Если это кому-нибудь нужно...

               
                Мне не стыдно!
               
Соловьёва Татьяна Валерьевна ©

Целевая аудитория: дети старшего школьного возраста, молодёжь.
   
Культура – это умение и воспитание.
Этикет - нормы и правила поведения в обществе. 

    Определённые своды норм и правил существовали с древних времён. Впервые слово этикет ввёл король Людовик XIV. При дворе были розданы придворным карточки-этикетки с изложением того, как они должны держаться. В России в 16 веке появилась книга «Домострой», со сводом правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи.
    Проходят столетия, культура меняется. Мы подстраиваемся под время и страну.  Если раньше девушка не выходила без нянюшки, а потом со старшим в доме, то сейчас она свободно ходит без сопровождающих, сидит одна в компании парней, курит – это её выбор. Осуждать легче всего.
    Многие любят советовать, понятно, что совет идёт от души и он, чей-то опыт, но... Принять или не принять дело каждого из вас. Человек сегодня свободен в выборе: супругов, специальности, одежды. 
    Детей нельзя бить – это их унижает. Ещё сто лет назад их пороли за проступки, детские шалости. Родителям только кажется: «забудут, простят», а детки помнят , их характер от этого не улучшается, и психика ломается.  Моральный ущерб выплачивается в денежном эквиваленте, а раньше – дуэль. Состояние жертвы может спровоцировать зависть - скрытую и явную агрессию. 
    Скандалим на улице, дома не понимая, что дети всё не видят. А что думают другие и какие чувства испытывают присутствующие рядом? Честь хранилась смолоду. но не отношения, а потом… Разочарование -  страдаем от одиночества, развивается и углубляется депрессия.  Если вас всё раздражает, не стесняйтесь, идите к психологу, что-то «повернулось в сознании» и изменилось. Во всех развитых странах, это не позор, а заболевание.               
    Если Вас он (человек) осудит, не поддержит - делайте вывод, что не достоин, быть вашим (другом или мужем, женой или подружой). 
               
                Этикет  речевой и телефонный: формулы речи.               
                Приветствие.
               
    Рукопожатие – доверие и уважение, жест и ритуал. Мужчины, приветствуя и прощаясь, подают руку, иногда её покачивая, хлопают друг друга по плечу.  А в древние времена снимали шляпы, до сих пор принято приподнимать или снимать головной убор в помещении. 
    При вручении знаков похвалы, жмут руку обладателя левой, а правой передают диплом, премию, подарок…
    Женщины в старину подавали руку для целования.  Многие занимают видные государственные посты, поэтому и они подают руку при деловых встречах. Цель рукопожатия – добрая воля. 
    В спорте рукопожатие ритуально, но оно есть практически во многих видах. В теннисе женщины жмут друг другу руки. В боксе, карате, дзюдо - двумя руками. 
    Подростки придумывают свои рукопожатия: стукаются кулаками, локтями, ладошками и ногами. Удругих народов, у всех есть ритуал приветствия - постукивание плечами друг об друга.
    В рукопожатии был один момент, он спасал от кровопролития и дальнейших ссор.  Тот,  кто первый подаст руку, приведёт разрешение конфликта мирным путём. Существиет простая мысль: "Первый подает руку мудрейший".               
               

Как пригласить?


    Культурный человек «не сваливается на голову», он должен заранее позвонить и сообщить о визите. Планируйте своё время и других. 
    Не лежите пьяным и приглашённым под дверью и «не вваливайтесь» в жильё - чувства других пожалейте!
Заходи(те) и приходи (те) в гости…  Хочешь пойти со мной в кино (парк, зоопарк, танцы - дискотеку, ресторан, кафе, погулять)?  Вы танцуете? - как правило мужчина протягивает руку. 
    Когда я (мы) Вас увидим? Давно тебя не видел, встретимся…  Можно пригласить тебя на чашку кофе… 
    Ты всегда желанный гость.  Хочу поговорить с тобой, мы можем встретиться?
               
