Агроном и руководяки

     Для начала старый анекдот. Молодой агроном с председателем приеали в райком и начали получать втыки. "Почему сев не начали?" Агроном: "Так рано же. Земля не поспела." "Что? Это вы не поспели!" Председатель толкнул агронома, заверил секретаря: "Будет сделано!" и подтёр себе нос. "А почему до сих пор не освоили новые севообороты?" "Так на освоение севооборота нужно несколько лет, хотя бы пол срока оборота." Председатель опять толкнул в бок, заверил: "Бует сделано!" и подтёр нос. "А почему не освоили контейнерную технологию?" Агроном открыл рот, но получил в бок. Председатель заверил: "Бует сделано!" и подтёр нос. Больше агроном рот не открывал, а председатель на все вопросы отвечал: "Бует сделано!" и подтирал нос. Когда вышли агроном спросил: "Почему вы соглашались? Это же невозможно выполнтить!" "Дурак ты в райкоме надо соглашаться, тут главное отвязаться."  "Так ведь спросят почему обещали и не выполнили?" "А мы ответим: "Бует сделано!" и подтёр нос.
     Сколько было разговоров о необходимости сеять когда созреет почва. Но каждую весну в совхозы и колхозы выезжали райкомовские десанты. Их целью было заставить тупых сельхозников начать сев как можно раньше. Точнее не как можно' а раньше возможного. А для чего это нужно? Это тайна покрытая мраком. А может быть как по Оруэллу главное проявить власть. Больше нечего.
Вот и проявляли. Внедряли "новые" технологии, меняли кадры. Например совхозники копали картошку по старинке, а ведь копка комбайном много эффективней. Нужно заставить копать комбайном.
Приезжает на поле к молодому агроному кодла райкомовцев на двух УАЗиках: "Почему не копаете комбайнами?" "Так они же не могут. Сыро для них". "Какое сыро? Два дня дождя не было!" "Комки же вместе с картошкой убираются!" "Отрегулируй, чтобы чистая шла. Ты же агроном с высшим образованием!" "Да невозможно это!" "Покажи!" Никакие отговорки не помогли. Пришлось останавливать копку, перецеплять копалку на комбайн. Этого им показалось мало заставили прецепить обе. На комбайны сели 10 человек, 90 остались без работы. Попытался связаться по рации с руководством. Но оно знало про райкомовцев и все радиостанции дружно замолчали, хотя обычно трещат без умолку. Комбайны тронулись, копка пошла. При попадании в бункер первых картофелин райкомовцы заорали:" Во! Копает! Копайте!" и как солдаты по команде: "По машинам!" попрыгали по уазикам. Водители дали по газам. В это время в бункер сплошным потоком пошла земля. Вопли и свист агронома никто не расслышал и райкомовские крысы сбежали с поля. Ещё полчаса перецеплялись и начали копать нормально. Два комбайна убрали аж десять соток. Для того, кто знает, это смешно. Простоявшие люди выкопали бы больше. Агроном был молод, думал смеётся и подал в сводку столь выдающееся достижение.
Дурачёк! Уазики к нему повадились и прекратили посещения только после истерики с матюгами. Но по сводкам накопилось чуть больше гектара, что немного меньше дневной нормы одного комбайна. Однако по окончании уборочной при подведении итогов на районном совещании актива секретарь райкома ругал всех за лень в использовании комбайнов и в доказательство привёл три гектара выкопанные комбайнами в Коростовицах. Весь зал не верил и ни один человек не обратил внимания на ничтожность цифры. Так партия и руководила.
