Дорогами жизни Глава 1 Часть 9 Батя

Фотография из журнала, размытая временем и водой и хранившаяся
у Бати среди его старых фотографий. Пометки  на снимке сделаны рукой Бати.
О Епишеве есть упоминания в воспоминаниях Виктора. Когда он 11-и летним мальчишкой убежал с Украины на фронт, именно Епишев подобрал его на дороге войны, привёз с собой в часть и организовал встречу с Батей.



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 1  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ 9   БАТЯ

   
  Эта книга является продолжением предыдущих. И, в то же время, может рассматриваться, как самостоятельное произведение. Поэтому, также, как и  в рассказах о маме Виктора - Вере Николаевне, на случай, если кто-то только начинает знакомиться с нашей "ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ..." - с этой книги, считаем необходимым напомнить о том, что уже было рассказано о Бате раньше.

  Батя - Анатолий Евстафьевич Дудко, один из десяти детей, рожденных в семье переселенцев в Столыпинские времена - в Среднюю Азию.

  В раннем детстве случайно ему пришлось быть свидетелем Беловодского восстания.

  Окончил 6 классов семилетки, и позже - курсы бухгалтеров
"Овцеводообъединения".

  Работал старшим счетоводом, старшим бухгалтером и заместителем главного бухгалтера Овцеводсовхозов.

  С января 1935 года работал в системе потребкооперации Узбекистана, на должностях инструктора бухгалтеров, а перед призывом в Красную Армию направлен учиться в Интендантскую Академию им. "Молотова" в Ташкенте.

  Прошел всю войну.

  В 1945 году июня 14 - был награждён орденом "Красной Звезды". Медали за Победу над Германией получил в феврале 1946 года, "За Прагу" в июле 46 года и Чехословацкая медаль "За храбрость" была вручена в апреле 46 года.

  После войны с 46 по 47 год служил казначеем в городе Станиславе.

  С 1947 по 1950 год находился на службе в оккупационных войсках, в Германии.

  Вернувшись из Берлина, Батя купил на окраине Бреста половину частного дома с садом.
 
  С 1950 года - по 1955-ый год служил в Бресте, занимая должность бухгалтера выплатного пункта № 1 МО.

  И вот, - 24.11.55 года Анатолий Евстафьевич в связи с Приказом Главного Начальника Сухопутных Сил МО № 02530 от 24.11.55 г. был уволен в запас.

  В армии он прослужил с учетом войны - 19 лет 4 месяца.

  Этот стаж не позволял получать пенсию даже в половинном размере.
 
  И вот так получилось, что в конце 1955 года, будучи в возрасте 47 лет, Анатолий Евстафьевич оказался безработным пенсионером, с небольшой пенсией, имея рядом жену и маленького сынишку Женьку.
 
  С бывшей женой - Верой Николаевной Дудко (мама Виктора и Марты) - брак был, расторгнут 27 июня 1946 года.

  Вторично А. Е. вступил в брак в июне м-це 1949 года с Васиной Александрой Лаврентьевной. В июне 1949 года, в Берлине у них родился - сын Евгений.
 
  Кроме них, нужно было платить алименты на Марту, которая жила с матерью в Каменец-Подольском, и переводить деньги во Фрунзе брату Михаилу - на содержание Виктора.

  Виктор всё время был с отцом в Станиславе. Но в Германию отец не мог взять его с собой, и оставил его у брата, с тем, чтобы Виктор продолжал учебу в школе.


  Положение у А. Е. складывалось не легкое. Работы подходящей в Бресте не было. А опускаться до рядовой рабочей должности, типа - грузчика, ему - не хотелось.

  Чтобы пенсию увеличили, нужно было добиться, чтобы то время, которое А. Е. работал вольнонаёмным до войны в ГПУ, зачислили в срок службы в армии.
  А. Е. года два добивался этого. Для окончательного решения пришлось приехать в Москву. Виктор был в командировке в Пензе. Батю радушно встретили друзья по общежитию - Саша Смирнов, Надар Гелашвили и Вано Салагян, и помогали, чем могли.

  Виктору об этой поездке отец "отчитался" в письме.
   
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  23.07.58 г.
                ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!

   За последнее время я что-то, действительно стал мало писать письма, не ответил тебе и дяде Пете во Фрунзе. Я даже не могу оправдать своё долгое молчание. Может быть, прошел острый момент в необходимости писать письма, а они в своё время поддерживали морально в той борьбе, которую я вёл в течении 2,5 лет за своё, хотя и скудное существование. Ты же знаешь, что не напрасно затрачено время. Я вышел на самую малую пенсию - 570 рублей в месяц, и теперь могу жить, хоть и не так, как надо.

   Ты просил подробно описать, как был решен мой вопрос? Я прошу тебя на этом не настаивать, а приедешь, у меня сохранились кое-какие записи тех дней, прочтёшь, да и расскажу.

