Юрьевецкий полк в Ивангороде. Предисловие

"В старой царской армии на войне порядка было не много. Дисциплина была слабая. И солдаты, и в особенности офицеры проделывали безнаказанно иногда такие вещи, за которые в других европейских армиях полагался военный суд и почти неизбежный расстрел.
Но зато, конечно, ни в какой армии не ценили человеческую жизнь так дешево, как ее ценили у нас. Недостаток технических средств и общую неслаженность сплошь и рядом заменяли «живой силой», благо считалось, что этой «живой силы», «серой» Драгомировской «скотинки» у нас не занимать стать. Военная наука искони учила покупать военные успехи возможно «малой кровью». У нас зачастую великой кровью не покупали ровно ничего,  Приказывали атаковать. И люди подымались и шли и валились и гибли сотнями, и не только без всякого успеха, но и без всякой надежды на успех." - Юрий Владимирович Макаров, офицер лейб-гвардии Семеновского полка.


 
Сразу предупреждаю - на высокий поэтический стиль не претендую. Произведение - несколько тяжеловесно из-за обильного цитирования различных литературных источников. Так задумывалось мной изначально. В меру своих ограниченных возможностей, пытался описать, неизученную и за 100 лет, историю поражений 323-го пехотного Юрьевецкого полка в октябре 1914 года. Заодно старался разобратся и по поводу  сложившихся стереотипов о боях у Ивангорода в целом. Героики о них писали и пишут много, но если копнуть поглубже... Картина получается абсолютно неоднозначная.

 
Любителям военной истории хорошо известны воспоминания Алексея Владимировича фон Шварца "Ивангород  в 1914 - 1915 гг. Из воспоминаний А.В. фон Шварца коменданта крепости." Если прочитать их, то выясняется, что осенью 1914 года на Ивангород наступала грозная "Польская армия" в составе пяти корпусов. Немцы провели несколько атак, но благодаря энергии Шварца и его боевых соратников (главным образом Владимира Александровича фон Ирмана) штурм был отражен. Позже крепость безуспешно пытались захватить и австро-венгры.
Получается на Западном фронте бельгийцам и французам не удалось отстоять свои крепости, а здесь благодаря решительному сопротивлению удалось защитить морально устаревшую твердыню.
Но ведь существуют же азбучные фундаментальные труды: "Варшавско - Ивангородская операция" Г.К. Королькова и "Варшавско - Ивангородская операция: сборник документов мировой войны империалистической войны на русском фронте (1914 - 1917 гг.)". Если их и другие работы на эту тему внимательно прочитать и сопоставить, то выводы можно делать совершенно иные...


15-го сентября в направлении Вислы начала наступление 9-я немецкая армия под командованием Пауля фон Гинденбурга. 21-го сентября произошел печально знаменитый и бесцельный бой под Опатовым: отряд генерал - майора Петра Алексеевича Дельсаля (Гвардейская и 2-я стрелковые бригады), в неравной схватке, потерял 79 офицеров, 7120 нижних чинов, 17 пулеметов, 18 орудий. 22-го сентября русские войска оставили Радом, а 25-го Лодзь...

 
26-го сентября на Варшаву была направлена группа Августа фон Макензена, "стальной крысы", в составе Сводного корпуса Фроммеля, 17-го и 20-го армейских корпусов. Ее целью было внезапным налетом захватить город.
На участок Ново-Александрия (Пулавы), Ивангород (Демблин), Козеницы нацеливалась группа Макса фон Гальвица в составе (с севера на юг):  72-й пехотной бригады 41-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса, Гвардейского резервного корпуса (1-я гвардейская резервная и 3-я гвардейская дивизии) и 3-я ландверная дивизия из состава Силезского ландверного корпуса Ремуса фон Войрша. Еще южнее действовали 4-я ландверная дивизия и 11-й армейский корпус.
Таким образом, изначально, на Ивангород нацеливались лишь 49 батальонов (в том числе 5 эрзац) или 3,5 расчетные немецкие дивизии. При этом в них насчитывалось не более 45000 человек. Один полнокровный корпус...


