Перстень Игема. глава 1. Находка
- Смотри Петро, и у этого шляпка покоцана - раздался мальчишеский голос. Из чащи леса на поляну выпрыгнул небольшой полноватый паренёк с полупустой ивовой корзинкой - У, мыши проклятые! Нет что бы поганки грызли, так нет, замастят добрые грибы, хоть бы целиком их съедали что ли, нервы не портили.
- Какая разница, Димон - из леса вынырнул другой мальчонка, худой и долговязый. В отличии от Димона у него корзина была доверху набита разными грибами.
- Это как какая разница? - возмутился Димон - Что бы я после мышей грибы стал лопать? Про мышиную болезнь слыхал? Верная смерть!
- Ну ты же следы зубов обрежешь и потом, не сырыми же их будешь есть. Кипяток всю заразу убьёт. Да и не заразные лесные мыши, от домашних вернее можно заразу подхватить.
- Ну нет - прокряхтел грузный Димон - Рисковать, значит подвергать себя опасности. Забери ка ты эти грибы себе, или вон Дашке с Сашкой отдай.
- У меня уже и так корзина полная - критически осмотрев свою корзину со вздохом произнёс Петро, и сложив руки лодочкой поднёс их к губам - Саня-я-я! - что есть мочи закричал он в сторону леса, откуда они с Димоном только что вынырнули. Никто не отзывался.
- Дурак! Ты же против ветра кричишь, так они тебя не услышат - усмехнулся Димон - А может они уже убрели далеко и заблудились?
- Санёк эти места знает, не заблудятся. Вот только как мы теперь встретимся? Говорил, надо вместе держаться, а ты - Пошли, Петро, я такое место знаю, одни белые! - передразнил Петро товарища.
- Кто же знал что в этом году белых там не окажется. Но поляна была та, точно! Там у того места корень торчал, об который я в прошлом году запнулся.
- Хватит оправдываться - прервал друга Петро - Давай решать как дальше быть, вперёд идти или назад возвращаться?
- А может пока на поляне останемся, передохнём малость? А то ноги устали капитально! Да и корзина не лёгкая.
- Да что ты говоришь! - усмехнулся Петро - Может поменяемся корзинами то, а?
- Мне много тяжестей носить нельзя - насупился Димон - у меня этот. как его? Хондроз!
- Остеохондроз - поправил его Петро и тут же спросил - Это у тебя, в твои то годы? Не смеши меня, толстый! Давай отдохнём, по правде говоря я тоже запарился по лесу шастать.
Мальчики уселись на сухой поваленной берёзе.
- Слышь, Петро - обратился к другу Димон - Раз ты такой не брезгливый, давай ты мне добрые грибы дашь, вон их у тебя сколько, а себе эти что растут возьмёшь? - махнул он рукой на красовавшиеся из травы красные шляпки.
Петро на секунду окинул грибы своим взглядом и решился - Ладно, уболтал, подставляй корзину. Только как же ты их поволочёшь? У тебя же остеохондроз?
- Ничего, потерплю - довольно промурлыкал Димон,бережливо и в тоже время торопливо перекладывая грибы в свою корзину.
Димка Коромыслов жуть как не любил собирать грибы. Он вообще не любил чем либо утруждать свою персону. Было только одно но. Он очень любил свою маму, Римму Аркадьевну, и старался по мере возможности не огорчать её. Когда сегодня утром к нему пришли его друзья - Петька Бочкин, Сашка и Дашка Савельевы и позвали его в лес по грибы, Димка, было поморщившись хотел сказать нет, но в разговор вмешалась его мама, которая услыхав о чём говорят ребята, сказала - Вот и чудесно! Вечером грибницы похлебаем, а если Димочка много грибов принесёшь то и жарёху сообразим.
Бедному Димке ни чего не оставалось делать как взять корзинку и отправиться в лес вместе с друзьями. Лес находился сразу же за посёлком "Радужным", в котором ребята жили и учились. Димка, Петька и Сашка учились в одном классе, в 6 -ом "а".
