Возвращаясь в прошлое - Николай Рерих
Не стоит забывать, что согласно одной легенде учёной у некоторой части русских течёт Азиатская кровь, что делает наш народ близким даже к выходцам из самой Индии – страны загадочной, полной легенд и мифов. Уж чего там говорить, потому что в Индии одних только богов, согласно подсчётам около 8000 тысяч. На самом деле запомнить названия всех трудно даже учёным, которые занимаются исключительно Индией и больше ничем, но тем не менее.
Немного теории. Согласно Михаилу Ломоносову русские произошли из-за смешения скифов и чуди (финно-угров). Известно, что глобальный интерес к скифам прослеживается в трудах сына Рериха, Юрия Николаевича Рериха.
Для нас, обывателей и просто ценителей изобразительного искусства, не владеющими навыками профессиональных художников, творчество Рериха уникально само по себе и по сути философии. По словам Ю.Н.Рериха, Геродот называл скифами кочевников северного Причерноморья. Юрий Николаевич считал, что часть русских происходила из-за смешения Иранских племён с местными племенами, и у части русских, безусловно, есть Азиатские черты. Ссылаясь на труды Геродота, Юрий Николаевич относит язык Скифов к иранскому наречию. Что-то близкое. Юрий Рерих подробно описывал одежду скифов: «носили короткий, отороченный мехом кафтан, расшитый спереди, широкие шаровары, либо расшитые, либо из узорчатой материи, мягкие сапоги, перехваченные повыше щиколотки перевязью. Длинные штаны забирались в полусапоги». Юрий Николаевич очень сильно интересовался миром кочевников, и привязывал свои исследования, чуть ли не к изучению гор Алтая и Средней Азии в целом.
Касательно религии скифов, Рерих не сомневался, что она связана с иранской религией в древности. Кстати, именно в средне-азиатской экспедиции, связанной с Тибетом, Рерихи нашли предметы, связанные со скифским искусством – именно со знаменитым «Звериным стилем». Есть ещё одна теория, которая не связана с ассимиляцией, то что русские – это местное население того времени. Возможно, входе набегов они смешались с Азиатами, что дало такую двойственность в русском характере – с одной стороны, стремление постигать истинную веру – православие, с другой стороны – желание взять что-то хорошее от буддизма. Учёные Рыбаков, Мавродин и Греков считали, что русские – это древнее, местное население конкретной территории.
Согласно этой теории, славяне издревле считались потомками Иафета (одного из сыновей Ноя), и они двинулись после потопа в Европу на север, в ту часть Европы, что сейчас является Скандинавией. Святой Августин в книге «Град Божий» пишет, что потомки Иафета владели довольно обширной землёй, и занимали территорию от «от горы Тавр в Киликии, по Северному океану, половину Азии, и по всей Европе вплоть до Британского океана».
Возможно, интерес к нашим корням и заставили Рерихов совершить среднеазиатскую экспедицию с видом на Тибет. Наверное, именно интерес к древней истории больше, чем интерес к мистике заставил Рерихов совершить путешествие в самое сердце древних культур – в Тибет и в Гималаи. Возможно, они там искали ответ на некоторые вопросы этногенеза. И, кстати, отец и сын Рерихи для русской науки сделали в этом отношении очень многое. Наверное, их теории, подхваченные современными любителями мистики, многим сейчас кажутся наивными, но, тем не менее, на труды Юрия Рериха учёные-историки ссылаются и сейчас.
Возможно, что экспедиция Рерихов на Тибет, совершённая в 1927-1928 гг. совершилась при поддержке советского правительства, и заинтересованного в этом знаменитого Якова Блюмкина. Также финансирование экспедиции было отчасти связано с Америкой и Нью-Йорком.
Есть ещё одно мнение исследователя В.А. Россова (это даже тема его докторской диссертации) о том, что в Тибет Рерих приехал с какой-то утопической целью построить Новую Страну. Наверное, эта версия основана на легендах об истории древней Руси, которую часто рисовал художник в своеобразном стиле.
