C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мой крымский вояж - встреча вторая

Я продолжаю познавать Крым. И этому способствуют мои встречи с крымчанами.

9 февраля 2017 года в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко в Симферополе состоялась презентация книги Исмета Заатова «Крымский государственный татарский театр оперы и балета в материалах архивов и довоенной прессы 1937–1938 гг.». Эту книгу, как и несколько других книг Автора, я редактировала. Работа у нас шла весьма слажено — Автор полностью доверял мне, и это подстёгивало и без того обострённую мою редакторскую ответственность. Хотелось не только править текст (что неизбежно для произведений любого писателя, особенно прозаика крупных форм), но и внести какую-то свою лепту в эту книгу. Потому что очень уж волнующая тема была затронута в ней, заставившая Исмета Заатова прикоснуться не только к истории создания и внезапного закрытия Крымского государственного татарского театра оперы и балета. За исследованием работы крымских деятелей компартии и театрального искусства в течение двухлетнего периода стояли судьбы сотен людей разных национальностей, вероисповедания, талантливых и бездарных, благородных и подлых. За сухими строками и цифрами чиновничьих и бухгалтерских документов, за скупыми фразами газетных статей скрывается человеческая драма довоенных, военных и послевоенных времён, случившаяся не только с крымчанами. Тем более что Автору посчастливилось встретиться с очевидцами событий, услышать многое из первых уст: 95-летняя солистка-вокалистка театра Сание Налбандова (ушла из жизни в 2014 году) и 98-летняя Эмине Смедляева, артистка балета, у которой накануне презентации книги случился инсульт, оставили ему свои воспоминания и фото из личных архивов. Многие фотографии после кропотливой работы над ними фотохудожника Валерия Басырова вошли в книгу.

История недолго просуществовавшего театра связана с именами известных крымскотатарских и русских композиторов. Изучая книгу Исмета Заатова, читатель знакомится с их биографиями. События и судьбы так интересны, что порой кажется: перед тобой художественное произведение, а не монография для защиты докторской диссертации в области истории искусств.

Исмет Аблятифович Заатов — член Союза писателей Республики Крым, Союза переводчиков России, Союза художников России, культуролог, историк-искусствовед, востоковед-тюрколог, профессиональный музыкант-барабанщик, кандидат искусствоведения, заместитель министра культуры Республики Крым. Он автор 6 монографий и более 80 научных статей по истории культуры Крыма (статьи изданы в Сербии, Германии, Польше, Македонии, Румынии, Кипре, России, Украине, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, Турции), шесть его книг изданы в издательстве «Доля» (г. Симферополь).

Презентация книги Исмета Заатова превратилась в праздник, прошедший в переполненном конференцзале центральной библиотеки Крыма — Универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко, в непринуждённой, почти домашней атмосфере, потому что на неё собрались его друзья и соратники по работе. Вёл встречу директор издательства «Доля», председатель Союза писателей Республики Крым, президент Крымской литературной академии Валерий Басыров. Тёплые слова, прозвучавшие из уст одного из первых читателей книги, Заслуженного работника культуры РФ, кандидата педагогических наук, министра культуры Республики Крым Арины Новосельской — прекрасная характеристика «виновницы торжества» и её автора. Выступали представители общественных организаций Крыма, творческой интеллигенции, учебных заведений, писатели, художники, музейные и библиотечные работники, Заслуженные артисты и только начинающие, школьники и студенты. Поимённо перечислить всех просто невозможно. Но я очень рада своему знакомству с крымским писателем, доктором исторических наук Владимиром Поляковым, который сказал несколько добрых слов и в мой редакторский адрес, с директором Центрального музея Тавриды, Председателем Крымского отделения Российского исторического общества, кандидатом философских наук Андреем Мальгиным, с прекрасными крымскотатарскими деятелями изобразительных искусств Заслуженным художником Крыма Ирфаном Нафиевым и Заслуженным художником Украины Рамазаном Усейновым, Заслуженным художником Украины, скульптором Айдером Алиевым, одним из авторов памятника Михаилу Пуговкину в Ялте. О каждом из них можно говорить немало, потому что это яркие личности в культуре не только своего народа, Крыма, но и, я уверена, мирового масштаба. Они — часть истории крымских татар, отражённой в их замечательных произведениях.

А вернувшись к книге Исмета Заатова, хочу отметить, что её роль велика для современников не только в плане прошлого. Выступая со сцены, я выразила надежду на то, что этот труд внесёт существенную лепту в возрождение Крымского театра оперы и балета. И услышала поддержку своей мысли в речах остальных друзей и ценителей творчества учёного, писателя и общественного деятеля Исмета Заатова. Ведь Крым так богат талантами!


Рецензии