Кислая правда

  Я чётко помню когда мне исполнилось три года,родители мне устроили праздник,который я до сих пор не могу забыть,а забыть не могу этот день из за событий произошедших тогда.
  Мои папа и мама очень меня любили,и первые два года не праздновали дни Рождения,ссылаясь на то что я ничего не запомню и этот третий год моей жизни начался с такого фейерверка,который до сих пор потушить не могу,а мне уже далеко за тридцать.
  Был летний обычный день,несмотря на то что наш город не радует постоянной погодой,и солнечных дней катастрофически мало,этот день погодой не огорчил. Мы жили тогда на первом этаже и весь двор был как на ладони. Я видел по утрам как люди уходят на работу,отводят детей в сад и так же возвращаются в свои квартиры,но уже с другими лицами,уставшими и поникшими. И мне хотелось уйти,но не возвращаться,тогда мне казалась что так будет лучше в первую очередь для меня.
  Во дворе всегда было куча машин,запах заводящихся по утрам агрегатов удушал, ничего не помогало, ни закрытые окна,ни просьбы быстрее уезжать. В итоге просыпался я под подушкой,так меньше эта вонь залезала в мой нос.
  У нас возле подъезда как это принято не сидят бабушки и гонять вечернюю молодёжь не кому, и каждый второй,третий вечер мама так громко читала сказки что сна не было ни в одном глазу. Отец пару раз выходил к ребятам,с надеждой что хотя бы потише вести себя,но возвращался то с синяком,то с ушибом. Больше мама не пускала его на эти подвиги.
  Родители решили провести праздник дома,для кафе я был ещё мал как они мне объяснили,а и я не сопротивлялся,мне и так было здорово. Можно было есть сладости,и что самое главное не ограничивать себя. Они конечно постарались, на столе было три разных торта,куча всяких маффинов и мои любимые имбирные печенья. Я предвкушал и мечтал как бы поскорее пришли гости и мне можно было на это все наброситься.
  Мы выбрали детей восемь,десять,сейчас уже трудно вспомнить,все таки столько лет прошло. Это были ребята из садика и дворовые,тогда все было проще. Все друг друга знали и доверяли,вплоть до открытых дверей квартиры в любое время. Никто никого не боялся. Редко когда заводились знакомые дальше собственного дома.
  Всех позвали к шести вечера,мама с папой накрывали на стол,расставляли стулья,большую часть конечно одолжили у соседей. Даже тарелок на всех не хватило,пришлось маме сбегать в ближайший магазин.  К тому времени как мама должна была прийти,папа быстро все сделал за неё. В дверях она стояла с родителями и. ребятами которые решили прийти чуть раньше и помочь,но когда мама увидела что папа все сделал,у не навернулись слезы.Развесил поздравительные плакаты, надул шарики,все места где должны стоять тарелки увенчаны колпаками на голову и газировка разлита по стаканам.
  Я помню это все,как будто это было вчера,рана так глубока. Слезы при каждом воспоминании накатывают с такой силой,что приходится прилечь или присесть и принять тяжелые успокоительные. И да,никакие психологи мне не помогли.
  Кого то привели родители,кто то доверил своего ребёнка другим родителям,но у каждого был свой смотритель. Мама тогда облегченно вздохнуло,что ей не придется смотреть за всей этой оравой,которая спокойно на месте и десяти минут не может просидеть. 
  Был ужасно жаркий вечер,стены прогрелись за день и были горячи как зимние батареи. Вся малышня разделась до трусов и бегала по всей квартире,с периодичностью наверно в пять минут слышались звуки разбивающихся стаканов или упавшего стула,даже умудрились разбить зеркало в прихожей,мама тогда знатно расстроилась.
  Прошло часа три и все порядком устали, некоторые родители решили не сразу уходить, а помочь с уборкой,остальные принялись за поиски своих чад и всей одежды,которая была разбросана по всей квартире.
  Все были погружены в свои дела,ничего не могло омрачить этот вечер,но вдруг громко застучали в дверь,так громко что все дети закричали и побежали к своим родителям. Страх сначала забрался в маленькие детские головки, потом принялся за родителей. За дверью какой то мужик кричал и барабанил в дверь,никто не мог понять что ему надо,но чтобы понять надо было открыть дверь,решимости было в этом момент критически мало. И только кто то из взрослых решился на этот подвиг,как звуки стреляющего оружия остановили всех на местах. Пару выстрелов и дверь открылась,влетел огромный,пьяный мужик и что то громко кричал. Все были в панике, никто не мог пошевелиться, шоковое состояние сковывает и не отпускает.
  Мужик махал своим пистолетом в разные стороны,и невнятно орал на всех,как потом выяснилось он искал свою жену с сыном,ее то и не было в этот день с нами.
