По следам броши. Глава 21

   Первым проснулся Яша. Чародей ещё не успел вспомнить, что произошло вчера, и поэтому пребывал в крайне благодушном настроении. Но всё испортил назойливо жужжавший комар. И дело не в том, что комары имеют обыкновение жалить, а то, что в декабре не бывает ещё этих кровососущих насекомых. Вихрем пронеслись в голове чародея события последних дней, напоминая о ненавистной обязанности. Тихонько завыв, Яша принял решение разбудить товарищей, так как не мог один он сидеть и страдать, плохо должно быть всем!
   Так и вышло—Серёга с Забавой совсем не обрадовались, узнав об очередном перемещении, и даже не захотели выходить из тройки.
-И куда нас занесло на этот раз?—спросил Серёга.
-Сейчас узнаем. Пятнадцатое июля 1570.
-Иван Грозный?
-Он, родимый. Ливонская война, опричники...
-А кто это?—полюбопытствовала Забава.
-Это такие чекисты шестнадцатого века.
-Кто?
-А ну да, ты ж не в курсе. Слуги государевы, отличающиеся свирепостью и произволом. Скачут в чёрных плащах на конях, а к седлу прикреплены у них метла и собачья голова как знак того, что они выметают и выгрызают измену. Возможно, нам повезёт, и я покажу вам одного. Ну если, конечно, его Серёга не спугнёт.
-Не начинай, а? Настроение ни к чёрту!
-Ой, да ладно тебе! Лето, солнце! Надо, кстати, глянуть, где мы,—чародей, открыв дверь экипажа, высунулся наружу, но тут же захлопнул её и вжался в сидения:
-Мы, кажется, сейчас на опричников посмотрим. Вблизи. На большую группу опричников.
   Прежде чем слуги государевы начали штурмовать тройку, Яша сменил одежду себе и товарищам на летнюю:
-И не дай вам Бог про КАМАВОЧА оговориться—всех на кол за колдовство посадят!
Серёга хотел было спросить, что именно там делают опричники, но они опередили бывшего боксёра—двери тройки открылись, и товарищи узрели крайне неприветливых личностей в тёмных одеждах и с копьями наготове.
-Кто такие? Откуда взялись? Что под Москвой делаете?
-Из Киева мы,—как ни в чём не бывало, ответил Яша,—дворяне. Приехали на заработки.
-Дворянам служить положено, а не зарабатывать.
-Так мы это, почёт приехали зарабатывать, на поклон к Московскому государю.
Опричник хотел что-то ответить, но его отвлёк другой мужчина, подъехавший к нему. Он долго что-то говорил первому, по-видимому, что-то важное и секретное, потому что, как наши герои ни старались, не смогли разобрать ни слова. Ожидание казалось вечностью, Забава уже начала подбивать Яшу на прорыв и побег, но ничего из этого воплотить в жизнь не удалось.
-Повезло вам,—ухмыльнулся опричник,—вы поедете ко двору великого государя. Взятыми по обвинению в разбое,—мужчина кивнул головой, и в тройку залезли трое его подручных. Кто-то сел на козлы, и экипаж, вместе с остальными, тронулся в путь.
-А почему нас, собственно, обвиняют в разбое?—возмутился Яша.—Где улики, где доказательства?
-У палача,—каким-то зверским оскалом улыбнулся опричник и больше ничего не ответил.
   Ехать пришлось долго—часа четыре, а может, и все пять. Опричники оказались крайне недружелюбными и завязать с ними беседу так и не получилось. Единственное, что удалось товарищам, так это выпросить еду, вернее, по куску хлеба да кружке воды на каждого. И если для Серёги с Забавой это было вполне терпимо, то требующий подзарядки Яша впал в хандру.
   Наконец тройка остановилась, и трёх товарищей под строгим надзором вывели. Единственное, что они успели понять, это то, что привезли их в Москву, в район Кремля. Оглядеться получше, к сожалению, не удалось, так как ретивые опричники сразу повели их в какое-то помещение. Вероятно, это был чёрный ход, потому что идти пришлось длинным узким коридором с низкими стенами, освещённым редкими факелами. Попаданцы уже устали от бесконечных поворотов, когда их поместили в камеру и там же заперли на ключ.
