Лот. Башня. 2

               
Лот
               
Пьеса в 2-х действиях
               
 2
               
 Башня

               
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
               
КАРТИНА I
            
На сцене в центре недостроенная башня с лестницей, ведущей на самый верх. На верху башни небольшая площадка, по кругу. Сбоку, слева, торцом, двухэтажное здание с красными окнами. Внизу дверь. Рядом с дверью несколько столиков со стульями под тростниковыми зонтами. Несколько пальм. Вдали, у задника сцены видны очертания вулкана. Часть сцены перед башней и за башней изображает соленое высохшее озеро с темными нефтяными пятнами.  Рядом с башней лежит плот. Сбоку от озера, справа, дикие тростники.

               
Явление 1
               
(Лагомор, Руфь)

ЛАГОМОР. (Обнимает Руфь) Пришла моя красавица…
РУФЬ. Ах, что будет! Ты – развратник! Ты погубил меня!
ЛАГОМОР. Все будет хорошо! Я снова буду царем и властелином долины Сиддим.
РУФЬ. Ты сумасшедший! Тебя казнят!
ЛАГОМОР. Я всех казню! У меня есть план!
РУФЬ. Эта страшная башня, напоминающая соляной столб…
ЛАГОМОР. Ваш Малах Седек сказал, что трое спасутся… из ваших… Да, я знаю, спасешься ты и две твои дочери… и я…
РУФЬ. Но тогда получается четверо…
ЛАГОМОР. Я спасусь сам, потому что я хозяин судьбы! Я не ваш! Я сам выбираю судьбу! Я буду царем, потому что я был царем!
РУФЬ. Ты все время вспоминаешь, что ты был царем. Тебе, рабу, это покоя не дает! И это страшно!
ЛАГОМОР. Почему?
РУФЬ. Потому что перед уходом Малах Седек сказал: «Не оглядывайтесь назад и никогда не останавливайтесь!»
ЛАГОМОР. Я – раб, я буду царем. Я не остановлюсь! Я всех уничтожу! И вашего  Малах Седека.
РУФЬ. Он уже ушел в Уру-Салим!
ЛАГОМОР. Вот пусть там и проповедует! И эти двое с ним  ушли? Иисус и Сим?
РУФЬ. Да.
ЛАГОМОР. Тем лучше! Моему плану никто не помешает.
РУФЬ. А Лот?
ЛАГОМОР. Лот конченый человек. Он пьяница и бездельник!
РУФЬ. Но, он праведник! Они оставили ему Ковчег!
ЛАГОМОР. Разве может пьяница быть праведником?  А Ковчег…? Ковчег – вещь! Там, наверное, много золота! Лоту везет. Вот бы нам Ковчег заполучить…Почему все Лоту достается?
РУФЬ. У него душа чистая!
ЛАГОМОР. С чистой душой в городе Содоме не живут и ко мне, в публичный дом не ходят!
РУФЬ. Но он же только с тобой пил вино!
ЛАГОМОР. Как знать…А ты его защищаешь! Неужели любишь?
РУФЬ. Я устала. Все говорят о скорой гибели Содома! Ангелы сказали «…не оглядывайся назад, спасай свою душу!» Что ж, все бросать, что нажили? А вдруг ничего не будет? Жизнь дорога… но дом, сад, хозяйство – все, что нас кормит и поит? Куда это все? Кому это все?
ЛАГОМОР. Все это сгорит! Сгорит ярким пламенем.
РУФЬ. И мука? И соль? И молоко? И мед? И масло? И одежда?
ЛАГОМОР. Все сгорит!
РУФЬ. Как тебе легко говорить! Когда у тебя здесь ничего нет.
ЛАГОМОР. У меня здесь будет все, потому что у меня есть план.
РУФЬ. Ой, кто-то идет! Я побегу!

