Тест на безопасность. ч. 4 гл 11

Глава 11.
Разделяй и властвуй.

 Чтобы перетащить пострадавших пришлось звать и Роланского.
- Какой из меня помощник? Мне самому нужна медпомощь! – заныл он, демонстрируя следы от укуса.
- Я тебе сейчас такую помощь окажу, что больше она тебе уже  никогда не понадобится! – рявкнул Стерхов.
Пока мужчины перетаскивали Саливанова и Зорину в лагерь, Матвеева скрупулезно исследовала почву, воду и воздух в районе озера, пытаясь в силу своих знаний, выявить опасные факторы. Определив проблему, можно было найти и решение. Вероника понимала, что от нее, возможно, зависит жизнь людей и старалась изо всех сил.
Через некоторое время, она докладывала начальнику экспедиции:
- В пробах обнаруживается большое количество болотного газа, но сам по себе он не токсичен, есть еще непонятные примеси. Возможно, в растениях по берегам водоема имеются ядовитые вещества. Листья и цветы падают на дно и там разлагаются. Каким-то образом ядовитые пары смешиваются с болотным газом и вызывают отравление.
- Лучше скажи, что теперь с этими голубками  делать, - хмуро проговорил Стерхов, глядя на доктора и биолога, которые  лежали без сознания с обезображенными лицами, - А то, неровен час, коньки отбросят.
 Матвеева нашла в аптечке дезинфицирующий раствор, вымочила в нем салфетку и попыталась смыть зеленый налет с лица Зориной, но внутри кожи по-прежнему оставались зеленые вкрапления.
Вероника беспомощно развела руками.
-Давай нашатырь, - вмешался Стерхов, -  И еще попробуем искусственное дыхание. Чур, я вентилирую Зорину.
Он заговорщицки подмигнул.
«Как можно дурачиться в такой момент!», - мысленно возмущалась Матвеева. С серьезным, строгим лицом она начала оказывать пострадавшим первую помощь.
Наконец, Саливанов закашлялся и  открыл глаза.
Он с трудом поднялся, мутным взглядом окинул поляну, пытаясь понять, где находится и тут заметил Зорину, все еще пребывавшую без сознания.
- Что у нее с лицом?- испуганно спросил доктор.
- То же, что и у тебя, - буркнул Стерхов, - Матвеева, дай этому олуху зеркало.
- Да, кстати, - добавил начальник экспедиции, - такой же налет я видел на внутренностях дохлого животного.
Саливанов с ужасом рассматривал свое отражение.
- Боже, Боже! Кожа горит! Да что это в конце концов?! – стонал он.
Зорина зашевелилась, приходя в себя, и вдруг с криком вскочила:
- Лицо! Лицо щиплет! Моя кожа!
-Так, нужно  что-то делать! - Саливанов пытался обуздать эмоции и боль, - Лаборатория-то сломалась! Дьявол!
- Зорина, заводи свою шарманку, - приказал начальник экспедиции. Несмотря на царившую вокруг панику, он оставался абсолютно спокойным.
Яна кинулась к своему рюкзаку и достала электронный микроскоп. Сделала соскоб с лица, дрожащими руками настроила увеличение и резкость.
- Господи! Да это разновидность водорослей!  - закричала девушка, - Они вросли в кожу... Вот разрушенные мембраны клеток эпидермиса…
Саливанов извлек из аптечки какой-то тюбик и упаковку таблеток, быстро намазал свое лицо кремом из тюбика, проглотил несколько таблеток и протянул подруге.
- Держи! Это антисептик и антибиотик.
- А вдруг они уже внутри?! Что если водоросли поразили наши внутренние органы? – закричала Зорина.
- Будем надеяться, что лекарства помогут, - без оптимизма проговорил Саливанов, - Иди-ка сюда, попробую вытащить ростки.

***

Доктор скрупулезно работал пинцетом, извлекая из кожи девушки инородные частицы.
- Думаю, токсичные газы изменили биохимический состав нашей крови, - размышлял он вслух,  - и ткани тела стали пригодны для размножения этих мельчайших водорослей.
- Вы буквально мхом поросли, -  недобро усмехнулся Роланский.
- У меня останутся шрамы! Ай! Больно! – стонала биолог.
Стерхов стоял, широко расставив ноги, скрестив руки на груди,  и мрачно наблюдал за горе-любовниками.
- Вы – придурки! – наконец высказался он, - Вместо того, чтобы проверить обстановку и надеть защитные маски,  шуры-муры крутили. Конечно, какие тут маски, они же целоваться мешают!
- Сергей, пожалуйста, не ругайтесь, - заплакала Зорина, - мы и так уже наказаны за свою беспечность…
- На вас мне плевать, но из-за вашей беспечности наказаны и другие, и я в том числе. Мы потеряли два часа драгоценного времени! – злился Стерхов, - За два часа даже вашим привычным черепашьим шагом можно было бы пройти километров шесть. А ведь я вас предупреждал! Теперь можете выщипывать свои водоросли сколько влезет. Вы оба отстранены от экспедиции. Роланский, Матвеева, собирайтесь! Дальше идем без голубков.
- Но как же…!?– воскликнула обескураженная Зорина.
Однако Стерхов уже отошел на несколько метров. С непроницаемым лицом он упаковывал свой рюкзак.
-Э-э-х,- с досадой махнул рукой Саливанов и пошел «на поклон» к начальнику.
- Сергей, послушайте, я бы хотел извиниться. Признаю, увлекся. Но готов пообещать, что больше такого не повториться.
Стерхов продолжал складывать вещи, намеренно игнорируя доктора.
- Если хотите, я вообще больше к ней не подойду! – горячо заверил Роман.
Начальник замер,  поднял на Саливанова искрящиеся адскими огнями глаза.
- Ты готов на такие жертвы?!
- Да это и не жертва, честно-то говоря. У меня  ведь  с ней ничего серьезного, - доктор заискивающе улыбнулся, - Яна, конечно, симпатичная девочка, но не более того. Это маленькая интрижка. Ну, чтобы снять стресс, развеяться… Сами понимаете…
- Ах, вот значит как! – раздался сзади звонкий высокий голос. Роман резко обернулся. За его спиной стояла Зорина. Ее испещренное мелкими ранками лицо исказили обида и негодование.
- Значит у нас интрижка! Ты – жалкий, двуличный ублюдок!  – закричала она. -  Прикидываешься добреньким доктором! Такой весь из себя милый, интеллигентный, принципиальный, а сам – подлый, гадкий тип. Предатель!
Последнее слово резануло Саливанова  по ушам, словно острое лезвие.
ПРЕДАТЕЛЬ! Когда-то он уже это слышал. В глазах зарябило. Он на миг опустил веки, а когда открыл, увидел уходящую прочь Яну. Сейчас она напоминала разъяренную пантеру и несла в себе такую бурю эмоций, что казалось, мох вот-вот вспыхнет под ее ногами.
Саливанов почесал рыжую щетину на подбородке.
«Так накалять атмосферу могут только женщины. Да уж…»
А рядом Стерхов как ни в чем небывало продолжал собирать свой рюкзак и при этом громко  и весело насвистывал.


Рецензии
Всё же, во всём виноваты женщины.

Владимир Врубель   25.02.2017 12:59     Заявить о нарушении
Во многом - точно,
с дружеской симпатией,

Полина Олехнович   04.03.2017 00:19   Заявить о нарушении