Переход глава1 Валентин

- Валь! Может нам сегодня не ходить этой дорогой в школу? – Алёшка вопросительно посмотрел  на своего закадычного друга. Тот , только что вылетевший из своего подъезда был ошарашен его вопросом.
- А что случилось?- удивлённо  спросил он.
- А ты что  забыл?!- обиженно прошипел Алёшка – Сегодня понедельник!
-А -а! – как бы вспоминая протянул Валька – Ну и что?
- Ну как что! Они будут нас ждать около школы в  ' трубах' – испуганно пролепетал дружок.
- Давай пойдём  другой дорогой в школу? – в его голосе появились просящие нотки – Они ведь  всё равно не отстанут – обречённо добавил он.
-Валька  мгновение колебался, а потом с серьёзной решительностью ответил – Не дрейфь Лёха! Сколько можно бояться, прорвёмся!
Последние  слова он сказал с таким напором, что Алёшка поверил ему. Почему то он всегда верил своему другу, хотя червячок сомнений и оставался жить в его маленькой душе, но уверенность с которой  тот говорил всегда магически действовала на него.
Путь до школы был не близким. Рабочая окраине города. Прямая дорога была одна. Вдоль её располагались склады разных организаций, забор аэродрома института, брошенные огромные коллекторные трубы  не уложенной канализации и всякий строительный мусор. Кем то , когда то проложенная для  технических нужд, она была забыта и не ухожена. Зимой её частенько заметало и мальчишки, как полярники пробирались по ней среди сугробов идя друг за другом след в след, а весной и осенью прыгая через огромные лужи, которые озерками разливались на всём её протяжении.
Был понедельник, нелюбимый день ребят. Мало того, что в этот день после выходных не очень хотелось идти в школу, так ещё нужно было сдавать деньги на обед на неделю ,рубль восемьдесят.
А там… А там у школы их ждал  'гроза' местной округи Ванька Сосновский со своей бандой состоящей из ребят старших классов. То, что они обирали малышню знали все, но действенных мер почему то администрация школы не принимала. Директриса, старая  латышка, выслушивала жалобы родителей , как то неохотно вызывала на 'ковёр' родителей Сосновского  и его дружков, показательно кричала, взывая к совести , грозилась карами, но на этом всё и заканчивалось. При встрече с отцом Сосновского она как кролик смотрела в глаза родителю, а тот ухмылялся и говорил, что  'исправит ситуацию', потом нещадно, публично  отвешивал затрещину своему пасынку  со  словами ' не порочь имя отца' ,   гордо покидал школу. Отец Сосновского был важная 'шишка' в известных органах. Поговаривали , что он был в молодости 'вертухаем' где то на севере , потом сделал карьеру  то ли в торговле, то ли на  борьбе с ней.
Единственное, что добилась администрация под нажимом родителей пострадавших детей – это то ,что банду юных 'рэкетиров' поставили на учёт в детской комнате милиции. Сосновский был не дурак и знал, чем может закончиться их 'экспроприация' и поэтому сменил тактику. Теперь он не обирал всех подряд, а выбирал самых незащищённых  и безотказный ребят, запугивая их карами и кулаками.
Алёшка и Валька были из благополучных семей, но кодекс приблатнённой  рабочей окраины не позволял им жаловаться, чтобы не прослыть среди ребят' стукачами ' и ябедами. А для этого им приходилось хитрить и придумывать разные способы, чтобы не быть 'обчищенными' Сосновским и компанией. Эта игра в 'кошки мышки',  иногда  приводила к тому, что целую неделю им приходилось ходить голодными, но родителям они не жаловались и считали в случившемся виноватыми самих себя.
Родители Алёшки были служащими, работающими на непонятной ему работе. Он их видел редко, а его воспитанием занималась бабушка и мама , когда у неё был свободный день. Отца он видел редко, а день когда семья собиралась вместе был самым счастливым днём. В доме царил смех и хорошее настроение. Они часто куда-нибудь выезжали всей семьёй в театр , в кино, на природу. И всегда застрельщиком был отец, но таких дней  было мало и серые будни заполняли книжки и игры с самим собой в солдатики.