   Коротко, это так. Дозвонился я до генерала после твоего отъезда, тот не был даже знаком с моим делом, и просил меня подождать у телефона, и через 10 - 15 минут сказал, что завтра, т.е. 2-го апреля будет рассмотрено моё дело на заседании комиссии.

   Я прибыл туда, получил пропуска и нашел место, где заседает комиссия.

Передо мной разобрали три дела и всем отказали. Моё дело - последним докладывал полковник Тимашев, после доклада заявил, что можно рассмотреть вне моего присутствия.


   Генерал Векшин, это который мне отказал, подтверждает так же. Однако, генерал Лобода, председатель комиссии, распорядился пригласить меня. И вот, посыпались вопросы, а комиссия - 9 человек. Отвечал на все. Тимашев хочет уточнить, что, может быть, за счёт войны, или неправильного подсчёта выслуги, можно что-нибудь натянуть. Но это отпадает. Тимашев и Векшин - два оппонента, и сильных - выступают против. Они просят фото времён службы в ГПУ в форме, это то, что я вас просил с Ритой прислать. Дело клонится к отказу, к чему я и приготовился. Но Лобода потребовал от Векшина приказы и сам ознакомился с ними. Потом кое-что уточнил, а потом спрашивает, сколько мне лет. Я ответил, что 4.04. будет 50.

   Потом он говорит, что т. Дудко службу в ГПУ -  засчитываем службой в армии.

Это меня ошеломило. Я переспросил, не веря сказанному. Он повторил, после чего, я вышел, позабыв даже поблагодарить (растерялся).

   На следующий день я взял у Саши 200 рублей и выехал в город что-нибудь купить Жене, и взять билет. Билет взял. Купил Жене от тебя туфли, тюбетейку, игрушки, носки, себе две рубашки по 64 рубля. И зашел к Векшину попросить денег в счёт пенсии. Однако он мне отказал, но дал на дорогу 200 рублей, и это хорошо.

   Здесь он, как бы оправдываясь, заявил, что это второй случай зачёта службы в ГПУ за службу в армии, за всё время существования комиссии.
 
   Я поехал домой, правда, 4-го Вано и Саша приняли участие в дне моего рождения. Мы выпили один литр водки, 1 бутылку шампанского и пиво.

   Им большое спасибо за моральную поддержку. На тебя, я, конечно, не сержусь, да и за что? Передавай привет всем ребятам, девушкам и особенно, машинистке. Работникам сберкассы - Вале, Сашиной девушке и ему, безусловно, - Вано, Надару. Пусть они извинят меня за стеснение их, когда я был там.

   Женя закончил год с отличием, отдыхал месяц в пионерлагере, теперь дома катается на велосипеде - Орлёнок, который получил в подарок за учёбу.

   Ты спрашиваешь насчёт урожая. Яблок будет много, т.е. есть -  их много. К твоему приезду созреют, груши и сливы есть, а вишня вся опала, набрали её кг. - 4 и всё. Весь огород вымок. Шли 20 дней проливные дожди, даже одна яблоня желтеет.

   Вот такие домашние дела. Пиши, когда тебя ждать в отпуск? А то я держу один окорок к твоему приезду.

   Рите написал письмо, что бы едучи, в Ленинград, забежала ко мне на пару дней, но она не заехала, и ничего не ответила. В подарок ей к свадьбе, я считаю, нужно купить: одеяло верблюжье, шерстяное, китайское, красивое, 280 - 300 рублей. Помнишь, я тебе показывал? Ещё хороший материал на платье, хорошие туфли, если бы было, то пары две белья хорошего. Вернее, она сама должна тебе написать, в чём больше нуждается.

   Я хорошо поправился внешне. Но беспокоит радикулит, а не так давно - приступ сердца. Долго не хотелось идти в поликлинику, и вот сейчас лечусь, признают склероз сердца.
 
   Витя, если будет время, то попрошу купить мне бельё, которое помогает при радикулите и ревматизме. Адрес магазина прилагаю. Вот и всё. Жду письма, да и самого тебя. Приезжай, Целуем.

   ПАПА АНАТОЛИЙ И БРАТ ЖЕНЯ.

   Витя! Я прочитал в Огоньке № 21 за май с/года - сообщается, что в магазине № 113 по улице Горького продаётся лечебное бельё трикотажное из хлоринового волокна. Если нет в этом магазине, то спроси, где оно есть?

   Соседу дочь купила, и привезла. Это, конечно, если есть.

   Твой ПАПА АНАТОЛИЙ.
   
   В письме приписка Жениной рукой.

   Витя! Купи мне брюки длинные, размер 34, стоимостью до 100 рублей.

   ЖЕНЯ.
 

   
   В это время Виктор ещё не был женат и совсем недавно начал работать. Но  от него уже ждали материальной помощи – Батя с Женей, а особенно – сестра Рита.
И он, скопив деньги, обеспечил её свадьбу.

   Но когда в конце следующего года мы с Виктором поженились, наконец дошла очередь и до него самого, ну, конечно - и до нашей семьи...

