Эльфийское наследие. Кара глава2

 
                ГЛАВА 2
                Четыре года спустя.

  На самой окраине села Кисык королевства Тиоссии, возле дремучего леса стояла в полном одиночестве небольшая избушка и, если бы не тонкая струйка дыма, поднимавшаяся из трубы на крыше, можно было бы подумать, что в ней давно уж никто не живет, столь одинокой и заброшенной она выглядела.

  — Мамочка, мама! — Разорвал темноту детский плач.

  — Доченька, что с тобой? — Багет подбежала к кровати малышки и присела на её краешек.

  — Мне страшно!

  Усадив дочь к себе на колени Багет попыталась её успокоить:

   —  Не надо плакать, родная. Всё ведь хорошо. Вытри слезки, моя голубка. Вон как сердечко стучит. Того и гляди выпрыгнет!

  — Я сильно испугалась! Возле меня на кровати сидит женщина с темными волосами. Она гладила мои волосы и пела странную песенку, — девчушка сморщила лобик, пытаясь припомнить, о чем же была эта песенка, но не смогла.

  — Кара, это всего лишь дурной сон, — заверила её мать. — Мы одни в этом доме, ты ведь знаешь!

  — Нет! Я видела её! — упрямилась малышка, смешно надувая губки. — Я вовсе не спала.

  Странные видения частенько посещали Кару. Как побороть столь непонятный недуг Багет не знала и это её очень пугало. Да и сама девочка слишком стремительно развивалась, поражая Багет своими мыслями и фразами.

  — Давай зажжем побольше свечей чтобы стало светло словно днём, — веселым голосом предложила Багет, старясь отвлечь Кару от ночных кошмаров, — и ты сама убедишься, что кроме нас никого здесь нет. Хорошо?!

 — Хорошо, — согласилась девочка, — только ты будь со мной рядом.

  — Я рядом мой котеночек, — изображая радость ворковала Багет, хотя у самой в душе творилось невесть что. — Я лишь на несколько шажочков отойду от твоей кроватки. Вот я беру свечку и зажигаю. Так…. Теперь вторую. Смотри как становится светло! — с заговорщицким видом подмигнула ей мать, но наткнувшись на серьезное детское личико растерялась.

  — Думаю светом её не отпугнуть…. Я ведь вижу тени и днём тоже.

  С трудом сохраняя самообладание, повитуха оставила замечание дочери не замеченным. Она просто не знала, что ещё сказать!

  — Я прилягу рядом с тобой, и мы уснем. Пусть тебе, доченька, приснятся лес, солнышко, зайчики и птички. — Нежный голос матери, умостившейся рядом с девочкой на кровати, доносился словно издалека. Он пьянил и обволакивал. Реснички девочки задрожали, медленно смыкаясь.

  — Я всегда буду рядом, чтобы не случилось.  Я не позволю никому тебя обидеть. Засыпай.

  Девочка прижалась к матери и лениво, сквозь дремоту, прошептала:

  — Ты теплая. И пахнешь хлебом, а та тетенька такая холодная, как снег зимой.

  — Что ей от тебя надо? — испугано спросила Багет.

  — Она отказывается говорить со мной, — прежде чем уснуть отозвалась Кара.

  — О Господи, спаси и сохрани! — воскликнула Багет, трижды осеняя себя крестом.

  Убедившись, что дочка крепко спит, женщина осторожно поднялась с кровати. На цыпочках пересекла небольшую комнату и вышла в сенцы. Там на одной из полок стояла бутыль со святой водой. Багет занесла её в комнату и, помолившись перед настенной иконой, окропила святой водой каждый угол своего жилья.
Вернувшись в кровать, она долго не могла сомкнуть глаз, гадая что же происходит с её дочерью. Неужто настоящая мать Кары рвется к своей дочери с того света?


  Спустя пару дней Багет отправилась к захворавшей соседке. Кару она взяла с собой. Стояла осень. Багет несла корзину, наполненную склянками разных отваров из целебных трав. Прихватила она и порошки, которые хранила в специальных деревянных коробочках. Поклажа вышла тяжелой. Но такова была ее доля. Людей она лечила с девятнадцати лет. А ремеслу обучалась у своей бабушки, которая слыла известной знахаркой во всем королевстве. Даже придворные лекари не гнушались ее помощи при лечении своих знатных пациентов.

  Бабушка Агафья растила Багет сама, потому что ее дочь, мать Багет, умерла от чумы, когда девочке исполнилось два года. Бабушку и малышку Багет чума пощадила. Но с тех пор, увидев лик смерти, Багет твердо решила обучаться знахарству, чтобы ей противостоять. Бабушка с радостью приняла такое решение внучки и стала её обучать. Вот так она и стала врачевать.
Воспоминания о далеком прошлом, о любимой бабушке увлажнили глаза. Багет едва сдержала слезы. Как же это было давно…. Целая жизнь прошла!

  — Мама, далеко еще? — захныкала Кара. — Ты со мной не говоришь совсем, — обиженно пожаловалась она.

  —Доченька, я задумалась. Осталось совсем немного. Сейчас через мостик пройдем и там уже рукой подать.

  Через пару минут их башмачки весело застучали по деревянному помосту. На середине его Кара резко становилась. Она смотрела в воду и странно улыбалась.
 
  — В этой речке девочка живет. Маленькая. Такая же, как я. Только у нее волосики светлые и очень кудрявые. И большие синие глаза. Она говорит, что ее зовут Марыся. Ей очень одиноко и холодно. Она плачет, потому что хочет домой, к родителям. Но она им больше не нужна. У них недавно появился другой ребенок, братик Марыси. Она думает, что из-за него они стали ее забывать. 

  Холодные капли пота выступили на лбу у женщины. Она с такой силой сжала руку дочери, что та заголосила от боли:

  — Мама, больно! Что ты делаешь! 

  — Прости малышка, — испуганно прошептала Багет. —  Давай поскорее отсюда уйдем!

  Не дожидаясь ответа от дочери, Багет потащила её прочь от страшного места.

  — Прекрати! Мама! Нам надо вернуться! Она же плачет! — сопротивлялась Кара, пытаясь вырваться из рук Багет. — Марыся хотела поиграть со мной. К ней и так родители давно не приходили, и мы уходим. Она одна одинешенька, — причитала Кара.

  — Забудь про Марысю! Тебе все померещилось! Нет такой девочки!

  — Нет, есть! — стояла на своём Кара. — Я с ней разговаривала!  Почему она в реке живет? Там же мокро и холодно. 

  — Кара, ты же уже взрослая девочка! Подумай сама и ответь на свой вопрос. Разве девочка может жить в реке?

  — Живая девочка — нет!

  Багет остановилась на месте как вкопанная. Ещё этих разговор ей не хватало. Если бы Кара могла понять насколько опасны такие речи!

  — Это был сон! — брякнула от безысходности женщина.

  В проницательном взгляде Кары промелькнула насмешка.