Когда секретарю райкома старый агроном указал на огромную разницу в их зарплатах, тот пояснил, что агроном отвечат за растениеводство одного совхоза, а он отвечает за целый район. Только когда у бригадира фермы украли крову, он за неё платил, а за провалы целого района ни один секретарь не платил. Пример из украины: Старики предупредили меня, чтобы не высаживал овощи ранее 7 июня. Так повелось. что в ночь на 7-е обязательно случается сильный заморозок. Но за неделю райком начал требоать посадку. И чем ближе к 7-му, тем настойчивее. 5-го голова (председатель) колхоза велел завтра немного посадть. Посадили пол гектара. Отчитались и стали молодцами. Утром седьмого было бело, как зимой. Прихожу к голове: "Ну вот! Посадили и сгубили!" "Пол гектара не много! Главное выполнили указание. А вот в "Имени Ленина" беда. Приехал вчера председатель исполкома, спросил почему не сажают капусту? Серёга ему: "Вот смотрите капуста под плёночкой. А ночью заморозок и она в поле помёрзнет. А здесь тепло, хорошо. Завтра начнём и ей в поле тоже будет хорошо!" "Ах хорошо?" - открыл ножичек и прошёл им вдоль теплицы. Ветер подхватил плёнку и раскрыл теплицу. "Не хорошо! Садите!" Эффект ему так понравился, что он проделал это со второй теплицей. В итоге колхоз остался вообще без рассады. Как думаете? Сильно его наказали? Подумаешь колхоз оставил без рассады? Он же за целый район отвечает! А рассадой другие поделились. Той, что похуже естественно.
Руководство поменьше тоже следовало примеру старших. Решили внедрить новую систему на огороде. Основа её изобретение, позволившее сильно уменьшить ширину необработанной культиватором полосы вдоль культурных растений, которую потом пропалывают руками. На сеялку позади колёс ставятся ножи длиной 35 см. Они оставляют в земле щель. Эти же ножи потом ставятся на культиватор. Они при рыхлении почвы идут по щели (где меньше сопротивление) и заставляют культиватор идти след в след сеялке. Это позволяет сблизить рабочие органы до шести сантиметров вместо двадцати. О чём давно мечтали все агрономы. Но за изобретение одного рабочего органа институту много не заплтят. Они взяли разные разработки и сложили их в систему. На Украине она называлась Астраханской, хотя разработана в Волгограде. Кроме щелереза самым существенным было изменение схемы посадки. Междурядия увеличили вдвое, а в рядке сажали вдвое чаще. Свободной земли становилось ещё больше, а площадь питания растений оставалась прежней. Это позволило производить рыхление вплоть до уборки из-за того, что кроны не смыкались и оставалось место для проезда трактора. Для условий степи это очень полезно. Усовершенствовались опрыскиватели. Ядами обрабатывали не всё поле спошь, а небольшие полосы вокруг растений. При уборке не требовалось выносить ящики с продукцией на край поля. Трактор шёл рядом с уборщиками. Рабочие органы культиваторов тоже изменили. Для первой обработки сделали ротора. Это наклонные вращающиеся диски со стальными прутьями. Они взбивали землю в пух. А чтобы при этом не засыпались всходы их отгородили щитками. Для поздних обработок сделали длинные лапы обрабатывающие под кронами и даже под плетями. Схему крепления лап тоже изменили.