   Но это уже другая история…

 
   Материальное положение Бати и Жени было на самом низком уровне. Так уж получилось, что Батя с матерью Жени жили на грани развода. Она ушла из дома на частную квартиру. Женя с отцом остались одни. Кроме пенсии, никаких других денег у них не было. Мы немножко помогали, но это - немножко никак не могло спасти их бедственного положения. Наши посылки и переводы были каплей в море их жизненных потребностей. Выручал немного сад и огород. Пробовали держать кроликов. Мясо шло на еду, а шкурки - сдавали.

   Найти работу в Бресте по-прежнему было трудно. А Женя быстро рос, и ему требовалась по его возрасту - и обувь, и одежда и питание... А жить приходилось впроголодь...

   Здоровье у Бати начало сдавать, но, тем не менее, когда представлялась возможность устроиться на какую-нибудь временную работы, он, прижатый обстоятельствами, не отказывался даже от самой тяжелой работы.

   Он ездил на поезде в товарных вагонах сопровождающим свиней. Какое-то время работал в кочегарке. Приходилось для топки таскать тяжелый уголь. Но чаще всего, при отсутствии возможности подработать, занимался ремонтом дома, работой в огороде и саду, которые требовали постоянного ухода.

   Вот так они с Женей и жили...

   Наконец, Бате повезло. Его приняли на работу в воинскую часть, которая располагалась недалеко от дома - завхозом. Жизнь начала потихоньку налаживаться.
 
   Поскольку Виктор был, как говорится - "отрезанным ломтем", все надежды свои и заботы Батя переключил на Женю.

   Женя окончил военное училище, по направлению служил в воинской части в Горьковской области. Женился на Тонечке-красавице.

   Батя теперь жил один, в опустевшем доме... И только верный Пырик (собака - Пират) согревал Бате больные ноги, забираясь к нему ночью под бочек, на постель...

   Судьба Бати, прошедшего всю войну, может быть похожа на историю жизни многих  таких же ветеранов. Война развела многие семьи и осиротила не только детей, но и ветеранов войны. Сколько их - одиноких и в бедности доживают свой век. Не знаю, может быть, я и ошибаюсь...

   Уже скоро настанет день, когда в СМИ проскользнёт сообщение, что умер последний участник Великой Отечественной...

   Когда Батя растил Виктора и Женю, он надеялся, что в старости будет обогрет теплом их заботы и близости. Но они жили своими семьями и интересами, далеко от него.

   Мы к Бате приезжали на своей машине в отпуск, или на праздники. Да и Женя с Тоней тоже навещали его в свои отпуска.

   Но почему-то даже письма с годами стали приходить реже, чем раньше...

   
   А БАТЯ ОДИН ВЕЧЕРА КОРОТАЕТ,
   А ЖЕНЯ НЕ ПИШЕТ, НЕ ПРИЕЗЖАЕТ...

   
   21.02.77 г. Открытка.


   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

   Мы всей семьёй поздравляем тебя с праздником - днём 23 февраля, и от души желаем самого главного - здоровья. Большое спасибо. Перевод получили - Степановы всё рассказали. Это они по своей инициативе. Напиши срок, когда нужно вернуть. У нас появился щенок - ПИФ для тебя. Небольшой, но звонкий. Как передать - не знаем.

   Целуем.

   ТВОИ МОСКВИЧИ.

 
   
 
 Письмо в Москву из Бреста.

  16.03.77 г. ИРА, ВИТЯ, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   Письмо Ваше получил. Благодарю за заботу о моём дне рождения. Так не ставился вопрос, и над этим я не задумывался, и не мог решать вопроса моей поездки к Вам на эту дату.

   Завтра иду на приём к врачу, а с 6 марта болею, и опять хроническая пневмония. Возможно, завтра вернусь, хотя температура ещё не была в норме. После выздоровления буду решать возможность поездки к Вам.

   Женя молчит. В чём дело? Знать не могу. Его адрес: "Горьковская область. Балахнинский район. П/О ЛУКИНО. В/Ч 61772 "Р".

   6 марта послал им письмо, но ответа ещё нет.

   Свяжитесь с ним, спросите, может ли он прибыть в Москву с внуком или сам.
   Я буду решать вопрос поездки с начальством, и сообщу позже.

   Ваш ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.

   Виктор радикулит лечат дома, или в больнице? Ему желаю быстрее стать в строй здоровых.

   АНАТОЛИЙ.

 
 

  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.

   ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Поздравляем тебя с днём рождения!

  Желаем тебе от всего сердца: долгих лет жизни, крепкого здоровья, отличного настроения, счастья, и, чтобы все твои желания исполнялись!

  Был вчера Женя - поехал в Воронеж в командировку. В следующее воскресенье будет у нас обратно проездом. Ваш подарок - "Пират" - ждёт с нетерпением встречи с Вами.
 
  Женя опять собирается на Север, если вопрос решится положительно, то в мае приедет к Вам в отпуск.
 
  У Вити пока ещё всё не известно. Приезжайте в гости. Крепко целуем.