  — Иногда такое случается. Помнишь, как дед Белая Борода заснул стоя, прислонившись к березе с открытыми глазами. А тетю Глашу помнишь?

  Девочка кивнула.

  — Она ходит во сне!

  —Ладно, мама, — нехотя согласилась Кара. — Я не буду больше говорить о Марысе никогда!
 
  Багет улыбнулась. Какая же она всё-таки взрослая её малышка Кара. Притянув девочку к себе, женщина поцеловала её в макушку и, они продолжили свой путь каждая думая о своём. 
 
  На следующий же день, забросив все дела, Багет отправилась к своей двоюродной сестре Дарье. Кару пришлось взять с собой. Ей во чтобы то ни стало требовалась помощь, а ближе Даши и её семьи у неё не было никого.  Багет жила в постоянном страхе, понимая, что способности Кары, если она действительно дочь ведьмы, вскоре начнут проявляться. Она должна защитить свою дочь и саму себя.
Быстрым шагом Багет приближалась к виднеющимся вдалеке домам, похожим друг на друга, волоча за собой дочь, с трудом успевавшую бежать за ней.
Сестра жила в самом центре села с мужем Федотом и тремя сыновьями. Дарья рано вышла замуж, в пятнадцать лет, и тут же с головой погрузилась в создание домашнего очага, с удовольствием примеряя на себя «наряд» взрослой женщины. За детьми дело не встало.

  Первенец Андрон был результатом плодовитой брачной ночи и появился на белый свет ровно по истечению девяти месяцев со свадьбы своих родителей.

  — Богатырь! — горделиво заявил тогда Федот, рассматривая крупного карапуза, басящего на всю округу.

  Передохнув сезон, уже к следующему лету Дарья одарила супруга двойней. Близнецы Мартын и Мирон были как две капли воды похожи меж собой и если бы не крохотная родинка над губой у Мирона, то их даже родные родители бы с трудом различали.

  Зазвонили колокола. К сельской церкви стягивались люди. Скоро должна была начаться служба. Багет замешкалась напротив калитки, ведущей во внутренний дворик храма.  Она так давно не была в этом святом месте и сейчас её вдруг потянуло туда словно магнитом.

  — Пойдем! — вдруг закапризничала Кара, дергая мать за руку. — Нас тётя Даша ждёт! Ну же, пойдем!

  — Идём, — согласилась Багет, и тяжело вздыхая поплелась в сторону дома своей сестры. 

  Калитка радостно взвизгнула, заприметив дорогих гостей.

  Во внутреннем дворике у Дарьи уже вовсю цвели кусты вьющейся белой розы, источая сладкий аромат.

  — Красиво, — зачаровано пропела Кара, глазея на цветы. — У нас с тобой ведь даже живности нет никакой, — загрустила вдруг девочка, наблюдая как им навстречу со звонким лаем выбежал Зорький.
Черный щенок с белым пятном на груди был похож на неуклюжего медвежонка, смешно переваливающегося на своих коротеньких лапах. Ласковый карапуз, едва добравшись до гостей, тут же завилял хвостиком и принялся вылизывать лицо девочки, склонившейся к нему. 

  —Я тоже хочу собачку!

  — Кара, мы с тобой говорили на эту тему. Давай не будем к ней возвращаться, хотя бы некоторое время. Сейчас мне не до этого! — суровым голосом заявила Багет и направилась к дому.   
 
  —Я в курятник! — уже на бегу прокричала Кара, увлекая за собой и Зорького.

  — Со двора ни на шаг! — предупредила Багет дочь и улыбнулась сестре, которая уже встречала её у на пороге дома. 

  Говорят же умные люди, о том, что красота и счастье редко смотрят в одну сторону. Сестра Багет была ярким примером того. Дарью нельзя было назвать не то что бы красивой, но даже симпатичной! Блеклые волосы, широкое лицо с мелкими невзрачными глазами. Зато её жизнь протекала по руслу благополучия и даже небольших порогов на её пути не наблюдалось!

  Пока Дарья суетилась около печи, расписанной талантливым сельским художником неведомыми цветами и птицами, Багет возилась с племянниками.
Восьмилетние близнецы играли в своей комнате, споря за каждую игрушку. Их детские голоса то наполняли комнату радостными воплями, то душераздирающими криками. Они ссорились и мирились каждый миг! И этот шум для непривычных «ушей» был просто невыносим. Андрон – полная противоположность младшим братьям. Он спокойно сидел за небольшим столом, возле окна. Перед ним лежал большой лист белой бумаге, на которой он что-то старательно рисовал куском древесного угля и сердито посапывал. Он был замкнутым, не общительным ребенком. На тетку Багет он даже не взглянул, лишь махнул головой в знак приветствия, когда та подошла, чтобы поцеловать его щеку.


  — Ты уверена? Кара видит мертвых? — испуганно переспросила Дарья, не в силах поверить в рассказ своей кузины.

  Ее серые, холодные глаза выражали неподдельную тревогу и озабоченность.
Багет вздохнула, замечая, что тонкая сеточка морщин вокруг её глаз стала намного заметнее. Даше исполнилось двадцать семь лет. Она была на пол десятка моложе самой Багет на лице которой до сих пор не было ни одной глубокой морщины!

  — Да, с этим надо что-то делать, — согласилась Даша, потрясенная до глубины души откровениями Багет о Каре.  — Я бы сказала это вопрос жизни и смерти! — энергично добавила она.

  Шелковая атласная лента соскользнула с её волос и упала на пол. Дарья выругалась и, подняв ленту с пола, водрузила её на место.

  — Ты помнишь ту страшную историю, которая приключилась пять сезонов назад в семье гончара Осипа?

  — Как не помнить! — покачнулась на стуле Дарья. — Его дочь, Марыся, утонула.

  — Верно. По дороге к тебе, сестрица, Кара пообщалась с этой самой Марысей.
— Что же нам делать? — дрогнувшим голосом прошептала Дарья.

  — За этим и пришла, — с грустью отозвалась Багет.

  Некоторое время они сидели молча, сосредоточенно прихлебывая горячий чай из своих кружек.

  Вдруг лицо Дарьи озарила загадочная улыбка:

  — Придумала! Мы отведём ее к одной бабке -колдуньи.  Привороты, отвороты, порчи, заговоры — всё умеет!  Правда, живет отсюда далековато, но это не беда. Доберемся!

  — Ну не знаю! — округлила глаза Багет. — Боязно мне что-то. А с другой стороны, разве самое ужасное с нами ещё не произошло?

  — А не дай бог люди прознают! — подлила масла в огонь Дарья. — На городской площади костры догорать не успевают как находят очередную ведьму или колдуна!
 
  — Господи, помилуй! — испугано перекрестилась Багет.
   