                В официальном виде приглашение:
Я (мы) хотел бы пригласить… 
Вы приглашены… 
Я (мы) рад(ы) пригласить Вас на приём (церемонию бракосочетания), который (ая) состоится… 
    Приличие и тактичность, чувство такта - чувство меры.  Говорят: «Влез не вовремя в разговор или дал нам поговорить! 
Мешаешь, вставил свои пять копеек»  Пример бестактности:  Когда перебивают старших, не слушают до конца и высказывают наперекор своё мнение.  Тактичный молодой человек, девушка.  Такт  зачастую не заметен и не поощрён.   Умение хорошо держать себя в обществе, означает соблюдение правил приличия и такта, при встречах с более или менее широким кругом людей.  Воспитанный, спокойный, уравновешенный, чуткий человек - таких людей любят все!  Выбирают в судьи честных и образованных.  Если не так, то, что нас ждёт?
               
                Примеры отказа.

    Просыпайся, Солнышко, начинается новый и чудесный день! 
А потом толкают нас в автобусе или на стоянке автомобиля, поругался с охранником.  Накричал на секретаршу, поругался с продавцом. С девушкой поссорился. При многих ситуациях день может омрачить настроение. 
    Грубые слова, сказанные в Ваш адрес - провокация. Ваше ответное поведения и этот солнечный и добрый день закончиться, как минимум прошением прощения, как максимум - в тюрьме. А Вам это надо? Научитесь красиво «не соглашаться» с вашими оппонентами не нанося вред самому себе.
               
                Слова не «для подростков»…

    С чего вдруг…  Мне совсем не хочется…  Просто меня не тянет…
Может, перестанешь мне морочить голову (отвали)…  Посмотрим, я позвоню!  Ты преувеличиваешь, когда говоришь…  Забегай (заскакивай) в выходные, мы дома. Как-нибудь…  Куча благодарностей…  Я в шоке… И ещё много - много сленга, почему? Коротко, не для работы мозга.   
               
                Прошу прощения.

    Не все могут прощать, обиды накапливаются, а потом потери  близких и друзей.
Господин (госпожа) извините (простите), пожалуйста, …  – надеюсь, что это будет искренне.               
                Как закончить письмо.
 
    Слова, используемые не в деловом документе в  переписке, в конце письма:
Ваш (с любовью)…  С дружеским расположением…  С приветом…
С большим (или со всем) уважением…   Заранее благодарен…   Всего  хорошего…
С надеждой на скорый ответ…  От всего сердца благодарен, Вам…
Буду признателен за ответное письмо…   Буду благодарен если…

                В официальной переписке.

    Добрый день. Эту фразу лучше использовать в переписке, она всегда ко времени и к месту.  Доброе время суток - не подходит. Письмо должно быть кратким и по делу, ничего о себе.
   С благодарностью за внимание. Благодарю заранее...   
Моя благодарность (кому-то) за…  С уважением, (фамилия и имя).

                Этикет  театральный или выходного дня.
                Сегодня мы идем на вечер или в гости.