   ВАШИ ДУДКО.

 
   
   БАТЯ ПОДАРКУ БЫЛ ОЧЕНЬ РАД
  ПОДАРОК - СОБАКУ НАЗВАЛИ ПИРАТ
   
   
  В предыдущей книге мы уже упоминали про ПИРАТА.

  Пирата к нам домой привёз Витин сослуживец - Иван Васильевич Дурыгин. Собака была приблудной. Устроили её жить в подъезде у Ивана Васильевича. Но кто-то из соседей был категорически против, и Иван Васильевич просил нас куда-нибудь собачку пристроить. Если не ошибаюсь, порода была - шпиц. Чёрная с белой грудкой и белой кисточкой на кончике хвоста. Очень напоминала чернобурку. Оставлять на лестнице, конечно, мы не стали, а сразу же поселили её в коридоре нашей московской квартиры. Тогда мы ещё не додумались до того, чтобы держать двух собак.

  Назвали собаку - ПИРАТ. Пират быстро подружился с нашей Динкой. Вместе гуляли, пили, ели, в общем, дружили. Вскоре мы поехали в отпуск к Бате в Брест - Витиному отцу. Ему-то мы и подарили Пирата.
 
  Батя жил один. К Пирату он очень привязался. Он спал вместе с ним. Скажет - "Пырик, у меня нога болит". А Пырик понимает, ложится на ногу, обнимет её и греет своим телом. Боль проходила.

  Батя работал в воинской части завхозом. Пырика брал с собой на работу. Там пёс бегал свободно целый день. Батя брал его с собой всюду, даже в баню.

  И вот однажды днём, к Бате прибегает в конторку солдатик и говорит, что Пырик попал под машину, когда играл около ворот воинской части. Батя переживал очень... И мы - тоже.
   
  Сохранилось письмо, которое моя мама написала БАТЕ в феврале месяце 1977 года. Это ещё тогда, когда Виктор работал в ВПТО последние месяцы.
   
   
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Степановых.

  7.02.77 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!

  Пишу Вам с необычной просьбой. Вы знаете, что наша Люся болеет почками, и уже два года у неё выделяется большой белок. Нам случайно достали травы ПОЛПАЛА и порекомендовали попить. У неё оказались камни в почках. Эта трава раздробляла, и выходили кристаллики, и теперь сделали анализы, пока белок отсутствует, что делать будет, не знаю.

  У меня просьба, если у Вас есть знакомство в медицинском мире, то попрошу - достаньте эту траву не менее 4-х пачек. Они по 100 или 150 грамм. Эта трава помогает и от нарушения солевого обмена. Если в аптеках есть, то берите больше. Я Вам напишу потом рецепт, как пользоваться и какой режим. На пачке написано: "ПОЛПАЛА марки "СПУТНИК", а на обороте - Цейлонский". Если Вы сможете достать, то очень хорошо. У нас в аптеках нет, сколько мы ни спрашивали.
 
  Вторая просьба. Это касается Иры с Витей. Вите прислали повестку об уплате 375 рублей, которого, помните, уволил, и в двухнедельный срок уплатить надо, иначе опишут имущество. А что у них описывать? Вещи старые, один хрусталь, да и не наберёшь на эту сумму. Мы сейчас будем брать билеты до Астрахани. Возьмём Олега летом. На эти билеты надо 180 - 200 руб., так что мы сейчас так много дать не можем. Они ещё, когда получили квартиру, заняли у нас 400 руб. И у Милы ещё на машину.

  У меня просьба - займите им, а, если Вы сомневаетесь, что они Вам скоро выплатят, пришлите на моё имя, и я Вам буду высылать по 100 рублей ежемесячно. Поверьте, я никогда не обращалась, но у них такое тяжелое положение. Витину должность подведут под сокращение, и поэтому служба отказалась принять выплату на 6 месяцев.

  Витя был с Олегом в доме отдыха 2 недели. Олега очень мучили головные боли. Сказали - возрастное. Если сделать не можете, пришлите телеграмму.
  Заранее благодарю. Целую.

   Н.Н. и В.В.

 
   
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.

  4.05.77 г.
                ДОРОГОЙ ДЕДУШКА!

  Поздравляем тебя с праздником весны! Желаем тебе крепкого здоровья, отличного настроения. Ждём тебя в гости!
  Целуем.
   ДУДКИ.

 
   
 
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Степановых.


                ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!

  Большое спасибо Вам за деньги, высланные Виктору. Он их получил и внёс, добавив ещё 100 рублей. Они мне сказали, что Вам написали, и спрашивали - на какой срок выплата.

  Сейчас у них обстоят так дела. Виктора, как я Вам уже писала, подвели под сокращение и записали разную пакость в трудовую книжку. С такой записью, он бы нигде не устроился, конечно. Решили добиваться правды.