  — Народ нынче зол! Чуть что не по их – ведьма! Эта старуха-колдунья, о которой я тебе сказываю, баба не глупая. В лесу спряталась. По дальше от простого люда. Поговаривают, что она на метле по ночам летает в поиске добычи. Если путника встретит, то вмиг его умертвит, утащит в свою пещеру и съест! — Оскалив зубы Даша изобразила свирепый вид для пущей наглядности. 

  Зловещая тишина нависла над собеседницами, как вдруг Багет разразилась громким хохотом:

  — Дашка! Ну ты и выдумщица! Такими байками надо непослушных детишек пугать чтобы далеко в лес не ходили! Я вот что думаю, — уже с серьезным видом добавила она, — надо попробовать обратиться к этой бабке. Я чувствую себя беспомощной перед этими способностями Кары.  Я даже по ночам засыпать боюсь. Мне теперь повсюду шаги слышаться, да мелькание теней мерещится. Так и разум потерять недолго!

  — Вот и правильно! — тут же подхватила разговор Дарья. Ей не терпелось разбавить свою обыденную жизнь маленьким путешествием. — Завтра мои кумовья, Светличные, едут на ярмарку в город. Нам с ними как раз по пути. Доберемся до главной развилки, а там через поле напрямки.  Оттуда уже рукой подать до «Ведьминой горы». 


  Старая двуколка, медленно плелась по широкой пыльной дороге. Дарья без умолку трещала со своей кумой словно они не виделись много лет. Багет с Карой, тесно прижавшись друг другу, дремали в соломенном настиле.
Погода выдалась на удивление теплая для столь поздней осени. Низкие облака уплывали вдаль, то и дело заслоняя своими ватными белоснежными телами солнце. Воздух был прозрачен и чист.

    Резкие толчки в плечо разбудили Багет. Женщина испуганно подскочила и уставилась на сестру сонным взглядом.
 
  — Приехали! — сообщила Дарья и первой спрыгнула с полока телеги.
Багет с Карой последовали за ней.

  Слева от дороги тянулось дикое поле. Его безжизненная сухая трава и унылый вид лишь подчеркивал великолепие могучей горной вершины, покрытой густым лесом. К середине осени деревья сменили свои скучные однотонные наряды на пышные цветастые убранства: золотые, изумрудные, багряные… Природа была роскошна и величава!

  Попрощавшись с попутчиками, путешественницы направились в сторону «Ведьминой горы» над вершиной которой нависло темное грозовое облако.

  — Угрожающий вид у этой горы, — пожаловалась Багет. — Может не стоит нам туда идти?

  Словно по команде обе сестры обернулись назад в поисках отступного пути.  Однако поняли, что спохватились слишком поздно.  Двуколка с кумовьями Дарьи успела укатить слишком далеко.

  Какое-то время женщины двигались молча. На душе у Багет скребли кошки. Она до сих пор не понимала, как могла согласиться на столь неразумный поступок. Дарья же уморилась от болтовни с кумой и теперь отдыхала.  А малышка Кара пребывала в диком восторге от всего с ними происходящего, потому что впервые была так далеко от дома.
 
  Затянувшееся молчание прервала Дарья:

  — Пора бы и перекусить, — предложила она и не дожидаясь ответа, стала присматривать местечко по уютнее для привала.

  Пока Багет выстилала перед собой белый ситцевый платок, заменивший настольную скатерть, Дарья сосредоточилась на корзине с продуктами и вскоре извлекла из неё несколько кукурузных лепешек, тонкие ломтики сала с мясными прожилками и бутыль с фруктовым уваром.

  — Прямо пир горой, —  с трудом выдавила из себя Дарья, так как уже успела отправить в рот огромный кусок лепешки. — Вкуснотища!
Нервозное состояние Багет напрочь отбило аппетит. Немного подумав она всё же решила себя пересилить.   Потянувшись к корзине, она извлекла из неё красное яблоко и нехотя надкусила.

  Дарья возмущенно фыркнула и тут же обратилась к Каре:

  — Кушай детка! Одни кости да кожа, больно смотреть!

  — Если тебе больно, тетя, зачем тогда смотреть?! — удивилась девочка и посмотрела на Дарью таким проницательным взглядом, что та почувствовала себя полной дурой.

  —Это выражение такое! — поспешила отбелиться она в глазах шибко умной племянницы. — На самом деле мне конечно не больно, — добавила она, интенсивно работая при этом жующими пищу челюстями. 

  — С набитым ртом говорить неприлично! И вредно для здоровья, между прочим! — отчитала девчушка неразумную тётку.

  Дарья, нацелившаяся на ломоть сала, так и застыла с приоткрытым ртом в котором белели крупные хлебные крошки.
 
  — Что это с ней?  — обратилась она к сестре. — Разве видано чтобы малявки взрослых поучали? — От возмущения Дарья густо покраснела.

  — Приличия для всех одинаковы, — встала на защиту дочери Багет. — Во всяком случае так я её учу. Не могу же я запретить ей говорить правду?

  — Да ну вас, — с обиженным видом отмахнулась Дарья. — Умничают тут они понимаешь ли. Теперь и кусок в горло не полезет!

  Посидев с насупленным видом Дарья так и не дождалась ни понимания, ни извинений.

  — А с тобой то что? Почему не ешь? — всё еще с обиженным видом спросила Даша сестру.

  — Нервничаю очень.

  — Это ты зря. Тебе силы необходимы иначе свалишься от усталости.
Мягкая улыбка осветила лицо Багет. Она отставила руки назад и, запрокинув голову, зажмурилась, подставляя лицо солнцу.

  — Хорошо-то как! Ветерок такой нежный, словно весенний! Правда, дочка?
Не услышав ответа Багет встрепенулась, открыла глаза и осмотрелась. Кары ни где не было видно.

  — Кара! Кара! — истошно закричала перепуганная женщина и подскочив на ноги понеслась куда глаза глядят.
 
  — Кара! — вопила позади неё Даша, помчавшаяся вслед за сестрой.

  — Да что же это такое, — сокрушалась Багет, выбегая на тропинку, с которой они свернули чтобы перекусить. —  Только что была рядом и пропала! — всхлипнула она.

  — Ты это, главное, не паникуй!  Я ведь тоже не заметила, когда она отошла, — оправдывалась Дарья. — Может она с нами в жмурки играет?!

  — Нет. Кара не такая. Она не станет меня нарочно пугать. — Багет продолжала бежать по тропе в сторону «Ведьминой горы», придерживая длинную юбку руками. Дарья семенила за ней, задыхаясь от бега.

  На небольшой полянке, возле березы они и обнаружили свою драгоценную пропажу.
Девочка была увлечена беседой, правда возле неё не было ни единой души.
Сестры испугано переглянулись.

  — Видишь? — прошептала Багет Дарье, — Я ведь говорила, что она общается с призраками.

  Дарья перекрестилась и опасливо осмотрелась по сторонам.
 
  — Дочка! — осторожно позвала Кару Багет.

  Девочка вздрогнула и обернулась к матери.

