Под сенью деревьев медианской земли
И ещё несколько таких же загадочно прекрасных, но нерождённых фантомов посетили моё сердце в ту пору, когда восточные образы нахлынули на меня лёгкой толпой. Бог знает, откуда они пришли и почему. Душа моя искала необычного, пытаясь вырваться из тенет серости. Они пришли и поселились в моих фантазиях. Одни всё же обрели слово и образ в рассказах, другие так и не нашли дороги на свет. И я мучаюсь этим до сих пор, как мучается женщина, не сумевшая дать жизнь едва завязавшемуся плоду.
Вот и теперь пришли ко мне и сложились загадочные и красивые слова. Они могут стать заглавием рассказа, если ему суждено родиться: «Под сенью деревьев Земли Медианской». Это мог быть рассказ о Моисее. Он был евреем среди египтян и египтянином среди соплеменников. Спасая кровного брата своего из дома Авраамова, убил египтянина и, чтобы не быть казнённым, бежал в пустыню. Ибо хотя и был воспитан в доме фараона Рамзеса дочерью его, всё же оставался презренным евреем по закону египетскому.
На третий день, блуждая среди камней и песков, увидел Моше нескольких женщин и мужчин возле колодца - источника жизни в пустыне. Они спорили о том, кому достанется прозрачная холодная влага, поднятая в козьем бурдюке со дна подземной ямы. И мужчины стали обижать женщин. Видно было по всему, что они не были знакомы с благородством или забыли о нём. И Моше пришлось вступиться.
- Какой ты смелый! - сказала одна из женщин. - Но ты дрожишь.
- Я не смелый, - ответил он. - Дух, который живёт во мне, повелел мне сделать это.
Это было свойством его народа от праотца Авраама, чувствительного и мягкого душой, но обретавшего неожиданную силу, когда какой-то внутренний голос обращался к нему: «Сделай то-то и то-то». И он совершал поступки, казавшиеся и ему, и другим безрассудными. Побуждаемый этим голосом, он покинул Ур Халдейский и ушёл в землю, которую Элохим, Бог неведомый, обещал в вечное владение ему и его дому. Так, послушный всё тому же голосу, бросился Авраам-еврей на врагов, отбивших стадо у царя, уступившего ему землю близ дубравы Момре, и победил, снискав любовь и уважение окрестных народов. Обычно скромный и тихий, Аврам наполнялся гневом, когда кто-то хотел сравнять его с землёй. Становился подобен барсу, обрушивался на врага огненною волною, внушая страх. А, выплеснув жар души, снова обращался в агнца.
- Авраам, сделай это! - говорил голос.
- Кто ты, Господи? Как имя твоё? - объятый трепетом вопрошал сын Фарры, сын Нахора.
И голос отвечал:
- Я тот, которого искали отцы твои и ты сам. Я Саваоф, Элохим, Эль Шаддай. Придёт время - и я откроюсь потомкам твоим ещё одним именем из четырёх звуков Священной тетраграммы. Это будет полное имя Моё. Другие народы будут думать, что меня можно увидеть и будут ваять и отливать из золота и меди образ мой то в виде зверя, то в виде человека. Но я открою тебе великую тайну: увидеть меня нельзя, и не в зрении начало всего сущего, а в звуке. «Слушай, Израиль!» - буду возглашать я детям твоим. Так наступит эра СЛОВА, ибо Вначале было СЛОВО. Оно и есть Бог Сущий.
И сказал однажды Авраму Сущий: «Взойди на гору и принеси в жертву Мне сына твоего Исаака!»
И не посмел ослушаться Аврам и сделал всё, как велел Элохим-Саваоф. Тот же, увидев безграничную преданность, остановил меч, занесённый над головой первенца, и возлюбил Авраама и повелел ему впредь именоваться на Аврам-еврей, как звали доселе, а Авраам, что значит отец народов. «И размножу тебя, как песок морской, и благословятся в тебе все народы!»
Непредсказуем, непостоянен, капризен, подвержен скачкам настроения был Бог сей, Бог Авраама, Исаака, Иакова, как и народ его возлюбленный. Человек создаётся Богом, но и Бог создаётся человеком.
Итак, отстояв честь женщин, предстал Моше пред глазами отца их Иофора-медианина. Стоял скиталец перед ним и не видел ни Иофор, ни дочери его золотого знака принца египетского, что носил пришелец на груди своей под плащом. Но и без этого знака понравился он Иофору и дочерям его. В пустыне было мало мужчин, и хотели жители Медиана, чтобы он остался с ними и стал мужем одной из дочерей. И сосватал Иофор Моисею дочь свою Сепфору. И стала она женой ему. И прожил он с ней много лет в пустыне близ рощи финиковых пальм у источника сладких вод, в счастье и покое. И потому несостоявшийся рассказ мой так и называется: «Под сенью деревьев земли Медианской».
А что было с Моисеем потом, пусть расскажет современным слогом кто-нибудь другой, потому что жизнь пророка и вождя Израиля описана на всех языках, начиная с арамейского, в Книге «Исход» Ветхого Завета.
Свидетельство о публикации №217022400901