(Руфь осторожно пытается уйти, но видит своих двух дочерей, прячется за башней и подслушивает разговор Лагомора с Лией и Агарью)
               
Явление 2
               
( Агарь, Лия)
 
ЛИЯ. (напевает)
               
«Да лобзает он меня лобзанием уст своих!               
Ибо ласки твои лучше вина.               
От благовония мастей твоих имя твое, как разлитое миро,
Поэтому девицы любят тебя…» 
 
АГАРЬ. Тише! Здесь кто-то есть!
ЛАГОМОР. Нет здесь, девочки, никого… Я один!
ЛИЯ. Здравствуй, старый дядька!
АГАРЬ. Привет царь дома желаний!
ЛАГОМОР. Все смеетесь!
ЛИЯ. Дело молодое!
АГАРЬ. Мы пришли узнать, кто наши мужья?
ЛАГОМОР. Что так срочно? Приспичило замуж?
ЛИЯ. Так нужно…
ЛАГОМОР. Когда веселились в постели, вам было все равно!
АГАРЬ. А сейчас не все равно!
ЛАГОМОР. Хотите повторить?
ЛИЯ. Все было в темноте, и я чувствовала, но не видела…
АГАРЬ. Я – тоже…
ЛАГОМОР. Для этого нехитрого дела глаза не нужны! Тайное свидание все-таки!
АГАРЬ. Ты сказал, что сведешь нас с сестрой с женихами…
ЛИЯ. Мы хотели их иметь до свадьбы…
АГАРЬ. Ты, Лагомор, нас убеждал, что только через твой дом свиданий можно научиться любви, что надо попробовать, как мы подходим друг другу…
ЛИЯ. Ты говорил, что нашим женихам надо потратить половую энергию любви! Так велит закон предков.
АГАРЬ. Но, это не так…
ЛАГОМОР. И что же? Вам не понравилось!
АГАРЬ. Нам пора выходить за муж.
ЛАГОМОР. Что же изменилось? Выйдите, куда вы денетесь! И детей нарожаете!
ЛИЯ. Что изменилось? Изменилось! Есть два обстоятельства!
ЛАГОМОР. Ну, дела! Один раз переспали с мужиком, а обстоятельств сразу два!
ЛИЯ. Первое. Мы с сестрой носим детей под сердцем!
АГАРЬ. Я уже придумала имя своему ребенку, если это будет мальчик… Я назову его Моав!
ЛИЯ. А я назову своего мальчика -  Амоном!
ЛАГОМОР. Бог в помощь! Переходите ко второму…обстоятельству!
ЛИЯ. С нами говорил Малах Седек!
ЛАГОМОР. Тю-тю –тю… Разговорчивый у вас родственник!
АГАРЬ. Он нам не родственник! Он гость нашего отца! И он великий человек!
ЛИЯ. Он не простой человек! Он толкует наш Завет!
ЛАГОМОР. Левит! Кукует ваш Завет! Докукуется, что его камнями забросают!
ЛИЯ. Отец наш, Лот, всегда нам повторял слова Завета: «Не прелюбодействуй!»
ЛАГОМОР. В Содоме не прелюбодействуют, а наслаждаются любовью!
АГАРЬ. И мы наслаждались…с нашими женихами! Но… это не прелюбодеяние, потому что… потому что…, это наши будущие мужья. Все это знают! Нареченные нам нашим отцом и матерью мужчины!
ЛАГОМОР. Вот как! У вас все просто… Ну, и живите себе по своим законам!
ЛИЯ. Но, Малах Седек сказал другое… Он сказал, что всякий, кто смотрит на другого с вожделением уже прелюбодействует в сердце своем!
ЛАГОМОР. Это что-то новое. Другая мораль! Не наша мораль!
АГАРЬ. Да, не наша мораль!
ЛИЯ. Еще он сказал, что мы можем спастись, если узнаем правду…, а город Содом все равно погибнет!
ЛАГОМОР. И спасутся три человека!
АГАРЬ. Этого мы не знаем! Скажи правду, Лагомор, кто наши женихи!
ЛАГОМОР. Вот женщины! Вначале вкушают запретный плод, наслаждаются любовью, а потом до всего хотят докопаться, разложить чувства на части, и каждым кусочком любоваться, обсасывать…
ЛИЯ. Лагомор. Ты бывший царь! А цари всегда режут правду, не считаясь с подданными…
ЛАГОМОР. Да…, уж задачку вы мне дали…, иногда лучше правды и не знать…
АГАРЬ. Говори, Лагомор!
ЛАГОМОР. Так и быть. Хотите правды – получите! Только есть одно условие…
ЛИЯ. Заранее принимаем!
ЛАГОМОР. Точнее два условия…
АГАРЬ. Принимаем!
ЛАГОМОР. Не спешите… Первое условие! Вы должны принести мне из дома Лота  Ковчег!
АГАРЬ. Это не возможно!
ЛИЯ. Отец держит Ковчег в гостевой комнате Авраама, под замком!
ЛАГОМОР. Значит и правда не возможна! Дожидайтесь своего брачного часа!
ЛИЯ. Какое второе условие?
ЛАГОМОР. Вы принесете Ковчег, я расскажу, с кем вы спали, но… это будет наша с вами тайна! Ни отцу, ни матери, никому вы не расскажете от кого у вас плод под сердцем!
АГАРЬ. Неужели это были не наши женихи? О, ужас! Лагомор, скажи…кто…?
Лагомор.
ЛАГОМОР. Все узнаете в свое время!
АГАРЬ. Ах, сестра, здесь что-то не так. Этот старый, сивый дядька нас обманул…
ЛАГОМОР. Ну, что вы, девочки, мужчина же был! Здесь без обмана!
ЛИЯ. Мужчина? Один мужчина? Боже! За что?
АГАРЬ. Мы узнаем правду! И Ковчег принесем!
ЛИЯ. Мы все равно спасемся!
ЛАГОМОР. Вот и чудненько. Ступайте с Богом, дочки.
 