    Гостеприимство древняя традиция всех народов. 
На примере этой ситуации я расскажу правила этикета как себя вести. 
Заранее нам сообщили об этом мероприятии, было время подумать, что надеть и купить подарок или недостающие предметы туалета. 
    Мы поедим в небольшую квартирку, где соберутся люди молодого и сравнительно среднего возраста, чуть больше десяти человек.
    Кстати, слово "этикетка", Вам должно напомнить слово "этикет". Ес-те-стве-нно, что все гости одернутся в праздничный наряд, в зависимости от своего достатка и времени года.  Будучи приглашённым примите несколько советов. 
    Раньше говорили: «Её туалет затмил всех!» Хозяйка дома одевается как можно скромнее, даже когда отмечается её День Рождение или годовщина свадьбы.  Здесь есть свои причины:  и следить  и разогревать на кухне.  Она не должна «подавлять» гостей своим нарядом и украшениями.  Конечно, она стремится надеть самое дорогое и нарядное платье, если в доме есть официанты и повара.  Она создаёт обстановку простоты и естественности, своим весёлым настроением праздничную атмосферу.   
1.Чем значимее официальное торжество или юбилей, тем темнее  ко-стюм или платье, сарафан с блузкой, брюки, галстук, не хочется перечислять всю одежду.  В выходные дни, прогулки, обычный праздник одевайтесь в светлые тона, особенно летом и весной, подчеркивайте свою внешность.  Тёмные рубашки и кофточки не рекомендуется надевать в гости.  Если предполагаются подвижные игры, танцы наденьте платье поярче.  Но если вечер будет заполнен музыкой и слушаньем самодеятельных выступлений, то потрудитесь надеть платье или костюм потемнее.
2. Подберите одежду в тон.  Это только мой совет, принимать его или нет, решите сами – 2 цвета в тон, а 1 в контраст.  Об этикете одежды поговорим отдельно.  Вырядился, как попугай - у него яркая расцветка всех цветов радуги!  Или как денди лондонский одет!  Предпочтительнее, чтобы муж и жена оделись в одной гамме цвета.   А может, как пожарная машина, ох уж этот красный цвет, осторожно, в нём опасность и страсть.  Студенты могут надевать разных тонов  пиджаки и брюки. 
3. Чтобы быть приятным, обратите внимание на свой внешний вид.  Косметология продвинулась далеко вперёд, услуги парикмахеров достигли совершенства.
4.Если дети идут с вами, то вы знаете и любите одевать их в красивые платьица и костюмчики.  Лучше одевать удобное, лёгкое платье, чтобы вволю порезвиться.   Выкупайте их накануне, чтобы «создать» впечатление (запахи шампуня почувствует тот, кто их поцелует) и после выкупайте после торжества.  Это гигиена кожи и успокоит нервы. 
Примечание: советовалось в 60 годах в гости надевать девочкам праздничную школьную форму с белым фартуком, а мальчикам кители!  Школьникам не рекомендовалось употреблять духи, пудру и губную помаду.  Косметику, запрещали школьницам.  Писали: «Всякое подкрашивание излишне и говорит не в пользу ума тех людей, которые его применяют.   Ведь молодость хороша сама по себе, своей свежестью, яркостью естественных красок.  Главная требование к одежде опрятность, аккуратность.  Не страшно, если у кого-нибудь поношенный, чиненный или будничный костюм, но нехорошо, если пятно на новом костюме не очищено или платье мятое, обувь новая, но грязная»
    Причёску каждый носит ту, которая, как говорят «к лицу».  Мы в двадцать первом веке подросткам разрешено делать лёгкий  макияж, а женщины, если не следят за собой – ленивые или в депрессии. 
    Итак, мы одеты, причёсаны, обувь не жмёт, к одежде привыкли, уверенно и обыденно держимся.  Не смотримся в витрины и не прихорашиваемся постоянно в зеркале, поправляя то воротничок, то брошку.  Не горбимся, не щурим глаза, не оглядываемся, не поправляем причёску и макияж.  Но этого мало, у нас соответствующая осанка.               
    Прибыть на вечер друзей нужно в назначенное время.  Я думаю немного раньше, возможно хозяйке, требуется помощь.  Нельзя  доставлять не очень приятное «удовольствие ожидания» хозяевам и уже собравшимся людям.  Если же случилось так, что (гость) по уважительной причине значительно опоздал, то из вежливости, как бы он не был голоден, следует отклонить предложение хозяев снова подать, уже снятые со стола блюда.  Не бросаемся к подругам на шею.  Мы совсем безразличны к тому, обращают ли другие внимание на качество одежды                Включиться в застольный «ход»
    Войдя в квартиру, сразу же снимают шапку или шляпу.  Привет-ствуют встречающего хозяина или хозяйку.  Не здороваются за руку, не обнимаются и не целуют до тех пор, пока не сняты перчатки, пальто.  Обувь мужчины не снимают.  Пятьдесят лет назад вас бы попросили снять боты или галоши.
    Если дверь открыл кто-нибудь другой, а не сами хозяева, то раздевшись и поздоровавшись, проходят в комнату, где собралась ваша компания «общество».  Войдя с порога, здороваются общим приветом, подходят к хозяевам, а затем с остальными присутствующими в отдельности.   
Руку протягивают спокойно, не размашистым и только не небрежным жестом.  Жмут нормально, не крепко и не слабо.
               