Даша, хоть и была одногодкой ребят и сестрой - близняшкой Сашки, но училась в 6 - "б", что Сашке было только на руку. Учился он на ахти и ему не особо хотелось что бы его родная сестра, отличница межу прочим, видела его постоянные провалы у доски. Плохо было лишь то что домашние задания им с Дашей задавали разные, не спишешь, а делать за брата домашнюю работу Даша категорически отказывалась, говоря брату что это для его же пользы.
- Хоть что то сам попробуешь выучить - говорила она ему. Но Сашка упорно не учил а списывал у своего друга Петьки, который в отличии от него имел по всем предметам твёрдые четвёрки. Даше, как девочке. вроде бы не пристало быть в мужской компании, но здесь был особый случай и этот случай назывался если не любовь то большая симпатия, это уж точно. Короче Даше Савельевой был очень симпатичен Петька Бочкин. И действительно, Петро, несмотря на свою худобу и длинноту, был симпатичным пареньком, с трезвым умом и всегда, почти всегда, с хладнокровным спокойствием. В школе его уважали, и несмотря на то что многие из ребят легко бы побили Петьку, однако этого не делали, зная что Петька не заплачет и не побежит жаловаться, одним словом не слюнтяй. Петька догадывался о Дашиной к нему симпатии, но даже и виду не подавал. Нет, нет, Даша ему тоже нравилась и даже очень, просто когда речь заходила о таком трепетном чувстве как любовь, тут Петро что называется - разоружался, его хладнокровие куда то сразу улетучивалось, он краснел, говорил невпопад и очень не любил себя в эти минуты. Поэтому он и старался по возможности держаться от Даши подальше, мысленно называя себя слабаком. Теперь, когда Даша с Сашкой плутали где то по лесу, Петькой овладело беспокойство. Сначала он не мог понять откуда оно взялось но потом посмотрел на небо и понял.
- Смотри ка как небо заволакивает - присвистнул Петро - И ветер поднялся. Дождь будет, и судя по тучам не слабый.
Димон наконец то закончивший перекачку грибов из Петькиной корзины в свою, тоскливо посмотрел на небо.
- А до дому пилить и пилить, дн нитки промокнем - вздохнул он - Да ещё эти Саши-Даши где то бродят.
- Хватит отдыхать. пошли назад. За одним ребят покричим, не могли они далеко уйти.
Петро поспешно срезал своим перочинным ножом грибы, забракованные Димоном и частично мышами, и ребята направились к лесу.
- Петро, смотри! - схватил вдруг Димон друга за руку - По поляне мужик какой то ходит, ищет чего то.
Петька оглянулся. На другом конце поляны, к ним спиной, стоял какой то высокий человек в чёрном длинном плаще и нагнув голову, казалось что то рассматривал у себя под ногами.
- На грибника не похож, где его корзина? - прошептал Димон.
- Да и плащ какой то странный. Никогда таких раньше не встречал - добавил Петро. Незнакомец поднял голову и посмотрел на небо.
- Ну и волосищи! - удивился и в то же время ужаснулся Димон - А на макушке лысина так и сияет. Пошли ка от сюда Петро, чё то мне этот мужик не внушает ни какого доверия.
- Может спросим у него в какой стороне посёлок? А то как бы нам в отличии от Сашки с Дашкой самим не заплутать. Под дождём бегать по лесу не очень то приятно.
- Я так и думал! - простонал Димон - Ты знал что мы заблудились и молчал.
- Не хотел вводить тебя в панику - спокойно ответил другу Петро и похлопал его по плечу - Ну а раз представилась такая возможность то надо просто спросить у мужика в какую сторону нам идти и по пути аукать Сашку и Дашку.
- Раз это твоя идея, ты иди и спрашивай, а я здесь постою - проговорил Димон, кусая свои мясистые губы - Малость отдохну ещё перед дальней дорогой.
Петро с усмешкой посмотрел на друга и направился к незнакомцу, который снова склонил свою голову и что то выглядывал в траве.
