Выступят на Всемирном фестивале

Цирк

     Голубь необычного опалового цвета танцевал на моей  ладони вальс. Рубиновые лапки уверенно переступали, сохраняя привычный ритм. Танец этот совершался за кулисами цирка, в шуме передвигаемого реквизита, в суете репетиционной горячки. Но птица не обращала внимания на окружающее и увлеченно выполняла команду дрессировщицы.

     Птицу зовут Карина. Она принадлежит к породе удивительно красивых павлиньих голубей. А всего у Светланы Шамшеевой  в аттракционе новой программы занято четыре десятка голубей двенадцати пород: трубачи, тексаны, немецкие и чешские почтовые, крюковские и николаевские… Среди них такие удивительные для цирка, как курские – чемпионы среди своих собратьев по высоте полета.  Они, например, способны по нескольку часов «стоять» на одном месте в вертикальном полете. И когда пять лет назад Светлана формировала группу, ее предостерегали, что уж курские-то дрессировке не поддадутся, улетят под купол цирка, вот и лови их. А Светлана свободно жонглирует ими и работает на открытой площадке.

     Она пришла в цирк, можно сказать, из юннатского кружка. Сначала была кружковцем, потом руководила юннатами в зоопарке. Дрессуру начала с гималайских медвежат и очень удивилась, когда ростовское объединение коллективов «Цирк на сцене», пригласив ее, предложил подготовить номер с голубями.

     У Светланы драгоценный дар – она не только любит животных, она стремится понимать их. И ее, конечно, не могло не задевать расхожее выражение, применявшееся к птицам, в том числе и голубям, - «куриные мозги». Практика вроде бы подтверждала особенности работы с голубями. Чаще всего это были экспозиционные номера, демонстрирующие красоту птиц, выполняющих лишь самые несложные команды. Светлана решила наполнить свой номер разнообразными трюками.

     Как много требуется для этого знать и уметь! Чаще всего она берет голубей птенцами. И они с первых дней привыкают к тому, что в здешней стае такой вот «вожак» - красивая молодая женщина с золотыми волосами, с нежным голосом и ласковыми руками. Правда, есть здесь и другой вожак – крупный белый голубь. Он умеет возить колясочку, уносит со стола накидку. Светлана уважает его авторитет. Например, во время уборки клеток – а на это уходит по четыре часа – вожак озабоченно следит, как Светлана с ассистентом приводят в порядок клетки, не переставая, воркует – «дает указания». Видимо, считает, что главная роль и здесь, как всегда, принадлежит ему.

     В солнечные дни на голубятне купание. Птицы эту процедуру принимают с удовольствием. И смотреть на них любо-дорого: глаза блестящие, перья чистые, гладкие.

     Работа подчас для голубей уникальная. Есть птицы-канатоходцы, в этом трюке голуби по желанию дрессировщицы приобретают несвойственную для них «походку». А Светлане и этого мало – она надевает на голову птицы черный  бархатный мешочек. Темнота – в ней птица должна затаиться и сидеть неподвижно. У Светланы голубь «с завязанными  глазами» идет по канату, удерживая баланс. А скоро зрители увидят, как один из голубей будет в полете  прорывать бумажную шторку. И много всего еще будет. Потому что Светлана только начинает свою работу и постоянно ищет что-то новое.

     И еще немаловажно. Есть у Светланы незаменимый помощник – муж Михаил. Когда они познакомились, Михаил учился в политехническом институте, а теперь сменил вуз – стал заочником биофака университета, работает ее ассистентом, чтобы разделить  с нею нелегкую профессию. У нее тесные связи с голубеводами в разных городах. Многие из ветеранов-голубеводов, когда-то недоверчиво встречавших неожиданную гостью на своей голубятне, побывав на ее представлении, с восторгом и изумлением признаются:
     - Дочка, я всю жизнь с голубями занимаюсь, но сейчас понял – мало я о них знаю.

     Да, не только одесских или ташкентских голубеводов покорили Светланины трубачи. Три месяца Япония восхищалась ими, когда после Всесоюзного конкурса новых цирковых произведений С. Шамшеева была направлена туда на гастроли.

     У нас, в Ярославле, не просто очередные гастроли – здесь отрабатывается программа для будущих цирковых представлений на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. А какой фестиваль без голубей?

     На снимке: Светлана Шамшеева
     Фото А. Скворцова
     Северный рабочий, 20 февраля 1985 г.


Рецензии