Божья кара. ч. 193

          После отъезда Петра Алексей остался в нерешительности и большом страхе. Отца он боялся всегда.

Приятель царевича Кикин уехал за границу поискать какое-нибудь убежище для Алексея.

        В августе 1717г. Пётр вернулся в Россию и потребовал решения сына. В какой монастырь, когда и на какое время. Это так напугало царевича, что он, заняв денег у Меньшикова и других вельмож, решился немедленно покинуть страну. На пути в Европу, Алексей встретил Кикина и тот посоветовал ему спрятаться в Вене.

       Он приехал в Вену под вымышленным именем польского  шляхтича Коханского. И отправился к вице-канцлеру Шенборну.

- Я пришел искать протекции у императора, моего свояка. Отец хочет меня погубить, а я  не виноват, - жаловался царевич.

Шенборг ответил:
- Нужно предоставить вам помощь и найти средства помирить вас с отцом.

- Помирить меня с отцом нет никакой надежды, - сказал Алексей, -  если отец будет ко мне добр, то мачеха и Меньшиков уморят меня или отравят. Пусть император дозволит мне жить у него либо открыто, либо тайно.
На следующий день император решил держать царевича в тайне, пока не помирит их с отцом.

       Алексея поместили в  крепости Эренберга, находящейся в горах на высокой скале. Поместили  под видом  преступника, а, чтобы сохранить всё в тайне, запретили солдатам и их женам выходить из крепости, а караульным вести беседы про узника.

Но Пётр, не дождавшись сына, догадался, что тот сбежал. Найти его не представлялось особого труда. Царь сразу послал письмо Карлу6 с требованием выдать сына.

Для верности царь отправил Толстого и Румянцева на переговоры, чтобы вытребовать сына домой.

Алексей поддался на уговоры. Его везде сопровождала  женщина Евфросиния, одетая в мужскую одежду.

Сын просил отца разрешить жениться на своей возлюбленной и жить в деревне.

Петра это взбесило, что его сын решил жениться на простолюдинке, тем более что она ждала  от него ребёнка. Но Петр пообещал  Алексею, что даст на этот брак согласие и разрешение на выезд, и проживание в деревне.


       В 1718г. состоялось первое свидание родителя с отпрыском. В Кремлёвской палате состоялось собрание всех лиц, кроме «подлого народа».
Алексей при всех отказался от престола в пользу Петра Петровича, малолетнего брата своего, а царь прочитал манифест, где лишал его наследства.

       На следующий день царевичу предъявили лист с вопросами, где от него требовали дать показания о своих действиях, словах и о том, что другие говорили.
Зная, на что способен его отец, Алексей написал донос на Кикина, который готовил ему побег. Написал, что говорил про побег своему камердинеру Ивану Афанасьеву, но не получил одобрения. Дубровскому передавал деньги для своей матери и т. и т п.

        Кикина и Афанасьева схватили в Питере, привезли в Москву, подвергли страшным пыткам. Затем их казнили. То же сделали с Дубровским.
После этого человек 20  арестовали и отправили в кандалах в Москву. Всем жителям Петербурга  было запрещено выезжать по московской дороге из города под  страхом смертной казни.

        Следующей была несчастная бывшая жена Петра царица Евдокия. Её притащили в Москву и донесли Петру, что она была в мирском платье и завела там себе любовника.
Глебова подвергли мученическим пыткам, старались добыть сведения, что он ругал Петра с Екатериной. Но  Глебов ни в чём не признался и был посажен на кол на Красной площади. Казнили духовника Евдокии и епископа Досифея, который ей предсказал, что она вернётся во дворец царицей, будет всеми уважаемая  и переживёт всех своих родных.

       Тем временем царевич Алексей был уверен, что, сдав всех своих близких людей, заработает себе прощение отца и спокойную жизнь со своей любимой.
В марте 1718г. Евфросиния прибыла в Питер, и её, беременную женщину, посадили в Петропавловскую крепость с целью выбить показания против царевича.

Женщина оговорила любимого под страхом пыток и ему были представлены её показания.

Алексей все отрицал, но его тайно пытали. Его крики  были услышаны тремя крестьянами, которые случайно оказались возле сарая, где пытали царевича. Их казнили.

      Замученный пытками царевич Алексей оговорил много невинных людей. Наконец, признался, что готовился присоединиться к бунтовщикам. Это и нужно было Петру.
Он быстро собрал суд, а сына посадил в Петропавловскую крепость. Под пытками Алексей Петрович продолжал доносить на невинных людей, которых пытали вместе с ним. Царевичу был подписан смертный приговор сто двадцатью членами суда.

Из записей «гарнизонной» книги  стало известно, что в день смерти царевича  утром Петр с девятью сановниками ездил в крепость и там «учинен был застенок», т.е. произведена пытка.

      Через год скончался малолетний сын царя Петр Петрович.




           http://www.proza.ru/2017/02/25/849
               


Рецензии
Борьба за власть всегда сопровождается кровавыми делами, что и в наши дни имеет место...

Анатолий Бешенцев   16.10.2018 08:46     Заявить о нарушении
Тут нет границ.
Спасибо за внимание
Иралео

Ирина Склярова   19.10.2018 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.