Унесенные ветром

Публикую с запозданием, т.к. писала летом 2016 года после определенных событий.

Человеческая жизнь бесценна. Жизнь человека не имеет цены. Вы когда-нибудь задумывались над этим? Например, сидя в ресторане или плавая на яхте, отдаем ли мы себе в отчет, сколько людей в мире в эту минуту могут погибать или умирать? Обычно в такие моменты каждый из нас пожимает плечами: что я могу сделать? Это все правительство… На самом деле – это все мы.

Мы ходим на выборы, а если не ходим, то молча воздерживаемся дома, не выступая против. Военные действия, происходящие в соседнем городе, воспринимаем абстрактно – нас это не касается, мы защищены толстым панцирем краба. И единственное на что способны, томно потянувшись в темном зале кафе, сказать: «Да-да, так ужасно…»

Да, собственно, и я не предлагаю ничего конкретного. Можно собрать подписи, выступить в поддержку… Только, вот, неясно в защиту кого.

Мы живем в военное время. Война не объявлена официально, но она идет. Партизаны продолжают «пускать танки под откос». Только больше нет ни красных, ни белых, ни наших, ни ваших. Вы знаете, на чьей вы стороне? Никто не может со 100% уверенностью решить, какая страна – агрессор или, наоборот, ни в чем не виновата. Наверное, только Швейцария по-прежнему сохраняет некий нейтралитет. Хотя Европа снова трещит по швам. Все процессы цикличны: не прошло и 100 лет, как людей опять охватила междоусобная вражда – просто на этот раз под другими лозунгами: «Какие бы лозунги ни выкрикивали ораторы, сгоняя дураков на бойню, какие бы благородные ни ставили перед ними цели, причина войн всегда одна. Деньги». А, вот, еще: «Большинство людей почему-то никак не могут уразуметь, что на крушении цивилизации можно заработать ничуть не меньше денег, чем на создании её».

Великобритания гордо покинула Евросоюз: «Англия никогда не выступает на стороне побежденного. Потому-то она и Англия».
Может быть, крушение уже началось? Давайте попробуем посчитать, сколько в год происходит терактов при попытке оправдаться некой высокой целью. Сегодня в новостях обсуждалось, что из-за негодяя-террориста Франция потеряет на туризме в этом сезоне. Какой ужас: погибло более 80 человек, Франция объявила траур и уже подсчитала свои убытки. А ведь это означает, что кто-то и заработает. Также, как перед этим заработал на российском конфликте с Турцией. Все просто: если один курорт терпит убытки, богатеет соседний; если в одном магазине санкции, значит все клиенты в соседней «несанкционированной» лавочке.

Мы живем в эпоху технологического прогресса. Даже маленькие дети, которые еще не умеют ни ходить, ни говорить, уже понимают, как пользоваться планшетом и закачивать в него новые игры и мультики. Я просто поражаюсь, как ловко они водят пальчиком по экрану. «Люди в космос летают, Ань», - однажды сказала мне подруга, когда у меня не получалось применить какие-то простейшие функции на телефоне. У всех дома полно гаджетов, пылесосы-роботы, мультиварка синхронизирована с кофеваркой и посылает нам спутниковые сигналы, а руководит всем этим система «умный дом». И все это мы используем для того, чтобы воевать друг с другом. Один человек по-прежнему бежит за другим с дубинкой, чтобы отобрать у него шкуру мамонта. Доколе? :)

Хочется завершить этот пост призывом стремиться к миру во всем мире и возлюбить ближнего своего. Я решила сопроводить пост фотографией недавней грозы в Москве: очень символично и вполне в духе «Сумерки богов» - небеса посылают молнии, мир под угрозой. Гроза – это то, чему мы пока неспособны противостоять и что пока еще не зависит от нас. Даже если мы разгоним тучи, потратив на это миллионы, чтобы порадовать всех салютом на день города или 9 мая, эти тучи соберутся в другом месте, и гроза все равно не заставит себя долго ждать.

P.S. Почему «Унесенные ветром»? Да, просто цитаты оттуда. Ну, и символика: цивилизация, которую вот-вот развеет ветром.


Рецензии