  В ярости он метался из одной комнаты в другую. Видимо в какой то момент его переклинило,он начал стрелять по всем подряд и не важно были это дети,или взрослые. Несколько мелких вместе со мной успели спрятаться,кто где мог. Мы были в шкафах,за диваном,под столом и это нас спасло,всех остальных он расстрелял. Когда все в его поле зрения лежали уже без сознания,он добивал топором на наших глаза,не знаю где он его взял,в нашем доме такого не было или я наверно просто не помню. Моей маме он отрубил голову,брызги крови и что  то напоминающее кости летели во все стороны. Я не мог заплакать,смотрел на все это стеклянными глазами и не мог пошевелиться. Такое досталось только ей,все остальные получили по одному,двум ударам куда его руки могли замахнуться. Уже без сил он сел на пол и заплакал. Не знаю о чем он думал в этот момент,но на лице не было ни капли намека на эмоции. Он был опустошен.
  Я сидел напротив того места куда упал отец,он быстро умер,но успел слегка улыбнуться и так и ушёл с закрытыми глазами,я до сих пор просыпаюсь в холодном поту. Родители часто ко мне приходят во сне,мы разговариваем,они говорят что им хорошо,но уж очень они по мне скучают.
  Не знаю сколько прошло времени когда пришли люди и забрали этого злодея моей жизни,человека который в одно мгновение сломал ее и возврата назад не было. Вокруг ходили люди,кто то рыдал,кто то кричал,я так и сидел ничего вокруг не видя. Желания жить не было,я хотел уйти вслед за родителями. Какая то тетенька меня тогда взяла на руки и понесла прочь от этого места,она что то мне говорила,так тепло говорила и обнимала,крепко. Меня увезли в дом для деток,проще говоря в детдом.
  Первые два года я рыдал в подушку каждый день,без слез не было возможности уснуть. Меня били,унижали,крали все мои сладости что давали на обедах,но мне было все равно.
  Того мужика как я позже узнал посадили на двенадцать лет,по началу намека на месть у меня не было,но с возрастом я понимал что не смогу спокойно жить пока не сделаю ему также больно.
  Мои годы в приюте прошли паршиво,друзей у меня толком не было,они или переходили в другой дом,или, что редко, их забирали новые родители. В основном ребята все были хорошие,но жизнь их сломала и они только злом на все отвечали,не осталось в них ни жалости,ни доброты к этому миру. Сейчас я понимаю как тяжело было нашим воспитателям и нянечкам,они изо всех сил пытались нам подарить любовь и ласку.
  Был один у меня друг,были мы вместе два года,потом его забрали родители в возрасте семи лет. Радость нас переполняла,мы были так рады,строили планы как встретимся и будем строить свою жизнь вместе,помогать каждую секунду.
  Те люди казались такими добрыми и хорошими,никто не мог и подумать что это всего лишь картинка. Забрали его весной,а вернулся он обратно глубокой осенью,снег уже засыпал все дороги, холод пронизывал до костей и единственной радостью у детей было ожидание нового года. Все писали письма Деду Морозу с пожеланиями и мечтами,в большинстве своём это было конечно обретение родителей.
  И вот он заходит в столовую, было время обеда, все стучали своими ложками, поглощая очередную не вкусную похлебку. Постепенно все звуки стихли и все повернулись в сторону дверей, он стоял упершись глазами в пол, рядом стояла воспитательница и что то ему говорила, подбадривала и показывал куда можно сесть. Пройдя мимо меня он даже не отреагировал, когда я его окликнул чтобы предложить сесть рядом со мной.
  В спальной комнате ему выделили самую дальнюю кровать, он ходил как тень,ни с кем не общался,словно человека не было внутри,лишь оболочка. Так прошло недели три,и как  то, встретив его на лестнице, я увидел что он смотрит в окно в одну точку вдали. Больше никого не было и я решил подойти.
Привет,как ты? Я скучал по нашей дружбе.
  Он даже не моргнул, в ответ только молчание и я уже хотел уйти, но он заговорил.
Я тоже скучал,мне тебя не хватало и думал что мы больше не встретимся, но как я ошибался.
  Он пошёл по коридору и я следом,мы шли медленно,было видно что ему хочется выговориться, но сделать это было тяжело.
Это было страшно, я пытался покончить жизнь самоубийством, а это, знаешь, тяжело. Тяжело сделать себе больно. Но они делали больнее.
  Мимо пробежали дети,они смеялись и что то перекидывали из рук в руки. Был дождливый день и все дети сидели в помещении.
Хочешь расскажу что случилось? Даже воспитатели до конца не знают что происходило,но они по одному звонку приехали за мной,если бы не их помощь…
Конечно хочу все услышать,если это не сделает тебе больнее.
Больнее уже никогда не будет.
   Мы зашли в столовую,занято было всего два столика,кто то читал книги,кто то играл в шахматы. Выбрали самый дальний стол и пошли к нему.
Те люди что меня взяли занимались детским порнографическим видео,не буду даже начинать описывать что они заставляли меня делать. Таких детей как я было много,не все в одном доме и если этих людей все таки накажут, то эти дети все равно будут дальше страдать. Я адресов не знаю,и мне нечего сказать. Прошу тебя больше не спрашивай меня ничего из того что произошло со мной. Будь мне другом до конца.