                Вам принесли подарок - море благодарностей.

Это моя мечта! 
В самую точку! 
Я не могу поверить...   
Вот так сюрприз! 
Забавно! 
Ух, ты (потрясающе, восхитительно, ошеломляет)! 
Поразительно! Класс!- для неповзрослевших. 
Это сон!
    В капиталистическом обществе предпочитают деньги в конверте, в качестве подарка, или вещи с чеком и этикеткой, чтобы подарок обменять или купить другую, необходимую на данный момент времени, вещь. Не плохо, но открытка и обёртка должны присутствовать. 
    Конечно приятно близким, когда подарок сделан своими руками: связанная вещь, нарисованная картина или рисунок, вылепленные глиняные вещи или вырезанные из дерева. В детстве их называли поделками, а сейчас ручная работа, они могут послужить основой и вашей фамильной ценностью.               
               
                Благодарность.

Не будет благодарности?
  - Огромное спасибо...  Спасибо, ты просто выручил меня…  Спасибо, я этого не забуду.  Спасибо, я ещё отблагодарю тебя…
И не будет ответа: 
  - Это дело не стоило благодарностей.   
Спасибо, это действительно не стоило такого внимания.
 
                Как начать беседу.

    Здороваются со всеми одинаково приветливо, никого не одаряя особым вниманием, никому не относясь холодно и не дружелюбно:
    Доброе утро всем (день, вечер)… 
Уважаемые гости или дамы и господа… - это официальные приветствия.
Добро пожаловать …  Как поживаете …   Что слышно, как дела …
Я рад (приятно) тебя видеть …  Вы не могли бы показать мне, где … 
    Не стоит входить в пальто и шляпе «даже на минутку». Если визит краткий, то шляпу и сложенное пальто держат в руках. Зонт оставляют в прихожей.
 Извините, подскажите, пожалуйста...  Можно отвлечь Вас на минут-ку? 
    Когда хозяева просят проходить в комнату и пропускают гостя вперёд, воспользоваться этим может женщина. Мужчина может воспользоваться этим и проходит первым, если он значительно старше хозяйки.   
               
                Знакомство, диалог.

    Ищите повод познакомиться? «Не сваливайтесь» на голову. В былые времена третье лицо «рекомендовало кому-то кого-то», о знакомстве просили заранее. 
    Первой знакомили женщину с мужчиной, потом представляли мужчине женщину. Человека старшего возраста знакомят первым, более молодого представляют вторым. 
    Если гости знакомятся сами, то называют имя (надо) и фамилию.
Если женщина не протягивает руку, то не нужно пытаться её искать, чтобы «ухватить» и пожать. Мужчина, здороваясь, ожидает, когда женщина первая подаст ему руку. 
Меня зовут… 
Как Вас зовут? 
Этот господин (госпожа)… 
Как дела? 
Женщина может, по желанию сказать, сколько ей лет, фамилию, отчество в процессе разговора. 
Сколько Вам лет? Сколько времени Вы здесь? 
Приятно с Вами познакомиться…  Очень приятно познакомиться! 
    Если Вы хотите подвинуть стул, то берите его двумя руками с двух боков. 
Если женщина стоит, то её собеседник не должен стоять.  Разговаривая, не закладывают руки в карманы, не водить рукой по спинке дивана. В разговоре не притрагиваться к плечу собеседника. 
    Женщинам не следует щёлкать замком сумочки, подумайте заранее сколько денег будет в кошельке и какая косметика, чтобы отложить её в сторону.  В руках желательно держать носовой платок (салфетки) или веер. 
    Ваши жесты могут о многом сказать: нервничаете Вы или нет. 
Молодые люди не должны усаживаться, пока не сядут женщины и старшие мужчины. 
Постарайтесь поменьше курить, учитываете, что это вредно для окружающих! Всегда найдутся некурящие женщины, не переносящие табачного дыма.  Чтобы закурить, нужно у спросить разрешения, а лучше выйти на улицу, на площадку. Сейчас существует закон, охраняющий человека от табачного дыма.
    Не оборачивайтесь к кому-либо спиной, захотев поговорить с другим соседом.  Не обращайтесь к другим, наклоняясь корпусом, через соседа.   
    В течении вечера не хохочите громко без причины. Не вскакивайте и не вертитесь, не бегайте от одной группки в другую, сразу не уловите смыслы разговора в беседах.  А выглядит, что вы слишком любопытны. 
    Не следует допускать шумливости. Не бойтесь ошибиться, это лучше чем сидеть «истуканом», делайте или наблюдайте за другими.  Повторю уже много раз сказанные слова А. П. Чехова:  «Культурный человек не тот, кто не пролил стакана на скатерть, а тот кто не заметил, когда с другим это случилось»
               