  — Ты разве не слышала, как я тебя звала?

  —Нет, мамочка, не слышала!

  — Ты меня так напугала! Зачем ты отошла от нас с тетей Дашей так далеко? — сквозь слезы выговаривала Багет дочери. — Я чуть с ума не сошла!

  — Прости, я не заметила. Я познакомилась с дедом Петром, и он мне захотел показать эту поляну. Дед Петр попал под падающее дерево и покинул мир людей очень давно.

  Дарья громко охнула и запричитала:

  — Господи! Свят, свят, свят! Да что же это среди бела дня творится!

  — Тетя Даша, не кричи так! — рассердилась вдруг Кара. Ты дедушку перепугала!

  —Да пусть он катится к черту, этот твой дедушка! — огрызнулась Дарья в ответ.

  Выразительный теплый взгляд девчушки потемнел, а потом полыхнул золотистыми искрами гнева. Насупив бровки, Кара уставилась на тетку, сжимая кулачки.

  И тут стало происходить нечто странное, необъяснимое и ужасающее. Сильный ветер закружился вокруг поляны, подбираясь все ближе и ближе к Дарье. Небо потемнело.

  —Дочка! — закричала насмерть перепуганная Багет. — Что с тобой?
Девочка надула губки и опустив голову громко заплакала.

  — Не плачь доченька, не надо! Мамочка с тобой рядом. Ты ведь меня любишь?
Девочка кивнула в ответ и стала успокаиваться, в теплых материнских объятиях.
Вместе с Карой успокоилась и природа.

  — Вот и хорошо! — Багет крепко поцеловала малышку в соленую от слез щечку и взяла на руки, стараясь не замечать косых взглядов перепуганной до смерти сестрицы.

   Больше всего на свете ей сейчас хотелось прижать к сердцу Кару и не отпускать. Как страшно ощущать себя беспомощной, когда самый дорогой для тебя человечек в опасности. Багет усилием воли не дала себе расплакаться. Надо оставаться спокойной, иначе как она сможет нести ответственность за это дитя, подаренное ей судьбой.

  Через некоторое время путницы достигли подножия горы.

  Кругом лишь темные дремучие массивы и пугающая тишина. Что-то зловещее таилось под сводами этой чащи. Багет казалось, что любой лес для нее близкий и родной. Но нет! Именно здесь она поняла, как ошибалась. Деревья протяжно поскрипывали, словно приказывая чужакам убираться прочь, пока они их не раздавили, как беспомощных букашек. Маленькая Кара тоже повела себя загадочно. Она, глядя сквозь могучие стволы, помахала кому-то ручкой.
 
  — Куда дальше то? — задумчиво спросила Багет.

  — Не знаю, —  растерянно отозвалась Дарья, покусывая ногти на руке.

  — Мы ведь к тетеньке идем? — ошарашила Кара взрослых своим вопросом.

  Дарья с Багет вздрогнули и покосились друг на друга.

  — Тогда нам вон туда, — указала им Кара в нужном направлении.

  — Кто тебе сказал про тетеньку? — дрожащим голосом поинтересовалась Дарья.

  — Она сама и сказала. Нас ждут. Пошли.

  Сестры схватились за руки и молча двинулись вслед за Карой. 

  Путь сквозь лесную чащу был труден. Острые колючки диких кустарников цеплялись к одежде и рвали её в клочья, стараясь добраться до человеческой плоти. Багет сильно ободрала колено, но даже не почувствовала боли, так страшно ей было.

  — Нам туда, — уверенно заявила Кара, разгоняя звонким детским голоском смертельную тишину.

  За всё время пребывания в лесу одна лишь она чувствовала себя спокойно и уверенно и что удивительно, но на ней не было ни единой ссадины, словно её это злобное место принимало за свою.

  Приблизившись, женщины заметили проход, ведущий в глубь горы.

  — Ждите здесь! — приказала Багет Дарье и Каре.

  — Мама я с тобой, — захныкала девочка.

  — Нет, — заявила Багет тоном, не терпящим пререканий.

  — Но там ждут меня, а не тебя! — топнув ножкой, упрямилась Кара.

  — Я сама разберусь. А ты держи тетю Дашу за руку и не отпускай. Следи за ней хорошенечко, чтобы ни потерялась.

  — Хорошо, — обреченно добавила Кара, — Иди. Я присмотрю за тетей Дашей.

  — Ну, вот и молодец. Я на тебя рассчитываю.


  В пещере было темно и Багет пришлось на ощупь пробираться по узкому тоннелю, в котором пахло гнилью и сыростью.  Пару раз она вскрикивала от испуга, когда стая летучих мышей, срывалась из-под пещерного свода. С громким шелестом они камнем падали вниз, словно нарочно касаясь ее своими крыльями.

  И вдруг темнота отступила. Путь дальше был освещен странными светящимися шарами, которые висели в воздухе вдоль холодных каменных стен. Багет дрожащей рукой коснулась одного из этих «светлячков» и быстро одернула руку, опасаясь, что шар горячий. Но нет, он был абсолютно холодным. Она осмотрелась кругом. Все стены были исписаны какими-то знаками, буквами. Как удалось нанести эти письмена для неё оставалось загадкой. Прочные каменные стены не так просто исцарапать. Может, только с помощью ремесленных инструментов. Но в этом Багет ничего не понимала. Она решила более не медлить, иначе чувство боязливости могло победить разум и заставить пуститься наутек из этого мрачного места. Приосанившись, женщина двинулась дальше, то и дело промокая постоянно потевшие ладони о подол пыльной изодранной юбки.

  «Странно, говорят, что к ней люди за помощью обращаются, а вокруг пещеры и в пещере все в таком запустении, как будто тут много лет никто не хаживал», — размышляла Багет, смахивая с лица потревоженную её липкую паутину.

  Услышав впереди глухой звук, Багет остановилась чтобы перевести дух. Цель была близка.  Повитуха двинулась вперёд и вскоре увидела ступени. Без колебаний она поднялась по лестнице. Путь ей преградила плотная занавесь из странного зеленовато-желтого тумана, которая издавала легкое внутренне свечение.
Едва рука Багет попыталась коснуться этой диковинной преграды, как она исчезла. Багет оказалась в огромной зале, освещённой уже знакомыми её шарами-светлячками.

  Посреди комнаты она увидела здоровенный деревянный стол, заставленный склянками разных форм и размеров. А вокруг стола, прямо от пола возвышались гигантские пирамиды из книг.

  — Проходите, госпожа. Смелее, — раздался из-за книжных стопок скрипучий голос.

  Багет помедлив, сделала шаг вперёд и громко вскрикнув отпрянула назад, едва удерживаясь на ногах от ужаса.  В её сторону семенило странное существо очень маленького роста с огромной головой на коротком туловище с плотными мускулистыми ногами.

