Атака века
Мой рассказ о герое-подводнике, командире подводной лодки, Маринеско. Уцелевшие боевые единицы Балтийского флота укрываются в осажденном Ленинграде. И только в июне 1942 года подводным лодкам удается прорваться через двухрядные сетевые и минные заграждения, дислоцироваться и начать боевые действия. Уже 12 августа подводная лодка М-96 («Малютка»), под командованием Александра Маринеско, топит первый транспорт противника. С этого момента прекращается безнаказанное господство германского флота в балтийских водах. Были у подводником и победы и потери. Особую опасность для субмарин представляли мины. Да и проходить незамеченным в условиях балтийского мелководья было сложно. Подводники действуют мужественно.
В мае 1943 года подводная лодка капитана Травкина совершает подвиг, который лег в основу сценария фильма «Командир счастливой «Щуки», снятого более 30 лет назад. Подводная лодка «С-12» под командованием Тураева за один рейд потопила три транспорта противника. А, где же Маринеско? «М-96» на ремонте после подрыва на мине. Звездный час Маринеско наступит позже. Лодка отремонтирована, а ее командир принимает новую «С-13». На ней, с экипажем, Маринеско и войдет в мировую историю морских баталий, а Гитлер объявит Маринеско «врагом рейха» и его личным. Подвиг заслуживает написания оды. Поэтому подробно о нем сейчас говорить не буду, выражу в стихотворной форме.
Справка: «Вильгельм Густлоф» - плав-база, океанский лайнер, обладающий высокой плавучестью и непотопляемостью. На нем размещался учебный отряд по подготовке германских морских офицеров – последней надежды Гитлера. 9 октября 1943 был подвержен авиационной бомбежке, но уцелел. Миф о непотопляемости после этого только укрепился за ним. Доктор Крафт, задолго до рокового дня, предсказал «гибель из воды» лайнеру, самому большому транспорту, потопляемому за всю историю сражения на море.
Игнорируя приказ, Маринеско выходит в свой героический поход с боль-шим опозданием. Это роковое опоздание и предрешило судьбу «непотопляемого». Заодно оно привело к славе героя и последующему забвению. Настигнув фашистский караван кораблей, «С-13» делает торпедный залп по самому много тоннажному транспорту – «Вильгельму Густлоф», в 23ч. 04мин., 30.01.1945 года, с расстояния в 4 кабельтова (около 750 метров). Подводная лодка уходит от преследования и в ходе похода затапливает еще один транспорт. Последний выход в море Маринеско совершил в апреле 1945 года. Был уволен без пенсионного обеспечения. Перенес унижения и тюрьму. Амнистирован в 1953, умер в 1963 году в возрасте 50 лет. Звание Героя удостоен посмертно указом от 05.05.1990 года, через 45 лет после бессмертного подвига. И мы не вправе забывать подвиг, приблизивший Победу над фашистской Германией.
Прославленному герою-подводнику,
командиру подводной лодки «С-13»
Александру Маринеско посвящается.
Атака века
«Вильгельм Густлоф» - символ рейха,
Все «сливки» вермахта собрав,
Навьючив все трюма до верха,
С конвоем спешно ход набрал.
Из бухты «эСка» на рассвете –
Трещал настынувший металл,
Сквозь мин буйрепы, боны, сети,
Шла к пику славы, час настал.
Конвой спокоен – пеленг чистый,
«Вильгельму …» вверзится Deutschland.
Узлы «мотала» галсом быстрым
Подлодка, словно бумеранг.
«Кап-лей» - подводник с дерзким нравом:
Опал поступков не понять –
Он обладал, бесспорно, даром,
Талантом, смелость не отнять.
Враг проморгал, и поплатился:
«Смерть из воды» Крафт предсказал.
Трезубым залпом «клещ» вонзился –
Морской гигант кранты отдал.
«Атакой века», Маринеско,
Забил «вампиру» в сердце кол;
Войной израненная «эСка»
Не скоро станет на прикол.
12.01.06 г.
Свидетельство о публикации №217022400795