Что противопоставило немцам русское командование? Еще 9-го сентября, Верховный Главнокомандующий устно повелел направить в Ивангород три армейских корпуса. Через два дня с реки Сан начала марш на север 4-я русская армия под командованием генерала от инфатерии Алексея Ермолаевича Эверта. В ее состав входили 3-й Кавказский корпус под командованием генерал-лейтенанта Ирмана, Гренадерский корпус под командованием генерала от артиллерии Иосифа Ивановича Мрозовского, 16-й армейский корпус под командованием генерал - лейтенанта Владислава Наполеоновича Клембовского и Уральская казачья дивизия генерал - майора фон Кауфмана. Позже в ее состав были включены гарнизон Ивангорода под командованием полковника фон Шварца и 17-й армейский корпус под командованием генерала от инфатерии Петра Петровича Яковлева.
Армия насчитывала (по состоянию на 1-е октября): 11 расчетных пехотных и 1 кавалерийскую дивизию, 172 батальона и 12 дружин, 1892 офицера, 154721 штык, 61 сотню, 317 пулеметов, 643 орудия.
В 3-м Кавказском и Гренадерском корпусах и гарнизоне Ивангорода, которые первыми вступили в схватку, на этот момент насчитывалось 75000 человек. За три дня предшествующих боев ими было потеряно около 11000 человек. Неизвестна одна переменная - численность прибывших маршевых пополнений. Но, в любом случае, численное превосходство русских было налицо.

 
Армейскому объединению ставилась задача сохранить , как можно более обширный тет-де-пон у Ивангорода. Вечером 26-го сентября на флангах Ивангорода и в самой крепости начали переправлятся три русских корпуса из состава этой армии.
27-го сентября у Ново - Александрии тяжелое поражение понес Гренадерский корпус. В бегство был обращен 5-й гренадерский Киевский  полк, за ним начали отступать 7-й Самогитский и 6-й Таврический гренадерские полки. Паника передалась и на соседнюю дивизию - в 1-й гренадерской артиллерийской бригаде врагу были оставлены 2 полевые батареи.
В боях с 3-й гвардейской пехотной, 3-й ландверной и частями резервной гвардейской дивизий было потеряно 7000 - 8000 человек убитыми, ранеными и пленными, в руках противника остались 17 легких орудий.
Случился эпический бой "сборной солянки" из второочередных и третьеочередных германских войск с не самым худшим кадровым соединением Российской Империи. В результате русский корпус отошел на правый берег Вислы.
Воевали, как умели... В том числе и генерал - неудачник Мрозовский. Немцы 10 батальонами остановили натиск 16 батальонов 1-й русской гренадерской дивизии, а 25 батальонами грамотно разобрались с 16 батальонами 2-й. По возможной концетрации артиллерии против многострадальной 2-й гренадерской дивизии дела должны были быть совсем печальными... Против 6 русских батарей скорострельных пушек и 1 - 2 батарей легких 122-мм гаубиц, немцы могли сосредоточить не менее 22 батарей, в том числе 4 тяжелых гаубичных с их убийственными 150-мм "чемоданами".
И кто бы интересно смог выдержать подобный бой в поле?..   
41-я пехотная дивизия 16-го армейского корпуса у Казимержа действовала нерешительно против немногочисленных частей 4-й ландверной дивизии, не обеспечила стык с правым соседом - благодаря чему противник и обошел левый фланг 2-й гренадерской дивизии. Потеряла лишь 12 офицеров и 250 солдат, но из-за неуспеха и ретирады корпуса генерала Мрозовского, тоже вернулась в исходное положение.
Только 2-я бригада 21-й пехотной дивизии 3-го Кавказского корпуса, которая переправлялась у Павловиц  удержала свой плацдарм.
В 1944 году кровавые бои снова шли в этих местах - но Пулавский плацдарм был удержан, а Козеницкий наоборот с большими потерями был оставлен.


Читаем очередную сказку - пугалку Шварца: "Генерал Ирманов также отошел на правый берег и на левом берегу крепость осталась одна со своими скромными средствами и с большой задачей."
Напомню, что непосредственно в Ивангородской крепости, на левом берегу Вислы, были сосредоточены вторая бригада 52-й пехотной дивизии, три полка сводной крепостной дивизии и две бригады государственного ополчения -  всего до 20 батальонов и 12 дружин, которые замерли в статическом ожидании. В процессе разыгравшегося сражения сюда были направлены и первые бригады 21-й и 3-й пехотных дивизий.
Ирману еще 26-го сентября была поставлена задача главными силами наступать на фронт Горбатка, Завада, Сарнов из Ивангорода при содействии крепостной артиллерии. У Сецехова, там, где  позже атакует и поляжет одинокий Юрьевецкий полк, развертывались 207-й Новобаязетский и 208-й Лорийский пехотные полки с артиллерией и сотней хоперцев.
Почему 27-го сентября широкомасштабного наступления с целью охвата и обхода германской группировки, наступавшей на русских гренадер не произошло? Вопрос - вопросов... Кто из генералов "проспал" момент возможного триумфа?

