История моих бедствий Петра Абиляра
Личность Пьера Абиляра (1079-1142) очень известна в современном мире.
«Я происхожу из местечка, расположенного в преддверии Бретани, как я думаю, милях в восьми к востоку от Нанта, и носящего название Пале», - писал Пьер Абиляр в книге «История моих бедствий».
В юношеские годы Пьер Абиляр отказался от богатого наследства в пользу родственников и полностью посвятил себя науке. Сегодня имя Абеляра известно каждому, кто интересуется историей или философией. После тяжёлого обучения, Абеляр поселился в Париже. И стал преподавать философию и богословие – популярные тогда науки.
Абеляр быстро набрал популярность как докладчик – на его лекции сбегались со всех уголков города, настолько они были хорошо и основательно рассказаны.
«С самого же начала моей преподавательской деятельности в школе молва о моем искусстве в области диалектики стала распространяться так широко, что
начала понемногу меркнуть слава не только моих школьных сотоварищей, но и
самого учителя».
Абеляр разработал свою систему взглядов – концептуализм, которая прославила его в веках.
Как писал сам Пьер Абиляр:
«моя возлюбленная мать Люция вызвала меня к себе на родину. После пострижения моего отца Беренгария в монахи она намеревалась поступить так же. По исполнении этого обряда я возвратился во
Францию, чтобы основательнее изучить богословие, в то время как часто упоминаемый наш учитель Гильом уже утвердился на престоле епископа Шалонского. Высшим же авторитетом в области богословия считался тогда его
собственный учитель - Ансельм Ланский.
Итак, я пришел к этому старцу, который был обязан славой больше своей долголетней преподавательской деятельности, нежели своему уму или памяти.
Абеляр считал, что нужно уравновесить веру и разум, и отдавал предпочтение разуму. Согласно концепции Абеляра вера должна быть рассудочной, каждое её действо - обоснованным, и верующий должен отдавать себе полный отчёт в том, что делает. Вера не должна быть слепой.
Тем не менее, Абеляр был согласен с многими положениями христианства, хотя к самой Библии относился очень критически – и многие цитаты её укреплял разумными теориями.
Основными его произведениями считаются: «Да и нет», «Познай самого себя», «Христианская теология».
Необычная любовь Пьера Абиляра
Есть истории любви, которые становятся знаменитыми на весь мир. О них потом пишут романы романисты, композиторы пишут оперы, а драматурги – сценарии к кинофильмам. Эта история, которая легла в основу кинофильма «Похищенный Рай» (1988 год), в котором главную роль сыграл знаменитый голландский артист Дерек де Линт, стала известной на весь мир, и продолжает покорять сердца людей и сейчас.
Элоиза была тогда очень симпатичной барышней. По фильму она рыжеволоса, но как было в реальности – не знаю. Родители Элоизы умерли, когда девочка была ещё совсем ребёнком, и её взял к себе на воспитание дядя – каноник Фульбер.
Дядюшка отдал Элоизу в монастырь на воспитание, и к 14 годам девушка прекрасно разбиралась в литературе, знала стихи, и была очень образованной для своего времени. Однажды господин Фульбер решил пригласить знаменитого тогда преподавателя Пьера Абеляра в гости, чтобы похвастаться прекрасной библиотекой, а заодно и познакомить его с прекрасной Элоизой, которой он, несомненно, гордился.
Вот как пишет о знакомстве с Элоизой сам Абиляр: «А именно, жила в самом городе Париже некая девица по имени Элоиза,
племянница одного каноника, по имени Фульбер. Чем больше он ее любил, тем усерднее заботился об ее успехах в усвоении всяких каких только было возможно наук. Она была не хуже других и лицом, но обширностью своих научных
познаний превосходила всех. Так как у женщин очень редко встречается такой дар, то есть ученые познания, то это еще более возвышало девушку и делало ее известной во всем королевстве. И рассмотрев все, привлекающее обычно к себе влюбленных, я почел за наилучшее вступить в любовную связь именно с ней».