(Лия и Агарь уходят. Появляется Руфь. Лицо ее перекошено от гнева)

               
Явление 3
               
(Руфь, Лагомор)

РУФЬ. Лагомор, Что я слышала!
ЛАГОМОР. Ты подслушивала?
РУФЬ. Мои девочки…, что ты с ними сделал?
ЛАГОМОР. Я – ничего не сделал! Я никому еще ничего не сделал!
РУФЬ. Ты совратил моих дочерей!
ЛАГОМОР. Я? Нет. Они сами хотели…
РУФЬ. Но у них есть женихи! Как ты посмел вмешиваться в нашу жизнь!
ЛАГОМОР. Ты мне не безразлична!
РУФЬ. Ты – чудовище! Как можно меня любить и издеваться над моими дочерьми.
ЛАГОМОР. Твоими и Лота…
РУФЬ. Моими и Лота! И что?
ЛАГОМОР. Твой Лот погибнет, потому что он не праведник!
РУФЬ. Он – пьяница, но он во всем другом чист!
ЛАГОМОР. Если бы…
РУФЬ. Говори, что!
ЛАГОМОР. У меня есть план спасения. Но без Лота. Он – грешник.
РУФЬ. В чем?
ЛАГОМОР. Он – согрешил!
РУФЬ. Ты о чем!
ЛАГОМОР. Я буду царь. А Лот погибнет – таков мой план. Мы с тобою спасемся. И твои дочки спасутся. Они узнают правду и спасутся.
РУФЬ. Лагомор, ты меня пугаешь. Говори. Все говори. Иначе… я не знаю, что сделаю!
ЛАГОМОР. Дай мне обещание, что пойдешь со мной…
РУФЬ. Я пойду с тобой, если ты мне все скажешь.
ЛАГОМОР. Что ж, я скажу…Твои дочки беременны.
РУФЬ. Я догадывалась… И ты знаешь от кого?
ЛАГОМОР. Да!
РУФЬ. И это ты здесь подстроил?
ЛАГОМОР. Да, я не святоша!
РУФЬ. И кто же отец?
ЛАГОМОР. Отец!
РУФЬ. Вот я и спрашиваю, кто же отец?
ЛАГОМОР. Их отец!
РУФЬ. Да, кто отец будущих детей моих дочерей!
ЛАГОМОР. Я что, неясно говорю? Лот!
РУФЬ. Что-о-о? Лот переспал со своими дочерьми? Лагомор, ты в своем уме?
ЛАГОМОР. В полном здравии. И сам тому свидетель. Теперь Лот и отец, и дедушка, а главное – великий грешник. Кровосмеситель!
РУФЬ. Хватит смеяться, Лагомор!
ЛАГОМОР. Это правда!
РУФЬ. Правда… что ты говоришь…правда… Тебя надо убить…, ты …, ты…, я тебе…

