В переполненном дымом мире

Ни в суетных душных вагонах, ни среди толп людей, ни при ярком, ослепительном свете солнечного дня не открыть тайн человеческой души и вообще тайн окружающего мира, до сего момента казавшегося таким простым и бесхитростным. Всё тайное тихо проскальзывает по полу прямо в открытую нараспашку душу лишь во тьме, где невозможно разглядеть её, когда каждое сказанное шёпотом слово кажется чистым, невинным, искренним; спасением, которого все так давно ждали, заворачиваясь всё больше и больше в паутину скользких интриг и горьких раздоров. После тяжёлого, шумного дня, после бесконечных людских голосов, звеневших рядом каждую секунду, мягкий полумрак больше походит на тихий остров в огромном, бушующем океане, чем на что-то таинственное и неуютное. Спокойная, тягучая музыка, совсем тихим эхом отталкивающаяся от стен комнаты, в которой неописуемо приятно пахнет благовониями от единственной мерцающей во тьме свечи. Нет, это больше не тот спешащий мир, стоявший перед глазами каких-то тридцать минут назад, это совершенно другое, новое измерение, в котором даже твоя стойкая материалистическая личность нехотя, но отвергает отрицание существования других миров и вселенных. Здесь нет места гневу, ведь каждое слово, каждый звук обволакивает и ласкает тревожное сердце. Здесь чрезвычайно просто научиться слушать и уважать другого, так просто согласиться, так просто почувствовать себя другим. Здесь нет нужды переворачивать весь мир ради одного слова; ты можешь его просто произнести в тишину. Не бросить, не выплюнуть, словно смертельный яд, но аккуратно положить прямо в середину мягкого ворса ковра, рядом со свечой. И его не раздавят, его не попытаются уничтожить. Здесь оно неприкосновенно, как и все мысли, все размышления. Они текут спокойной рекой между слабо освещенными огнём свечи лицами, и поток этой реки увеличивается, потому что каждый добавляет своё слово точно так же, как маленький ручеек впадает в реку, образуя громаду, грохочущую по камням страшную силу, которой не страшен ни один камень. Это сила единства. Здесь и сейчас она ловко связывает души шёлковыми нитями, привязывая друг к другу сильнее, чем прежде. Эти нити останутся незаметными для других людей, но долго ещё будут волновать твою память, долго ещё будут существовать, ведь их так сложно обрезать или оборвать. Именно они помогут нам мысленно вернуться в эту комнату, где так прекрасно и таинственно смотрит из окна ночное небо, покрытое серыми облаками, словно море с застывшими гребешками волн. И долго ещё я буду помнить лёгкий холодок, который, поднявшись с самого пола, торопливо пробегал по ногам и рукам, совсем легонько задевая спину. Маленькое волшебство.
Но как только взошедшее солнце торопливо прогонит своим властным светом все тени, тайны, боязливо пятясь, спрячутся за диваны и шкафы, засядут в самых отдалённых уголках квартиры, и мы про них обязательно забудем. Мы выйдем на свет совсем другими. Снова замученными, занятыми, спешащими, равнодушными, стальными. Наша такая мягкая и ранимая ночью душа вновь покроется самой прочной бронёй. Мы сами будем её прятать и скрывать от чужих глаз, огрызаясь, как дикие животные, на каждого, кто подойдёт слишком близко. Это наша жизнь. Это та система, в которой мы живём, которой мы подчиняемся. Такие прекрасные, светлые, добрые и неповторимые люди каждое утро превращаются в полное соответствие шаблона человека, который, как мы думаем, единственный сможет выжить в суровой реальности, мотающей нас то в одно сторону, то в другую, словно улицы - бескрайнее штормящее море, а мы всё те же несчастные утопающие. Я силюсь доказать тебе обратное, потому я и хватаю тебя за руку, веду за собой, объясняю изо дня в день, что мы можем смотреть на всё иначе, видеть всё иначе. Стоит лишь забыть на секунду, что есть миллионы подчиняющихся, и помнить, думать лишь о своих собственных чувствах. Эта мысль посещала и тебя, ты почти понял, в чём смысл нашей жизни, что является твоей главной целью, однако, стоило тебе вдохнуть утреннего прохладного воздуха, как в голове снова поселилась пустота. Нужно беречь все мысли, появляющиеся ночью, нужно хранить их как самое драгоценное сокровище. Если мы будем жить ими, то нам будет проще. И я прошу тебя не думать о серых улицах, о серых лицах, о толпах людей, духоте и рутине. Я прошу тебя жить мечтой, знать, что когда-нибудь всё это останется далеко позади; ты заберёшься на вершину горы, с высоты которой и проблемы, и люди будут казаться столь крошечными и незначительными, что ты наконец-то сможешь вздохнуть спокойно. Мы нуждаемся в мечте больше всего. Ты думаешь, что всё это ерунда и сказки, но, поверь, мы сами можем состряпать собственное волшебство. Сколько всего прекрасного создали наши людские руки. Они созданы отнюдь не только для рутины, ими можно творить самые прекрасные и необычные вещи. Если возможно сотворить прекрасную скульптуру из грубого камня, то разве сложно преобразить свою жизнь так, как ты хочешь? Мы научимся творить волшебство сами. Погоди немного, и мы вздохнём спокойно. Помни. Мы сами увидим всю красоту этого мира.


Рецензии