                Как просить и спрашивать.

 Простите, пожалуйста. 
Я спешу, но не могли бы вы… - Если нужно вмешаться и срочно получить ответ, попытайтесь объяснить и извиниться, стойте в стороне, после паузы просите...
Помогите, пожалуйста, … 
Будьте добры … 
У тебя есть время… 
Сможешь выяснить для меня кое-что? 
Будь добр…  Сделайте одолжение выключите свет (скажи Люсе)…  Хотел попросить тебя об одолжении…  Не затруднит Вас закрыть окно…
Слова:  можно, просьба, пожалуйста,  с местоимением Вы – волшеб-ные.
               
                Как извиняться.

 Я не хотел задеть тебя…
 Это было недоразумение…               
                Как закончить беседу.

   Нередко любезные хозяева, встречая гостя, пытаются помочь снять ему пальто, а провожая – надеть его.  Если молодые люди помогут одеться пожилым и своей девушке – отлично, но некоторые забывают и «проявляют» культуру только в общественных местах, «показухой» - это называется.
    До свидание…  Пока…  До встречи…  Передавай привет…  Будьте здоровы…  Всего хорошего…  Созвонимся (хорошо)…  Увидимся позже (скоро) …  Хорошей недели…  Свяжись со мной, хорошо? 
Будем держать связь…  Береги (те) себя…  Позвони (те), да?  Заходите, будем рады…  Как идёт, встретимся…
                Комплименты.
 
