Расторопша пятнистая - лекарственное сырьё

Чудодейственные свойства расторопши пятнистой известны давно.Скоро весна. Есть смысл посеять это растение в садах-огородах. Семена этого растения свободно продаются.

Расторопша пятнистая улучшает образование желчи и помогает ее выведение в кишечник. Она славится как сильное гепатопротекторное средство. По этой причине ее используют при болезнях печени, селезенки, поджелудочной железы. Особенно рекомендуют принимать препараты из этого растения при гепатите любого генезиса, циррозе печени, заболеваниях желчного пузыря. Доказано и противовирусное свойство этого растения.

В состав расторопши входят:

кверцитин;
флавовигнаны;
жирные кислоты;
силимарин – редкое вещество, являющееся главным защитником печени;
витамины – A, E, D, F, PP, K, группы В;
аминокислоты (тирамин и гистамин);
бром;
йод;
цинк;
хром;
железо;
калий;
кальций;
магний;
ферменты, улучшающие работу поджелудочной железы.

Использование расторопши при панкреатите основано на способности этого растения восстанавливать разрушенные ткани и выводить токсины.

Кроме заболеваний печени и поджелудочной железы расторопша лечит:

кишечник (повышает перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору);
сердце и сосуды (обеспечивает их большим количеством калия и магния);
селезенку;
щитовидную железу (за счет высокого содержания йода);
систему дыхательных путей;
органы зрения (за счет высокого содержания витаминов и минералов);
органы мочеполовой системы;
суставы и позвоночник.

Универсальность расторопши позволяет использовать ее для предупреждения атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов. Благодаря богатому минеральному составу ее можно применять при лечении анемии, сахарного диабета. Это растение рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания для усиления лактации.

Благодаря нормализации работы пищеварительной системы, снижению уровня интоксикации, очищению организма от шлаков и его обогащению минералами расторопша часто применяется в борьбе с лишним весом.

Польза использования расторопши при заболеваниях суставов основана на наличии в ее семенах флавоноидов, флавонолигнанов, цинка и марганца. Сочетание этих веществ позволяет купировать боль и снимать остроту воспалительного процесса. Кроме того, наличие меди, каротиноидов и витамина Е способствует активизации процесса выработки фибриллярного белка, из которого строится суставные хрящ, сумка, оболочки и связки. Выработка коллагенов предохраняет человека от развития остеохондрозов и других заболеваний позвоночника. Благодаря наличию кальция и марганца происходит регенерация костной ткани после травмы.

Расторопшу назначают людям, проходящим курсы лучевой и химиотерапии, перенесшим отравление, алкогольную, никотиновую и наркотическую интоксикацию, тяжелую операцию. Ее полезно периодически принимать жителям загрязненных мегаполисов и работникам вредных предприятий. Курс приема расторопши в этих случаях направлен как на выведение из организма токсинов, так и на защиту печени от повреждений.

Популярность использования расторопши при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы связана не только с ее химическим составом. Дело в том, что это средство позволяет восстановить функции печени. Здоровая печень защищает организм от токсинов, воздействия болезнетворных микроорганизмов, обеспечивает полноценное пищеварение, что снижает риск дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Воспаление поджелудочной железы не только снижает эффективность работы пищеварительной системы, но и меняет гормональный фон организма, создавая опасность возникновения диабета. Расторопша способствует восстановлению целостности ткани поджелудочной железы и улучшению ее функций как железы внутренней секреции.

Способы использования расторопши

Практически все части этого растения используются в пищу. Его корни можно жарить, варить или есть в сыром виде. А вот зеленую часть перед употреблением следует вымачивать для того, чтобы устранить присущую расторопше горчинку. Цветы можно сушить и использовать как приправу, а можно есть в свежем виде.

В лечебных целях используются преимущественно семена и корни растения.

Аптечная сеть предоставляет своим потребителям широкий спектр препаратов из расторопши: масло семян, мука, шрот, спиртовой настой, фиточай, сироп.

 Обычная дозировка приема муки или шрота: 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Продукт необходимо пожевать и потом запить водой. Курс лечения – около 2 месяцев. При сохранении необходимости продления лечения расторопшей курс повторяется после перерыва в 3-4 недели.

При панкреатите и гепатите в стадии обострения, а также при сопутствующих им гастрите и язве, лучше принимать масло расторопши. Оно обволакивает слизистую оболочку желудка и помогает уменьшить раздражающее воздействие любой пищи в условиях выраженных воспалительных процессов. Пить масло нужно перед приемом пищи, но не чаще, чем три раза в день.

Кроме семян в лечебных целях можно использовать и корни с листьями. Их необходимо высушить и перемолоть до состояния порошка. Принимать такой порошок нужно в качестве настоя. Столовую ложку порошка заливают кипятком (0,5 литра) и настаивают в теплом месте около 10-12 часов. Готовый настой процеживают и принимают по 50-80 грамм 3 раза в день.

Поскольку расторопша содержит большое количество витамина Е, который называют витамином молодости, ее используют в косметических процедурах в качестве скраба.


Рецензии