Изгнанник Послесловие. Другой взгляд Кхуши Ирани
Тогда, после моего отъезда, ждала наступления ночи, и сны были, как фантом, как сказка, в них счастлива была, чувствовала, как наяву, его руки и теплые губы, просыпалась и уговаривала себя не плакать, чтобы не навредить малышу. Всё время себя уговаривала… Помню, что села в первый попавшийся поезд, смотрела в окно, на людей, прикладывала руку к животу и объясняла, объясняла тому, кто родится, что нам будет хорошо, что люблю его всем сердцем и никому в обиду не дам… А он сердился, видимо, на меня: дурнота и слабость, как волной, окатывали… Ещё Богиню просила о помощи; наверно, поэтому Она усадила рядом со мной в поезд Прию. Как врач, сразу поняла моё состояние, опекать, помогать стала. Не могу объяснить, но почувствовала в ней близкого человека… Красивая, уверенная, и яркая, как звезда!!! Говорить может резко, жестко, но искренне и правдиво. Это ещё и профессиональное качество: быстро реагировать, принимать решения, делать больно ради блага пациента… Прия тогда отвлекала меня разговорами, рассказывая о своей непростой судьбе… Читала где-то, что попутчикам легче делиться проблемами, потому что не увидятся больше… А Прия, наоборот, сказала, что забирает меня с собой. «Так лучше для ребенка будет!» - произнесла уверенно и это меня убедило. Она умеет убеждать… Отговорила не бросаться на поиски пропавшего Арнава, хотя сердце рвалось… И сны были тягучие, изматывающие: какие-то переходы, дома, вокзалы; и спешу, ищу, опоздать боюсь, зову, а ответа нет… Слышала потом, как о своей жизни после «изгнания» рассказывал, плакала от боли, от страха…
Только в одном убедить не смогла – забыть… Как можно Его забыть? Нет… Это всё равно, что себя забыть или сына… Пока ждала появления малыша, одно хорошее вспоминала, прокручивала, как фильм – кадр за кадром, от самой первой встречи… И голос этот, и руки любимые, и ночи, когда всё забывалось, смысл теряло без Него…Прия как-то сказала, что никогда не простила бы «предателя», что я слишком добрая, раз не помню его поступков или прощаю их… Помню…Прощаю… Мир его профессии беспощадный…У Прии Мир – жестокий: там часто во имя блага приходится причинять боль или говорить жесткую правду… А тот Мир – беспощадный: он ломает любого, не играющего по особым правилам, заставляет постоянно выбирать между совестью и карьерой, между истиной и деньгами, между независимостью и подчинением….Хочешь добраться до вершины – откажись от самого себя, и не только от себя… Вот Он и выбрал, а потом от Выбора отказался, чтобы себя обрести, вернуть… Только сильный мужественный и смелый на такое способен…Можно было бы сказать, что за это и люблю…Нет, просто люблю… Не получается любить «за что-то», любишь – и всё…
Странно, в последнее время вспоминаю детали разные… Как он кружку свою любимую держит: пальцы сильные, красивые, чуткие… Или вот рубашку расстегивает, с плеч одним движением резким сбрасывает… Когда задумывается о чем-то по работе, то волосы взъерошивает, взгляд сосредоточенный… Спит, ресницы густые длинные потрогать хочется… У Арджуна глаза такие же и ресницы… Похожи… Спасибо, Богиня!...
Прия рядом со мной была, когда роды тяжелые, кровопотеря большая… Окончательно сёстрами стали по крови, и Арджун для неё, как родной… Выматывались сильно; помню, в сон проваливалась, как в яму темную, а от любого звука или движения сына просыпалась мгновенно…
Прия ворчала тогда на меня за звонок, переживала, что глупостей наговорю. Не может простить Арнаву, что обидел, опять «предателем» обзывает. А я жизнь за него и за сына готова отдать… Чувствую не только его, но и свою вину: поддалась эмоциям, не поговорила, не выслушала, не объяснила, не сказала… Ещё столько всяких «не»…
Сейчас жду чего-то всё время, будто надвигается важное, неотвратимое… Прия фантазеркой называет. Вздрагиваю от каждого телефонного звонка; понимаю, что глупо, но ничего поделать не могу… Вслушиваюсь в звуки голосов за окном, замираю от шороха проезжающих машин, на дорогу смотрю…
Успокаиваюсь, когда рядом Арджун, прижимаю его к себе, спать рядом укладываю, иначе – совсем не усну… Сыночек мой! Имя выбирала, хотела, чтобы созвучным было имени отца…
Прия посмеивается, но переживает, гонит на работу, чтобы «переключилась и от сумасшествия полечилась трудом!» Она права, конечно. Видишь беду чужую, болезни, немощь, старость, слёзы - помочь спешишь, чем можешь, забываешь немного о проблемах…
Но возвращаюсь домой, и превращаюсь, по словам сестренки, в «антенну для неопознанных сигналов»… А я жду, просто жду каждую секунду…
Свидетельство о публикации №217022501208