Трижды рожденный
I то грендiехомь трудете сен о всак ден
молбы твряе
i Суре пiящете
якожде допрiжь яхомь
I ту пентократы опыiемо дены
i хвалехомь Богы нашiа о радосще тоiе
яко сен осуре млеко нашiе
на прпыте нашiе
I крмь iде о кравiе до ны
i тiемо жiвiемо
I траве злащнiе оуварiехомь ове до млекы
i тако яждiехомь кажедь щасте свое
i тещахомь
Дощ.26 И вот идем (мы) трудиться всякий день, молитвы творя, и суру пьем ту, как и в прежние времена (мы) имели (то). И ее пять раз пьем в день и восхваляем Богов наших о радости этой, когда (она) осурится. Молоко наше, для пропитания нашего и прокорма, идет к нам от коров, и тем мы живем. И травы злачные - варим их в молоке, и так едим каждый часть свою и идем трудиться
Жар-птица
Речка убегает
Быстро-быстро
К морю синему,
А там — прибой.
Петухи — народные
Артисты —
По утрам
Поют наперебой.
Расспрошу у них:
Откуда родом,
Нравится ль
Целинная земля?
Солнышко —
Уральский самородок —
Золото бросает
На поля.
У него нам
Щедрости учиться:
Льёт оно поток
Всегда живой.
Кажется, не солнышко —
Жар-птица
Поднялась над самой
Головой
Михаил Иванович Лапыгин. Жар-Птица. рис. Б. Кузнецова. Южно-уральское книжное из-во. 1964
http://oodb.ru/files/ocres/books/lapugin_jar_ptitsa.pdf
Город-путешественник
Путешествие первое:
Яицкий городок
В конце восемнадцатого века река Урал называлась Яик и была юго-восточным рубежом всей России. Недаром российский царь Петр Великий именно здесь, приступил к расширению государственных границ. Осуществили эту задачу потомки Петра Первого - «птенцы гнезда Петрова». Да и степные соседи киргизы (предки современных казахов) трижды просились в русское подданство, спасаясь от разорительных набегов джунгар.
Императрица Анна Иоановна подписала Жалованную грамоту о принятии киргизов в российское подданство. Царица решила построить на реке Яик город-крепость, который был бы не только надежным оплотом России на пограничном рубеже, но и центром торговли со Средней Азией и даже с далекой загадочной Индией. Место для города было выбрано у впадения реки Орь в Яик.
Для основания города на Южный Урал была послана экспедиция, куда входили инженеры, геодезисты, моряки и военные. Начальником экспедиции был назначен обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов (1695-1773), видный русский географ. Именно ему 18 мая 1734 года императрицей Анной Иоановной была поставлена задача «Основать в устье реки Орь, впадающей в Яик реку, город, которому впредь именовать Оренбург». В качестве бухгалтера в состав экспедиции входил Петр Иванович Рычков (1712-1777),
прославившийся позже как выдающийся
исследователь и ученый.
15 августа 1735 года в устье реки Орь на горе Преображенской и была заложена крепость. Город был назван Оренбург. Уже через год сюда были приглашены русские и азиатские купцы. Но приближение суровой степной зимы застало горожан врасплох. Не были подготовлены запасы продуктов. Было принято решение отправить из крепости в сакмарский городок восемьсот человек, но дошли до места лишь немногим более двухсот.
Остальные погибли от холода и голода в степи...
Вскоре от тяжелой болезни умер и Иван Иванович Кирилов. Таким было «первое рождение» нашего Оренбурга.
Однако у этой грустной истории есть свое продолжение. Прочитав его, ты поймешь, почему наш Оренбург называют «трижды рожденным»...
Путешествие второе:
В урочище Красная гора
Назначенному на место И.К. Кирилова Василию Никитичу Татищеву (1686-1750) место для города в устье реки Орь не понравилось. Он, человек упрямый и своевольный, решил, что место для города выбрано неудачно - сообщение с центром затруднено, весной большая часть города заливается водой. Работы на горе Преображенской были приостановлены. Позже на этом месте вырос современный город Орск.
