Государство и Отечество -это порой враги

Каждый год, в это день, поздравляя военных защитников Отечества, я вспоминаю о тех, кого лишили Отечества - о выселенных народах.
Чеченцы и ингуши 23 февраля были загнаны вооруженными людьми в форме в вагоны и вывезены в Казахстан.
Все - от младенцев до стариков.
А вайнахи - герои войны, защищавшие советское Отечество на фронте, потом, позвякивая орденами, возвращались не в Отечество, дым которого "и сладок и приятен", а в назначенное начальниками место проживания, должное, по мнению Сталина, возомнившего себя богом на Земле, стать им новым "отечеством".
Но так не бывает. Отечество - оно одно у человека. Там, где могилы отцов, дедов и прадедов.
И не начальникам в погонах или костюмах определять, какое оно, где оно и каковы его границы.
Государство и Отечество - не только не синонимы, но и порой враги.
Государство требует любви, лояльности, жизни и насилует, когда не получается взаимности.
Отечество ничего не требует - оно просто есть и его любишь не по приказу, оно - как душа.
Поэтому защита Отечества - это и защита тех, кого лишают Отечества, и помощь им, и память об их горе, которое и наше горе, если мы люди, конечно.
Марша Іойла, вайнахи. Оставайтесь свободными.

О геноциде вайнахов и ингушей 23 февраля 1944 года


Рецензии