Пулково

Да, вспоминается.…  Вот кидая клич - поедем в САО! Главный инженер атомной станции Петров  Андрей  даёт нам автобус, и мы отправляемся в страну чудес: горы, люди, телескопы! Я слышала, как водитель автобуса шептал  Лепота, лепота! Лучше не скажешь.  И ещё клич: а не поехать ли нам в Пулково?! И поехали! На конференции я познакомилась с сотрудником обсерватории по связям с  общественностью Сергеевым Сергеем и напросилась в «гости». Он встретил нас, разместил в гостинице, организовал экскурсию по обсерватории. Да мы и сами с усами, забрели на огонёк, оказалось, меняли зеркало на  зенитном  телескопе, это был жидкий галлий, именно галлий. Ново, необычно! А с каким трепетом Сергей Сергеевич проводил нас в кабинет директора, в котором когда то сидел  САМ Струве!    Директор обсерватории нашёл  для нас время, беседовал с нами, отвечая на наши вопросы. Мы побывали на разных телескопах, особенно нам запомнился самый большой рефрактор. В музее обсерватории мы увидели много интересных экспонатов от старинных приборов до осколков Сихоте- Алинского метеорита. Пользуясь пребыванием в Пулково, мы побывали  в «гостях» у Пушкина, видели  астрономические инструменты лицея (надо же – лицеистов учили и астрономии, а у нас в 21 веке её выкинули из программы, браво министерству образования!), видели комнатку Пушкина, на столике в которой стояли цветы, его посмертную маску. Мы побывали в Мариинском театре, где на дневном спектакле слушали в концертном исполнении одноактные оперы Кюи  и Генделя. Гуляя по Невскому, мы забрели в протестантский храм, где по нашей просьбе регент на небольшом органе сыграла (это была очень любезная дама) нам что то из Баха. Впечатление!


Рецензии