Рерих хотел расширить влияние русских дальше на Дальний Восток. Однако на это стали возражать англичане, и из-за их недовольства Рериху не дали достигнуть даже Лхасы.
Известно, что сын Николая Рериха, Юрий Рерих подробно описал семейное путешествие по тропам Азии в книге «По тропам Средней Азии» и это именно тот исторический источник, который позволит взглянуть на быт Рерихов там. Итак, в 1923 году Николай Рерих, Юрий Рерих и Елена Рерих совершили ту самую среднеазиатскую экспедицию, которая принесла в мировое искусство более 500 картин, которые изображают горы, горы и ещё раз горы.
Обстоятельства на тот момент были таковы, что приход к власти в России партии большевиков несколько обострил отношения между странами, и всё бы кончилось провалом, если бы, наверное, не понимание отдельных личностей, как со стороны зарубежных стран, так и со стороны советского союза (1924 год дата образования). Как-то сумели договориться. Но самое удивительное то, что именно Николай Рерих объявил Владимира Ильича Ленина Махатмой.
Махатма – в дословном переводе означает «великая душа» - одно из наименований мирового духа. Тогда, на тот момент это было, наверное, очень смелым.
В августе 1925 года экспедиция Рериха вышла из Шринагара и направилась в Ладакх.
По прибытию в Хотан власти отказались принять документы путешественников, и они остановились здесь где-то на три месяца. Потом по границе как-то переправились в Москву (через Сибирь), с большими трудностями и в 1927 году экспедиция направилась в Тибет.
Рерихи выбрали путь через пустыню Гоби. Наверное, тогда не было возможности пробираться в Тибет через Непал, как делают путешественники в современной России. Рерихи наняли тогда внушительную охрану из монголов, и с их помощью через несколько месяцев добрались до оазиса Шибочен в горах Наньшаня, на юге провинции Гансу. 28 июля к путешественникам присоединился отряд полковника Кордашевского.
Добравшись до Шибочена Рерихи купили вьючных животных, продукты. Также им пришлось порой отбиваться от набегов, что было сделано весьма успешно и путешественники продолжили путь.
Экспедиция, посетив Тибетское нагорье, достигло границы Тибета, но тибетский генерал, не дал путешественникам идти дальше. Он получил особое распоряжение из Лхасы с требованием прервать экспедицию.
Николай Рерих подробно описал свой маршрут в книге «Сердце Азии».
Интересно, что в Хотане Рерих имел уже известное письмо Махатм, адресованное Советскому правительству и в честь Ленина назвали даже какую-то гору в Тибете. Сам Рерих своей рукой написал там «Махатма Ленин».
Тем не менее, несмотря ни на что, Николай Рерих оставил в наследие нам более 500 картин, которые изображают горы и какое-то чувство духовности, что роднит обывателя с искусством.
Также Николай Константинович создал серию картин Майтрейя. Это такие картины, как «Шамбала идёт», «Конь счастья», «Твердыня стен», «Знамя грядущего», «Мощь пещер», «Шёпоты пустыни», «Красные кони» и другие. В 1926 году Николай Константинович привёз их в Москву, где и оставил.
Кроме того, Николай Константинович и его сын Юрий Николаевич оставили для русских уникальные сведения о буддизме и быту той страны, к которой тянутся многие сердца.
но попасть в эту страну, как всегда, могут только избранные – возможно, это ещё связанно с тем, что путешествие в Тибет очень дорого даже по современным меркам, и летают туда скорей успешные предприниматели и бизнесмены. Многие из них сейчас издают о Тибете книги и фотоальбомы. Но начало интереса русских к этой стране положил именно Рерих. Ну, возможно, руку к этому приложил и Яков Блюмкин – один из нестандартных людей своего времени.
Тем, кто не может поехать в Тибет посмотреть на места Рериха, может посмотреть его картины на полотнах в альбомах или почитать воспоминания художника, что само по себе является уникальной литературой.
В Воронеж полотна Рериха иногда привозятся, и любители творчества художника могут посмотреть их в различных выставочных залах, где могут выставить работы.
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.
Свидетельство о публикации №217022400727