-Как вы посмели?! Мы невиновны! Нас Иван Третий лично награждал!—кричала Забава, стуча руками и ногами в дверь. Поняв безрезультатность своих действий, купеческая дочка пыталась пропилить дверь саблей, но та оказалась на удивление прочной.
-Вот куда ты нас на этот раз завёл?—скрестив руки на груди, спросил Серёга.
-А что сразу я?! Это Галактионыч всё!
-Да мне плевать, кто! Скажи лучше, как выбираться отсюда?
-Ну если Забаве не удастся расправиться с дверью, то через тайный ход.
-А ты уверен, что он тут есть?
-Конечно! Во всех темницах есть тайные ходы, это закон жанра.
На этих словах дверь отворилась. Однако не стараниями Забавы, а воздействием извне. Вошли пятеро людей. До боли знакомых небольшой компании людей. В богатой форменной одежде, при полном параде стояла разбойничья шайка.
-Гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдётся!—засмеялся главарь.—Ух, давно не виделись! Два года прошло, а вроде вчера расстались!
-Два года?—ахнула Забава.
-Два года! Как видишь, мы тут неплохо живём! А вот вы, я смотрю, не очень—разбой, грабежи, убийства... Это как ты говорил, белобрысый,—а убийцу разбойника и вора никто искать не станет. Так что, разговор наш будет короткий.
Серёга и Забава напряжённо молчали, и в беседу вступил Яша:
-Ну я думаю, разговор будет несколько длиннее. Задержала нас всё-таки не ваша честная опергруппа, так что, если мы неожиданно сгинем, некоторые вопросы к вам возникнут. Да и убить-то нас вы могли и раньше, но не сделали этого, и, я думаю, не из-за высоких моральных качеств, а потому что нужна вам брошь удачи. Я прав?
Разбойники-опричники хмуро кивнули:
-Брошь нам нужна, это ты подметил верно, а вот вы нам не нужны совсем. Понимаешь, о чём мы?
-Понимаю, но вынужден разочаровать вас, дорогие собратья по несчастью—броши у нас нет! Потому как, если бы она была у нас, мы бы с вами тут не стояли и не вели бы светские беседы.
-Я не понял, он, чего, брошь нам не хочет отдавать?—спросил Филька.
-Не хочет,—вздохнул Дупло,—ну да это его право. А теперь скажу я—веры вам нет! Но я буду добрым и дам вам время подумать. К вам скоро наш друг зайдёт, палач, может, с ним лучше дело пойдёт. Пошли!—разбойники ушли, громко хлопнув дверью и оставив приятелей в раздумьях.
   Гробовая тишина царила в камере. Никто не находил нужным сказать хоть что-нибудь. Серёга хотел напомнить Яше, что он о нём думает, но понял бессмысленность этой затеи и молча уставился в потолок. Забава скучала, не зная, что делать в таких ситуациях. Можно было, конечно, заплакать, но почему-то не особо хотелось. Приутих даже Яша. Впрочем, не надолго.
-Серёга, ты с одного удара сможешь человека вырубить?—спросил чародей.
-Смогу,—самодовольно кивнул боксёр.
-Вот тогда и вырубишь палача, мы заберём у него ключи и убежим.
-А вдруг за дверью будут стоять разбойники? Тогда что?—поинтересовалась Забава.
Яша закатил глаза:
-Если такие умные, сами придумывайте, как выбираться отсюда! А то только и можете, что критиковать.
-Я не критикую, я предполагаю! Серёга, а разбойников ты вырубить сможешь?
-Двух, максимум—трёх. Остальные просто оружие вытащат и навалятся скопом.
-Яш, может, наколдуешь всё-таки огненный шар? Или стрелы отравленные хотя бы?
-Накормите меня—наколдую.
-Яша, нас сейчас пытать будут! А потом убьют! А тебе это даже аппетит не портит?!—раздражённо крикнул Серёга.
