Сашенька

«Боже мой! Как скучно! Вот, когда я стану писателем, то обязательно напишу увлекательный роман и много-много рассказов. Только о чем же мне писать? И ведь все давно готово: и вдохновение, и новенький планшет, и даже собственная комната с письменным столом. А писать о чем? Ведь все уже давно написано», - так думала Сашенька, вяло пролистывая учебник, большей частью рассматривая редкие картинки и анализируя их структуру («А ведь я могла бы нарисовать лучше!») Вообще, Сашка хорошо рисовала. Да и поступать с самого начала собиралась в художественное. Остановил лишь конфликт с сестрой-близняшкой. Та тоже твердо решила идти в Строгановское. А Саша уж очень сильно хотела отличаться от сестры. Хотела, чтобы про них, наконец, перестали говорить, как про единый организм, и чтобы весь мир увидел, что это именно она, Саша ужасно талантлива и способна на великие дела. Но не получалось. Сестра, не обращая внимания на Сашины манипуляции, без отрыва рисовала, практически не выходя из комнаты, и думала исключительно о своем великом будущем. А Саша продолжала искать себя на литфаке, не будучи уверена, что найдет свое призвание именно здесь.

«А ведь сколько и других интересных профессий! Вот, например, фотограф. Можно начать грести деньги лопатой. Главное, чтобы было много заказов. Да! Еще для этого нужен фотоаппарат, и надо уметь хорошо фотографировать». При мысли о покупке фотоаппарата Саша тут же загрустила. Своих денег пока не было. Конечно, в перспективе известный писатель, но пока еще ни одного романа не написано и не опубликовано, а за саму перспективу никто не платил.

«Еще можно стать массажистом. И работать в модном, даже гламурном салоне красоты». Тут Саша даже отложила учебник в сторону, так ей понравилась эта идея. Воображение услужливо подсовывало картинку, как она, красивая и элегантная, в белом халатике, а волосы под шапочкой, летящей походкой идет по длинному светлому коридору. Снова не то. Надо учиться, а за хорошие курсы надо много платить.

Саша взяла яблоко и принялась нетерпеливо его грызть. Снова открыла учебник.

Будильник зазвонил, как всегда некстати. Выяснилось, что ничегошеньки она так и не прочла, а просто уснула вместе с яблочным огрызком на подушке. Огрызаясь сама на себя и яростно запихивая вещи в сумку, Саша побежала к выходу, на ходу застегивая босоножки.

Аудитория была уже переполнена, а ОН сидел достаточно далеко в окружении каких-то девчонок. «Задавалы», - мрачно подумала Саша, присаживаясь на последнее свободное место у  выхода из аудитории, - «Теперь он ее точно не увидит». Если бы она хотя бы прочла этот дурацкий учебник, то можно было бы попробовать поразить Юрочку блестящим ответом и знаниями, но теперь и это вряд ли удастся. Одна надежда, что к моменту, когда ее вызовут, Юра уже уйдет и не увидит, как она будет тихо мычать в ответ на вопросы преподавателя. Засмотревшись в окно, Саша продолжала тихо мечтать о том, как она ярко и остроумно сдает зачет, вызывая восхищение и недоумение остальных студентов. А Юра срочно срывается к метро за цветами, чтобы успеть преподнести ей букет одновременно с росчерком преподавателя в зачетке, а потом они вместе, взявшись за руки, идут гулять. Интересно, умеет ли он плавать также хорошо, как она? Может быть, пригласить его на следующие соревнования?

«Мадемуазель! Вы отвечать будете?!», - вернул ее к действительности разъяренный голос преподавателя. Самое обидное, что в аудитории действительно никого не осталось, кроме мерзко хихикающих в другом углу Юры и еще пары девушек. Саша побледнела, затем покраснела: «Да. Да, обязательно буду!» И потерла щеки.

Домой идти не хотелось. Мама нахмурится из-за «удовлетворительно», сестра высмеет, бабушка ничего не скажет, но посмотрит, и потом будет долго греметь посудой на кухне. Бабушка вообще редко ругалась, но ее молчание было еще хуже. Уж лучше бы она покричала, как мама, или говорила что-то обидное, но – нет. Она только смотрела, щурясь, а потом шла на кухню печь утешительные оладьи, но так стучала поварешками, как будто пыталась выстучить что-то из Сашиной рассеянной головы. Сама бабушка всегда все наперед знала. Именно поэтому с ней и бывало тяжело. Своим прищуром, казалось, она просверливает насквозь и раскладывает душу по полочкам, подводя каждого домочадца под определенную теорию. Побегав немного по парку, Саша успокоилась. Зачет все-таки сдан. А впереди каникулы.

Бася тоже торопилась. Мама обещала приехать к обеду. Хотелось поразить ее своей хозяйственностью и мастерством. Поэтому она бежала домой с полной сумкой. На обед будет сырный суп и блины. Она теперь взрослый самостоятельный человек, живет одна и не нуждается ни в чьих советах. Этакий вольный художник в буквальном смысле. Комната была переоборудована в мастерскую: мольберт, холст, краски – все как полагается. И на кухне можно было, наконец, царить безраздельно. Больше никто не поучал, не мешал, не перекладывал все с места на место. Хозяйка квартиры никогда ни во что не вмешивалась, а жиличка из соседней комнаты постоянно была в каких-то разъездах и происходящее в доме ее не интересовало. Один раз только возник конфликт, когда Баська по рассеянности вытряхнула заварку из чайника в раковину, и сток засорился. Но теперь она внимательнее, а слесарь все починил и прочистил.

Бася сгорбилась на стуле и обхватила ладонями чашку с чаем. «С вареееньем», - вспомнилось ей. С бабушкиным вареньем ничто не могло сравниться. Переезжая, она поначалу из вещей не взяла почти ничего, зато варенья набрала под общий смех пять банок. И ведь пригодилось! А к концу лета бабушка наварит новый урожай, так что зимовать будет нескучно.

Порыв ветра распахнул форточку и Бася, бросившись ее закрывать, засмотрелась во двор на беснующийся ветер, который живописно разбрасывал и крутил верхушки деревьев, срывая воздушные шапки с одуванчиков. «Надо бы зарисовать…», - мелькнуло, но тут же растворилось, т.к. послышалось шипение убегающего супа. «Вот, стану студенткой, и жизнь должна измениться в корне», - думала она. Правда, что ей хотелось менять в жизни, пока было не ясно. В целом, ее все устраивало, но хотелось  еще чего-то. Признания что ли. Т.е. она и так чувствовала, что жизнь еще только открывается перед ней, и понемногу пробовала ее на вкус, на ощупь. Так в мебельном магазине выбирают новый диван: присаживаясь на него, подпрыгивая на пружинах, поглаживая обивку и прикидывая, какой стороной он повернется к окну. А жить предстояло интересно, в этом Бася была уверена!


Рецензии