Дон Кихот

   
   
     У Николая заболела нога. Когда его спрашивали: "Что хромаешь?". - Он так и отвечал: «Да, нога болит».  Как будто было неясно и без вопросов. На самом деле было действительно не ясно. Он-то отвечал, что болит нога, а у него распухло и болело колено. Дело было давнее или точнее сказать не очень, прошло где-то чуть больше года. Ещё тогда он сделал рентген и томографию, и специалисты написали вроде как разрыв мениска. Но потом боль ушла, опухоль спала. А вот этим летом всё началось сызнова.
   Докторша из городской поликлиники, худая и недовольная, как сушёная рыбка, которую собираются съесть, направила Колю к травматологу в областную поликлинику.
   Маршрутка подвезла его точно до места. В вестибюле в окошке регистратуры у Николая приняли направление и сказали приходить через два месяца.
    И вот после двухмесячного прихрамывания  он  входил во внушительное многоэтажное здание. Как это часто бывает, кабинет травматолога находился на четвёртом этаже. По облезлой лестнице Коля еле до него доковылял. Уже на подходе Николай разглядел длинный ряд стульев с многочисленными посетителями.
   Врач принимал всего два часа, и как понял Коля, люди  собрались задолго до начала работы кабинета. Места ему естественно не досталось, и он занял очередь.
   К означенному времени в кабинет проскользнула облачённая в белые одежды медсестра. Прошло минут тридцать. До конца приёма оставалось полтора часа. Николай заволновался и, не выдержав, спросил, обращаясь к очереди:
   - А врач-то где?
   - А хрен его знает, - ответил  какой-то  мужчинка, - я ваще сюда пять часов добиралси.         
  У него было маленькое морщинистое лицо деревенского жителя. На ногах короткие войлочные сапожки, мятые брюки. Дополнял портрет поношенный пиджачок на узких плечах. Рядом с ним сидела женщина лет сорока явно городской наружности в плюшевой юбке и модной кофейного цвета кофточке. Подтверждая слова мужчинки, она сказала:
  – Они что хотят, то и делают.
     Коля любил людей и готов был идти за них хоть в огонь, хоть в воду. Он приоткрыл дверь кабинета.
   Медсестра из-за стола посмотрела в его сторону и, не дожидаясь вопроса, заученно произнесла:
   - Ожидайте. Врач придёт.
  Николай прикрыл дверь и бросил взгляд на толкавшихся у кабинета людей. Как он понял, народ здесь собрался со всех концов области и города. И пошёл. Пошёл он на поиски начальства. Удивляясь, откуда взялись силы. На первом этаже Коля нашёл кабинет заместителя Главного врача. В приёмной, как водится, сидела секретарь, которая не успела среагировать на внезапно появившегося  незваного гостя. Николай распахнул дверь просторного богато обставленного кабинета. В нём сидела хорошо одетая и ухоженная женщина. Она презрительным взглядом окинула Колю.
   - Вам что?
   - Здравствуйте! Извините, но там врача-травматолога до сих пор нет…
   - Запишитесь сначала у секретаря, - проронила она.
   Коля сделал шаг назад и потом ещё несколько, чтобы оказаться  возле секретарши. Та записала его данные, включая номер, серию и дату выдачи паспорта в толстый журнал, заставила расписаться и, только после этого кивнула на дверь своего начальника:
   - Идите.
    Николай вновь оказался на пороге  кабинета. Заместитель Главного врача сняла трубку с аппарата на столе.
  - Где Анатолий Сергеевич? –  произнесла она в трубку и, прислушавшись, взглянула на него. - Идите, он на месте.
   - А почему у вас травматолог на четвёртом этаже? – спросил Коля. - Как мне с больной ногой туда  добираться?
  - У нас лифт в конце коридора.
   Замглавного  вывела Колю в коридор, указав в его конец, где замаскированная под цвет стены была дверца в лифт.
    Коля взлетел на нём на четвёртый этаж и уже издали  увидел всё тоже, что было до посещения большой начальницы.
   - Врач не пришёл? – спросил Коля у очереди.
   - Нет, и не было, - ответила женщина в модной кофточке. Морщинистый мужчинка тоже отрицательно замотал головой. Взоры всей очереди пожилых и молодых, хорошо одетых и не очень с надеждой смотрели на Николая. Он повернулся назад к лифту.
   Замглавного, увидев Николая, приподняла какой-то журнал на столе, будто готовясь его прихлопнуть,  но передумала и спросила:
   - Вы что от меня хотите?
   - Да нет врача-то.Остался час до конца приёма, там пропасть народу. Люди со всей области.
  - У нас врачей не хватает.
  - А я тут причём?
   Заглавного  врача неохотно подняла телефонную трубку:
  - Анатолий Сергеевич, вы где?
   Услышав ответ, она холодно произнесла:
  - Идите он вас примет.
   Коля поднялся на лифте и поспешил насколько это возможно быстро для его больной коленки в сторону скопления людей.
   - Вас уже спрашивали, - обрадованно  сказала женщина в кофточке. – У вас что болит? - поинтересовалась она. –  Вас примут без очереди.
  - Нога, - пробормотал Коля.
   Из кабинета выглянула медсестра:
   - Прохоров?
    Он вытянулся по стойке «смирно».
    - Я.
    – Заходите.
   - Так не моя очередь.
   - Заходите! –  уже строже повторила медсестра.
   Прикрывая за собой дверь кабинета, Коля услышал за своей спиной голос женщины в модной кофточке:
   - Он же врача разозлит.
    Коля постоял у порога, чувствуя на себе взгляд полного травматолога, который еле умещался на стуле. Был он такой же равнодушный, как и у женщины в кабинете, только с большей долей неприязни. Он прочитал в нём то, что заставило его неожиданно развернуться. Когда Николай шёл по коридору к лифту, то спиной
чувствовал  устремлённые ему вслед недоброжелательные взоры всей очереди. И кто-то, кажется, мужчинка затрапезного вида проронил:
  - Дон Кихот хренов.
 






   


Рецензии
Как то в конце века в Уфе в доме Дружбы Народов гостил врачи из Японии.
Тогда у мамы был третий инсульт наши врачи сказали ждите к утру представится.

А японские докторши её на ноги бесплатно подняли сказали что у нас не медицина, а каменного века подобие лекарей и улетели.

-Я всячески избегаю врачей поскольку поход к ним пустая трата времени.
Выпишут фальшивых лекарств на сумму больше нашей пенсии и гуляй лечись!

Пу-ти--н вкладывает в них всё больше денег, а на результат даже ваты на спички
нет в выездной лаборатории в корой делают анализы на свиной грипп не дошла туда вата пёрли!

Игорь Степанов-Аврорин   29.12.2022 15:50     Заявить о нарушении
Вкладывают в платную медицины. В бесплатную вкладывают, но куда-то не в то место...

Александр Гусаров Бел   29.12.2022 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.