Герои и жертвы снайперской войны. Май 1942

     После долгого затишья, связанного с непогодой, в мае 1942 года на южном участке фронта произошли масштабные события. Сначала немцы начали наступление с целью завоевания Керченского полуострова в Крыму, затем советские войска стали наступать на Харьков. Много раз в течение месяца о снайперах и их успехах сообщало Совинформбюро:
     «Снайперы частей, обороняющих Севастополь, за 29 апреля уничтожили 90 солдат и офицеров противника (сообщение 1 мая).
     Снайперы наших частей, обороняющих Севастополь, за два дня истребили 207 солдат и офицеров противника (сообщение 2 мая).
     Снайперские группы красноармейцев т.т. Крупченко и Ковалёва уничтожили 240 гитлеровцев.
     Снайперы подразделения тов. Маркиянчик (Южный фронт) наносят большой урон противнику. Снайпер тов. Брыкин уничтожил 126 гитлеровцев, Ипатов и Фаустов — по 100 гитлеровцев каждый (сообщение 3 мая).
     Снайпер Иван Изегов за два месяца уничтожил 134 гитлеровца.
     Снайперы наших частей, обороняющих Севастополь, за день уничтожили 173 солдата и офицера противника (сообщение 4 мая).
     Красноармейцы-снайперы Н-ского подразделения наносят большой урон живой силе противника. За одну наделю ими уничтожено 104 немецких солдата. Снайпер Худосовцев за это время уничтожил 14 гитлеровцев, снайпер Кадченко — 10 и снайпер Турцев — 9 гитлеровцев (сообщение 5 мая).
     Тринадцать наших снайперов во главе с политруком Сергеевым за три дня истребили 65 немецких солдат и офицеров. Красноармейцы т.т. Ковалёв и Токарев уничтожили по 8 гитлеровцев (сообщение 6 мая).
     За несколько дней снайперы т.т. Дегтяренко и Овчаренко уничтожили 27 немцев, снайпер тов. Медведев — 10, снайпер тов. Батищев — 6 немцев (сообщение 8 мая).
     Снайпер тов. Гальчук за два месяца уничтожил 72 гитлеровца. Меткий стрелок обучил снайперскому искусству несколько красноармейцев своего подразделения. Его ученики — тов. Шулепов уничтожил 63 немца и тов. Скорик— 38 немцев (сообщение 9 мая).
     Снайперы наших частей, обороняющие Севастополь, за 7 мая уничтожили 97 солдат и офицеров противника (сообщение 9 мая).
     Красноармеец-снайпер тов. Доценко за два дня уничтожил 19 гитлеровцев (сообщение 14 мая).
     Десять красноармейцев-снайперов батальона, где командиром тов. Серебряков, за последние дни уничтожили 104 гитлеровца (сообщение 16 мая).
     Красноармеец Хафиз Кримулин за 16 дней мая уничтожил 45 немецких солдат и офицеров (сообщение 21 мая).
     Двадцать два снайпера части, где командиром тов. Беззубов, за два месяца уничтожили 736 немецких солдат и офицеров. Снайпер тов. Чухряев истребил за этот срок 160 гитлеровцев, тов. Прохоров — 80, тов. Афанасьев - 64, тов. Гуляев — 73 и тов. Гребенков — 57 гитлеровцев (сообщение 27 мая).
     Снайперы стрелкового полка, действующего на Северо-Западном фронте, уничтожили 745 немецких солдат и офицеров. Из них 102 гитлеровца уничтожил снайпер-красноармеец тов. Номоканов, 47 - лейтенант Самодуров и 30 гитлеровцев истребил красноармеец Санжеев.
     Снайперское отделение тов. Кудели за два дня уничтожило 17 гитлеровцев. 8 из них уничтожил тов. Куделя. На его счету числится уже 60 уничтоженных немцев (сообщение 29 мая).
     Группа снайперов подразделения тов. Белова за последние 2 месяца истребила 170 немецких солдат и офицеров. Руководитель этой группы т. Хохлов и снайпер т. Христиченко уничтожили по 31 гитлеровцу, снайпер т. Бычков — 23, т. Серёгин— 21, т. Воронцов — 19 гитлеровцев» (сообщение 31 мая).
     Множество данных об успехах снайперов можно найти и в советских документах. Так, например, отличные результаты показали признанные стрелки НКВД. Только за первые 15 дней мая 1942 года снайперы пограничники войск НКВД по охране тыла на Ленинградском фронте уничтожили 2.079 солдат и офицеров противника. При этом сами понесли минимальные потери: убито 2, ранено 8 пограничников.
     Снайперы Севастополя в течение мая застрелили 2.191 фашиста.
     Отличилась и первая азербайджанская женщина-снайпер Зиба Ганиева. Действуя в районе сел Черное, Ожесцы, Лунево и Дягилево Ленинградской области она по 23 мая уничтожила 20 немцев, в том числе двух офицеров.
     За май 1942 года рота снайперов под командованием капитана А. В. Дурнева на участке 29-й армии Калининского фронта отчиталась о 2.605 выведенных из строя вражеских солдат и офицеров, потеряв при этом 25 снайперов убитыми и ранеными.
     Огромным было и количество снайперов в Действующей армии. Так, только в одной 1-й стрелковой дивизии НКВД на конец мая насчитывалось 464 снайпера.
     21 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР для поощрения отличившихся снайперов был установлен нагрудный знак «Снайпер»…
    