    Сер Роберт Ловелас, красавец-аристократ, соблазнивший шестнадцатилетнюю девушку.  Распутники, как Дон Жуан и Казанова расточали комплименты.  Конечно, у Вас хватит ума не делать глупости, люди быстро поймут, кто Вы…  Душка. 
    Их сила известна и пусть мужчины не отказываются, что любят их меньше.  Просьба не повторяться, а если ещё споёте сами куплет по теме – отлично, написаны много песен о любви.
Прилагательные: очаровательная, потрясающая, наикрасивейшая, красивая, златовласая, синеокая, сладкая, любимая, дорогая, пленительная, умопомрачительная.
А если Вы подросток: перфекционистка, клёвая, огнеопасная, классная.  Ты выглядишь потрясно, сногсшибательно, перчёная.  Ты прямо, как из кино. 
Ух, как ты выглядишь, как тебе идёт.  Это твой стиль.  Выглядишь отлично, этот цвет очень тебе подходит.  Наряд ей этот идёт к её глазам, фигуре, к цвету волос.  Сегодня ты цветешь, выглядишь моложе на пять лет.  Тебя красит эта вещь. 
Я пьян без вина (или любовью).  Я хочу быть с тобой, радость моя...   
Я люблю до глубины души...  Она потрясающая женщина…
Это настоящая любовь, а лучше бескорыстная любовь.
Он к ней привязан.  Она ему понравилась.
 Любовь слепа…  Он (а)  пленил (а) её сердце. 
Он (а) пленительный(ая) мужчина(женщина)!  Он (а) очаровал (а) моё сердце.
Он (а) попал (а) в её сети. – Пожалуйста, не развивайте тему – это не сплетня. 
Я от тебя без ума, ты...  Я увлечён тобой, как...
Я твой раб.  Я влюблён по уши и  хочу...
Мы идеально подходим друг другу.  Это любовь на веки.
Мы идеальная пара.  Я безумно влюблён (а), я понял (а)... 
Это любовь с первого взгляда.  Прямо как два голубка.
Остался пьян тобой до зари.  Я люблю до потери сознания.
Я ещё никогда так в жизни не чувствовал, как к тебе.
Ты озаряешь мой путь.  Ты зажгла моё сердце.
Ты для меня - всё!  Я как слепец, следую за тобой...
Они подходят друг другу…  Их души соединились…
Ты просто чародейка.  Нет такой, как ты!  Молодчина, просто гений!
Не знал (а), что ты такой талант (талантливый).  Ты сияние всех звёзд!
Молодчина, просто гений!   С тобой здорово.  Ты кумир, сказка. 
Ты  мой (а) и все мелкие (животные) - птичка, рыбка, кошечка, курочка, зайка, петушок!  Перчик, мой, персик, малинка (овощи и фрукты и ягоды)! В обществе мужчины не любят, когда их называют  Мишка, Толстячок, Пузырёк – это таинство вашей личной жизни.
Ты вся (или главная) любовь моей жизни… 
Ты прелесть, красотка.  Сама хороша и руки золотые. 
Не знаю, чтобы без тебя делал.
Тысячу благодарностей.
   
    Сын сделал «комплимент». 
Смотрел - ужастик, боевик. мама подошла и спросила:
  - Фильм страшный, жуткий… - она добавила красок.
  - Как ты.
                Столовый этикет.

                Свадебный этикет.

                Траурный этикет.

                Дипломатический этикет.

                Служебный  и профессиональный этикет.

1. Погулять хочется – не обещай!  Но шанса получить больше, лишится. 
Нужно понять, что  работа и дружба, разные вещи!  Посмотреть ребёнка в семье и просить другого человека нянчить его, не надо путайть "боб с горохом". 
    Ознакомьтесь с работой и сразу определитесь, никого не вводите в заблуждение.  Лучше составте письменный договор, определяющий права и обязанности. 
    Жулики не выполняют обещанное, они хотят всё и сразу.  Так как же жить?  Кому верить? Большинство, порядочные люди. 
  Ведь недаром существуют поговорки. Например: Хочешь потерять друга – одолжи ему денег. Работе место и время, а потехе час. 

2. Многие фирмы составляют свод корпоративных правил.  Нет случайностей.  Опоздал – вставай раньше, продумай маршрут заранее.  Заболел, получи больничный лист.   Нет вдохновения, надо как – то работать, а не деградировать. Нет благополучия - нет работы!  Депрессия - идите к врачу, возникает от безделий. Алкоголь, запой – лечитесь, шанс есть всегда.
    У работодателя свои проблемы и большие, обеспечить вас зарплатой, поверьте, он в ответе за коллектив, за рынки сбыта.
    Прописные истины:
 1.Не опаздывать. Приветствовать сослуживцев.
 2.Соблюдать дресcкод. Это одежда, требуемая при посещении определённых мероприятий. Дресскод (dress code)от английского слова - кодекс одежды.  Они - коды делятся на профессиональный и светский -  7 кодов.
    Хотя почему не поделить его на профессиональный, пляжный, спортивный, дачный, котельный, вечерний, театральный, карнавальный и военный? 
    Многие модные журналы телепередачи, книги, ателье, магазины уделяют много внимания этой проблеме и выбор огромен. 
    В социализме людей уравнивали…  Какие сейчас ткани и модельеры! 
Внешний вид – это «лицо» фирмы, доверие клиента и состоянию дел.
Мода меняется, можно сравнить моду 60х годов прошлого века и сегодняшнюю.
 3. Говорить «по делу».
Я знаю «открытых» людей любят и ценят. Но не доставляйте удовольствие сплетничать о Вас. Не все хотят знать, что приснилось и с кем провели вечер, как дела у тёти Дуси или у свекрови. Постарайтесь найти грань между друзьями и сослуживцами. 
    Сразу выясняйте непонятное, далее это может перерасти в ссору и увольнение.  Выскажите всё, что вы думаете в спокойной форме, выслушайте  противоположную сторону. Представьте мысленно, что идёт суд, Вас окружают друзья, они могут стать либо свидетелем в вашу пользу, либо аппанента…
 4. Уравновешенность и улыбка.
 5. Учитесь, всегда повышайте квалификацию.
 6. Об алкоголе и покуривании на работе - пункт есть, а...               
               
