Философия возраста. 10. Цикл от 56 до 63 лет

В этом возрасте точка жизни движется  по знаку Стрельца.  Главные вопросы, которые  жили где-то глубоко в подсознании: «Что останется после меня? Кому передать все, что я прожил, понял, достиг? Кто продолжит мое дело, кто будет растить посаженное мной дерево?».  Актуальными становятся преемственность, передача опыта, продолжение любимого дела.  Этот возраст предоставляет свой уникальный Шанс — укрепить узы с теми, кого мы  можем назвать своими единомышленниками

Мы находим родственных  душ. По-новому узнаем тех, кто все эти годы был рядом с нами. Ощущаем особое единство, с теми,  кто с нами смотрел и смотрит в одном направлении, разделяя идеи, взгляды, трудности. 
Возрастной этап 56–63 года дает Шанс найти  свою духовную семью. Это еще одно  подтверждение того, что твоя жизнь имеет смысл. Ты очень глубоко   осознаешь, для чего и ради кого ты живешь, и будешь жить, пока хватит сил.
Потому этот возраст раскрывает в человеке особое качество личности, или оно усиливается до полноты проявления, если уже пробуждено, — качество учителя.
Человек щедро делится своим опытом, знаниями, любовью, чувствуя глубокую ответственность за тех, кто останется после него. Учит других   собственным примером и образом жизни. Это дает  силы: появляются, словно ниоткуда духовные, умственные и энергетические ресурсы. О них человек раньше не догадывался и  не думал, что они могут у него проявиться. Это придает ему особую внутреннюю красоту, изысканность, благородство.  Что отражается на его внешности.
Люди тянутся к нему и не могут им не любоваться. «Как этот человек красив!» — порой говорят о нем.  Такие  слова  не всегда слышат о себе люди  более молодые.
Осторожно: чтобы не упустить шанс данного возраста, не следует ограничиваться только попыткой укрепить родственные связи.  Очень осторожно нужно решить проблему, кому оставлять потом и кровью нажитое имущество, чтобы не  причинить себе и своим близким  сильное и глубокое переживание, а то и разочарование!
Все остальные варианты прохождения этого возрастного периода ничем не радуют.  Проблемы уже очевидного старения лишь только усугубляются, капризами, взрывами эмоций, болезнями. Жёсткие взгляды, старые страхи и стереотипы, догматизм, разного рода зависимости — все это становится непростой проблемой.


Рецензии
Вы знаете, кое в чём я согласна с Вами, а в остальном - нет. Если согласиться с Вами, то откуда берутся люди этого возраста - усталые, больные, без живинки в глазах? К этим годам все мы так устали, что пенсии ждут как избавления от тяжелого труда, но это не происходит, потому что не хватает денег. И у кого есть силы- опять идут работать. Другие же - ходят по больницам... Или всё это относится к "остальным" вариантам? Люди творческие, ещё как-то держаться на плаву. А насчёт наследства...- к этим годам его у людей уже нет. Кому-то отдали под материнский капитал, кому-то завещали... Опять же, в этом возрасте много разводов...

Надежда Байнова   14.07.2017 14:19     Заявить о нарушении