Народ узнав об этих изменениях долго смеялся, но приказы у нас почти не обсуждаются, а выполняются. Посеяли. Пришло время обработки. В мастерской мы выставили по схеме ротора. Велел крепить и выезжать в огород. Сам поехал в другую бригаду, потом к ним. Подъезжаю и вижу странную картину. Трактористы на ящиках играют в карты, а бригадирша Нестеровна сидит и рыдает. Рыдает, значит беда, а мужики спокойно играют - нет беды? Я к ней: "Что случилось?" "Викторыыч! Всё пропало! Не идёот!" - ревёт, не разобрать что. К мужикам: "Что тут?" "Да! Идите вы со своей астраханской технологией! Засыпает всходы!" "А щитки пониже отпустить?" "Опускали. Их об землю ломает!" "Покажите!" "Да шо ты не веришь? Не йдёт!" "Покажите!"  "Тфу! Не верит!" Поехал. Точно часть где повыше щитки заваливает, низкие землю гребут. Подошла Нестеровна. Носом шмыгает, но поспокойнее. "Шо делать-то будем? Не идёт-жеж!" "А ревёшь-то чего?" "Так не идёт-жеж!" "Тьфу, дура, испугала! Думал убило кого!"- и трактористам - В мастерскую. Ротора скидывайте нафиг. Приеду, будем колодвать." "Эти ножи тоже скидывать?" "Щелерезы оставьте. Ради них вся технология!" Поставили старые добрые лапы. Туда, где сняты секции, направили длинные новые лапы. Всё пошло. И так здорово получилсь. Междурядья метр сорок, а необработанная полоска шесть сантиметров. Помидоры обогнали в росте сорняков, огурцы вытянулись от них в сторону. Капуста была посажена немного по другому, но тоже выиграла. Естественно, отчитался в сводку. Собрались в РАПО на совещание. Всех ругают. Они оправдываются, что ротора не работают. А им говорят, что в "За мире" и "Перамоге" обработали. Все скзали, что в Перамоге песок и не зарывает, а на За Мир понимающе посмеялись. На совещании через неделю разговор повторился как под копирку. Я сижу, все улыбаются и никто не спросил, как. Всем ясно отчитался. Через две недели после первой провёл вторую обработку. Отчитался. Сижу поздно вечером, пишу очередную бумагу в район. Входит главный агроном района и с порога: "Толя! Я ругать не буду. Мне тоже отчитываться надо. Честное слово! Скажи: приписал?" "Нет! Обработал." "Так я же в поле посмотрю!" "Поехали покажу!" "Что? Серьёзно покажешь?" "Ну!" "Так ротора же не работают?" "А что нам нечем обработать? Всегда же работали." Приехали на поле. Он увидел тоненькие полоски сорняков и возвышающиеся над ними помидоры. Чуть из штанов не выскочил. "Как ты это сделал? Мы у тебя семинар проведём!" На душе стало скверно. Надо ставить таблички на поля, белить деревья вдоль дороги, наводить порядок. Блин! Нарвался! "Поехали. Покажешь, что сделал!" При виде культиватора радость кончилась. "Это не астраханская технология!" "Как раз она! Вы же в поле были. Схема посадки, щелерезы, ширина защитной зоны всё это та самая технология!" "А ротора?" "Но вы же знаете, что они не работают, значит их надо выкинуть, чтбы сохранить технологию." "На семинар поставь ротора". "Зачем? Они не работают. засыпают всходы." "У тебя растения большие уже не засыплет." "Дак щитки переломались." "У тебя же два комплекта. Наберёшь на один." Блин! Попал!  "А! Понял покажем как переделть!" "Не надо ничего переделывать, так покажем!" "А зачем? Их же выкинуть надо. А понял! Просто на словах расскажу!" Посмотрел он на меня как на идиота: "Не будем мы у тебя семинар проводить!" "Идиот!" подумал я и мысленно перкрестился. Но остался пердовиком. После очередной порции ругани коллеги не выдержали, зажали в уголочке: "Как не стыдно, молодой человек? Ну раз отчитался в герои? А второй-то зачем? Не стыдно?" "Дак обработал и отчитался. Вы-то чего не обрабатываете?" "Ротора же не работают!" "Ну и куй на них! У вас, что работать нечем?" "А чем?" "Старыми добрыми бритвами." "Так это не астраханская технология!" " Если в отличной технологии одно слабое звено, так и куй на него!" "А снятые секции назад ставить?" "Не надо!" Рассазал, нарисовал. Удивились, как прото. "А можно приехать посмотреть?" "Приезжайте!" Просились четверо, приехал один. Но на следующем совещании их уже хвалили. Спросил одного как, а он ответил: "А я за Серёгой заехал, а он уже переделал. Там и посмотрел.