  Пошел в Райком. Там ему сказали, что же раньше не пришли. Ходили с Витиным заявлением, а когда Виктор пришел и сказал, что 25 марта Приказ, а сократить с 15-го, тут уж секретарь Райкома велел в трёхдневный срок доложить и зарплату всю выплатить и т.д.

  Виктор ходил к самому Министру Сельхозтехники. Тот вызвал начальника отдела кадров, велел всё ихнее художество в трудовой книжке забить и написать - ошибочно записано. А Виктор после этого подал заявление - прошу уволить меня по собственному желанию с 20 апреля. У него хоть по 20 мая за эти две недели будет время искать работу, чтобы стаж не прервался.

  С 20 апреля уже придётся туго. Ну, ничего всё образуется. А из этой помойной ямы нужно было уходить.

  Приезжал Женя. Поехал в командировку в Воронеж. 10.04., т.е. на Пасху приедет к нам, так как у нас будут Дудко все.

  Говорит - может быть, пошлют на Север, тогда в июне приедет к Вам в отпуск.

  Жена его в положении. В июне должна будет родить. Ещё Вам хлопот одбавится.   Ещё раз большое спасибо.

   ЦЕЛУЮ - Н.Н.

  Привет от Владимира Васильевича.

  Нам поставили телефон. В любое время можете вызвать, а 10-го даже поговорить и с Женей.

  Москва Коммутатор 1729002 или 1730001
  Добавочный телефон наш 56-94.
  Вызвать Степановых.


 21.06.77 г.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Давно ничего от Вас не получали. Как Вы живёте? Как здоровье? Когда и куда в отпуск? Что пишет Женя? В июне у них должен кто-то родиться. Наверное, пришлют телеграмму. Женя не сообщил - поедут ли они на Север или нет? Он должен был поехать в командировку, наверное, ещё не приехал.

  В Москве сейчас каждый день - жара, духота. Дожди перестали идти.

  Витя устроился на новую работу - старшим преподавателем. Получает около трёхсот рублей. Долги постепенно выплачиваем. Осталось всего маме - 350, Вам - 250, чужим людям - 60, и два кредита не выплачены.

  А был долг больше 1000 (1700 руб).

  Вы до сих пор не пишете - как срочно мы должны отдать Вам долг? А это меня очень мучает. Тем более что Вите предложили два месяца отпуск за свой счёт.

  Он попробовал отказаться, но из этого ничего не вышло, так как институт повышения квалификации, куда он перешел - закрывается на два месяца каждое лето на каникулы. Поэтому он просто вынужден уйти в отпуск без сохранения зарплаты.

  А на следующий год у него будет уже два месяца оплачиваемый отпуск. Поскольку мы поедем в июле все вчетвером только на мои отпускные, мы не можем шикарничать.

  Долго думали - куда поехать. И решили - в Каменец-Подольский. В.Н. всю зиму прожила у Риты, а в июле Рита куда-то собирается с Колей, и поэтому В.Н. должна вернуться в Каменец. Поскольку она одна быть не может (очень больна), то с ней в Каменец поедет Наташа и будет с ней там.

  Решили по их просьбе поехать туда и мы. А в августе я буду работать, Эля сдавать в институт, а Витя с Олегом - опять отдыхать.

  Мама с папой предложили на это время нам ещё перехватить у них денег, чтобы Олег с Витей могли куда-нибудь поехать. Куда? В это же время мама с папой поедут на Волгу, может быть, они поедут с ними?

  В то же время - может быть, им приехать к Вам? А вдруг, у Вас на август другие планы? Я думаю, что до июля мы от Вас ещё успеем получить письмо?

  Картошки, которую привезли из Бреста -  хватило у нас почти до весны. Варенье ели всю зиму, особенно, дети. Что бы мы делали в этом году без Вашей помощи. Просто не знаю - большое Вам спасибо.

  Эля сдаёт на аттестат зрелости - пока все четвёрки, пятёрки. Ещё два экзамена.

  28-го июня - выпускной вечер. Мы уже сшили ей выпускное платье в ателье, а мама с папой подарили белые танкетки.

  Олег весь июнь болтается дома - похудел, вырос (1м. 70см.) - почти догнал Элю. Уже басит, Вы бы и не узнали его - совсем мужчина.

  Витя немного отходит от пережитого. Первое время был весь серый, а сейчас даже животик появился. Вот такие наши новости.

  Пишите. Целуем.

                ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.

 
 
   ТЕЛЕГРАММА
   СДАЛА 4 ВСЁ ХОРОШО ЦЕЛУЮ
   СТЭЛЛА

   
 
   Письмо в Москву из Бреста.
 
   Виктору от Бати.
   26.06.77 г.

  Письмо Ваше получил. Благодарю за внимание. Я всегда отвечаю на письма, а, коли их нет, то сам не пишу. Не знаю, интересуют ли они тех, кому писал бы.
 Мне пишет Пётр из Фрунзе и Тоня, а её адрес - Арзамасский район, Второрусское. Елизарову А.И. для Тони. Она принесла внука, согласно телеграммы от 22.06.77 г. Можете поздравить. Индекс - 607207 - Горьковской.

