Не нужное раболепие

Слуги, не имеющие господина, не становятся от этого
свободными  людьми — лакейство у них в душе.
Генрих Гейне
Раболепие как качество личности – склонность испытывать удовольствие от добровольного рабства.
Если обратить  зрачки вовнутрь себя, то можно обязательно найти это в себе. Даже напрягаться сильно не нужно. Просто нужно пройтись по своей биографии. Как и когда вам предлагали сделку со своей совестью. И начинается это все с мелочей. Вовремя промолчал, отвернутся, не заметил свинского поведения, не сделал вовремя замечание пьяному хамству и трезвому тоже. Хамят на дорогах, – не твое это дело, не обращай внимания. Что тебе больше всех надо? Грязно в подъезде – не беда, у нас у всех так. Ничего страшного. Скользкий тротуар – ну так ходить нужно аккуратно! Главное дело ни кого не потревожить по мелочам. А что сами с усами разберемся, постоим, пожалуемся друг другу, повздыхаем и мирно разойдемся. А хамство, головотяпство, грязь и мусор у нас под ногами останутся. А кто же их погонит? До президента высоко, до Москвы далеко. Вы, что по-настоящему полагаете, что все это само по себе самоустранится?
Это раболепие? В какой-то мере да, но только в малом его проявлении. Совсем чуть-чуть раболепия, но это все-таки именно оно. То самое мерзкое, смешанное со страхом и равнодушием. Житие как у всех, в общей массе населения малых и больших городов, деревень и сел, по все нашей необъятной стране. Не народ, не граждане своей страны в полном смысле этого слова, а иностранное слово электорат.
А в большом - это звучит так: «Вы ,население, позволяете нам (своему начальству), не замечать как, мы «пилим» и осваиваем с большой выгодой для себя средства выделенные из центра, а мы по возможности не замечаем вашего недовольства и мелкие нарушения закона.» Раболепствуйте и ,ваше невысокое начальство, нас тоже не тронет.
 Стыдно это деяние, противное оно нашей душе. Потому как после раболепия придется душу отмывать в церкви, или горьким зельем заливать в кабаке. А может, придется делать и то и другое. А поможет ли?


Рецензии