 
"Противник ранее атаки на позиции гренад. корпуса обрушился на Ивангород, предприняв атаку с слабой артиллерией по методу ускоренной, видимо, опасаясь возможного удара из крепости по его л. флангу и тылу...
Третий кавказский корпус ген. Ирмана оставался бездеятельным в крепости, но когда ген. Ирман самостоятельно решился, к активной операции на левом берегу противника, гренад. корпус с большими потерями уже отошел на правый берег и снял мосты."
У немцев, к исходу 26-го сентября,  напротив ивангородского обвода, было развернуто лишь три полка - 9 или 10 батальонов, начальство которых в это время только сидело и думало о методе ускоренной атаки. Ага... Они могли лишь прикрывать, точнее имитировать прикрытие основных сил, которые действовали южнее против главной угрозы - Мрозовского. Еще и значительную часть этих войск пришлось срочно отправлять к Павловицам - реагировать на возникшую там проблему.
Конечно был сложный момент, который надо было  учитывать русскому командованию при принятии решения на активные действия из крепости - атаковать предстояло фронтально, "при крайне трудных подступах, залитых водой или представляющих дефиле." В дальнейшем, под Ивангородом, подобные обстоятельства его однако не смущали нисколько. Полковые истории подтвердят...
Искусственное наводнение, устроенное Шварцем лишь способствовало обороне немцев малыми силами и многократно усложняло наступательные действия русских -дебушированию из укрепленного района. Перемудрил... Заблокировал свои же войска.


Ирман уклонился от выполнения логичного приказа Эверта о наступлении из Ивангорода, где имелись три добротных моста через Вислу. Вместо этого решил воспользоватся ненадежной переправой у Павловиц. Мост там был построен лишь 28-го сентября, а до этого войска переправлялись пароходами и баржами. Резервы накапливались довольно медленно, а артиллерия оставалась на правом берегу. По этой причине Ирман не решился на немедленное занятие Козениц и время было упущено. И наступление из Ивангорода он начал лишь 29-го сентября - спустя двое суток после контрольного срока, когда общая тактическая обстановка круто поменялась.
Вина Эверта заключается в том, что он не обеспечил координации между русскими корпусами, не "прижал к ногтю" "распоясовшихся" и вышедших из повиновения генералов  Ирмана и Шварца и позволил им увлечь себя на путь решения второстепенной задачи.


В последующие дни жестокое единоборство развернулось северо - западнее Ивангорода, которое и оттянуло все высвободившиеся из - под Ново - Александрии резервы противника.
С 27-го сентября по 1-е октября корпус Ирмана потерял 116 офицеров и 5000 нижних чинов. В 83-м пехотном Самурском  полку в строю остались 23 офицера и 1000 нижних чинов, а в 84-м пехотном Ширванском  полку, который принял боевое крещение в мировой войне и значит к началу боев был полностью укомплектован, еще меньше - соответственно 9 и 700. Был тяжело ранен,оставлен на поле боя и попал в плен - его командир полковник Михаил Ачкасов, убиты все 4 командира батальонов, в том числе и сменивший Ачкасова подполковник Оскар Ленц. 
На 3-е октября потери еще более увеличились - были потеряны уже 124 офицера и свыше 8000 рядовых.


28-го - 29-го сентября, по директиве Главного Командования Юго-Западного фронта (никаких кулуарных договоренностей местного начальства, как утверждал Шварц, не было), из состава 5-й армии, на Козеницкий плацдарм переправился и  17-й армейский корпус, который был должен сменить там бригаду кавказцев. В общем, одиночество крепости вырисовывается абсолютное - в квадрате или в кубе...


Писака и поп - расстрига Григорий Петров из столичного "Русского слова" сделал из человеческих подвига и трагедии - фарс: "Читайте карту тех мест, где все эти дни шли бои. Казалось, тут ничего не забыто трудного, даже неодолимого. Лучшие армии в мире отступили бы перед этими болотами, открытыми, хоронившемуся в дебрях врагу, подступами, рекой, переправой, которая шла под адским огнем немецких батарей. Но все это мы одолели. Какой ценой, — скажут реляции. Нам надо было во это бы то ни стало зацепиться за переправу, удержаться и развернуться по таким топям и болотным протокам, которые и одному пройти мудрено. К неприятелю в это время подходили новые войска, тогда как наши, не спавшие по шести суток, продолжали казавшийся безнадежным бой в местах, куда нельзя было подвезти ни ротных котлов, ни хлеба. Офицеры со слезами на глазах передавали, что солдаты в этом сплошном ужасе хранили такую силу духа, так шли вперед, что их даже нельзя было удержать для необходимого отдыха. Наконец стальная бригада знаменитого Кавказского Корпуса  заняла и удержалась на валу, возведенном против разливов Вислы. Немцы так обстреляли его , что он казался весь изрытым их снарядами. Живого места не было на этой Голгофе наших страстотерпцев. Немецкая артиллерия раскинулась от Козениц до Бржезницы, работая по заранее измеренным площадям нашей атаки...
Через Мозолице на Бржезницу по болотам, где вязли ноги по колени, где из топей невидимые руки, казалось, схватывали и тянули в отвратительную глубь, эти великолепные роты, батальоны и полки шли, неизбежные, как Господня кара, на обвивавшего себя огнем и штыками врага. Жажда победы заслоняла ужас гибели, — по колени, по грудь, по горло в холодной воде, десятки верст за десятками, едва вытягивая ступни из вязкой, расползающейся земли, под сплошным осенним дождем, дивные Кавказцы и наши полки находили силы поднимать, как знамена, песни далекого солнечного края, где впервые родилась и выросла их боевая слава. Герои горных поднебесий и благоуханных долин, они, впервые попав в эти трясины, казались выросшими в них, — так мало они обращали внимания на неодолимые условия страшного боя: шли холодными утренниками, влажными окоченелыми днями, безнадежными, как могила, ночами, — шли, то припадая в воду для минутного отдыха, то снова ощетиниваясь штыками, посылая смерть на встречу смерти. Были немецкие батареи, бежавшие от ужаса при виде этой силы, от зрелища солдат, двигавшихся по горло в воде. Пленные говорят: «Мы сами цепенели перед этими рядами, которых ничем остановить не могли ни мы, ни природа». Принц Иоахим восклицал: «С таким врагом бороться нельзя!» А когда до него долетели отголоски старой вдохновенной песни Кавказцев, он, передают, заплакал, повторяя: «Что же тут можно сделать?..»"