А у Вальки? Алёшка и сам не мог понять. Отец на двадцать лет старше матери, скрытный человек, работал сторожем. Мать работала на нескольких работах и тянула троих детей. Хотя, у них была нянька, удивительно для рабочего района. Она была ровесница отца и поговаривали была  его любовницей. Своих детей у неё не было и всю свою нерастраченную женскую любовь она отдавала чужим детям. Дети не ходили в садик в отличии от Алёшки. С ними занималась няня. Они спали днём, чем очень удивляли Алёшку, когда он в выходные дни слонялся по двору. Но самое удивительное было, что они читали церковные книги и прежде чем попроситься погулять на улицу  обязаны были рассказать прочитанное  строгой матери.
-Зачем вам это нужно?- удивлялся Алёшка- Ведь бога нет!
-Так надо- отвечали дети- так требует мама!
А  Валька загадочно улыбался и говорил удивлённому Алёшке – БОГ  есть! Он всегда  поддерживает в страшную минуту и не только. Я его чувствую здесь- и показывал на сердце.
-И у  тебя Алёша он есть! Просто ты не веришь, что он есть! Алёша удивлялся столь умному размышлению, но вопросов больше не задавал.
Однажды  Алёшка услышал, как его родители перебросились  несколькими словами о семье Вальки.
-Через детей замаливают грехи перед Богом.
Алёшка чувствовал какую-то тайну этой семьи, но родители накрепко приказали ему не лезть в чужие дела. -Мал ещё!- ответила мама.

Из чрева огромной трубы вылез Сосновский и  стрельнув бычком сигареты в сторону ребят  пробасил ломающимся голосом- Стоять! Выворачиваем карманы! Его наглая улыбка растянулась по всему, как топором вырубленному лицу. Кажется создатель очень спешил, когда создавал эту копию. А может это был и не он, но получилось среднее между лицом Квазимодо  и истуканом  с острова Пасхи. И только живые, хитрые глаза бегали на его каменном лице говоря, что в этом человеке живёт мысль и невиданная скрытая энергия порабощать людей.
Удивительно, но сын отставного 'вертухая' с Соловков  и его красавицы жены оттуда же, был жутко некрасив .  С лоснящейся кожей он вызывал отвращение у своих ровесниц и привлекал некоторых из них тем, что у него всегда были деньги. Деньги липли к нему, заменяя ему  уродство , а уж где он их доставал  девиц не интересовало.
Из трубы за своим предводителем показались  его дружки Зева и Кляп. Почему их так называл Сосновский никто не знал. Сегодня  главарь банды был особенно зол. Скоро начнутся уроки, а они 'настреляли' сущие копейки.
-Зева  , обыщи их!- промямлил  Кляп.  Сосновский  сложив руки на груди спокойно наблюдал, как Зева бросился к Алёшке и профессионально  проверил  всё у него. -Нету..!- разочарованно простонал  Зева. – А у второго?!- сквозь зубы повелительно  прошипел Сосновский. -Нету!- проделав туже процедуру  опять развёл руками Зева.
- Спрятали суки!- меняясь в лице визгливо прокричал  злобно Кляп.
- Сами отдадите или раздевать будем?- так же ехидно улыбаясь рявкнул Сосновский. Его глазища под надбровные дугами буравили оценивающе ребят.
Алёшка деньги спрятал в носок и при мысли полного шмона его бросило в пот.
- Начинайте с этого- Сосновский кивнул на Вальку .  Алёшка в ужасе наблюдал, как два здоровых бугая навалились на Вальку и стали срывать с него одежду. Алёшка хотел закричать, но Сосновский упёр своим пудовым кулаком ему в рот, а другой рукой обхватил шею и сжал железной хваткой. .Экзекуция  продолжилась. Раздев Вальку  до трусов Зева и Кляп разочарованно  повернулись к Сосновскому. -Ничего…! – удивлённо  простонал Кляп .