  — Не стоит меня бояться! Я абсолютно безобидное существо! Вот моя хозяйка, другое дело! — Карлик проковылял мимо женщины, смешно переваливаясь из стороны в сторону на коротеньких кривых ножках. Он подошел к деревянному табурету и тяжело сопя начал толкать его в сторону гостьи.

  — Присаживайтесь, — доброжелательным тоном предложил он Багет, похлопав по табурету.

  Перепуганная женщина энергично замотала головой, отказываясь от столь любезного предложения.

  — Ну, как хотите, — вздохнуло существо и ухватив табурет, стал толкать его в обратном направлении, намереваясь поставить на прежнее место.

  Глядя на его старания, Багет вдруг почувствовала себя виноватой перед ним. В конце концов что ей стоило ответить любезностью на любезность. Знахарка сокрушенно мотнула головой, мысленно ругая себя за столь невежливое поведение.
 
  Тем временем, справившись с нелегким для него делом, малыш полез в карман коротких штанишек, которые едва доходили ему до щиколоток, и извлек из него кусок белой ткани. Громко высморкавшись, коротышка тщательно протер ею длинный крючковатый нос, на кончике которого красовалась огромная волосатая бородавка и запихнул ткань обратно в карман. 

  «Господи, как же от него воняет!» — подумала Багет.

  Женщина сморщила нос, не замечая въедливого взгляда коротышки, внимательно изучавшего её лицо.

  «Запах застойной воды и тот по приятней будет! Какое странное и неприятное существо!  Интересно, что же он такое?» — томилась в догадках знахарка.

  — Я лесной тролль, — с миролюбивым видом отозвался карлик и изобразил на морде доброжелательную улыбку.

  Багет робко улыбнулась ему в ответ и уже в слух заметила:

  — Я как раз пыталась понять, кто ты. Я думала рассказы о вас, троллях, обычные вымыслы сказочников.
 
  — Мы очень древние существа! А по поводу моего запаха могу лишь только посочувствовать! В этом наша особенность!

  — Запах! — изумленно выдохнула Багет. — Как ты догадался?!

  —Всё очень просто. Я слышал тебя. Точнее, твои мысли.

  —Господи, как не ловко, — прошептала Багет, чувствуя, как вспыхнуло от стыда её лицо.

  —Да будет тебе! — отмахнулся тролль, веселея на глазах. — Это даже было забавно!

  — Ты здесь живёшь?

  — Да. Служу у ведьмы Макинтошь с полсотни сезонов!

  — Длительный срок, — подытожила женщина, чувствуя, как страхи и опасения перед малышом отступают, и на их смену приходит банальное любопытство.
 
  — Можно спросить? — вкрадчивым голосом обратилась знахарка к коротышке.

  —Да обо всем, о чем угодно! Я весьма словоохотлив и никогда не откажусь от общения!

  — Для чего тебе четыре уха?! —выпалила женщина на одном дыхании, поражаясь сама себе. Куда подевалась её сдержанность и серьезность.

  — Разве это много? — искренне удивился тролль, но посмотрев на Багет тут же понимающе кивнул, — Ну да, людей природа сильно обделила. Большими я слышу обычные звуки, а маленькими улавливаю звуки мыслей.

  — Понятно. А где живут тролли?

  — Мой дом отсюда за тысячу верст отсюда. Там вся моя семья.  Я очень за ними скучаю!  Сестрица Буроморда и два братца, Тонкосвист и Глыбопупс, — хвастливым тоном объявил тролль. —  Моя любовь к золоту и драгоценным камням сыграла со мной злую шутку. Я пытался выкрасть рубин размером с куриное яйцо у Грязьвонь, нашей королевы, но был пойман на месте преступления и в наказание отдан в услужение ведьме Макинтошь. Теперь служу своей госпоже, выполняя любые поручения. У нас волшебных народов, тоже, знаете ли, жизнь не легкая.  — Плечи тролля задрожали, а из круглых красных глаз покатились слезы. — Я так тоскую по братьям и сестре!

  — Все жалуешься на свою никчемную судьбу, негодник!

  От неожиданности Багет подпрыгнула на месте и стала испугано озираться по сторонам, пытаясь понять кому же принадлежит этот властный женский голос. Однако, обнаружить нарушительницу столь увлекательной для неё беседы с троллем повитухе не удалось. Да и сам тролль исчез в неизвестном направлении словно его ветром сдуло. 

  Внезапно повеяло холодом, а светильники-светлячки испуганно замигали. Пещера то погружалась в кромешную тьму то снова озарялась ярким светом. Багет запаниковала и бросилась было к выходу, но в последнюю секунду взяла себя в руки. Ведьма где-то рядом, и она во чтобы то ни стало должна с ней переговорить.

  Едва женщина подумала о колдунье как задняя стена пещеры издала протяжный звук и стала медленно раздвигаться, выпуская из своих темных глубин зеленый густой туман, который медленно двигался прямиком в сторону Багет и выглядел устрашающе.

  Затаив дыхание, Багет ждала чем же все это закончится и вдруг громко охнув округлила от удивления глаза. Прямо перед ней появилась высокая молодая особа с длинными красно-рыжими волосами. Её лицо было ослепительно красиво!

  — Обожаю эффектное появление! — заметила женщина, смерив Багет заносчивым взглядом. Её кошачьи зеленые глаза сощурились от удовольствия.

  «Зря я от табуретки отказалась!» — посетовала про себя Багет, чувствуя в ногах сильную слабость.

  Тем временем, рыжая молодка словно утратила интерес к гостье.  Её внимание привлекло деревянное кресло, стоявшее около рабочего стола, к которому она тотчас прошествовала вальяжной походкой, напевая себе под нос веселую мелодию.
Невольно Багет улыбнулась. Тигриная шкура, покрывавшая большую часть кресла в которую уселась ведьма настолько гармонично сочеталась со своей владелицей, что они казались единым целым.

  — Ну, — прервала затянувшееся молчание ведьма, — Я вся во внимании, хоть и не расположена к беседам с непрошенными гостями, — лениво промурлыкала она, разглядывая на своих пальцах   острые коготки. — Я слушаю тебя.

  И вот когда настал столь важный и ответственный момент Багет дала маху. Что-то в ней оборвалось, словно струны, которые невзначай слишком сильно перетянули. Как повитуха не силилась, но так и не смогла произнести ни единого членораздельного звука.

  Как оказалось, ведьма не отличалась ни гостеприимством ни тем более терпением.   Бессилие Багет сильно разозлило её и заставило покинуть насиженное место:

  — Говори немедля зачем притащилась в мои владения! — прорычала красавица, медленно приближаясь к Багет. —  Вломилась без приглашения и мычишь словно корова! Я не намерена тратить на тебе более ни единой минуты!

  — Простите меня, —пролепетала Багет, дрожащим голосом. — Видимо это от потрясения, — оправдывалась она, избегая сталкиваться глазами с горящим от негодования взглядом ведьмы. — Мне ведь твердили про старуху, а тут вы, такая молодая и красивая женщина.  Любой бы на моем месте был бы сбит с толку.
 
