Чёрная полка г. Грозный

        Рассказ прапорщика Магомадова  (п. Лютик).
Воздуха не было. Была смесь известковой пыли, сгоревшего дизельного топлива, ещё много чего сгоревшего. Кожа зудела от кирпичной крошки и сухой извёстки. Руки в пороховом нагаре. Свист падающей мины, взрыв, грохот падающих стен. Всё заволокло белым облаком. Облако ворвалось в разбитое окно с остатками рамы. Опять извёстка. В ушах, глазах, в горле. Под правой рукой, из-под жёлтой тряпки с бахромой выглядывал пластиковый приклад.
Опять мина. На этот раз где-то сзади. Нужно выбираться из этого квадрата. Осторожно снял тряпку. Ого! Новенький Калашников с подствольником. Я такие только у московских спецов видел и то издали. Отстегнул рожок. Патроны калибром пять с небольшим. Полный магазин. Ствол холодный, но из этого красавца сегодня стреляли. Осторожно выглянул в окно. Ничего не видно. Белая муть перемешивается с чёрной жирной копотью. Я в стандартной советской квартире, только здесь всё кроме дивана разбито.
Мина! Бах.
Недалеко. Кто это, такой упорный, по жилому дому садит. Зашёл в соседнюю комнату, тут тоже всё покрыто белым, но хоть уцелела застеленная кровать, ковёр на стенке. На ковре - кавказский кинжал, на другой стене - фотографии. Взгляд мазнул по рамкам и остановился на верхней. Пожилой аксакал в папахе и черкеске. Это чеченская квартира! Моя семья жила в такой же.
Бах! Что-то загрохотало и посыпалось. Ну кого ты, в пятиэтажке из миномёта можешь накрыть? Корректировщика или снайпера на чердаке. Так он, давно бы ушёл. Вышел в подъезд. Дверь квартиры напротив открыта. Прошел через неё на балкон, перелез на соседний. Выйду через этот подъезд. Весь балкон в стреляных гильзах. Свежих. В комнате валяются два пустых выстрела от «Мухи» и окровавленные бинты, пустой шприц-тюбик. Старую повязку срезали ножом, обезболили, наложили новую. Ох, не жилец этот раненный, если только к хирургам не попал. Опять рванула мина.
Нужно посмотреть, кто это так глупо стреляет. Спустился с третьего этажа по лестнице соседнего подъезда. Поднявшийся ветер унёс известковое облако, а вот копоть от сгоревшего БТРа, как раз напротив подъезда, продолжала закрывать левую сторону улицы. Бэтэр был наш и несколько тел возле тоже в советской форме. Метрах в ста догорал второй.  Да, что за Сталинград здесь твориться?!
Напротив, ещё пятиэтажка - несколько квартир выгорело. Из пустых оконных проёмов курился дымок. Пройду дом насквозь, где-то там должны быть миномётчики. В городе грохотало с разных сторон.
За этой пятиэтажкой стояла школа. Моя школа. И город был мой – Грозный. Самый красивый город в мире. До родительского дома, рукой подать. Уйму миномётчиков и домой. Левее школы котельная, скорее всего стреляют оттуда. Когда оставалось метров сто, по мне открыли огонь в два ствола. Били неумело, длинными очередями. Салабоны косорукие. Так вам патронов ненадолго хватит. Подобрался поближе, спокойно рассмотрел. Наши советские, только на шапках почему-то, нет ни звёзд, ни кокард.
- Эй, зёма, кончай палить, свои.
 Стрельба прекратилась.
- Сержант, чего делать. Свои говорят.
- Кто такой?
- Гвардии прапорщик Магомадов, 258 бригада специального назначения.
- Разведка, что ли?
- Разведка, зёма, разведка, - сказал, вставая и забрасывая автомат на плечо.
На территории котельной я обнаружил два отделения насмерть перепуганных солдат, при двух миномётах и одном сержанте.
- Где офицер?
- Час назад ушёл за указаниями.
- Так, слушай мою команду. Огонь прекратить. Всех сюда.
- Стрелять только короткими очередями, два, три патрона, а лучше одиночными. Сержант, четверых на крышу. Занять круговую оборону. Окопчики отройте. Ждите приказа от своего командования.
- Товарищ прапорщик, чехи близко?
- Гвардии прапорщик!
- Что за чехи, что на нас братская Чехословакия напала и до Грозного дошла?! Бред какой-то.
- Живьём никого близко не видел. Только следы.
- Они по подвалам сидят и с крыш стреляют.
- Ладно, бойцы, воюйте, у меня свои задачи, но подвалы, вон там и там, проверю.
Сержант за мной, как собачка.
- Товарищ гвард…
- Ну?
- Долго нам здесь сидеть? У нас даже сухпая нет.
- До утра ждите, не подохните. Если не заберут, подрывай свои трубы, и идите в сторону интенсивной стрельбы. А вообще, сержант, тебя сюда не окурки собирать послали, воюй как по уставу положено.
- Всё, бывай. Костры не жгите и не спите все разом. Прощай.
Сдёрнул автомат с плеча и побежал рваным зигзагом в сторону дома. Что же это за чехи, которые по подвалам сидят и солдат с крыш расстреливают. Нужно было торопиться, скоро совсем темно станет. Когда пробегал возле цоколя соседнего с родительским домом здания, в вент отверстии заметил отблески пламени. В подвале кто-то есть. Поглядим. Обежал дом, зашёл в подъезд и чуть не влетел на растяжку. Спасло, что нить была армейская зелёного цвета, а пол густо засыпан сухой извёсткой. Аккуратно перешагнул через смертельную нитку, спустился в подвал.
Наш дом и этот, соседний заселили одновременно. Мы с мальчишками этого дома вместе отбивались от заселившихся в другие дома микрорайона ранее нас, таких же сопляков, но считавших, что это их район. Меня в этом доме знали все, и я всех знал.
Когда я приезжал в отпуск. Отец одевал свой лучший костюм со значком «Мастер спорта по альпинизму» и вечером, мы обходили лавочки и беседки вокруг ближайших домов.
Старики трясли мне руку. Отчего медали на парадном мундире звенели.
- Ай, молодец Султан. Какого воина вырастил.
Иногда в чьём-нибудь окне, из-за занавески выглядывала девичье лицо, если я поднимал голову, пряталась, но не очень быстро.
- Оцени, мол.
Те, у кого не было балконов, в подвале, отгородили себе что-то вроде кладовок. Теперь часть перегородок была сломана. Везде сидели или на каких-то тяпках лежали соседи. Горел костёр. Вокруг сидели вооружённые люди.
- Рустам, иди сюда, позвал бывший одноклассник, почему-то постаревший лет на двадцать.
- Ассалам Алейкум.
- Ваалейкум Ассалам.
Мы троекратно обнялись по чеченскому обычаю.
- Садись, есть хочешь? Ты чего здесь, а не в горах?
- Своих решил проведать.


Рецензии