  Женя уже приехал из командировки и находится в части, адрес у Вас, видно, есть. И он, также, как и Вы, ничего не пишет.

  Тоня, как будто обещает отпуск провести у меня, если будет не трудно ехать с малышом.

  Ко мне можно приехать, хоть сейчас, т.к. мои планы никогда не выполняются.

  Возможно, к концу августа (если хоть в это время дадут отпуск), поеду к Жене на Волгу, в лес. Они там, в лесу находятся.

  Приезжайте, правда, комфорта не будет, я же работаю, кто будет готовить завтраки, ужины. Видимо, перейдём на самообслуживание.
 
  Олега нужно было прислать ко мне. С ним одним мы бы поладили, и было бы веселей, и кое-что помог бы мне, кое что. Мне уже трудновато, но ничего.

  Приехали бы ко мне, а потом - Каменец-Подольский. Если, а Вы едете туда, то, может быть, Наташа приедет ко мне. Мать-Рита уедет, и запретить ей будет некому.

  Вот, кажется и всё. Сейчас еду на Красный Двор, на развёртывание части. Моё некоторое участие в этом тоже.

  Будьте здоровы. Пишите. Целую всех.

                ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.


    
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

  11.07.77 г.

                ИРА, ВИТЯ И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Письмо Ваше получил, благодарю. Вы уже также получили моё письмо, в котором я написал, что, если пойду в отпуск, то, видимо, в сентябре, т.к., помидоры начнут зреть к концу августа, а уеду, пропадут. Хочется закрыть хоть несколько банок, также и огурцы.

  Конечно, нужно приехать, насчёт рыбалки ничего сказать не могу, т.к. сам не рыбак. Сидят люди над рекой в крепости с удочками. Видимо, ловят.

  За грибами в субботу ездил Володя, сосед, немного привёз, но грибы уже отходят. Банки обязательно нужно привезти. Если бы Женя ехал ко мне, то был бы у Вас. Хорошо было бы, чтобы приехала и Наташа, если они к этому времени приедут к Вам. Приезжайте. Жду.

                ПАПА АНАТОЛИЙ.

  Почему индекс Ваш 129566, а был 127566. В чём дело? Какой правильный?

 
   

  03.08.77 г.
                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Вернулись из отпуска через две с половиной недели.

  Вы не обижайтесь на нас, что мы поехали не к Вам, а к Рите. Мы это сделали по настоятельной её просьбе. У неё большие неприятности в личной жизни. В письме писать об этом не буду, тем более что Рита просила пока об этом никому не рассказывать. Витя приедет, обо всём расскажет.

  Наташа учится на одни пятёрки, такая же большая, как и наша Ёлка.
 
  У Риты из-за переживаний всё время болит сердце. В общем, когда мы уезжали, и Риту и В.Н. оставили в больнице. Наташа носит им передачи. Когда выйдут из больницы, возможно, на недельку приедут к нам.

  Витя договорился в августе работать. Но, возможно сумеет взять на одну недельку работу домой. И тогда они с Олегом махнули бы к Вам.

  Скорее всего это будет возможно с 17-го по 23-ее. Всего 7 дней. Три дня на дорогу туда - обратно и четыре дня у Вас погостят. Но Вы обязательно сообщите до 17-го телеграммой (письмо уже не успеет вернуться) - дома Вы или нет.

  Вы же собирались поехать к Жене с Тоней. Судя по тому, что они к нам не заезжали, наверное, и у Вас они не были.

  Кстати, если Вы не собирались в отпуск уехать куда-нибудь, то с Витей и приехали бы в Москву на машине, а уж в Горький поехали бы поездом.

  Олежка стал совсем большой, всё время бредит рыбалкой, плохо кушает. Часто болит голова - предполагают внутричерепное давление.

  Ёлка окончила десятилетку. Завтра у неё первый экзамен в институте медицинском. Если не пройдёт по конкурсу, то поступит учиться в медицинское училище на два года. Мечтает быть только медиком. Тоже стала совсем взрослой.
 
  В общем, дети у нас хорошие получились. Мы не нарадуемся: добрые, честные, а самое главное - сумеют за себя постоять.

  Мама с папой 8-го числа уезжают в отпуск. Билеты на пароходы подорожали, поэтому они едут, как всегда, в Астрахань, но только поездом, а обратно - пароходом. Вернутся в первых числах сентября.

  У Милочки до сих пор сильные приступы головных болей. Почки вроде бы стали получше. Они с Володей отдыхали в деревне.
 
  Приезжайте к нам на немножко хотя бы. Дети по Вас соскучились.

  В Москве погода стоит прежаркая, влажность большая, а дождей нет.
  Ждём от Вас весточку.

  Целуем.

                ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.

  Письмо дописывает Виктор.

  Олега интересует возможность рыбалки и сбора грибов, если это возможно.

  Машину пока ещё не починили - не смогли сами устранить течь в сальниках (которые достали) заднего моста.