  — Хорошо, хорошо, —  залилась смехом ведьма, — я уже не сержусь на тебя.
 «Пронесло!» — с облегчением выдохнула Багет, наблюдая как ведьма с благодушным видом вновь усаживается в кресло.

  — Каждый, кто приходит сюда, в мои владения, видит меня по-разному, — заявила ведьма, принимая серьезный вид. — Кто старуху, кто молодуху, а кто сразу — смерть! Это в моей власти! Более двухсот лет меня беспокоят люди, потому что хотят богатства, власти, любви и даже смерти, не для себя, конечно, для недругов.  И сколько вам не дай, все мало и мало! Ненасытные, алчные, жестокие!

 
  Слова ведьмы задевали Багет за живое. Как странно что она видит этот мир совершенно в ином свете. Багет любила людей и иначе быть не могло, ведь она врачеватель. Она спасала человеческие жизни, которые все для неё были в равной степени ценными и значимыми.
 
  —Да, да! — с чувством подтвердила ведьма, заметив на лице Багет следы сомнения, — Большинство из вас именно такие! А мне и на руку. Люблю поразвлечься с темными душонками!  Для моих демонов они самое излюбленное лакомство. Ты же совсем иное дело. За версту несёт твоей добродетелью! И конечно же тебя привела сюда не жажда наживы или мести. Именно поэтому я и не причиню тебе зла.

  Легким жестом руки ведьма дала понять Багет что закончила свою речь и теперь готова выслушать её.

  — У меня серьезные проблемы с моей маленькой дочкой. Мне кажется она не совсем обыкновенный ребенок. Дочка видит умерших и общается с ними, и это меня сильно тревожит и пугает.

  — Кажется! — усмехнулась ведьма, и призадумалась, поглядывая на знахарку из-под нахмуренных бровей.

  Возникло напряженное молчание. Казалось колдунья что-то замышляет против Багет.

  — Это не у тебя, глупая баба, проблемы с девочкой, а у неё с тобой! — заявила вдруг ведьма и заметив, как побледнела при этом Багет громко расхохоталась. —  Какие же вы всё-таки никчемные и пустые создания! — Ведьма резко поддалась вперед, хищно сверкая глазами. — Твоя дочь не обычный человек, а это значит, что ее за это просто необходимо заклеймить, сжечь на костре или утопить! Что там ещё человечество на придумывало для отличных от них живых существ?! — Ведьма сжала пальцы и погрозила кулаком куда-то в сторону, словно помимо Багет в пещере находилось ещё уйма народу. — Уничтожить все вокруг чтобы в мире остались только вы сами, человечишки, бездарные, чучела на двух ногах! Как же я вас презираю и ненавижу! Вы губительны для всего вокруг, и особенно для мира колдовства и магии который вынужден вас терпеть! А ведь мы куда сильнее и могущественнее вас! Однако, миримся с таким вот неприятным соседством! Потому что мы, в отличие от вас, людей, понимаем, что все существующее и осязаемое должно продолжать свою жизнь! Мы не создавали вас, а вы нас!  Эта девочка, про которую ты говоришь, другая! Она ведь вовсе не человек! Твоя малышка часть моего мира, и я даже благодарна что ты, женщина, пытаешься защитить её жизнь от себе подобных!
 
  Каждая фраза больно ранила Багет. Слова ведьмы были слишком оскорбительны и жестоки. Однако, ей приходилось терпеливо выслушивать её гневную отповедь и покорно молчать.   

  — Я Макинтошь, — разговор неожиданно перешел в иное русло, а сама рыжая колдунья похоже совершенно успокоилась и уже добродушно улыбалась, —  а ты знахарка.

  Это не было вопросом. Ведьма знала о Багет и наверняка даже намного больше чем та могла себе представить.

  — Верно. Я лечу людей, а ещё я повитуха. 

  — Я все вижу, — кивнула Макинтошь, и лукаво улыбнулась, — как же это все занимательно. Вот ты, Багет, помогаешь людям исцелиться от недугов и воспроизвести на этот свет потомство и даже не знаешь, чем они тебя отблагодарят в конце то концов. 

  — А мне не нужна благодарность! Это мое призвание! 

  — Вот, вот! Об этом я и толкую! Твоя доброта и любовь тебя же и погубят! Люди не умеют быть благодарными. Добро забывается очень быстро, в отличии от обид и зависти, которая вынашивается летами.  Хотя к чему я тебе это все говорю.
Багет промолчала.

  — Ладно, пора заняться делом. Ступай ка ты за дочкой и приведи её ко мне, — распорядилась Макинтошь, и обернувшись через плечо бросила в пустоту, — Фука! Где моя Барса?

  Из проема в стене вышмыгнул тролль, державший на короткой тонкой цепи громадную черную пантеру, которая, казалось, могла раздавить его одним небрежным движением своих мощных лап, но почему-то послушно плелась за коротышкой.  Заметив чужака, животное резко остановилось. Тролль выругался себе под нос и натянул цепь, но это ни дало ни каких результатов. Пантера не отводила своих желтых прищуренных глаз от Багет и угрожающе рычала.

  — Иди ко мне, кисонька, — проворковала   Макинтошь, протягивая к ней свою руку.

  Это было невероятно! Резкая и грубая ведьма на глазах превратилась в нежнейшее существо, которое всем сердцем было привязано огромной любовью к этой дикой черной кошке!
 
  Одним прыжком животное тут же преодолело разделявшее их с хозяйкой расстояние и громко урча, положила свою голову на колени Макинтошь.
Багет боялась пошевелиться и беспомощно поглядывала на зверя напряженным взглядом.

  — Ты еще здесь? — буркнула ведьма. — Я ждать не намеренна. Барса тебя не тронет! Поторопись! — прикрикнула она на женщину которая тут же сорвалась со своего места и сломя голову понеслась прочь из пещеры. 

  — Барса, моя девочка, успокойся. У нас гости, — ворковала Макинтошь с пантерой словно с маленьким ребенком, и нежно водила по голове своими тонкими пальцами.

  Ведьма Макинтошь очень любила изысканные украшения, почти так же сильно, как и её слуга тролль который не мог оторвать алчного взгляда от перстня с громадным изумрудом по середине так зазывно мерцавшем на её руке. Для коротышки это было настоящее наваждение. Сильная дрожь прошла по его коротенькому тельцу, а из приоткрытой пасти прямо на пол капала слюна.
 
  И это не осталось незамеченным. Макинтошь насмешливо фыркнула и приказала:
— Фука, займись лучше делами вместо того чтобы пускать слюни!

  Однако эти слова так и остались не услышанными. Глаза тролля сильно увеличились в размере и сейчас были похожи на два красных яблока.
Недолго думая, ведьма направила в тролля небольшой по силе электрический разряд вылетевший из её указательного пальца. Удар пришелся коротышке в плечо. Подскочив на месте тролль жалобно заголосил, потирая опаленное место.
 
