Что есть норма?

Любители противоречий утверждают, что без зла не было бы добра, и вообще, мир наш возник только благодаря некоторому отклонению, которое создало наш мир с его неизбежными внутренними противоречиями. К сожалению, такую точку зрения поддерживают и многие учёные. Следствия такой логики хорошо известны: мутации - двигатель эволюции, борьба с болезнями - путь к здоровью, атом существует только благодаря притяжению положительных и отрицательных зарядов и т.д.

Я с такой логикой в корне не согласна. Мир держится не на противоречиях, а на норме. Норма составляет более 90 процентов любого множества, и именно благодаря норме существует жизнь во всем её многообразии и со всеми её закономерностями. Исключения из правил составляют мизерную часть, но всегда бросаются в глаза.

Ведь не скажете Вы, что здоровье существует только благодаря болезням? Ведь это абсурд! Наоборот - болезнь появляется в результате отклонения от нормы. Другое дело, что она позволяет лучше почувствовать, что значит быть здоровым. Патология хороша лишь в том плане, что позволяет лучше понять и оценить норму, она как бы очерчивает границы этой нормы.

Норма - это естественный порядок и ход вещей. Это поток полноводной реки. Когда Вы подчиняетесь этому потоку, Вы ощущаете его движение, но не сопротивление. Вы развиваетесь согласно природным законам, без лишних усилий. Только глупцы пытаются плыть против течения и утверждают, что это благодаря им существует поток.


Рецензии