В итоге получилось очень красиво. По полю как трубы лежат зелёные валы помидор. К низу они буреют, а внизу красные. Созрели на десять дней раньше. Урожай больше, убирать удобно. Нестеровна ликовала и собиралась далеше работать только по это технологии.
Думаете это я хохлов ругаю? Нет! Вернулся на Русь, а там тоже самое. Прознали про эту технологию и внедряют. Только щелерез не поставить из-за валунов под почвой. Говорю: "О! А я это вндрял на Украине. Тут нужен механизм аваийного подъёма щелереза". Но услышал это главный инженер, руками замахал и прогнал. Более того, запретил мужикам говорить со мной на эту тему. Непонятно почему. Потом дураку объяснили, что пришлось бы делиться со мной рационализаторскими. Ему меньше бы досталось. Ребята всё-таки поговорили и нашли решение. Надо только дать направление мысли. А главный инженер остался доволен и за рационализацию получил больше ребят. И это было во всех сферах деятельности.
     Особенно большой вред от руководяк был в науке. Творцы были вынуждены платить руководителям за продвижение своих работ. Те ставили подписи и потом получали больше изобретателя. Ведь оплата делилась в соответствии с должностью. Поэтому авторы охладевали к работе и целые институты работаои впустую. За редким исключением, там где руководители умные и не слишком много жрали.
Иногда приходилось проявить смекалку, чтобы что-то получить за творчество. У нашего совхоза основной доход получался от производства семян трав. Особенно клевера. Но его производство было не надёжно. Иногда он не успевал созреть до дождей и проподал. Даже разные способы ускорения не всегда помогали. Агроном химик придумал выход. Он не стал вносить азот под покровную культуру (так как клевер даёт урожай на второй год жизни его сеют вместе с другой культурой). Потери её урожая небольшие. Клевер их слихвой покроет. Так и получилось. С недостатком азота созревание семян ускорилось мы применили дефолиант и убрали урожай. Начавшиеся дожди не позволили это другим. Объединение премировало людей ответственных за клевер в совхозе. Агронома семеновода, начальника зернотока, главного агронома и директора. Химик премию заслужил больше всех. Но за семена он не отвечает. Ему не положено, но обидно. Он нашёл простое решение. Пожаловался главному инженеру: "Обидно. Я добился уборки клевера, а премировали за это всех кроме меня." Тот уточнил, что за премия и возмутился: "А я? Я столько труда на него положил!" Побежал к директору. Поручили главному агроному составить список на премию всех причастных к клеверу. Естественно первым записали главного виновника агронома-химика. Главный инженер меньше всех заслуживал премии, ведь сушилка для семян клевера уже несколько лет валялась около зернотока и не была установлена. Но в списке инженер стоял вторым. Обидели человека, главному дали премию, как у какого-то химика. А тому место в списке пофиг. Главное, что премию дали.