  Нужно ли привезти банки (если мы, конечно, поедем), и что ещё нужно?
 
  По-прежнему из-за меня мы испытываем некоторые материальные затруднения, которые, как я думаю, будут устранены после Нового Года.

  Целуем. Ждём вестей.

  Для покраски ободов нужна белая краска - если есть, конечно.

                ВИКТОР.

 
   
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

  5.08.77 г.

                ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С 27 июля ждал приезда Виктора и Олега, со дня на день, до сегодняшнего дня, но не дождался.

  И вот в пятницу решил спросить Вас о том - приедете ли или нет. Зная, что Ира и Стэлла едут из Каменца в Москву, для поступления Эли в институт, об их возможном приезде уже не спрашиваю.

  Досадно, что мои ожидания не оправдались.

  Надеялся, что Женя с Тоней и внуком приедут в отпуск в августе, но их тоже нет. Хотя она писала, что, возможно, она с малышом не приедет, а отпустит Женю одного. Этот вариант тоже, видимо, не выполним. Если это так, то хотя бы написали, в чём дело. Ожидать их, или не ожидать. Конечно, я несколько надеялся на его помощь. Мне хотя бы порезать и поколоть дрова. Одному мне это уже не под силу. Уже тяжеловато.

  Я хотел пойти в отпуск в августе, но видимо, сорвётся, т.к. зам. по тылу идёт на пенсию, то он с госпиталя идёт в отпуск, и новый, якобы, появится с 15 - 20 августа.

  Товарищ, который подменяет меня до 20 августа, будет в отпуске, и хорошо - не заболеет в гостях, он слабоват здоровьем.

  Кроме того, помидоры не зреют, а их много завязалось, и, если уехать, то всё погибнет.

  Много груш зелёных, а раннюю грушу бьют скворцы, кушать некому, то, хоть скворцы будут благодарны.

  Погода у нас не важная. Иногда дождь проливной идёт в сутки два - три раза. Мало солнца, а помидорам нужна жара. Работаю и жду гостей, но их нет.

  Пишите. Жду.

                ПАПА АНАТОЛИЙ.


 
   
                ТЕЛЕГРАММА

   РИТА МИНСКЕ ТЕЛЕФОН 375740 ПРИЕДУ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ ЦЕЛУЮ ВИКТОР

 
 

                ТЕЛЕГРАММА

               ПРИЕХАЛА РИТА ЖДЁМ ГОСТИ КАРТОФЕЛЬ НУЖЕН
                ЦЕЛУЕМ ВИКТОР РИТА

 
   
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.

  4.10.77 г.

                ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Письмо начал Виктор:

  Получили от тебя посылку - большое спасибо. Рита гостила у нас две недели - ждала от тебя вызова на переговоры. Сейчас она находится в Минске - будет там до конца недели. Она должна связаться с тобой и, если сможет, то заедет с тем, чтобы домой поехать через Ковель.

  Я сейчас очень занят со своей группой - она кончает заниматься только 2-го ноября.

  Хотя я высвободил неделю с 17-го по 22-ое, но меня в это время направляют в командировку в г. Харьков с 18-ого по 24-ое, а с 24-го у меня опять занятия.

  Если у тебя будет отпуск в октябре, то ты, может быть, приедешь к нам (и к Жене заодно), и так подгадаешь, что будешь на ноябрьские праздники у нас, и мы вместе поедем на машине к тебе, где-то после 10-го ноября.

  Письмо продолжила Ира:

  Витя передал ручку мне - ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Ёла наша учится - я, кажется, уже писала - в институт медицинский она провалила первый экзамен - биологию. Но зато потом успешно сдала экзамены в медицинский техникум при институте имени Склифосовского. Будет через три года фельдшером скорой помощи. Уже сама режет трупы и делает уколы.

  В общем, приезжайте, лечить - есть кому.

  Кстати, может быть, сами позвоните в Минск? 37-57-40, а то у Риты так могут сложиться обстоятельства, что она не заедет, и не позвонит.

  Привет Вам от Степановых и Суховеровых. Милочка по-прежнему часто болеет. Володя всё поправляется - толстенький, как арбузик. Папа всё работает.

  Приезжайте к нам погостить, а после праздников поедете с Витей на машине в Брест. Рита очень хотела, чтобы Вы в отпуск приехали к ней в Полонное - в это время.  В.Н. уедет в Каменец и Рите было бы морально немного легче. И Наташа тоже очень хочет увидеть Вас.

  Пишите. Целуем.

   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, ЭЛЯ.


   
             ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МОСКВЫ
   
           МОГУ ВЫЕХАТЬ ТОЛЬКО СЕМНАДЦАТОГО
               СРОКОМ ПЯТЬ ДНЕЙ ЖДИ

                ВИКТОР


    
   НЕТ ПРЕДАННЕЙ И ВЕРНЕЕ - СОБАК!
   ЗА ЧТО ОНИ ЛЮБЯТ И ПРЕДАНЫ ТАК?