(падает без чувств)
 
(Входят Лия и Агарь. В руке у Агарь сверток, завернутый в тряпку)

               
Явление 4.
               
(Лия, Агарь, Лагомор, Руфь)

ЛИЯ. Вот те на! Что здесь делает наша матушка?
АГАРЬ. Почему она без чувств?
(ставит сверток на землю и наклоняется над матерью)

ЛИЯ. Да что ты, старый дядька, в соляной столб превратился? Помоги матери!
АГАРЬ. Дай ей воды!
ЛИЯ. Побрызгай на нее! Помаши полотенцем!
ЛАГОМОР. Вы принесли Ковчег?
АГАРЬ. (не обращая внимание на Лагомора). Мама, очнись!
РУФЬ. Что это? Что это было?
ЛИЯ. Мама, тебе лучше?
РУФЬ. Доченьки мои!
ЛАГОМОР.(наклоняется над свертком) Это Ковчег?
АГАРЬ. Да. Но ты забыл, что Ковчег идет в обмен на тайну!
ЛАГОМОР. Нет ничего проще! Я забираю Ковчег…
АГАРЬ. Бери, старый дядька!
ЛИЯ. Итак…
ЛАГОМОР. Итак…, все просто… Вы беременны от своего отца Лота!
ЛИЯ. Что-о-о…?
АГАРЬ. Не может быть!
ЛАГОМОР. Вам в темноте виднее было может или не может…
ЛИЯ. Мама! Ой, Мама!
РУФЬ. Лагомор, ты подлец! Ты загубил жизнь нашей семьи! Ты сделал свое черное дело, воспользовавшись наше доверчивостью!
ЛАГОМОР. Вместо того, чтобы мне сказать спасибо, меня поносят!
РУФЬ. Спасибо? Лагомор, да тебя убить мало!
ЛАГОМОР. Да, спасибо! Спасибо за то, что я всегда угощал Лота и вел с ним беседы. Спасибо за то, что я Руфь, тебя…, ну не важно… и девочки пусть спасибо скажут. Узнали мужчину.
РУФЬ. Тварь!
ЛАГОМОР. Спокойнее! Назад ничего не вернуть! Даже Ковчег!
АГАРЬ. Мама, он за эту тайну выпросил у нас Ковчег!
РУФЬ. Мой Бог! Вы украли из дома отца Ковчег!
АГАРЬ. В обмен на правду!
ЛИЯ. Горькую правду!
РУФЬ. Но Ковчег должен служить  еврейскому народу! Дочки…, дочки…., какое святотатство! Вас накажет Бог! Верни Ковчег Лагомор!
ЛАГОМОР. Уговор дороже денег! Возврата к прошлому быть не может! Благодаря мне, в Содоме теперь нет праведников! Ни старых, ни молодых! И Ковчег и Завет семье Лота не нужен!
РУФЬ. Лагомор, ты страшный человек!
ЛИЯ. Ты сломал нам жизнь и совратил нас и отца!
РУФЬ. Идите, дочки домой! Я должна поговорить с этим чудовищем наедине.

(Агарь и Лия уходят)
               
Явление 5.
               