-Я вам сто раз объяснял: на сложные заклинания нужно много энергии, которая черпается из продуктов питания, а я уже полтора дня нормально не ел! Не смогу, короче.
Бывший боксёр усмехнулся:
-Повезло, блин, на чародея—не работает без дозаправки! Слушай, а может, ты внешность сменишь?
-Зачем? Мне моя нравится.
-Не тупи! Сделай так, чтоб мы выглядели по-другому!
-Что толку? Внешность поменять я только себе могу, да и даже если я буду выглядеть, как Малюта Скуратов, нам всё равно казнят, только не за разбой, а за колдовство.
-А что ты говорил про тайные ходы? Где они?—Забава положила руку на стену.—Как в той Луже?
-А кто их знает? По идее, либо в полу, либо в стенах что-то должно отодвигаться. Ну-ка...
Чародей был прерван—в камеру, как и обещали разбойники, вошёл палач. Мужчина был выше и шире Серёги.
-Серёжааа... Самое время его вырубить,—прошептал Яша.
-Здрасьте! Добро пожаловать, как говорится,—бывший боксёр приблизился к нежеланному гостю и хотел ударить того, но палач поймал его руку, а самого бросил на пол.
-И вам здравствовать,—пробасил вошедший, пока Яша с Забавой вжались в стенку, а Серёгу кашлял на полу,—буду вас пытать: долго, медленно и больно. Устала вас, разбойничье отродье, земля носить! На святое позарились—на личные вещи государевых защитников! Ай-яй-яй...
   Палач поставил на лавку объёмную сумку и вытащил оттуда некое приспособление, напоминающее то ли кнут, то ли хлыст, только имеющее на конце много ответвлений, каждое из которых было увенчано загнутым металлическим крюком.
-Ну поначалу сильно зверствовать не буду,—осклабился палач,—только вы, пожалуйста, сразу не умирайте, а то у меня там ещё испанские сапоги приготовлены—обожаю этот момент! Начну с тебя,—кнут просвистел в сантиметре от Яши, одним из крючьев зацепившись за кафтан,—чародей сначала зажмурился, потом резко открыл глаза, недобрым зелёным светом сверкнули они в полумраке камеры:
-Не начнёшь!—крюк отцепился от чародея, и хлыст обвился вокруг палача.
-Ах вы!—ещё один взмах пыточным орудием мог бы обрушиться на приятелей, но Яша, облокотившись спиной на стену, открыл-таки заветный тайный ход. Часть кладки отъехала в сторону и, прокрутившись, пропустила троицу в соседнее помещение, где чародей спешно поставил задвижки, не давая палачу возможности пройти таким же способом.
   Серёга, однако, побегу не особо радовался:
-Так ты знал про эту дверь?!
-Догадывался.
-И при этом не вывел нас сразу?
-Я был не уверен! К тому же, эффектненько вышло.
-Эффектненько?! Ты думаешь об эффектах, когда нас могли убить?! И да—ты ведь наложил какое-то заклинание на эту плётку!
-Я сделал это из последних сил. И вообще—давайте выбираться.
   Чародей снял со стены факел и повёл своих спутников за собой. Подземелья были тёмными и сырыми, со множеством пересекающихся коридоров, усыпанных комнатами, о назначении которых думать не хотелось. Общая обстановка напоминала компьютерные игры с бесконечными лабиринтами.
-Яш, а ты почему так хорошо тут ориентируешься?
-Да я в своё время изучил научно-популярную брошюру „Подземелья московского Кремля ”, как чувствовал, что пригодится...
-Тихо!—Забава зажала чародею рот рукой—за очередным поворотом слышались слова. Осторожно выглянув, купеческая дочка увидела двух опричников, сидевших за столом. Именно они ехали с приятелями в их тройке.
-Серёга, одного выруби. Второго не трогай! Сейчас вам прикол покажу,—тихо сказал Яша.
