Давнее, волшебное моё детство. У каждого бывают пл

                У каждого бывают плохие дни.


                Вечер. Сердитая Люська сидит на толстой ветке раскидистого ясеня, свесив ноги. Почти всех детей из детского сада уже разобрали по домам. По дорожкам бродит Славик и, терпеливо заглядывая под каждый куст, ищет её. День сегодня не задался, это уж точно.


                Утром, в коридоре перед музыкальным залом, приставучий Сандаль дёргал её за косы. И когда Люське надоело терпеть, она развернулась и вцепилась изо всех сил обеими руками в его густой аккуратно подстриженный чубчик. Сандаль, от неожиданности, отшатнулся, повалился по стене вбок, увлекая за собой на пол всех, кто стоял позади него. Люська рук не расцепила и тоже оказалась в общей свалке. На многоголосые крики детей тот час же сбежались воспитатели, заведующая и вообще все кто мог. Детей подняли и запихнули в зал. Заведующая выразительно погрозила девочке пальцем, из чего Люська поняла, что вина за всё произошедшее падёт на её голову.

                Показав обидчику кулак, Люська села на стул и накрепко закрыла рот. Она любила музыкальные занятия, голосок у неё был звонкий и слух превосходный, но, как ни старалась Зоя Николаевна расшевелить свою любимицу, ей это не удалось.

                В кабинете заведующей, после занятия, дети стояли молча, отвернувшись друг от друга и не признавались, кто начал первый. Только за дверью канючили жалобными голосами Люськины подружки: «Это не Люська, отпустите её, пожалуйста». Так ничего не добившись, заведующая решила поручить воспитательнице наказание детей. И наказание последовало.

                Все стали собираться на прогулку, а нянечка почему-то вынесла из кладовой, где хранились раскладушки, Женькину, разложила её посередине группы и пошла в гардеробную за постельным бельём. Дети стояли разинув рты, а Женька, сразу сообразив, в чём дело, быстро кинулся собирать её. Возмущённая решением воспитательницы Люська, бросилась на помощь Сандалю и вдвоём они быстро утащили раскладушку за тяжёлую портьеру в кладовую. Вернувшаяся с постельным бельём Фрося, начала растерянно озираться под осторожные смешки детей. Положив бельё на стульчики, она опять пошла в кладовую и за портьерой послышался грохот упавшей раскладушки, кое-как наспех поставленной детьми. Пока нянечка, ворча, возилась за портьерой, шалуны, не сговариваясь, схватили постельное бельё и утащили его в гардеробную. Вернувшаяся с раскладушкой Фрося, в сердцах стукнула ею об паркет и рысью кинулась в гардеробную. Вся группа, уже не стесняясь, громко покатывалась от хохота. Не вовремя вошедшая в группу воспитательница, как раз застала дружную парочку волокущей в очередной раз раскладушку в кладовую…


                Женьке досталось «на орехи» сразу же, как только за ним пришёл отец. А поскольку Люську домой отводил Славик, то ему было велено передать Люськиной маме, что её с нетерпением завтра ожидает заведующая.

                И вот, огорчённая всем произошедшим, опустив голову и упёршись руками в толстую ветку раздражённая девочка, насупившись, ждёт, когда же этот «опекун» наконец-то найдёт её. Так и не дождавшись, голодная Люська неожиданно прыгает чуть не на голову как раз проходящему под деревом Славику. Зажмурив глаза, она ждёт оплеухи или «леща» от приятеля. Кому охота возиться с этой непредсказуемой девчонкой. Но Славик молча берёт её за руку и спокойно выходит с территории детского сада. Они расстаются возле подъезда.

                А на следующий день утром по дороге в школу, к ним забежал Витя и сообщил, что Славик заболел. На том всё и кончилось.

продолжение следует


Рецензии