Хороший день - летние заметки

Как бы вы провели свой день, если бы можно было бы делать абсолютно все, что захочется? Я бы, наверное, полетала. Только не на самолете или вертолете. Я бы полетела, шагнув, допустим, с ближайшей скалы. Просто, чтобы в ушах звенело и, растопырив руки, можно было бы лететь, аккуратно планируя и лавируя между облаками. Интересно, а дышать в небе тяжело? Может быть, это как во время плавания: вдох-выдох-вдох… А птицы удивятся?

Неделю назад по дороге из Бургаса мы видели стаю аистов. Я вначале даже не поняла, что это они. Если я и видела когда-то аиста, то только в зоопарке. А тут их, наверное, было не меньше десятка сразу. Потом на рынке, пока мы выбирали клубнику-малину, несколько приземлились прямо рядом с нами, важно вышагивая и давая понять, что это мы на их территории, а вовсе не наоборот. Мне показалось, что аисты небольшие по сравнению с тем, что из мультфильма «Халиф-аист», Элинка утверждает, что они очень большие. Впрочем, пару лет назад, когда мы ехали в такси, она также утверждала, что мимо баба Яга пролетела. Я не видела. Но, если я была невнимательна, это еще не значит, что ничего не было, правда?

В нашем комплексе на пляж можно попасть, перейдя дорогу по подземному туннелю. Такой небольшой туннель шагов на пять. Элина всегда задерживается в нем «вызвать» эхо. Если в голос ахнуть, оно негромко отзовется в ответ. Наверное, Элине кажется, что и этот туннель самый большой и эхо самое громкое.

А рядом автобусная остановка, вокруг которой в пластиковых дачных креслах сидят таксисты. Вид у них абсолютно равнодушный, если бы не вывешенный рядом прейскурант их услуг, можно было бы подумать, что они просто собрались здесь обсудить местные сплетни в теньке. Все-таки когда кто-то из отдыхающих просит их отвезти куда-нибудь, они встают и, не спеша, вперевалочку, продолжая перекидываться по дороге словечком с коллегами, достают ключи от автомобиля. Наверное, подобная неспешность удел юга. На севере такого просто быть не может. Немецкий орднунг превыше всего. А, вот, Италия расхолаживает оставшуюся часть Европы.

Помню, в поезде, ищущем из Кальяри, почти все выходили на конечной. Поэтому по всему вагону выстроилась шеренга из людей с чемоданами. Продвигалась мы и так неспешно, но в какой-то момент окончательно перестали двигаться. Выяснилось, что все дело в бабушке с двумя большими чемоданами и несколькими сумочками. Немолодой итальянец, отставив в сторону своего ребенка, аккуратно снимал эти чемоданы с поезда, сокрушаясь: «О, сеньора! Какие большие чемоданы! Сеньора, наверное, едет издалека?» Да, сеньора ездила навестить детей, привезла им подарки, а обратно в чемоданах увозит подарки, полученные от них. Ах, какие у сеньоры дети? А, вот! И тут-то и произошла заминка в вагоне. Сеньора достала альбом с фотографиями и принялась всем показывать, передавая назад. Когда я выразила нетерпение, мой друг, удивленно покосившись на меня, заметил: «Что ты волнуешься? Сейчас и до нас очередь дойдет!»

Да, остановки, станции всегда колоритны. Много бегущих людей, отъезжающих, ожидающих, и у каждого своя история. Наверное, поэтому звук уходящего поезда всегда нагоняет легкую тоску, как будто уехал кто-то очень важный в жизни.
У нас на даче окна выходят в поле и на реку. А за рекой проходит как раз железная дорога. Поэтому звук уходящих поездов часто сливается с гудком пароходов и барж и пересекается окриками проплывающих на лодках. По вечерам от этого щемит сердце, и глаза непроизвольно устремляются тоже туда, за реку. В детстве для меня это было сигналом ко сну. Когда бабушка уже загоняла домой с улицы, но еще не укладывала, а разрешала посидеть на лоджии вместе с ней. После нескольких таких гудков я зевала, терла глаза, по-быстрому исполняла обязательную программу «Хочу к маме!» и наконец-то ложилась спать.