                Как выражают мысль.

Трудно возразить, что…  Известно, что…   Нельзя игнорировать…
Ты (Вы) должен (ы) со мной согласиться… 
Вряд ли чтобы…  Я обязан (вынужден) сказать, что…
Не смотря на то, что он думает так, я полагаю (предполагаю, думаю), что…   Я понимаю правильно, что…  По моему мнению…    Если я правильно понимаю…   Я уверен (убеждён), что…  Я верю, что… но…   
По моему скудному разумению …  - С иронией можно сказать.
Ты прав в том…  Если бы ты меня спросил…  У меня нет и тени со-мнения…               


                Религиозный этикет.

                «Шлифовка» поведения детей и подростков.
               
    Воспитывай дитя, пока оно поперёк лавки лежит! 
    Самые читающие, пишущие, рисующие, играющие, поющие детки, если им уделяют внимание. Родители на своём примере обязаны (не должны) показывать детям, как себя вести.   
Приведу один пример: Жила – была семья.  Муж бедную  женщину избивал. Родители развелись, когда ребёнку было 5 лет.  Что пришлось делать матери девочки, много работать. Всю жизнь дитя жило с бабушкой.  Она её «пожалела» маму. Отец навещал её и создавал подростку душевные проблемы, навещал пьяным дома и в трудовом лагере, валялся во дворе и под дверью. Его гнали из дома… А в последствии спился детдомовец, умер в нищете в 50 лет, «не видя жизни» - душевной теплоты и семейного очага.
    Что в этот момент чувствовал ребёнок? Такие же друзья его окружали, назовём их «шатуны».
    Если алкоголь болезнь, то почему её не лечат, не борются ЗА человека?
Но были и хорошие моменты. Она его помнит, отец брал в лес собирать ягоды и грибы, работали вместе на даче.  Всегда, когда он приходил, то приносил кулёчек конфет. 
Но бабушка умерла, кто ей мать сейчас?  Для чего написана эта история? Уже взрослую женщину гложет обида, что у неё не было семьи, нервы и психозы, отсутствие собственной семьи и неуверенность в себе.  А мать работала и жила своей жизнью, меняя любовников, замуж уже не хотела, боялась, а может подспудно ревновала, боялась, что отчим нанесёт сексуальную травму…
     Она осуждает мать, что не боролась, не сменила работу.    Боялась, что из девочки вырастит проститутка.  Да она «приходящая мать» и не жалела ни словом, ни поглаживанием по голове, ни объятиями, не объясняла почему живёт отдельно.  Не делала с ней уроки, не готовила обед, не убирала квартиру – не передала опыт.  Безденежье так же не лёгкая ноша…   А сейчас уже ничего не понимает, кто прав, а кто виноват?   
    Женщина уже давно не хочет свою семью.  Мать живёт от неё отдельно, она ослепла. Дети так же не видели отцов, так как в семье ей не жилось.   
Жизни разбиты…  Только она живёт в надежде,  что её дети будут жить полноценной семьёй. 
    Как я отношусь к закрытым школам? 
Только в крайнем случае ребёнка изолируют от родителей. Не говорю о правонарушителях и об охране детства.
    Да, семейная жизнь - ответственность двоих.  С детства, Вы господа, заложите базу поведения и знаний.  Дети запоминают яркие и простые моменты, общайтесь, ему не важны деньги.  Режьте газеты, вместе убирайте, рвите их, играйте в «Дождь», рисуйте на земле, радуетесь вместе!  Но показывайте характер, стоите на своём.
    Время разбрасывать камни и время собирать камни (согнувшись) …  Я – за детей в доме.   «Оценит» уже взрослый человек, что его лишили детства, удалили Вы его от ежедневного общения…  Бабушки хороши на расстоянии, если нет выхода - дружная семья…  Я не против бабушек и дедушек, но они прошлое поколение, к сожалению «они отстают» от времени, детям в переходном возрасте с ними не интересно.  пожилые родители не пытаются вникать в молодёжное «течение» и электронные «штучки»   Смотрите сколько вариантов? 
                Ежедневный этикет.