     От метких пуль снайперов Красной Армии, действительно, погибло множество вражеских солдат и офицеров:
     4 мая при наступлении на Холм унтер-офицер Велслау из 184-го дивизиона штурмовых орудий погиб от пули снайпера, попавшей ему в сердце в тот момент, когда он вытаскивал раненого товарища.
     Пулей в голову был сражен 8 мая в районе Кестенги в Карелии 29-летний лейтенант 53-го финского пехотного полка Карло Калеви Айрас.
     Командир взвода 34-летний вахмистр Карл Густав Мартин Юлиус Фрайберг, получил пулю в голову возле Керчи 12 мая.
     Среди многих фашистов убитых снайперами были не только военнослужащие наземных войск, но и даже летчики-асы Люфтваффе. При совершенно случайном «контакте» с русским снайпером не повезло командиру 2-й группы 1-й эскадры пикирующих бомбардировщиков 29-летнему капитану барону Роберту-Георгу фон Малаперту-Нойфвиллу. 21 мая при налете на мост на Центральном участке фронта его Юнкерс-87 получил попадание зенитного снаряда в радиатор. Произведя вынужденную посадку в тылу русских войск, немецкий ас, вместе со своим бортрадистом обер-фельдфебелем Отто Меесом, стал пробираться через линию фронта, однако уже перед самыми позициями немецких войск был убит точным выстрелом в голову советским снайпером, который не упустил такого подходящего случая. Совершивший 510 боевых вылетов лётчик-ас погиб не в единоборстве с кем-нибудь из прославленных "сталинских соколов", а был банально застрелен безвестным русским снайпером. Посмертно он был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту…

     Как известно, в этом месяце советские войска потерпели катастрофические поражения в районах Керчи и Харькова. Только в плен попало почти 260 тысяч человек, десятки тысяч погибли. Жертвы среди снайперов также были велики, в том числе: 
     Пропал без вести 18 мая на Керченском полуострове 27-летний красноармеец Николай Васильевич Базаров, снайпер 95-го пограничного полка НКВД.
     28 мая в Мурманской области был убит 26-летний красноармеец снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 26-летний красноармеец Есенжан Барбеев, у которого на счету было не менее 92-98 застреленных врагов.
     В последний день мая 31 числа в упорных боях в районе Киришей погиб командир батальона 195-й танковой бригады капитан Александр Григорьевич Кирьяшин. Этот 25-летний офицер был одним из инициаторов снайперского движения на Ленинградском фронте и, по имеющимся сведениям, имел на счету 218 уничтоженных фашистов…

     Судя по всему, были не малыми и потери от действий вражеских снайперов:
     1 мая возле деревни Земино Ленинградской области в поединке с немецким снайпером был убит 34-летний снайпер красноармеец Иван Петрович Ульшин.
     В бою восточнее села Васильевщина Половского района Новгородской области 3 мая был сражен снайпером в голову 34-летний Георгий Николаевич Семенов, красноармеец 55-й стрелковой дивизии.
     В Карелии в районе Кестеньги 6 мая финский снайпер застрелил 28-летнего майора Александра Васильевича Гераскина, командира 238-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии. Это был боевой офицер, награжденный орденом Ленина ещё в советско-финскую войну 1939-1940 годов.
     Заместитель командира батареи артиллерийского дивизиона 146-й курсантской стрелковой бригады 38-летний младший лейтенант Петр Ефимович Кривенко погиб от пули немецкого снайпера 23 мая возле деревни Сухая Нива Лычковского района Ленинградской области.
     24-летний политрук Михаил Степанович Малафеев из Политуправления Северо-Западного фронта считается пропавшим без вести в мае под Волховом, хотя один из его друзей видел в бинокль, что его «снял» вражеский снайпер…

     Продолжение следует


Рецензии
Один мой товарищ, командуя ротой 179 полка на тактические учения с боевой стрельбой выдавал сгайпнрам побольше патронов, они обеспечивали роте высокую лценку, так как после их работы остальым было некуда стрелять....

Андрей Бухаров   07.03.2017 17:42     Заявить о нарушении
Интересно - кто по национальности был этот хитрый командир роты?

Олег Каминский   08.03.2017 16:17   Заявить о нарушении
Советской....
Боеприпасы выдаются на роту исходя из мишенной обстановки по нормам согласно курса стрельб.
Дырки что от пулемета, что от винтовки абсолютно одинаковые, но на одну и ту же цель на винтояку положено три парона, а на пулемет девять-12.

Пулеметчик оптики не имеет, а тот что на БТР, хоть и с оптикой, но толком ничего не видит.

Андрей Бухаров   08.03.2017 21:24   Заявить о нарушении