Затонувший город

Уж так устроена эволюция, что каждый народ несёт по дороге веков свою, особую идею, питающую его душу. От поколения к поколению передаётся эта идея, словно живое существо, зреющее до срока в глубинах народного сознания. И если на Западе смелые и отважные рыцари искали Грааль – чашу, из которой причащался сам Спаситель, то в России народ всегда искал чудесный град Китеж.
Этот город, согласно легенде, существовал во времена Батыя в нижненовгородских лесах, и в нём жили праведники. Когда татарские полчища силой решили взять этот город, он ушёл под землю, и на его месте образовалось светлое озеро. Этот град Китеж, когда-то исчезнувший с лица земли, русский народ искал все последующие века, ищет и поныне.
Где только не виделись русскому человеку золотые купола этого города: в дыме и грохоте петровских преобразований, отмечавших залпом из пушек каждую строительную победу; на страницах марксистских книг, полных сладких, но едва ли осуществимых мечтаний; в огнях северного сияния и в Алтайских горах, куда раскольники-староверы уходили искать страну Беловодье... Всюду русскому человеку виделся град Китеж, затонувший, казалось бы, в его сердце много веков назад.
На Западе каждый рыцарь искал Грааль для себя, в России искали Китеж для совместного в нём проживания. Ведь что это за город, если в нём не будут слышны голоса детей, стук молотков башмачников, лай дворовых собак и крики молочниц, развозящих по утрам жирное молоко?
«Узнайте, узнайте истину, – шепчут бесчисленные века, – что все, приходящие на Землю, имеют одну и ту же цель – исполнить Божественную задачу. Каждый человек – свою, и каждая нация – свою. И неисполнение этой задачи вовсе её не отменяет, но лишь намечает в будущем новую попытку и новый способ её исполнения…»
И если верить многочисленным предсказаниям, то приходящая ныне в огне и дыме новая эпоха – эпоха Водолея – будет немало способствовать поиску затонувшего града Китежа. И рыцари Запада так же найдут в эту эпоху свой Грааль и обнаружат на его дне подробное описание Монсальвата – города праведников, ждущего их на границе, отделяющей наше бытиё от нуменальной, похожей на сказку, действительности.
 Ищут затонувший город водолазы, ищут мыслители; художники, как добрые волшебники и маги, вызывают из тьмы веков его образ на всеобщее обозрение. На Алтае строят новый город – не Новый ли Китеж? Известный астролог предсказал открытие в скором времени древнего города в Жигулях – не Китежа ли града? «А где-то над землёй есть город золотой», – вещает песня современного композитора, перенося область поисков чудесного города в небеса.
Вот едут, сверкая серебром спиц, по дороге велосипедисты – не Китеж ли ищут? Нет, конечно. Обыкновенная вечерняя прогулка, и только! Но отчего же так сильно забилось сердце? И отчего вдруг приходят в голову мысли, что истинная наша жизнь – это Китеж-город, затонувший, в океане пространства и времени много веков назад, который можно и нужно найти?


Рецензии
Очень хорошее воспоминание навевает.
Более склонна верить теории о "Тартарии".
Очень много фактов говорит о том что Татарское иго - миф.

Ольга Быстрицкая   01.08.2017 06:53     Заявить о нарушении