(Лагомор, Руфь)

РУФЬ. Лагомор, а Лагомор,  все ведь кончено?
ЛАГОМОР. Да, святых нет! Каждый спасется сам! А мы с тобой  вместе спасемся!
РУФЬ. О чем ты, Лагомор?
ЛАГОМОР. У меня есть план.
РУФЬ. Что мне твой план, когда все мы раздавлены!
ЛАГОМОР. Мы с тобой не раздавлены! Мы спасемся! Пойдем к башне, я покажу…
РУФЬ. Я не могу…, мне все равно…
ЛАГОМОР. Идем…идем…

(поднимаются на башню. Лагомор с Ковчегом в одной руке)
 
Вот вся долина Сиддим перед нами Руфь! И я дарю ее тебе! Ты будешь моей царицей!
РУФЬ. Как страшно…как высоко и как пустынно…
ЛАГОМОР. Видишь вот эти черные пятна? Это смоляные озера!

(ставит Ковчег на площадку и разводит руками)
 Всем этим я управляю!
РУФЬ. Все это принадлежит Аврааму и Лоту.
ЛАГОМОР. Нет, это все мое! Я все это выкупил у Лота!
РУФЬ. Нет! Это земля наших предков! Другим на ней не жить!
ЛАГОМОР. Я – царь этой земли, потому что все смоляные озера я соединил подземными ходами. Здесь, на башне, я припас факел. 

(Достает с пола площадки факел и зажигает его)

 Если я на дно этой башни брошу факел, то по подземным ходам все озера, соединенные между собой загорятся, образуются ямы и земля обвалится. Все погибнут по моему велению! Все сгорят! А мы спасемся. Башня эта в несколько локтей толщины,  из огнеупорного кирпича, она выдержит огонь!
РУФЬ. Ты сумасшедший, Лагомор!
ЛАГОМОР. И когда все смоляные озера выгорят, суша упадет, и все… все пространство зальет вода Мертвого моря!
РУФЬ. Лагомор, несчастный жалкий человек! Ты хочешь быть Богом? Ты хочешь распоряжаться жизнью людей?
ЛАГОМОР. Я хочу быть царем! А цари повелевают!
РУФЬ. Боже!
ЛАГОМОР. Все в этой долине погибнут, а мы выживем.

(Замечает вдалеке Лота с дочерьми)

 Смотри – ка, и пьяница Лот бежит сюда спасаться! Только для него нет места!

(Поднимает вверх лестницу, ведущую на башню)

РУФЬ. Чем тебе мой муж помешал! Он дружил с тобой.
ЛАГОМОР. Он со мной пил! (Смотрит вниз башни) Высокая башня! Долго я ее строил!

(Наклоняется внутрь башни)

РУФЬ. Себе на погибель!

(Сталкивает Лагомора с факелом вниз) Вот теперь ты будешь царь! Подземного царства! А вот и Ковчег! Я спасла его от рук иноверца! Я должна отдать его Лоту!

(Из трубы полыхает пламя, загораются смоляные озера)

Озера загорелись! Надо бежать, спасаться!

(Руфь берет Ковчег и спускается к основанию башни, сюда же бегут Лот и две дочери)

               
 Явление 6.
               
(Лот, Руфь, Агарь, Лия)

ЛОТ. Надо бежать! В Содоме все сгорело! Земля горит!
АГАРЬ. Мама, бежим скорее! Кругом пожары!
ЛИЯ. Горят смоляные озера!
РУФЬ. Их поджог Лагомор!
ЛОТ. А где он?
РУФЬ. В Аду! Он упал со своей башни и сгорел!
ЛОТ. Его наказал бог за гордыню!
РУФЬ. За измену!
АГАРЬ За разврат!
ЛОТ. Бог приказал нам бежать и не оглядываться!
ЛИЯ. Папа, мама, бежим!
ЛОТ. Я понесу Ковчег. Бегите за мной и не оглядывайтесь.
(Лот, Агарь и Лия бегут. Руфь стоит на месте и смотрит назад, на башню. Из башни исторгается пламя дым и пепел)
РУФЬ. Храни вас Бог, мои родные! Нельзя оглядываться назад! Живите и никогда не останавливайтесь… А я…, а мне… а мне - не жить! Да, мне -не жить! Соляному столбу нельзя жить!

(Идет на встречу башне, облако пыли, перемешанное с солью покрывает ее и Руфь превращается в соляной столб)
               
Занавес


Рецензии