Фульбер предложил Абеляру стать учителем для племянницы. Эта встреча оказалась роковой. Вот как пишет Абеляр о ней в своих воспоминаниях: «Под предлогом занятий мы целиком отдавались любви; уроки для нас стали лишь теми минутами, когда нас влекла друг к другу таинственная, непреоборимая сила; в наших беседах сухие ученые слова вытеснялись нежными и любовными, объяснения трудных мест в текстах откладывались из-за страстных поцелуев…».
Как пишет сам Абиляр: «Что дальше? Охваченные
страстью, мы не упустили ни одной из любовных ласк с добавлением и всего того необычного, что могла придумать любовь. И чем меньше этих наслаждений
мы испытали в прошлом, тем пламенней предавались им и тем менее пресыщения они у нас не вызывали. Но чем больше овладевало мною это сладострастие, тем меньше я был в состоянии заниматься философией и уделять внимание школе.
Ходить в нее и оставаться там мне было в высшей степени скучно и даже утомительно, так как ночью я бодрствовал из-за любви, а дни посвящал научным
Занятиям».
Об их романе скоро стало известно светскому обществу, и, естественно, он обсуждался довольно бурно во всех уголках города. Как-то ночью, Абеляр проник в покои Элоизы и увёз девушку в Бретань. Абеляр предложил Элоизе жениться на ней, но Элоиза отказалась под тем поводом, что не хотела порочить мужа – он для неё был великим учёным, и она не хотела портить его репутацию среди «небесных светил».
Согласно самому Абиляру:
«Она решительно отказывалась от этого брака, заявляя, что он явится для меня во всех отношениях постыдным и тягостным. Она подчеркивала и мое бесславие после этого брака, и те трудности брачной жизни, которых апостол убеждает нас избегать, говоря: "Свободен ли ты от жены? Не ищи жены. Но если ты и женился, то не согрешил. И если дева выйдет замуж, то она не согрешит.
Таковые будут иметь скорбь плоти. Я же щажу вас". И далее: "Хочу, чтобы вы не имели забот".
Она прекрасно знала, что говорили люди об их романе, и сильно это переживала. В Бретани Элоиза родила Абиляру сына, которого несчастным влюблённым пришлось отдать чужим людям – больше они своего ребёнка никогда не видели.
Абиляр пишет об этом так:
«Итак, после рождения нашего младенца, порученного попечению моей сестры, мы тайно возвратились в Париж и через несколько дней, проведя ночь в молитвах в одной из церквей, мы рано поутру получили там же брачное
благословенье в присутствии дяди Элоизы и нескольких наших и его друзей».
Но Абеляр настоял, и как-то, ранним утром они поженились в присутствии нескольких своих знакомых. Сразу после бракосочетания Абеляр продолжил курс лекций в университете, а Элоиза осталась в монастыре святой Марии.
На Абеляра продолжились гонения. Тем более, что Элоиза скрывала своё замужество перед дядей, называя Пьера своим любовником – она не хотела навредить ему ни в чём. Однако это вряд ли бы ему помогло, потому что его взгляды не очень хорошо воспринимала церковь, и Абеляр страдал во многом ни сколько из-за своей любви, сколько из-за своих воззрений, хотя, как часто бывает в таких случаях, намешивается и то и другое.
Абиляр решил стать монахом, Элоиза не противилась этому. Она говорила: «Она отвечала на них сквозь слезы и рыдания, повторяя жалобу Корнелии: О величайший супруг мой! Брак наш позор для тебя. Ужели змй рок будет властен
Даже над этой главой?».
И самоотверженная женщина тут же приняла монашество.
В 1136 году Собор признал Абиляра еретиком. Гонения продолжились.
Абиляр сильно переживал своё бедственное положением. Он писал так: «С горечью размышлял я о том, сколь бесполезную и жалкую жизнь я веду, сколь бесплодна она для меня самого и для других, в то время как прежде я приносил такую пользу клирикам, - а теперь, оставив их ради монахов, я ни в
чем не могу быть полезен ни тем, ни другим».
Над Абиляром сжалился Петро Достопочтенный. Вначале он приютил учёного у себя дома, потом в монастыре святого Маркелла. Абиляр умер в 1142 году в возрасте 63 лет.
Элоиза также скончалась в возрасте 63 лет, но в 1164 году – на двадцать лет позже. Супругов похоронили в Параклетском аббатстве.
Свидетельство о публикации №217022400702