Бывший боксёр просьбе удивился, но исполнил её. Хоть он и не хотел себе в этом признаваться, но понимал, что обычно логика в Яшиных словах присутствует. Так что скоро один из опричников упал без чувств, а второй вскочил и уже начал вынимать меч, но замер на полпути—из темноты коридора вышел царь всея Руси—Иван Грозный:
-Казнить тебя сейчас, али до завтра подождём?—лениво поинтересовался „царь”.
-И-Иоа-анн В-Вас-васильевич?—глаза бедняги расширились от ужаса, а руки затряслись.—З-за что?
-Как за что? За измену, смерд!—Яша-царь схватил опричника за грудки.—Почто схватили сегодня вот этих двоих и третьего, красивого, с ними?!
-Прости, государь!—мужчина упал на колени и ударился лбом в пол.—Прости грешного!
Серёга с Забавой, еле сдерживая смешки, любопытно наблюдали за представлением с переодеваниями.
-Нет тебе пощады, предатель! Ну да я подумаю, может и заменю казнь каторгой! Говори—за что схватили!
-Не знаю! Нам десятник сказал! А ему другой сотник—они разбойники!
-Что?! Да они единственные верные мне люди! А третий так вообще мой брат. Сводный. По матери.
Опричник, поднявшийся было на ноги, снова упал:
-Горе мне, горе!—закричал он, вцепившись руками в волосы.—Обманули меня, великий государь! Просто мы сейчас разбойников ловим, Кудеяровых людей. И вот слухи были, что трое из них под Москвой сейчас—светлый, чернявый и баба! Вот нам и велели их схватить.
-Сыск, однако,—проворчал Яша,—сейчас покажешь нам, где их тройка, да только тихо—а то одни изменники и предатели кругом!
-П-понял!
-Стой, а что это у тебя?—Яша кивнул на стол.
-Пирог. С мясом.
-Это хорошо. Возьми, отроковица, пирог, нищих угостим.
   Опричник вывел наших героев из подземелий и привёл их к небольшому двору, где и стояла тройка.
-Лошадей покормили, они Божьи твари.
-Кормили-то сеном! Могли бы овса насыпать,—хозяйственно заметила Забава.
-Каюсь. Грешны. Исправимся.
-Никому обо мне не говори, а то самолично казню, сожгу и прах по ветру развею!
Опричник побледнел:
-Как повелишь, царь-батюшка!
-То то же!
   На глазах изумлённого  и напуганного мужчины царь сотоварищи уселись на козлы и скрылись в ночной мгле. Как только тройка отъехала на достаточное расстояние от центра города, чародей вернул себе оригинальный вид.
-Забав, ты лошадьми управлять умеешь?
-Ага.
-Держи тогда,—Яша протянул девушке вожжи, а сам взял из её сумки пирог.—Вкусно, кстати! Шикуют слуги государевы.
-А скажи мне, Яша, почему это ты на меня у Невского срывался—мол, я историю переписываю, а сам тут спокойно под царской личиной расхаживаешь?
-Ну так я ж никого не убиваю, войн не выигрываю, так—действую вполне в стиле оригинала. Да и Грозный—личность противоречивая, одной легендой больше будет.
Боксёр фыркнул:
-Двойные стандарты.
-Что позволено Юпитеру, не позволено быку,—поправил Яша.
-Может, и нас пирогом угостишь?—переключился Серёга.
Чародей отщипнул два куска и протянул их товарищам.
-И это всё?!
-Вам много нельзя—ты, Серёга, боксёр, ты должен форму поддерживать, а Забаву иначе замуж никто не возьмёт, ей надо быть стройной.
-Но я ведь не хочу замуж, я грабить хочу.
-Тем более—грабитель должен быть худым и ловким. О, смотрите, там на окраине домик какой-то виднеется. Давайте зайдём: обогреемся, переночуем да будем думать, что дальше делать.


Рецензии
Опять подземелья?! А всё это заклинание вечной собственности! Хорошо хоть Яша додумался облик сменить! И сколько уж можно дозаправляться?)) надо ему скатерть-само ранку достать))

Владимир Эдуардов   06.03.2017 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.