем, которого все уважали и всегда при встрече низко кланялись. А Елисей, хоть и было ему уже пятнадцать, все никак не мог даже волка победить, а чтоб сразить чудище какое, даже не мечтал.

- И что со мной не так?! - ударил кулаком о землю он. - Я и тренируюсь, и тяжести ношу, и бегаю быстро! Почему отец не хочет брать меня с собой?!

Его младшая сестренка тем временем столкнулась с сорванцом Филькой, который всегда обижал тех, кто был слабее и младше его. Вот и теперь, увидев, что девочка одна -одинешенька, он протянул руку и схватил змея за хвост, нехорошо ухмыльнувшись.

- А я как раз думаю, чего мне для счастья не хватает, - сказал он и оттолкнул малышку.

- Верни сейчас же! - сжала кулаки Марьянка, покосившись на брата, тот сидел в раздумьях и похоже вмешиваться не собирался.

- И не подумаю... Что ты мне сделаешь, с таким-то ростом?

- Сейчас увидишь!

К полной неожиданности хулигана, девочка не стала звать на помощь или заливаться слезами, а прыгнула прямо на него, схватившись за рубаху, и что было силы, ударила его ногой по колену. Тот от неожиданности вскрикнул, отпустив змея, и сбросив малышку с себя, бросился наутек.

- Ну, тебя! Ненормальная!

Марьянка шмыгнула носом, и вытерла подступившие к глазам слезы, она очень испугалась, но не подала виду. Змей уже давно был в небе, теперь его не достать.

- Я уже большая, а большие не плачут, - всхлипнула она, но взяв себя в руки, пошла к брату.

Тот теперь лежал на земле и жевал травинку. Травинка была горькой, но он решил, что это поможет ему натренировать силу воли, и продолжал упрямо жевать.

- Змей улетел,- пожаловалась ему сестра.

- А нужно было его крепче держать, - ответил брат, и посмотрел в сторону деревни. Там уже собрались его друзья и обсуждали свои достижения и победы. - И навязали же мне подарочек... - вздохнул он. - Все охотятся, или даже деревню охраняют, а я с сестрой вожусь. Будто мне больше делать нечего!

Девочка грустно посмотрела себе под ноги и ничего не сказала.

- И о чем с тобой разговаривать, все равно ничего не смыслишь, - махнул рукой он. - Пошли в лесу погуляем. Может, что интересное найдем.

Марьянка услышав такое, счастливо заулыбалась, все горести сразу улетучились, и начали забываться. Лес она очень любила. Ведь только там можно было встретить и серого зайку, и рыжую белку, а может, и наткнуться на куст с ягодами.

В лесу было прохладно и спокойно. На ветке дуба сидела сорока, и подозрительно косилась на ребят. Они остановились лишь на мгновенье, рассмотреть ее красивые перышки, и пошли дальше. Там, за дубом тек серебристый ручей, в котором плавало множество рыбок. Дети любили сидеть и рассматривать, как они плещутся в воде.

Но, опустившись в овраг их ждал неприятный сюрприз.

- Волк, - прошептал бледнея Елисей, и попятился назад. Если бы у него был отцовский меч, тогда бы он запросто справился с этим зверем, но не меча, ни отваги у него не было. Поэтому, резко развернувшись, паренек побежал обратно, в деревню. Совершенно забыв про сестру. Та так и осталась стоять у речки, не зная, что ей делать.

- Уходи! - махнула рукой она, стараясь придать строгость голосу. Зверь удивленно навострил уши, и виновато повиляв хвостом, побежал в соседнюю деревню.

Девочка, поняв, что это не волк, а обычный заблудившийся пес, засмеялась, и побежала домой.

***
Вечером, когда отец вернулся домой и все сели за стол, Елисей, напряженно смотрел на сестру. Он ожидал, что та начнет жаловаться, но Марьянка молчала.

- Мне тут на тебя хулиганы жалуются, что ты их обижаешь, - сказал отец, строго посмотрев на девочку. Та покраснела, но ничего не сказала. - Эх ты, богатырь в юбке, - засмеялся он.

Паренек, услышав такое про сестру, совсем уж обиделся. Он делал все, чтоб отец его похвалил, а она ничего не сделала, и сразу - богатырь...

- Вот уж нет, - не согласилась Марьянка. - Я большая трусиха, и всего, даже малого кустика боюсь, - призналась она и посмотрела на брата. Тот сидел вжав голову в плечи, и мечтал поскорее закончить ужин.

Девочка так ни в чем и не призналась отцу. Елисей вздохнув с облегчением, пошел тренироваться воевать с соломенным чучелом, и не заметил как к нему подошел отец.

- Богатырь - это не тот, кто чудовищ убивает. Богатырь - это тот, кто своих в беде не бросает... – сказал, и ушел.

Уже взошла луна, а паренек все сидел у чучела, и стыдился показаться семье на глаза.

- Чего сидишь? Спать иди, - подошла к нему сестра. - А то завтра глаза запухшие будут, и красные, как у кролика.

- Вас, женщин только внешность интересует, и все равно, что человек чувствует, - проворчал он, но домой пошел. А девочка, подняв меч, понесла его в сарай.

- Глупый, - вздохнула она.  - Ну ничего. Подрастешь, поумнеешь... По крайней мере я на это очень надеюсь...


Рецензии