Переехал агроном поближе к городу, стал агрономом по защите растений. Принимая дела увидел около химсклада растворный узел "Пемикс". Обрадовался, спросил предшественника, почему он хранится здесь, а не на машинном дворе. Она грусно улыбнулась: "Да он здесь пять лет стоит. Пять лет просила установить на прицеп и работать. Не хотят". "А мешаете как?" "Да прямо в опрыскивателе, а подвозим воду цистерной аммиачкой", На первом же совещании он поднял вопрос о Пемиксе, но ему заявили, что нет лишних трактора и прицепа. На объяснение, что с его помощью более качественное растворение ядов и соблюдение дозировки главный инженер заявил: "Ты мужика с веслом поставь. Он намешает, как надо". Два года химик при любой возможности напоминал про пемикс. Он рассказывал о его возможностях, доказывал его преимущества, но получал одинаковые ответы. Пришлось вспомнить познания в химии. Нашёл на зернотоке укромный уголок с фиолетовой землёй. Туда раньше складывали протравители семян, которые уже давно запретили. Набрал пакетик этой земли и в конце сезона намазал ей вокруг крана аллюминиевой цистерны аммиачки. потом поцарапал это место гвоздём и смыл всё водой. Весной, когда обсуждали готовность к посевной, заявил. что нечем возить воду. У аммиачки отгнил кран. Все засмеялись, как отгнил? "Да отвалился. Коррозия". " Ты что? Дурак? Какая коррозия у аллюминия?" " Сам удивляюсь. Но кран рядом лежит". Послали завгара проверить. Вернулся удивлённый, подтвердил. Все к химику: "Что ты делал?" "Воду возил!" "А ещё?" "А чего ещё? Не яды же в ней мешал. Кто полезет на верх засыпать? Да и горловина маленькая". Поудивлялись. Стали решать где взять замену. Поручили завгару обзвонить знакомых, поискать. Агроном про Пемикс промолчал. Пусть поищут. Конечно плохо, если найдут. Да это вряд ли. Если у кого и есть, то стопроцентно используется. Новую машину купить не успеют. Через день на планёрке завгар доложил, что нигде нет. К поискам подключили других. Безрезультатно. На очередной планёрке химик предложил одолжить бочку у зоотехников из-под поилки на пастбище. Когда возмущённые зоотехники накричались, а всё руководство погрузилось в глубокую задумчивость, в тишине раздался тихий голос агронома по защите растений:"Есть ещё вариант. На складе у меня стоит растворный узел Пемикс. Хорошая вещь. Раствор делает идеальный. Можно заправлять и опрыскиватели и самолёт. Только вы говорили нет под него трактора". "А воду-то чем возить будешь, чудило!?" "Так им и буду. И воду, и яды, и раствор мешать и заправлять. У него же двухтонная бочка. Только состояние его не известно. Семь лет стоит, в землю врос". Вся планёрка возмутилась: "Это у тебя такая чудо машина, а ты семь лет молчал?" Агроном услышал про себя много эпитетов. Но не беда. Зато все прониклись и на следующий день Пемикс стоял на прицепе, был подключен шлангами к гидравлике трактора и опробован. И началась у агронома хорошая работа. Посчитал дозировку, концентрацию маточного раствора и его количество не опрыскиватель и всё. Тракторист высыпал мешки в малую ёмкость, залил воды, перемешал мешалкой, залил дозу в опрыскиватель, добавил воды из большого бака, потом в другой опрыскиватель. Они опрыскивают, а он поехал за водой. Концентрация раствора постоянная, распылители не забиваются. Качество обработки идеальное.
Вот так мы и жили. В Горбачёвские времена начались положительные изменения. К тому времени создали неплохие машины, яды и удобрения. Появились биологические средства. Улучшилось научное обеспечение. В животноводстве набрала силу генетическая система "Селекс". А главное, скончалась партия. Но на Руси эволюция не живёт. Тут привыкли к революции. Пришли новые реформаторы с алкоголиком во главе. Начали, как водится, с сельского хозяйства и райкомовцы показались нам ангелами во плоти.
        Хорошо, что Путин их аккуратно отодвинул. Он, конечно, при Собчаке закупал яйца в Финляндии, когда на наших птицефабриках всё было завалено яйцом. Но поумнел с тех пор. Его команда немного помогает сельскому хозяйству. Да и санкции нам в помощь. Может поднимемся. Тогда деньги на еду, что уходили за кордон, будут работать в стране. Только не пришли бы к власти новые дураки. Дай бог нам ума!


Рецензии
Хорошее знание деревни. Только, мне кажется, экскурс в политику немного подпортил хорошее произведение. Ошибочки есть орфографические. Ничего страшного. торопились, наверное.

Нина Тихонова   24.02.2017 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Ошибки попытаюсь исправить. Давно лежит справочник по орфографии теперь прочитаю. В школе всё больше интересовался математикой, химией и биологией. А политика? Как же без неё? Это самые руководяки.

Анатолий Шашуков   03.03.2017 15:40   Заявить о нарушении