  — Фука, пошел прочь! — заорала Макинтошь, теряя остатки своего самообладания. 

  Пантера ощетинилась и покосилась на непослушного тролля недобрым взглядом.

  — Мое имя... Фуркансмитенгрошка! — огрызнулся в ответ обиженный тролль прежде чем исчезнуть.

 — Подумать только, Фуркансмитенгрошка! — кривляясь передразнила слугу ведьма. — Ты вообще себе представляешь, как можно общаться с существом с таким ужасным именем?!

  Конечно же тролль мог возразить и даже больше, он хотел бы возразить своей хозяйке, но слишком опасался её взрывного нрава! Приходилось изображать из себя послушного слугу и изливать обиды пустоте, убедившись предварительно, что Макинтошь его не слышит. Ведьма прекрасно знала, как злит его это оскорбительное и жалкое прозвище Фука вместо величественно звучащего имени Фуркансмитенгрошка! Когда ни будь он за все поквитается с этой злобной рыжей стервой!

  Тем временем отважная Багет уже выбралась наружу.

   Разочарованию Дарьи не было предела. Багет наотрез отказалась брать её с собой к ведьме. А ведь ей так хотелось взглянуть на колдунью хотя бы одним глазком.  Пришлось Дарье продолжать скучать в лесу у входа в пещеру, раздраженно размышляя о том, что справедливости ради Багет могла бы углубиться в подробности её разговора с колдуньей и поведать ей намного больше о том, как прошла их встреча.

  Для себя Багет решила сразу, что о ведьме и о тролле она говорить не будет ни с кем, даже с сестрой.  Судьбу лучше не испытывать. Тайна остается тайной пока о ней не знает никто.

  Теперь, вернувшись в пещеру уже с Карой, Багет была совершенно спокойна. Крепко держа дочку за руку она решительным шагала к пещере, радуясь, что Кара совершенна не напугана окружающей мрачной обстановкой.

  Войдя в каменную залу, Багет с Карой замерли напротив Макинтошь, которая всё так же сидела в своем кресле и похоже размышляла о чем-то важном, потому что заметила их не сразу. 
 
   — Подойди ко мне, милая, — поманила ведьма девочку пальцем, с интересом наблюдая с ребенком из-под длинных ресниц. В её глазах плясали изумрудные огоньки, а в медных волосах отражались огоньки свечей, которые за время отсутствия Багет успели появиться на дубовом столе.
 
  Запах воска такой знакомый и привычный словно вдохнул немного теплоты и спокойствия в окружающую обстановку.

  Малышка смело улыбнулась и исполнила просьбу ведьмы.  Мало того, что она не замешкалась ни на секунду, так ещё и проходя мимо Барсы, лениво растянувшейся возле ног своей любимой хозяйки, наклонилась над зверем и почесала её за ушком. Пантера заурчала, жмурясь от удовольствия.

  Наблюдая за происходящим, Багет улыбнулась. Её отважная малышка очень легко поладила с колдуньей и её диким зверем.  Да и самой Макинтошь, похоже, девочка пришлась по душе судя по доброжелательной улыбке на её лице. 

  — Вы очень красивая! — восхитилась девчушка, глазея на красавицу-ведьму с необыкновенными рыжими волосами которые словно пушистое облако обнимали её тонкие плечи.   

  —Ты тоже, — отозвалась Макинтошь, разглядывая Кару.

  В том, что перед ней стоит маленькая ведьма, Макинтошь знала наверняка, но сейчас, когда девочка находилась так близко к ней, что она могла услышать даже звуки биения её сердца, колдунья поняла одну истину — эта кроха настоящее сокровище! Кто бы мог подумать, что этот день станет для неё одним из самых удачных за несколько столетий которые она провела в тщетных надеждах поквитаться со своими врагами и облегчить муки своего раненного сердца. Главное не торопиться! Иногда малейшее нетерпение способно разрушить самый точный и надежный план на которые лично у неё, Макинтошь, ушло уйму времени.  Эта девочка, Кара, станет главным звеном её игры, не сейчас немного позднее.
 
  — Хочешь рассмотреть его по ближе? — поинтересовалась Макинтошь, заметив, как девочка глазеет на её волшебный кулон с изумрудом внутри.

  Кара энергично закивала.

  —Что же, — произнесла Макинтошь и усадила ребенка к себе на колени, — теперь ты можешь его внимательно рассмотреть и даже взять в руки.

  — Ой! — выдохнула Кара, широко распахнув глазенки, — какой горячий!

  Ведьма широко улыбнулась, обнажая ровные, крупные зубы белые словно снег.
 
  —  Что ты чувствуешь? — поинтересовалась колдунья у девочки, которая казалось немного сбитой столку таким откровением. — Почему камень горячий?

  — Потому что он живой и говорит. Голоса. Я слышу много голосов, но не могу понять, о чем они просят. — Кара зажмурилась, пытаясь сосредоточиться на своих ощущениях, но вскоре вновь их открыла и огорченно посмотрела на ведьму, — ничего не получается!  Я не разобрала ни единого слова.
 
  Медальон выскользнул из рук девочки и оказавшись на груди хозяйки издал яркое сияние словно приветствуя её.

  — Этот язык ты поймешь когда станешь взрослой, — задумчиво отозвалась ведьма и немного помедлив поинтересовалась, — скажи мне, Кара, у тебя ведь тоже есть красивый кулон! Ты должна мне его показать!

  Отбросив с личика длинную темную прядь волос, девочка изумленно посмотрела сначала на мать, которая услышав про кулон виновато уставилась в пол, потом на ведьму и качнула головой:

  — Нет у меня ничего.  А мне так бы хотелось!

  Ответ девочки сильно озадачил Макинтошь. Быть этого не может чтобы ведьма мать не передала своей дочери своего магического талисмана! Кара была в столь нежном возрасте что обманывать бы не стала, а это значит лишь одно — кулон ей не отдала приемная мать.

  Тяжелый взор упал в сторону Багет, от которого у повитухи мурашки побежали по всему телу. 

  — Где её медальон?! — отчеканила ведьма, сжимая руки в кулаки словно готовилась к кулачному бою. —  Украшение на шею которое всегда должно быть на ней и которое видимо тебе передала её настоящая мать?
 
  — Я…, я…, — замямлила Багет, не зная, как отреагирует сейчас ведьма на её признание, — я потеряла его.

  — Гореть тебе в преисподние глупая баба! — рявкнула ведьма, сотрясая кулаками воздух. — Ты хоть понимаешь, что наделала?! — визжала она не своим голосом.
Побелев словно полотно Багет пошатнулась, чувствуя, как земля уходит из-под её ног от страха перед гневом ведьмы. 