А Оренбург стал строиться на новом месте - ниже по течению Яика, в урочище Красная Гора.
Но и второе его рождение было неудачным.
По доносу о злоупотреблениях и казнокрадстве В.Н. Татищева вызвали в Сенат и назад он уже больше не вернулся.
Путешествие третье:
Бердская крепость
Следующим начальником Оренбургской экспедиции был назначен Иван Иванович Неплюев (1693-1773), один из лучших учеников и последователей Петра Великого.
Прибыв на место, он также пришел к выводу, что место для строительства Оренбурга выбрано неудачно. О чем и сообщил в Сенат. Вскоре Неплюев получил Указ Сената «О нестроении Оренбурга при урочище Красная Гора и перенесении его на место, именуемое Бердск». Город был перенесен уже в третий раз, а на месте его второго рождения ныне живет деревня Красногор. 19 апреля 1743 года под гром пушечной канонады Оренбург был заложен в третий раз.
Строители, копая котлованы, часто находили человеческие скелеты и кости. Легенда объясняет это тем, что в далекие времена на горе Маяк в черте современного Оренбурга случилась кровавая схватка ногайского хана Басмана со своим мурзой Алтакаром. В жестоком бою Алтакар разбил своего повелителя, а убитых похоронил на горе Белый стол (Маяк). «Стройка сия греховна, на костях заложенный град покою знать не будет» - говорили между собой строители.
Но, наперекор судьбе, город был построен...
Анатолий Петрович Прусс. Рассказы по истории Оренбуржья, 2003. Город-путешественник (Издание может быть использовано в качестве дополнительного учебного пособия по истории родного края для учащихся младшего и среднего звена общеобразовательных школ Оренбургской области)
Молiхомь Патаре Дiаiе яко Тоi iзведе огнь iждеть МатырьСваСлава прiесеть на крыдлiех све ПраОцем нашiем I ту пiеснема поемь одле къстрбоiцiе вещерне iежды повiехомь старе словы Слве нашеа о СвентеСедьмiце рiекы нашiе iждехомь грады Оце наше iмах бiяще I тоу земе опоустiшiя до земе iне iдьшя iдеже смехомь о щасы тоi держеве i за древлесть iмяхомь кълоуне нашiе i грады i селы i огнiце о земiе оутворящете... Се б то оумыемо телесы i душiе нашы, да iмяхомь щасте Русе кълуне, ежде сыльна бящешеть i на врзе страху iзумете наведе...Се убо од кы сень овны ходяе, таможде i та земе есь о день тые хыждена од ны...Оны же творящуть iна, абысте ны од старо давнесте ны одсрящете. I то зрiм, i ренку держаще на вы, абысте вiеделi, яко зурень день iде, i крве хощеть. I ту пролiехомь на земiе све Русу...Се Руса грда каменiе вопiщуть на ны i сехомь iмамы гренсте i сряте до смрте...Потце сыне ме, а оумре за не
Дощ. 19…Молимся мы Питару Дию, потому как Он низвел Огонь, который Матерь Всех Слава приносит на крыльях своих Праотцам нашим. И ее песнями воспеваем мы возле костровищ вечерних, где рассказываем старые слова нашей у Святой Седмицы рек наших, где города Отцов наших были. И ту землю они оставили, в землю иную пошли, где была у нас во те времена держава и в древности округа наша, и города и села, и огнища, в земле устроенные...Так умоем тела и души наши, чтобы была у нас чистая Русская округа, которая сильна и на врагов страху, лишающего ума, нагоняет...так, истинно, где овцы себе ходят, там же и та земля в день тот хожена нами...Те же творят иное, чтобы нас от старых давностей нас отвратить. И это я вижу и руку держу вам, чтобы вы ведали, что суровый день грядет и крови хочет. И ее прольем на землю свою русскую...Се, Русского города камни вопиют нам, и надобно идти нам и встретиться со смертью...Почти меня, сыне, и умри за нее (перев. Николая Слатина)
Дощечка 19
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_373.htm
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_703.htm
Влесова книга
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_3.htm
Наследники Склавен. История Орейбуржья
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_492.htm
Свидетельство о публикации №217022501099