Он памятник себе воздвиг нерукотворный

Почтить память гениального сына земли русской шли февральским днём поклонники его таланта к памятнику на Пушкинской площади. А в храме Большого Вознесения, что у Никитских ворот, на перекрёстке Тверского бульвара и Большой Никитской, прошла поминальная служба. В этой церкви поэта поминают трижды в год – в день рождения, в годовщину смерти и в день, когда здесь же состоялось венчание с Натальей Гончаровой (18 февраля 1831 года).

А.С. Пушкин (06.06.1799 – 10.02.1837)

Прошло уже 180 лет со дня трагической гибели поэта. Но стихи его бессмертны, они по-прежнему ласкают слух, будоражат мысли и чувства наших современников, ложатся бальзамом на душу. Поэт ушёл из жизни в расцвете сил, но без лишней скромности предсказал своё поэтическое бессмертие. Его стихи помнят и любят спустя века, на его произведениях выросло не одно поколение.
 
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Эти строки меня погружают в далёкое детство, кажется, я их знала всегда, а кто автор – поняла значительно позже, повзрослев. Моё детское воображение рисовало яркими красками эту снежную бурю, мне слышались её вой и плач, время от времени я поглядывала на окошко – ожидая стука запоздалого путника.
 Лёгкая, воздушная, ласкающая слух рифма полюбилась с ранних лет.
Научившись читать, с замиранием сердца перебирать наборы открыток с иллюстрациями по сказкам Пушкина.

 «…А орешки не простые, всё скорлупки золотые…»

«Жил старик со своею старухой
У самого синего моря…»

«Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком…»

«Царь с царицею простился,
В путь-дорогу снарядился,
И царица у окна
Села ждать его одна»…

Очень нравился кот учёный, что ходит по цепи кругом.
В школьные годы изумляло письмо Татьяны Онегину: «Я к Вам пишу, чего же боле, что я могу ещё сказать? Теперь я знаю, в Вашей воле меня презреньем наказать…»

Поэзия Пушкина со мною всегда. Так же как и с миллионами других поклонников его таланта в разных уголках мира.

Пророческими оказались пушкинские строки:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Но много у нас в стране и рукотворных памятников, воздвигнутых поэту благодарными потомками. Самый известный, пожалуй, именно этот, который находится в центре Москвы, автор его – А. Опекушин.  Любопытен тот факт, что Опекушин – сын крепостного крестьянина, выкупленный у помещика своим учителем по скульптурной мастерской датчанином Иенсеном. А первые уроки он брал у своего отца, лепщика и скульптора-самоучки из Ярославской губернии. Александр Опекушин победил в конкурсе на право работать над памятником поэту.
 В 1880 году, ко дню рождения Пушкина, скульптура была выполнена в бронзе и установлена на Тверском бульваре. Там, где памятник стоит сегодня, до 1937 года находился Страстной монастырь. Скульптурную композицию сюда переместили в 1950 году.

Поэт изображён в полный рост, в непринуждённой позе. Взгляд задумчивый, словно в его голове рождаются строки нового произведения.

У подножья памятника в любое время года лежат живые цветы.



фото автора, 11.02.2017, утро


Рецензии
Очень своевременно и по доброму!

Елена Аркадина-Ковалёва   06.06.2020 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Елена!

Вера Полуляк   06.06.2020 17:44   Заявить о нарушении
Я тоже написал немного о нашем Александре Сергеевиче Пушкине. Кто желает может почитать.

Николай Павлов Юрьевский   21.10.2023 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.