Одна моя приятельница, кстати, познакомилась со своим супругом как раз на автобусной остановке. История вполне рождественская. Не знаю, шел ли тогда снег, в Москве рождественская история вполне может происходить среди грязи и слякоти. Но пусть будет мягкий пушистый снежок. К тому же подруга стояла с огромным ярким букетом в руках, который собиралась преподнести кому-то на Новый год, на календаре было как раз 31 декабря. Будущего мужа ей в руки вынесла из метро толпа. Он был уже вполне "разговевшийся" после корпоратива, но, тем не менее, мимо не проскочил и не только сумел всучить ей свою визитку, но даже правильно записал ее телефон и не потерял, а позвонил через пару дней. В этой истории меня почему-то больше всего цепляет дата и этот букет с летним ароматом.
В Новый Год вообще с большим доверием воспринимаешь все, что случается. Хотя на самом деле любая история хороша в свое время. Они все замечательны: и на Новый Год, и на день рождения, и даже на 8 марта… А еще бывают просто чудесные дни, которые запоминаются без всяких фотографий…

В новом золотистом купальнике с перепонкой на животе она выбежала из моря и сразу пошла в пляжный душ. Там она распустила волосы, которые тяжелой медью упали на грудь, и, побежала обратно на полотенце, отряхивая по пути соленые брызги несмытого моря. Затем открыв тетрадку, начала что-то в очередной раз записывать. Он подошел неожиданно. Просто, почувствовав на себе чей-то взгляд, она обнаружила, что он сидит рядом на корточках. Тут надо отметить, что она всегда западала на французскую речь. Поэтому, услышав его грассирующее «р», сразу навострила ушки. «Я вначале не обращал на тебя внимание. Но когда ты распустила волосы, и они заиграли на солнце, я засмотрелся. А потом ты легла и начала писать в тетрадку. И было в этом что-то поэтическое».

Как и повсюду на Лазурном берегу. Воздух, пропитанный ароматом сирени и лаванды, уже наполнен поэзией. А если еще вокруг кричат чайки, и продают лавандовое мороженое… Ницца просыпается рано, рынок открыт уже с 5 утра. А сувенирные лавочки открываются с 10. Но кофе можно выпить в любое время на любом углу. И круассан. Avec de la confiture, bi;n s;r.

Кстати, здесь же находится высокогорная итальянская деревня Триора. Это не просто небольшое поселение, а настоящая деревня ведьм. Там действительно бродит несметное количество кошек, особенно черных, и есть магазинчик, в котором могут специально для вас сварить как любовное, так и любое другое зелье. К сожалению, когда мы туда приехали, было уже поздно, и магазин был закрыт. Даже ведьмам необходим отдых. Или время на шабаш. Зато мы сходили в местную харчевню. До ее закрытия оставалось немного времени, но нас пустили. Я открыла меню и гордо завела: “je voudrais…” «Она хотела бы! - насмешливо перебил меня официант, он же хозяин траттории, - Я и сам могу сказать, что вы хотели бы: дежурное блюдо! Больше в это время уже ничего нет». Дежурным блюдом оказалась полента с олениной + кувшин домашнего красного. Мммм… Пальчики оближешь!

А вот еще зарисовка. Зазвонила телефон, и Маша быстро сняла трубку. Выяснилось, что ошиблись номером. Звонивший был, судя по голосу, молодой парень, который вежливо извинился, но трубку не повесил. И Маша почему-то тоже продолжала держать трубку, прижав к уху. «А голос у вас красивый», - вежливо сказал молодой человек. «Да…», - рассеянно протянула Маша. Она вообще отличалась рассеянностью. Точно также позже, когда после многочисленных звонков и встреч, он приехал первый раз к ней на дачу, они, гуляя, умудрились заблудиться в поселке, а Маша никак не могла найти дорогу к дому. И даже сейчас, спустя почти 40 лет, Костя по-прежнему насмешливо подшучивает и не верит.

Мне кажется, еще лет десять, и домашние телефоны уже больше не будут не нужны. Даже сейчас они уже не у всех есть. Наверное, стационарный аппарат с длинным шнуром приобретет статус архаизма, а современная телефонная трубка будет восприниматься, как смешной гаджет, который сложно уместить в сумку. Также должен упроститься визовый режим и появится больше недорогих авиакомпаний. Ведь за последние лет 20 технических новинок больше чем за предыдущие лет 200. Тогда появится еще больше интересных историй и возможностей проживания в разнообразных странах на выбор. Я бы предпочла жить на Севере, а отдыхать на Юге. И много путешествовать за рулем, останавливаясь на ночлег в разнообразных колоритных деревушках с видом на горы или на море. Хотя, если все-таки удастся научиться летать, то и автомобиль не понадобится!


Рецензии