В. В. Андреев - родственник дворян Пыжовых

С Пыжовыми связано еще одно знаковое событие в истории удомельского края. Исследователи творчества создателя Великорусского оркестра народных документов В.В. Андреева (1861-1918) отчего-то не уделяют должного внимания тому, почему мать музыканта Софья Михайловна (1835-1922) приобрела имение в Марьино (ныне Удомельский район Тверской области), и где она могла познакомиться со своим вторым мужем, военным инженером-железнодорожником Нилом Николаевичем Сеславиным (1834-1875). В будущем именно отчим способствовал формированию Василия Андреева как музыканта.

Н.Н. Сеславин – 11-й ребенок в большой семье вышневолоцкого городничего, героя Аустерлица, Николая Никитича Сеславина (брата героя 1812 г. А.Н. Сеславина). В имении Алексеевское (Вышневолоцкий уезд Тверской губернии) прошло его детство. Второй матерью младших братьев и сестер стала их старшая сестра Анна Николаевна (всего в семье Сеславиных родилось 18 детей). Она обучалась в Екатерининском институте благородных девиц и вместо придворной карьеры добровольно выбрала уединенный образ жизни в родном имении. По собственной воле стала домашним учителем, и младшие Сеславины обязаны ей не только прекрасным воспитанием, но и большой любовью к музыке, литературе и изобразительному искусству. После смерти родителей (отец скончался в 1856 г., мать С.П. Сеславина в 1852 г.) родовое гнездо опустело. Последней владелицей имения Алексеевское была Анна Николаевна. Она совершенно отрешилась от мира и жила затворницей.

Работая инженером путей сообщения в родных краях, Нил Сеславин, безусловно, навещал отчий дом, но больше любил гостить у своей сестры Любови Николаевны (1837 – ?) в ее новом молдинском доме. Окончив Смольный институт благородных девиц, она в 1858 г. вышла замуж за вдовца, отставного ротмистра Чугуевского уланского полка М.Ф. Пыжова, у которого от первого брака с Анной Ивановной (урожд. Смагиной, ум. 25.03.1858 г.) было уже семь детей: Мария (род. 1848), Варвара (род. 1849), Елизавета (род. 1851), Иван (род. 1852), Валерия (род. 1853), Анна (род. 1855), Николай (род. 1857). Вторая супруга подарит ему еще шестерых: Константин (род. 1859), Елена (род. 1860), Алексей (род. 1862), Ольга (род. 1864), Нина (род. 1865) и Дмитрий (род. 1866).

В своих воспоминаниях Ф.К. Гершельман пишет о М.Ф. Пыжове и его супруге Любови Николаевне, а также о появлении Софьи Михайловны Андреевой на молдинской земле: «Сергей Владимирович Пыжов Марьинский спился и в конце разорился. Усадьба его, уже почти без земли, которая была распродана или пошла за долги, поддерживалась на средства сестры его жены Андреевой, к ним переселившейся».

К тому времени у Софьи Андреевны также был тяжелый период в жизни, и она переехала к сестре Фаине Михайловне, жене Сергея Владимировича Пыжова, владельца сельца Марьинское.

С.М. Андреева, дочь разорившегося бежецкого дворянина, отставного капитана М.И. Веселаго (близкого родственника историка флота Ф.Ф. Веселаго) в 1855 г. вышла замуж за московского мещанина, а на то время бежецкого купца 1-й гильдии Василия Андреевича Андреева (1816-1862). Он был лесоторговцем, владел несколькими тысячами десятин пашни и леса не только в Тверской губернии, а еще в Новгородской и Ярославской. Ему принадлежали две мельницы, каменная лавка в мучном ряду, маслозавод, паточные и кирпичные заводики. Как пишут исследователи, «молодая жена обладала твердым характером, получила хорошее образование, говорила по-французски, играла на рояле, пела, ее стараниями в доме (г. Бежецке) была собрана хорошая по тем временам библиотека». В 1861 г. в семье Андреевых родился так долго ожидаемый сын, которого назвали Василием. Но ранняя смерть В.А. Андреева в 1862 г. все круто изменила. Несведущая в купеческих делах жена постепенно начала распродавать его большое хозяйство. Ища утешения в своем горе, Софья Михайловна подолгу живет в имении своей сестры Ф.И. Пыжовой. Здесь и происходит знакомство с молодым военным инженером Н.Н. Сеславиным, который тоже часто гостит у своей сестры Л.Н. Пыжовой.

Через полтора года после смерти мужа Софья Михайловна вышла замуж вторично и вскоре, благодаря стараниям сестры Фаины Михайловны, купила имение Андреевское близ деревни Марьино, в одном километре от села Молдино. Н.А. Архангельский пишет:

«Всего восемь десятин пашни, сенокоса и усадьбы с огородом было в этом имении. Деревня Марьино в ту пору именно с десяток крестьянских дворов, она возникла после 1861 года, когда уже были оформлены уставные грамоты, определились хозяева наделов. На ее южной окраине поселилась Софья Михайловна с сыном и вторым мужем. В 1872 году отчим получил место в Петербурге, и семья переехала в столицу (к 1872 году С.М. Андреева распродала все имущество своего первого мужа, в том числе свои дома №№15 и 26 в г. Бежецке). Зимой – Петербург, летом – Марьино – таков был жизненный ритм семьи будущего музыканта и композитора…

Марьино, молдинская земля, открыв Андрееву русское чудо – балалайку, на всю жизнь остались для него местом, где он черпал новые силы, где рождались новые творческие замыслы».

К этому можно добавить, что в семье С.В. и Ф.М. Пыжовых был сын Владимир (род. 30.03.1856 г.), который был единственным двоюродным братом В.В. Андреева.
Краевед, директор Молдинского краеведческого музея Л.Е. Смирнова в своей книге «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» пишет:

«До обидного мало в печати отражены периоды пребывания В.В. Андреева в Марьино, описаны лишь отдельные эпизоды, которые затушевываются на общем фоне творческой деятельности нашего замечательного земляка. А между тем Василия Васильевича с нашим краем связывает около полусотни лет его яркой жизни».


Рецензии