Виктору от Бати.
  18.10.77г.
 
                ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Ваше письмо получил, но не хотел писать Вам, потому, что вот уже почти месяц, как заболел.

  Сначала переносил на работе, видимо, был грипп, и дал осложнение на лёгкие.

  Пневмония обострилась, и, когда пришел на работу с температурой 38,5, то профсоюзные работники вызвали врача мне на дом.
 
  Здесь было установлено, что воспаление лёгких, предложил врач мне лечь в больницу, но я отказался, после второго приезда его ко мне, он повторил предложение, я опять отказался. Прописал принимать таблетки - три разные, по две таблетки три раза в день.

  Температуру сбили, и я пошёл на приём в поликлинику. ВКК мне продлил ещё на шесть дней. Сдал все анализы, и пришел опять на приём, и опять ВКК продлил ещё на три дня, и уколы стрептомицина и камфару. Сегодня будет последний сеанс, а это 10 уколов.

  Чувствовать себя стал лучше, но сильная слабость.

  Картофель пока не заготовил, не на чем привезти из колхоза, и от Горковчука, у которого тогда брали. Поэтому и молчал.

  Здоровье улучшилось, и, возможно, с понедельника пойду в отпуск, хотя мне командование предложило уволиться, т.к. я уже стар, и они заботятся о том, что мне стало трудно работать, да и почти месяц, болею. Пока не дал согласия. Может, если правительство пересмотрит вопрос пенсии ветеранам войны…

  Возможно, в понедельник поставят вопрос об увольнении, т.к. кандидат на моё место, видимо, настаивает на этом. Но будет видно.


  Получил от Жени письмо, они приглашают в отпуск к себе. Им не писал о том, что болел. С Ритой говорил по телефону, она была в Минске, и вызывала на переговоры. Она не могла приехать, т.к. спешила на суд. Она не объяснила с кем судится.

   Сегодня получил приглашение на переговоры, но уже с Полонного. Это состоится в 18-00 часов.

   Тогда я обещал приехать к ней в тот понедельник, надеялся на выздоровление. Теперь поеду к Жене и к Вам, а потом, если будет время, поеду к ней.  У нас похолодало, а у Вас тем более.

   Вот пока и всё. Будьте здоровы и счастливы.

   ДЕДУШКА И ПАПА АНАТОЛИЙ.

   
   Да, чуть не забыл. Пырик в одну из суббот ушел гулять, я выстирал бельё, и в этот день не нашёл его. Кто-то забрал. Искал днём и поздно вечером, надеясь найти по лаю. Две недели не было этого друга, и вот, через субботу, и опять таки, в субботу, пришел сам. Не было две недели, и, видимо, когда начали его выпускать одного, он и ушёл опять ко мне. Как же подлец, радовался встрече. Теперь сидит дома, когда я ухожу.

   Когда сильно болел, и лежал на кровати, грел ноги от печки, а он видит, что я мучаюсь, подойдёт к постели, и руки лижет, и голову свою суёт под руку. Потом ложится у ног, и я засыпаю, а он греет мои ноги.

   Так что, Пырик, если я уеду, будет у дяди Жени.

   Коробочку Жени достал. Вот такие дела.

   ПАПА.


   
20.10.77 г.

                ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА И ДЕДУШКА!

  Получили от тебя письмо, получили также от тебя посылку - яблоки и груши дошли хорошо - большое спасибо ото всех и нас и Риты и внуков - им это понравилось очень.

  Бабушка не очень хочет ехать в Брест за картошкой, ну а мы с Олегом, наверное, приедем. Одно плохо - у меня группа кончает учиться 2 ноября и выехать я смогу не раньше 3-го. Но ведь там праздники.

  Поэтому я постараюсь снять у себя занятия в неделю с 24-го по 28 октября, а выехать числа 21, так, чтобы 26 - 27 октября быть дома. Если это тебя устраивает по времени - то напиши обязательно и пораньше.

  Рита приехала к нам на 2 недели и до 2 октября. Если бы ты смог, то приехал бы.

  Пока у нас всё по-старому. Ждём от тебя писем.

  Женя по-прежнему тоже не пишет. Вот пока и всё. Будь здоров. Передавай привет всем. Целуем.

  Олег переживает за Пифа.

  Целуем.

   ВИКТОР, ИРА, СТЭЛЛА, ОЛЕГ.


   
  Открытка в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

  20.12.77 г.

                ВИКТОР, ИРА, РЕБЯТА!

  Поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю Всем всего наилучшего. Я жив, здоров, работаю. Дядя Женя выезжает 23, 96-ым поездом встретите, дам телеграмму.

                Будьте здоровы.

                ПАПА, ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.

 
   
  30.12.77 г.

                ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

   Сердечно поздравляем тебя с наступающим Новым Годом! Желаем тебе скорого здоровья, бодрости духа и весёлого настроения! Спасибо за новогодний подарок.

                Целуем. МОСКВИЧИ.

  Передавай поздравления соседям.



Рецензии