О том, что прошлое любит возвращаться
Я ошалело смотрю на нежданного гостя, но все же делаю шаг в сторону, пропуская его в квартиру. Когда-то давно, года, наверное, три назад, эту квартиру мы выбирали вместе. И покупали её тоже вместе. Когда-то давно, когда я еще носила два забавных хвостика, мы вместе красили стены, клеили обои и расставляли мебель.
Совсем недавно – не больше года прошло с того момента. Совсем недавно – здесь изменилось абсолютно всё. Совсем. От нашей уютной квартиры двух раздолбаев, с рыжими разводами на желтых стенах, с вечно ледяными полами, с мигающими лампами и светильниками, с бесконечными запасами кружек и чая, от нашей жизни - не осталось ничего. Пустота. Здесь даже воздух совсем другой и дышится совсем по-другому. И зачем я променяла свой дом, свой мир на это, я уже и не вспомню, но мне было хорошо и здесь… Было, пока не вернулся он. Когда прошлое, то, что ты только-только смог отпустить, неожиданно стучится в дверь, ты не знаешь что и думать. Ты изменился, а вот прошлое – оно всё то же, каким и было. Ты изменился и не хочешь никого обижать, но понимаешь - так, как раньше, как было в этом самом прошедшем прошлом – не будет. Никогда не будет.
Он делает пару шагов по коридору. Делает и тоже замирает. Он понимает, что это не его квартира. Он чувствует, что ему здесь не место, хотя я… Когда я отойду от шока, я пойму как безумно я рада его видеть. И как не хочу снова оставаться одна.
Вот только я изменилась. Изменилась я, вслед за мной изменилась и квартира.
Он смотрит на меня так внимательно, словно пытается найти хоть что-то прежнее. Смотрит, и не находит. И нет уже и той безбашенной улыбки во все зубы. И нет уже того огонька в глазах – погас без дров. И все так любимые мной сумасшедшие идеи, которые когда-то так и роились в моей голове, теперь обходят меня стороной. Обходят. А потому и стены приобрели бежевый цвет. Потому вместо холодных полов здесь теперь деревянный настил и всего лишь две кружки – наши огромные тусовки и компании уже несколько месяцев не появляются здесь. Здесь есть лишь новая я и моё одиночество – мой собеседник. И потому вместо бездонных запасов чая – у меня в шкафу лишь вечно кончающийся кофе. И, совсем чуть, какао. И потому, вместо двух забавных хвостиков, у меня каре, а в руке – в руке до сих пор ненавистные мне очки. И куда исчезла та я, которую знал он… Мне бы самой знать, где найти ту девчонку. Мне бы самой знать и… И не звать прошлое обратно ночами. И не звать, но… Но дозвалась же! Но услышали! Вот оно – мое прошлое, моя бывшая жизнь и поддержка. Вот он стоит передо мной и… И даже не знает, что сказать и стоило ли ему возвращаться.
- Стоило.
Я говорю, говорю – и срываю с своей жизни всё, что повесила несколько месяцев, да чуть ли не год назад! Говорю, и, отбрасывая очки в сторону, кидаюсь ему на шею. Он обнимает в ответ, а я продолжаю говорить ему на ухо.
- А знаешь, я безумно скучала. А еще, ещё, давай сходим в магазин? Я хочу фиолетовую прядку. И рыжую. И красную. А давай вообще оба под радугу покрасимся? Представляешь, как забавно будет? И квартиру радужную сделаем. И чай купим! Много чая! И кружки – я их все на полки верну, честное слово! Они стоят, они ждут в коробке….
Они ждут, как и все то, что раньше было моей жизнью. Они ждут, потому что я могла лгать себе сколько угодно, но выкинуть себя – не смогла.
Я говорю и захлебываюсь словами, слезами, собой, тобой…. Захлебываюсь. И чувствую, что ты улыбаешься. Ты приподнимаешь меня над землей, кружишь, и я смеюсь. Смеюсь – и забираю волосы в те самые два забавных хвостика. И вот теперь – ты меня только не бросай больше. Мне было плохо без тебя. Посмотри на квартиру. Видишь? Нам было без тебя плохо.
Я хватаю его за руку и веду в комнату. В комнату, дверь куда уже давно закрыта. А там… Кроме коробок, там – разрисованные нами же стены.
- Вот теперь я вернулся домой.
Говоришь – и утыкаешься носом мне в макушку. И ты не поверишь, но я, никуда не уезжая, тоже чувствую это.
Свидетельство о публикации №217022500164