    Вообще, не только в гостях, мужчина открывает дверь перед женщиной, а на улице уступает ей дорогу. Перед опасным местом, наоборот, первый идёт мужчина, он протягивает женщине руку. Почему я вспомнила «давку», чтобы войти в автобус?  Отлично, если молодой человек уступит место пожилому.
               
                Этикет  одежды.

    Всю одежду поделили на зимнюю, летнюю и демисезонную (от фран-цузского слова demisaison – переходное время года – осень и весна). Гардероб мужской и женский.  Стили деловой и выходной, официальный и обыденный, сафари, романтический, спецодежда.  Цвета поделили не тёплые и холодные, светлые и тёмные.  По возрастам: для детей, для пожилых и молодых, для полных и худых.
    Чёрная обувь идёт ко всем цветам костюмов мужских и женских, особенно лаковые «лодочки» или туфли. Бежевая обувь идёт женщинам с короткими ногами и обязательно светлые колготки, чулки, не забудьте, что светлые немножко полнят. 
    Обувь делится на зимнюю и летнюю, не по качеству, а по гамме цветов. 
Светлые, могут быть бежевые или серые туфли, светло-коричневые. Цветные одевают ко всем платьям и костюмам, кроме чёрных и синих. 
    Чулки и носки подбирают под цвет обуви или костюма, галстуки в контраст или в тон.  В парадные дни блузку или кофточку, рубашку лучше одевать белую, но можно и светлую однотонную. 


                Ежедневный этикет.
 
Вообще, не только в гостях, мужчина открывает дверь перед женщи-ной, а на улице уступает ей дорогу.  Перед опасным местом наоборот, первый идёт мужчина, он протягивает женщине руку.  Почему я вспомнила «давку», чтобы войти в автобус?  Отлично, если молодой человек уступит место пожилому.
               
                Этикет  одежды.

    Хотя о чём это - всё смешалось. Одежду поделили на зимнюю, летнюю и демисезонную (от французского слова demisaison – переходное время года, осень и весна). Гардероб мужской и женский. Стили деловой и выходной, официальный и обыденный, сафари, романтический, возрастной, спецодежда. Цвета поделили не тёплые и холодные, светлые и тёмные.  По возрастам: для детей, для пожилых и молодых, для полных и худых.
    А как было раньше? Чёрная обувь идёт ко всем цветам костюмов мужских и женских, особенно, лаковые «лодочки» или туфли. Бежевая обувь идёт женщинам, и удлиняет ноги.  обязательно светлые колготки, чулки, не забудьте что светлые немножко полнят. 
    Обувь делится на зимнюю и летнюю, не по качеству, а по гамме цветов.
Светлые, могут быть бежевые или серые туфли, светло-коричневые. Цветные сандалеты одевают ко всем платьям и костюмам, кроме чёрных и синих.  Чулки и носки подбирают под цвет обуви или костюма, галстуки в контраст или в тон. 
В парадные или праздничные дни блузку, кофточку, рубашку советовали одевать белую, но можно и светлую, однотонную. 
               
Пишу продолжение...


Рецензии