  Выпустив металлические когти Макинтошь бессердечно полосовала ими деревянные подлокотники кресла, не замечая, как быстро растет кучка стружки под ними на полу. Всё шло слишком гладко и вот случилось то роковое «но» которому она была ой как не рада! Макинтошь провела языком по верхним острым клыкам и остановила свой горящий взгляд на Багет, едва переводившей дыхание от страха. Очень уж ей хотелось открутить собственными руками это тупице голову, но тогда девочка окажется слишком рано в центре внимания всего магического мира. Этого допускать было нельзя! Оставалось лишь набраться терпения.
 
  Громкий смех Кары разрядил накалившуюся обстановку. Девочка как не в чем не бывало управляла светящимися шарами-светлячками, заставляя их кружить хороводы прямо у неё над головой.

  — Кара, что ты творишь?! — воскликнула Багет.

  — А на что это, по-твоему, похоже? — буркнула Макинтошь, немного успокоившись. Она уже приняла решение и сейчас думала о том, как осуществить всё то, что задумала. — Девочка использует свою магию. В моей пещере её силы заметно возросли. К своему совершеннолетию она будет обладать такой силой что весь мир содрогнется!

  Услышав столь страшный для них с Карой приговор, Багет разрыдалась. Для простой сельской женщины она слишком много пережила за сегодняшний день, но оказывается, по словам ведьмы самое страшное ещё впереди.

  — Слезами не поможешь, — раздраженно заметила Макинтошь и брезгливо поморщившись прикрикнула на повитуху, — да хватит выть! Терпеть не могу сырость! 

  — Мне так страшно за неё, — пролепетала Багет, шмыгая носом.

  —Я вам помогу, не реви! — отозвалась ведьма и подозвала к себе девочку.

  — Кара, ты хочешь, чтобы я тебе помогла?

  — А мне нужна помощь? —удивилась малышка.

  — Похоже на то. Во всяком случае так считает твоя мать. Ты сильная девочка, но этой силы ещё недостаточно чтобы справиться с такой ведьмой как я или любым другим магом. Надо немного подрасти. Тогда ты сможешь защитить от недругов и себя и маму. А пока, чтобы другие колдуны не учуяли твою магию я её, придержу. Твои силы уснут.  Ненадолго. Но я не смогу ничего сделать пока ты мне этого не разрешишь. Скажи, можно мне помочь тебе?

  — Мама перестанет плакать? — с серьезным видом поинтересовалась Кара.

  —  Доченька, я сразу же начну улыбаться! — пообещала Багет встревая в разговор.

  — Хорошо, — согласилась Кара. — Помоги мне, Макинтошь.

  — Ты очень разумная девочка, Кара. Когда ни будь ты станешь очень сильной колдуньей, а пока мне нужна твоя кровь.  Всего одна маленькая капелька.

  В руках Макинтошь появилась деревянная шкатулка, с резной крышкой которая откинулась сама по себе. Из её глубин ведьма извлекла длинную золотую иглу с черной жемчужиной на одном её конце. — Сейчас я проколю тебе пальчик. Больно не будет, — заверила ведьма девчушку и одобрительно кивнула головой, не заметив и тени страха на её личике.

  — Я могу дать свою кровь, — робко предложила Багет.

  Ей было не по себе от того что колдунья будет проделывать магические манипуляции с кровью её дочерью. Кто знает, что взбредет в голову этой самой Макинтошь?!

  — А может и ритуал проведешь вместо меня? Раз ты у нас все можешь, — рассердилась Макинтошь, полыхнув изумрудным взглядом в её сторону.

  Багет обдало холодом. Сначала он был повсюду, а потом стал медленно подбираться к её горлу. Дрожащими руками Багет коснулась собственной шее, убеждаясь, что её ничто не сдавливает. Вероятно, это были происки разгневанной колдуньи, и женщина решила, что для всех будет лучше если она будет молчать и не вмешиваться более в её дела.

  — Ты не боишься?

  — Нет. Прокалывайте, — бойко отозвалась Кара, протягивая ведьме свою руку.
— Не спеши моя птичка. Сначала выпей вот это, —с этими словами Макинтошь протянула девочке небольшую пузатую склянку с узким длинным горлышком внутри которой была жидкость.

  — Это вкусно! — заверила девочку ведьма, заметив, что её смутил темный цвет зелья. — Ты какие ягоды любишь?

  — Малину!

  —Будет тебе малина! — пообещала Макинтошь, подбадривая девчушку. — Смелее!
Послушно опустошив склянку, Кара вытерла губы рукавом своей кофты и радостно выдохнула:

  — Очень вкусно! Словно малиновое варенье, которое варит мне моя мамочка! 

  Главное было сделано. Теперь ведьме оставалось лишь завершить ритуал. В пещере вдруг стало темно, а по каменному полу пробежала огненная стрела, вырисовывая на ней затейливые знаки. 

  — Закрой глаза и не вздумай открывать пока я тебе не позволю! —приказала ведьма.

  Голос Макинтошь заполнил пещеру. Она требовала и повелевала на непонятном для Багет языке, поднимая своим колдовством все окружающие её предметы в воздух.
Дрогнув, Багет подняла было руку чтобы осенить себя крестом, но вовремя осеклась. 

  Вскоре все было закончено. Макинтошь разрешила Каре открыть глаза и подозвала к себе:

  — Сейчас мы оставим твою мать здесь дожидаться, а сами пойдем к святая святых каждой ведьмы. К моему алтарю. Главное, ничего не бойся.
 
  — Я хочу жить у тебя! — вдруг заявила Кара, чем очень сильно развеселила Макинтошь.

  — Пока ещё слишком рано. Ты должна жить со своей матерью, Багет. Однажды наступит время, когда мы вновь встретимся и я стану тебя обучать всему что умею сама и даже большему!

  — Хорошо, — согласилась девчушка, — я подожду.

  Макинтошь увела Кару, а Багет осталось лишь гадать о том где же она прячет этот самый алтарь и сколько времени ей придется дожидаться свою дочь. К большому удивлению Багет, Кара с Макинтошь вернулись обратно очень быстро.

  — Мне прокололи пальчик! — похвасталась Кара матери и радостно запрыгала вокруг неё на одной ноге.

  — Я закончу своё заклинание, когда вы покинете пещеру, — обратилась ведьма к Багет. — Ритуал опасен. Так что немедля направляйтесь к выходу.

  — И все? Больше ничего делать не надо? — обрадовалась повитуха. Ей не терпелось поскорее покинуть это страшное место.

  — Я уже все сделала. Обуздала её силы на время. О том, что она видела здесь Кара не вспомнит, да и тебе лучше поскорее всё забыть. Но помни, магические силы воспрянут едва Кара их призовет, пускай и не осознано.

  — Спасибо, Макинтошь, — поблагодарила женщина ведьму, прежде чем покинуть пещеру.


 


Рецензии
Вот и началось. Силы матери начали проявлять себя. Правильно, что Макинтошь приостановила процесс вхождения в ведьминскую сущность. Еще не время .

Ольга Иминова   25.03.2017 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.