Конец лета 2016

Мой дедушка говорил, что из-за стола нужно вставать чуточку голодным. Он знал, о чем речь, т.к. пережил Ленинградскую блокаду. Ему, правда, по его словам, везло по сравнению с гражданским населением. В армии все-таки хоть как-то кормили.
Я так и не научилась не объедаться за столом, на котором много вкусностей. А, вот, лета всегда не хватает. В прошлом году улетала в Москву «со слезами на глазах» - не хватило. В этом году собиралась оставаться на море по максимуму, но дрогнула и поменяла билеты. Как выразилась Лина: «В Москву маме, видите ли, захотелось!» Может, и к лучшему? Думала, буду уезжать с облегчением. Ан, нет! Сегодня вечером сидели у моря, смотрели на розовое небо, на стаи птиц, на чаек, которые пытались приземлиться на воде. Море было прозрачным, спокойным. Вечера уже стали прохладные, но многие еще купаются. И все-таки уезжать жалко. Даже Лина притихла и вела себя хорошо и нежно целый час.

А сколько звезд высыпало на небе! Все созвездия, как на ладони – можно в планетарий не ходить и изучать мифологию прямо с балкона. Москва – тоже хорошо. Но там я живу этажом выше, а звезд вижу все равно намного меньше. И хотя я пригрозила Элине, что в следующем году поеду без нее, но ведь все равно поеду и возьму-возьму ее с собой. И может быть даже попробую купить билет в один конец, чтобы ничего не менять и не переживать, а полететь обратно, как почувствуем небольшое насыщение. Действительно, уезжать надо с легким чувством голода. Чтобы снова весь год ждать и планировать новые приключения.

И будем мы отправлять открытки по настоящей почте, писать каждый день письма папе и бабушкам в альбомчик и гадать, бывает ли дед Мороз в Болгарии. Сейчас столько разнообразных возможностей связи, что меня поражает, как до сих пор работает обычная почта. Значит люди продолжают писать друг другу на бумаге. Это внушает надежду.

Кстати, еще в Москве меня поразила история, которую отец вспомнил случайно, по рассказам того же дедушки. Когда дед служил в Ленинграде во время блокады, узнать, как у него дела было сложно, практически невозможно – письма не доходили. А он был у своих родителей младший, поздний, 12-ый любимый ребенок – мезенчик. И, вот, его не особо грамотная мама, моя прабабушка с ума сходила от тревоги, жив ли ее сын. Она, кстати, не очень-то умела читать и писать, лишь немного на идиш. Зато, как и многие женщины ее круга, была по-житейски мудра. Она придумала делать ему денежный перевод. Деньги отправлять было можно, они доходили, и, главное, приходило уведомление о том, что получены. Как же дедушку раздражали ее переводы! Ну, что можно было купить в тот момент в Ленинграде? Зачем она это делает? Неужели не понимает, что нет уже никаких магазинов, а тем более продуктовых. Недовольно отправлял 20-летний дедушка ей деньги обратно. А она удовлетворенно кивала: раз получил и выслал обратно, значит, жив. И снова посылала ему эти три рубля.

Катя сегодня писала мне в Фейсбук. Я решила, что она уже прилетела домой. Но, оказывается, теперь даже в самолете на черте какой высоте есть wi-fi. Интересно, когда же, наконец, мы сможем летать в космос, на Марс, например? А вы хотели бы провести свой отпуск на какой планете?


Рецензии