Димон с любопытством выглядывал из за толстого ствола старой ели и следил за каждым шагом своего товарища. Вот он подходит к незнакомцу, спрашивает его как пройти к посёлку, незнакомец быстро поднимает свою голову, резко, испуганно оглядывается и.. в ту же самую секунду в небе громыхает молния, сливаясь с отчаянным криком Петро. Мальчик отпрянул от незнакомца и бросился бежать в сторону где за деревом прятался его друг.
Димон не стал дожидаться когда Петро поравняется с ним, а ломанулся в самую гущу леса и несмотря на свою грузность, ловко перепрыгивая через пни, кусты и корни деревьев, нёсся как ураган. Ему всё время казалось что за ним кто то бежит, и этот кто то - тот самый незнакомец в плаще. Но это был всего навсего Петро, который ни как не мог догнать своего полного друга. Наконец Димон не выдержал такого крутого марафона и оглянулся. В ту же секунду Петро по инерции наскочил на друга и они полетели в сырой мох. Оба лежали и тяжело дышали.
- Не знал что ты так хорошо бегаешь - выдавил наконец из себя Петро.
Димон, ещё не в силах что то произнести. только замахал руками на друга, мол дай отдышусь. Наконец Димка пришёл в себя и ещё один раз тяжело вздохнув спросил Петьку.
- Ты чего заорал как будь то тебя режут? Мужик тебе что то сказал?
- Это был не мужик - чуть дрогнувшим голосом зловеще прошептал Петро - То есть конечно это существо мужского пола, но, Димон, веришь, нет? Это не человек! Лицо у него нечеловеческое.
Петро приблизился к Димону так что тот отчётливо слышал его неровное дыхание.
- Димон, ты видел хоть раз живых мертвецов?
- Упаси бог! - дрожащим голосом пробормотал Димка - Уж не хочешь ли ты сказать что этот, в плаще, и есть мертвец?
- А ты где нибудь встречал человека с сине-зелёным лицом, с впалыми глазами и таким же впалым носом? А запах! Димон, от него воняло какой то гадостью, от запаха которой на душе становится не по себе.
-Может просто бомж какой нибудь? - попробовал возразить другу Димка - Но у нас в посёлке таких я точно не встречал.
- Лишь бы только эта харя мне ночью не приснилась - вытер пот со лба Петро и посмотрел на небо - Смотри, Димон, на небе ни тучки. Вот чудо! Как за такое короткое время всё раздуло? И ветра то нет, деревья даже не качаются. Загадка природы да и только.
- Корзины то наши там остались - вспомнил Димка - Что делать будем? Пойдём назад,а? Или трусишь?
Петро, уже полностью придя в себя, только пожал плечами - Пошли. Лично я не намерен оставлять в лесу новую корзину, да ещё и полную грибов.
- А если там снова этот мертвец? Возьмёт да и бросится на нас!
- Не исключено - кивнул Петро - Но корзина.. Дома мне за неё здорово влетит. Да и грибов я бабушке обещал. Любит старушка икру грибную.
Димка на минуту задумался.
- Хочешь, можешь оставаться здесь, если страшно. Я схожу один - предложил другу Петро.
Димке конечно было очень страшно возвращаться обратно, но а с другой стороны оставаться одному в лесу было тоже не весело. И Димка решился.
- Пойдём вместе. А то мало ли что. Вдруг моя помощь потребуется.
И вот два друга, не спеша и с опаской оглядываясь по сторонам, идут к той самой поляне где по вине какого то нечеловеческого существа они оставили труды своих скитаний по лесу, которые называются грибы.
- А если он всё ещё не ушёл и стоит там? - не унимался Димка, не отставая ни на шаг от товарища.
- Если он будет стоять к нам спиной, подкрадёмся к корзинам, возьмём и по тихому уйдём - спокойно ответил Петька.
- А если по тихому не получится?
- Значит опять будем делать ноги. Тебе полезно немного побегать - улыбнулся Петька, посмотрев на своего грузного друга.
