А я живу в Союзе

В тяжелое время мы живем, в политическом и экономическом плане и в плане социальном, когда общность людей, даже в отдельно взятой стране  дает глубокие трещины. Вы подумали, что речь пойдет о событиях в сопредельной стране? Нет, хотя об Украине и событиях происходящих сегодня  там и первопричине их и возможные варианты развития событий – тема очень злободневная и важная, но не о ней.
Я хочу сделать «ход конем» и возвратиться во времена, когда граждане суверенных республик великого Союза были братьями. И хочу обратиться к молодому поколению, большинство из которого, к сожалению, не читают не только газеты и художественную литературу, но и не открывают школьные или вузовские учебники. Хочу обратиться к людям среднего поколения, родителям молодого поколения, родившиеся на закате «двуполярной политической системы» и накануне развала социалистической системы и СССР в частности. Пока еще фашизм не стал полностью и открыто маршировать по площадям городов бывших республик Союза, как было в тридцатые годы прошлого века, изначально в Германии и затем спрутом распространил свои щупальцы по всей Европе.
Кто может способствовать сдерживанию этого порока современности? Только, мы, люди старшего поколения, имеющие твердые миротворческие убеждения. Мы, с трудом осознающие и с болью принимающие законы со-временного буржуазного общества и не приемлющие политических амбиций Запада, ее геополитичности – можем и должны противостоять засилью этой пропаганды в умы нашей молодежи. Если мы это упустим, то достаточно будет десятилетия, для того, чтобы они, подобно украинским правым, откровенно бендеравским формированиям, не стали такими же жестокими и беспощадными к инакомыслящим. Ведь их мозг будет прозомбирован именно на единую цель – цель кровавого террора ради навязанной им псевдоидеи и интересов «властелинов мира сего».
Система образования и социальные проекты, направленные на воспитание молодежи на очень низком уровне. Есть попытки возродить систему ГТО и другие патриотические и спортивно-патриотические общества системы ДОСААФ и им подобные. А что делать с воспитанием братских отношений между народами, когда даже между, ранее казавшимися нерушимыми связями русских и украинцев произошел непоправимо глубокий раскол?
Если все эти проблемы возложить только на власти, то пиши – пропало! Только, при условии того, что вся общественность приложит максимум усилий и с учетом того, что меры нужны супер срочные – будет успех или сдвиг в сторону успеха. Вот тогда всем необходимо «толкать паровоз» светлых миротворческих идей в нужном направлении с неизменным ускорением. А до сели, что? А сейчас я поделюсь просто тем, как мы, люди старшего поколения поддерживаем «на плаву» славные идеи, которые были незаслуженно забыты и затоптаны во время цветных революций и майданов.
Я живу в братском союзе, объединяющем людей практически всех бывших республик СССР и не только. И, по выше изложенным причинам, в союзах подобного типа в большинстве состоят люди именно старшего поколения. Но и радует присутствие молодых людей. Не буду больше испытывать терпение читателей, я говорю о поэтическом союзе.
Почему именно о них, а не о какой-либо общественной или политиче-ской организации? Не секрет, и история тому является подтверждением, что именно интеллигенция, писатели и поэты всегда были и остаются авангардом всего передового, миротворческого и пророческого во многом. А если говорить о связях с бывшими советскими республиками, то кроме родственных связей – связи, объединяющие людей общими творческими интересами, являются единственно наиболее прочными и во многих вопросах участники единодушны в чаяниях и болях в проблемах современного общества.
Говорить на эту тему можно много. Я же хочу, чтобы вы сами, уважаемые читатели, сделали собственные умозаключения по их взглядам, высказанных в поэтических произведениях. Более двух сотен поэтов объединила группа с поэтическо-патриатическим названием «Поэзия Примиусья». И если позволит формат и цели с задачами редакции газеты, то у меня есть желание познакомить вас, не с местными поэтами, которых вы более или менее знаете (но их, к сожалению, еще пока нет в числе участников упомянутой группы), а с поэтами ближнего зарубежья.
Итак, знакомьтесь.
Ольга Науцзань живет в далекой Фергане. Окончив с отличием журналистский факультет, всю свою жизнь отдала публицистике и любимой поэзии. Ольга, человек очень талантливый и ее талант проявляется во многом. Кроме того, что она пишет замечательные стихи, является рукодельницей. У нее кроме прекрасной, чувственной души, еще и золотые руки, дающие жизнь замечательным творческим работам. Зная ее и то чем она занимается и сколько успевает сделать, с учетом еще и со скудностью материально-технического обеспечения эта кудесница творит во имя и во благо, не щадя себя. Для нее, обычно, 4 часа – достаточный отдых после напряженного труда, дабы больше успеть сделать. Годы и некоторые физические недуги не властны над силой духа этой русскоязычной женщины, говорящей, пишущей и думающей на русском языке. Кто ее не знает, может смеяться, услышав это и видя лицо женщины Востока, в жизни которой косой переплелись: Россия, Китай и Узбекистан. Она с гордостью вспоминает русского (неродного кровно) дедушку, морского офицера, служившего в Кронштадте, полного георгиевского офицера, во многом привившего еще тогда девочке, любовь к России.
Вот, что говорит о ней, ее творческий коллега Борис Морозов: «Ольга Науцзань (Ахунова Ольга Николаевна), журналист, принимает активное участие в общественной жизни города и региона - Ферганской Долины, объединяющего три области - Андижанскую, Наманганскую и Ферганскую. Последние 15 лет является бессменным руководителем литературно-творческого клуба «Соты». Будучи всесторонне развитым человеком, Ольга Науцзань принимает участие в многочисленных выставках, как художник-прикладник. Но главным её призванием является поэзия, которой она увлечена с юности. Диапазон произведений Ольги Науцзань очень велик - от лирики до патриотизма…»
Хочу немного добавить, обратившись к нашим пессимистам. Уважаемые дамы и господа! Когда мы говорим, что у нас все плохо и того нет и то не такое, подумайте о том, как сегодня живут граждане бывшего Союза у себя в «суверенных государствах». Вот, пример о той же Фергане, со слов теперь уже нашей общей знакомой, Ольги, на три области, размещенных в Ферганской долине, нет ни одной газеты, подобной даже той, самой близкой нам «районки», как ее раньше называли у нас, в которой можно было бы прочитать интересную заметку или стихи местных поэтов и другие новости местного масштаба. Все полосы газет забиты копиями интернет-блогов и другой «сухой» информации. Может быть, и нас это ждет, а не хотелось бы.

