3. Организовали городской пионерлагерь при школе

Детей в Академгородке становилось всё больше и больше, и далеко не все сумели попасть в пионерлагерь «Солнечный», а если кто и попал, то только на один сезон. А оставшиеся два сезона, ребенок был вынужден болтаться во дворе. Родители днём работали, а бабушек в Академгородке было мало.

Детские комнаты в микрорайонах и КЮТ не могли охватить всех детей, да и направленность работы там была другая. Нужно было попробовать форму пионерлагеря, но на базе имеющихся помещений, а такие помещения были – школы, и они в летнее время пустовали. Между тем, там были не только классы, но и столовая, и спортзал, и конференц-зал.

Вот мы и решили открыть «городской» пионерлагерь при школе. Договорившись с директором 162-й школы, мы подали заявку в Обком профсоюза, и вскоре Облсовпроф выделил Обкому профсоюза, а тот – нам средства и штаты. Несколько молодых учителей стали пионервожатыми и воспитателями. Директор лагеря был рекомендован директором школы. Питание организовали в школьной столовой.

Дети весь день находились на площадках возле школы или в её классах, но ночевали дома. Это было серьёзным облегчением для родителей, ведь бабушек в Академгородке было мало, и детей пристроить было некуда. Мы же дополнительно попросили преподавателей кружков художественной самодеятельности и Клуба юных техников позаниматься с детьми. Ну и, конечно, были организованы походы, что внесло разнообразие в жизнь ребят.

Не скажу, чтобы все получилось так, как мы задумали, но ведь это был наш первый опыт. И все же, в конечном итоге, «первый блин» не стал «комом», цели были достигнуты: родителям дали возможность спокойно работать, а дети там не скучали. Более того, мы поняли, что на следующий год придётся организовывать городские пионерские лагеря и на базе других школ Академгородка. Кроме того, мы начали думать об организации спортивно-оздоровительного лагеря.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/24/480


Рецензии