Димка оставил насмешку без внимания и снова задал вопрос.
- Петро. Ты, кстати, крещёный?
- Нет - отрицательно помотал головой паренёк - Зачем тебе это?
- Просто если это действительно мертвец, то возможно он боится креста.
- Слушай, Димон, хватит жути нагонять! Заберём корзины и уйдём, всего делов то. Зря я тебе этого урода описал. Хорошо что ты его харю не видел а то до сих пор бы из штанов вытряхивал.
Но Димон и на этот раз проигнорировал колкую шутку Петьки. Ещё бы! Ведь они уже почти у той самой поляны.
Димка незаметно чуть поотстал от друга и нырнул за его спину.
"- Надо было одному идти - подумал про себя Петька - Этот жиропед чего доброго убежит куда нибудь, ищи его потом.
Петька приблизился к берёзе, стоявшей на границе леса и поляны и осторожно выглянул из за неё. На поляне ни кого не было. Петька облегчённо вздохнул.
- Димон! Отбой! - громко сказал он другу - Жмурика не наблюдается.
- И всё таки говори потише - вынырнул из за Петькиной спины Димка и направился к стоявшим у поваленного дерева, на котором они недавно отдыхали с Петькой, корзинам. Димка спеша схватил их и с опаской оглядываясь, пошёл обратно к берёзе.
- Где же всё таки Сашок с Дашкой бродят? Пора бы и домой - сказал Петька, глядя на небо - Что за чертовщина! - удивился он - Опять тучи собираются. Да какие! Как будь то дождь будет. Что за поляна! Димон, мотаем от сюда. Я больше здесь не останусь.
- Я с тобой солидарен - кивнул Димка и друзья заспешили обратно в лес.
- Эй, вы куда?! - раздался за их спинами чей то голос.
Димка вздрогнул и собрался было уже припустить во все лопатки, но Петька моментально схватил друга за куртку.
- Стой! Куда ломанулся? Это же Сашок!
- Да? - глупо посмотрел на друга Димка и оглянулся.
На поляне стоял невысокий смуглый черноволосый мальчуган и весело улыбался своим товарищам.
- Иди сюда быстрее! - замахал ему руками Димка - Да быстрее же! А где Дашка? - запоздало спросил он.
- А я здесь! - опять за спинами ребят послышался голос. Димка снова вздрогнул.
- С вами инфаркт заработаешь! - схватился он за сердце.
- Остеохондроз ты уже заработал - хлопнул Петька друга по плечу.
- Мы кричали вас, кричали.. Где вы шлялись? - спросила Даша, подходя к ребятам и не дождавшись ответа сказала - Посмотрите ка что я сейчас нашла на этой поляне.
Даша нырнула рукой в карман оранжевой куртки и достала от туда какой то небольшой предмет похожий на кольцо.
- Что это? - полюбопытствовал Димка.
- Перстень! Старинный перстень! - ответила ему Даша - Знаешь, такие раньше поди у князей да царей были. Наверное большущих денег стоит. Как он здесь интересно очутился?
- Посмотреть можно? - протянул Петро к перстню руку.
- Смотри, не жалко - пожала плечами Даша, отдавая перстень Петьке.
- Ребята! - окликнул друзей Сашка - В нашу сторону мужик какой то идёт.
Петька с Димкой испуганно переглянулись и посмотрели туда куда указывал пальцем Сашка.
- Это он! - глухим голосом проговорил Димон и крикнул друзьям - Хватайте корзины и бегом от сюда! Потом мы вам с Петькой всё расскажем.
И четвёрка друзей, похватав свои тяжёлые корзины, поспешила прочь от этого места.
Тем временем странный человек подошёл к тому месту где только что стояли ребята, и подняв руки к небу прокричал хриплым голосом - Именем Игема! Верните мне перстень! - и опустив руки зашагал в ту сторону, в которую минуту назад, спеша и спотыкаясь, побежали наши юные друзья.
Свидетельство о публикации №217022400575