                ***
Задумываться стала чаще
О вечном смысле бытия.
Куда летит планета наша
В хаосе вечности паря.

Куда уходит день в изгнанье,
Свершивши свой круговорот.
В прозрачном утреннем молчанье,
Какую песнь ручей поет.
О чем мне тихо шепчут звезды
В глухой полночной тишине.
Куда уносят душу грезы,
В тот час, когда не спится мне?               

Перед подлостью сильные плачут,
Пред бедой они слезы не льют.
От друзей они боль свою прячут,
В одиночестве крест свой несут.

Две слезы холодны, словно льдинки,
Хоть душа в них страдая горит.
Не помогут остыть те слезинки,
Когда хочется плакать навзрыд.

Плачут сильные скупо и скорбно,
Плечи гордые вниз опустив.
Только знай,  сотворивший подлость, -
ПРОТИВ СЛЕЗ ЭТИХ НЕТУ МОЛИТВ!!!    
               
                ***
Лунный свет струится над землею,
Серебристо-призрачный мираж.
Без вина я от него хмелею,
Бродит в голове шальной кураж.

Хочется взлететь к мирам далеким,
Белый вальс протанцевать с луной.
К дальним звездам нежно-синеоким
Я стремлюсь измученной душой.

Млечного вина хочу испить я,
Закусить бы звездною халвой.
В облачной постели сном забыться,
А проснувшись, стать самой звездой.

Звезды соберу я в месяца лукошко,
И сплету из них венок цветной.
А наутро, милому в окошко,
Брошу тот венок я неземной.
               
             ***
Ой, ты речка говорливая,
Расскажи мне, как живешь.
Ты куда спешишь, игривая,
Разметавши струйки кос.

Шалун ветер, пролетая,
Спел тебе про океан.
Что живет, любви не зная,
Средь заморских дальних стран.

И закутав плечи в бархат,
Нежной тины и песка.
Устремилась ты на запад,
Где живет твоя мечта.

Ох, нелегкая дорога,
Камнями усеян путь.
Но пройдя через пороги,
Упадешь к нему на грудь.

И сольются воды вместе,
Словно в песне две души.
Так не стой же ты на месте,
А скорей к нему спеши.
               
             ***
Уходя из далекого детства -
Попрощаться я с ним позабыла.
И оно вдруг нет-нет отзовется,
Видно, сердце моё не остыло.

Отзовется оно песней звонкой,
Отголоском весеннего грома.
И я снова шальною девчонкой -
Убегаю в грозу, прочь из дома!

Босиком я по лужам шагаю,
Позабыв, что сама уже мама.
Вновь кораблик бумажный пускаю,
Но кораблик мой - без капитана.

А порою, как солнце сквозь тучи,
Вспыхнет детство мечтой озорной.
Я в траве ищу - маленький ключик,
Ключ от детства - поры золотой!
…………
20.07.14г.    Опубликована в газете «Родник», сайт: http://rodnik-gazeta.ru


Рецензии