Кто-то и морально ломался от подобных абсолютно ненормальных вещей. 1-го октября Эверт направил в корпуса циркуляр: "До сведения моего дошло, что в боях появились массовые поранения в пальцы преимущественно левой руки нижних чинов. Приказываю установить по возможности наблюдение за нижними чинами и сделать распоряжение, чтобы врачи особенно внимательно исследовали подобные раны и при сомнении о таких нижних чинах незамедлительно доносили строевому начальству для расследования и привлечения к ответственности по закону военного времени."


Несмотря на трудные условия открытой заболоченной местности и упорное сопротивление немцев, под перекрестным огнем тяжелой, гаубичной и легкой артиллерии (глубина плацдарма составляла лишь 3 версты) русские корпуса пытались наступать. При этом ни один опорный пункт противника,  имеющий реальное тактическое значение,  захвачен не был.
После десяти дней ожесточенных боев Эверт наконец осознал, что дальнейшие атаки в районе Ивангорода и Козениц бесперспективны. Значительно меньшие немецкие силы связали по рукам и ногам шесть русских дивизий, стали в глухую оборону и целенаправленно выбивали русские войска.
Тем временем противник сооружал первую параллель вокруг Ивангорода, строил искусственные препятствия, вел авиационную разведку и ожидал подхода с юга австро - венгров с их тяжелыми осадными гаубицами фирмы "Шкода".
Эверт предложил тоже встать в оборону и вывести из боя один из корпусов. Но, случилось "чудо на Висле"... Из-за общей ситуации на фронте, немцы были вынуждены начать всеобщий отход.
В ночь на 6-е октября немцы из районов Ивангорода и Козениц, по тяжелым лесным дорогам и по шоссе на Радом, отвели тяжелую артиллерию, днем  отошли штабы, в ночь на 8-е октября противник незаметно оттянул главные силы и наконец на рассвете снялось с позиций сторожевое охранение.
Утром  русские войска, неожиданно для себя,  стали занимать немецкие укрепления. Войска 35-й пехотной дивизии, наконец, вошли в Козеницы.  А дальше началось преследование уходящего противника в лесном пространстве Козеницкой пущи...


"Наш успех под Варшавой, под Ивангородом да, впрочем, и но всему фронту приободрил штаб. Как и при преж­них наших успехах, при первом известии о них, значение их преувеличивалось... Между тем, теперь обнаруживается, что разгрома немцев не было. Они просто спешно стали отступать, как только заметили, что перед ними превосходные силы. Конечно, и за это мы должны быть благодарны и благодарить бога. Но о победе над германцами можно будет гово­рить только тогда, когда они поспешно будут отступать на собственной территории." - Николай Александрович Кудашев, директор Дипломатической канцелярии в Ставке Верховного Главнокомандующего.


Иллюстрация: Ивангород. 1) Его императорское Высочество великий Князь Николай Михайлович, 2) ген.-м. фон Шварц, 3) и 4) - ординарцы коменданта, 5) адъютант Е.И.В., 6) офицер, охраняющий мост, 7) ген.-м. Попов//Летопись войны №13. Петроград, 1914


Продолжение. Часть 2 (Крещение огнем): http://www.proza.ru/2017/02/25/2143
Окончание. Часть 3 (Длинный эпилог): http://www.proza.ru/2017/02/26/1566


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.