Сейчас наблюдая за всем этим Алёшка понял , почему Кляпа называют Кляпом. Он представил, как других ребят раздевали  эти громилы и как Кляп зажимал рты своим жертвам.
-А это что?- Сосновский вдруг оживился и взглядом указал на шею Вальки.
-Крест какой-то!-  всмотревшись заинтересованно сказал Зева.
- Золотой?- поинтересовался Ванька.
-Не-а, серебряный   на верёвке – как то разочарованно  промычал Зева.
- Давай сюда!- жадно выдохнул Сосновский. Он разжал кулак у рта Алёшки и протянул свою огромную лапищу. Зева сорвал крестик с  Валькиной шеи и сунул в руку Ваньке. Отпустив Алёшку тот с интересом стал рассматривать крестик. Крестик и правда был необычным , с искусно сделанной копией распятия  Христа на Кресте. Алёшка взглянул в руку Ваньке и ему показалось, что на него смотрит человек. Живой человек принимающий  муки на этом кресте. Он  зажмурился и вдруг услышал голос Вальки.
-Отдай крестик ! – каким то загробным голосом прошептал тот . Алёшка открыл глаза и столкнулся с  взглядом друга. Глаза Вальки расширились, зрачки стали огромными, как у безумца.
-Отдай крестик!- уже решительно сказал он. Зева с Кляпом переглянулись.
-Дай ему под дых- как то буднично спокойно сказал Сосновский продолжая рассматривать крестик. И когда после удара Зевы  Валька согнулся от боли также буднично сказал – Отдашь деньги получишь крест.
- Не бейте его, я отдам деньги!- выкрикнул Алёшка. Он не мог смотреть, как издеваются над его другом.
-Вот так бы сразу!- пугающе рассмеялся Ванька.
- А тебе- он протянул руку к Вальке – я крест не отдам. Он подошёл  к куче мусора и в задумчивости закурив, бросил спичку в пожухлые листья. Огонь сразу занялся и облизывая  загоревшийся мусор , стал быстро разгораться.
- Не отдашь денег, не получишь крест! Он поднял руку и сверля Вальку  своим наглым, безнаказанным взглядом стал медленно наклонять ладонь. Огонь всё выше и выше тянул  свои языки пламени . Крестик медленно выпорхнув  из ладони Сосновского полетел в костёр. Вспыхнула и превратилась в  пепел тесёмка креста и жадные языки пламени поглотили его.
Дальше Алёшка помнил  всё , как в замедленном кино . Раздался душераздирающий крик Вальки – НЕТ!!!- Зева и Кляп, как ступени ракеты отлетели в разные стороны. Валька прыгнул в костёр  и стал  разгребать ногами угли, сунув  руку туда, куда упал крестик. Сосновский в изумлении застыл на месте, а Валька выхватив из огня заветный крестик блаженно зажал его в кулаке. Вокруг его бушевал огонь, когда он вдруг повернулся в сторону Сосновского и его лицо исказилось страшной гримасой. Схватив другой рукой горящий  мусор он с остервенением швырнул его в лицо Ваньке. Раздался ужасный рёв и Сосновский обхватив лицо руками закрутился, как волчок на месте. Одежда на нём задымилась, руками он попытался оторвать запёкшиеся кусочки угольков с лица. Тошнотворный запах жареной кожи из пузырящихся язв ударил Алёшке в лицо. В глазах его потемнело. Он плохо помнил, как добежал до школы, как ворвался в учительскую  и как захлёбываясь рассказал о произошедшем. А дальше отрывки в памяти . Запах нашатырного спирта,  скорая, шум вокруг, Валька с забинтованными руками, Сосновский на носилках с обгоревшим лицом. …. Эти события он запомнил именно в этой последовательности, а потом он уснул, а когда открыл глаза то увидел испуганное  лицо мамы и первое, что сказал- Разве так возможно?!
-Что сынок?-  удивлённо спросила мама- Ну так ЛЮБИТЬ  его , как он?!


Рецензии