  Сказать что я был потрясен, ничего не сказать. Слова нашлись не сразу, да и что я мог сказать в свои юные годы. Я просто сидел и смотрел в окно, вспоминая своих родителей и мне жутко хотелось к ним, обнять и не отпускать.
Я буду твоим другом до конца, до последнего слова.
  Все что я тогда сказал, ничего больше, как я понял, ему и не надо было.
  Постепенно он начал приходить в себя, стал чаще улыбаться, играл с другими ребятами. Ему даже понравилась девочка, он строил планы как к ней подойти. Об этом узнали ребята намного старше нас, они стали его этим подначивать, он честно долго держался, уходил, ничего не отвечал. Его терпению пришёл конец и он решил отомстить.
  В той шайке был главный, он больше всех говорил и прикладывал руки. Был обычный день, все поужинали и пошли спать. Мой друг лёг как и все, он дождался глубокой ночи, тихо встал и пошёл,больше я его не видел.
  Следующий день начался с криков, женщины и девочки кричали и плакали. Мы не могли проснуться, все сидели у себя на кроватях и тёрли глаза. Долго сидели, никто не хотел выходить, знали что ничего хорошего там не произошло. Я посмотрел в сторону кровати друга и мне стало страшно, его не было и кровать была застелена, на подушке лежала записка. После, под шум, я забрал ее и долго не мог заставить себя ее прочитать.
  Мне не хотелось знать что произошло, я был уверен что без крови не обошлось, но в этих стенах тайны долго не держатся. Было много разных слухов и кто то даже настолько накрутил эту историю, что становилось невыносимо противно.
  Никто не знает где он взял пистолет, но итог был такой. Друг тихо зашёл в спальню мальчиков и застрелил троих, после чего выстрелил в себя. Кровь и ошметки мозгов, забрызгали всю комнату. Даже проходя мимо этой  комнаты, чувствовался отвратительный запах. Долго ещё ее вымывали и проветривали. Так закончилась моя последняя дружба, я дал себе слово больше не привязываться к людям, это приносило столько боли.
  До восемнадцати лет я был детдоме. Все эти годы закалили меня настолько,что я разучился улыбаться. Мог дать отпор любому ублюдку, и словом и делом. Не мало носов было сломано.
  Я понял что не смогу жить как обычный человек, мне было чуждо ходить в магазин за продуктами, посещать кино, даже погулять в парке я не мог. Все мое свободное время занимали книги, все мысли и навыки для жизни я брал из них. И для себя я выбрал работу в органах,проще говоря я пошёл в угрозыск. Мне необходимо было помогать хорошим людям и наказывать плохих.
  В приюте не давали должного образования, при поступлении требовалось куда больше знаний и я пошел в вечернюю школу, а днём готовился к экзаменам на поступление. Основная проблема заключалась в контактах с людьми и необходимость уметь рассказывать свои доклады перед аудиторией. Для себя я выработал ряд методик, которые мне очень помогли держаться.
  Я никогда не волновался, знал, что если мне что то надо, это непременно будет у меня. Так и получилось, без проблем поступил в универ и меня ждали годы интересного обучения. Все эти годы я был тенью, учился я лучше всех, мне давались все предметы. Я понял для себя одно: не надо мечтать, надо действовать и брать своё.
  Меня заочно взяли на хорошую должность, у меня был доступ к базе данных всех преступлений, чувство мести на многие годы утихло, но никуда не уходило. Я нашел лишившего меня семьи ублюдка быстро. Он вышел пару лет назад из тюрьмы. Я в глубине души надеялся, что его там убьют, но знал что это должен сделать я. Не волновали меня последствия и я готовился, продумывал как это произойдет, как я посмотрю в его глаза, глаза умирающего зверя. И мне наконец станет легче.
  Я пользовался уважениям, мне предоставили просторный и уютный кабинет, где я пропадал и днем и ночью. Работа меня поглотила без остатка и на все лишнии эмоции не хватало сил,меня это радовало. Мне доверяли самые сложные дела,и я их раскрывал,но были ситуации где как мне казалось правосудие не даст должного наказания и я был палачом.
  Все мое свободное время занимали книги,только с ними я чувствовал себя живым, не суждено мне было завести семью,быть хорошим мужем и отцом,воспитывать сына или дочь. Как то я позволил себе завести щенка, но мы не смогли и пару дней провести вместе. Я не мог его даже погладить, руки тряслись и он наверно чувствовал это,он ничего не ел и скулил у двери.
  Времени на поиски моего злодея заняли около года, я узнал про него все, я был его тенью. Знал даже что он ест на завтрак,это были мюсли, обязательно с какими нибудь фруктами. Здоровье его сильно угасло, но выглядел он бодро. Пытался он изо всех сил влиться в общество и быть как все, но от его персоны разило тюрьмой за километры, из всех многочисленных собеседований ему доверили лишь должность дворника. Свою работу,скажу я вам,он делал отлично,ему улыбались жильцы,даже бывало дарили конфеты и поздравляли с праздниками. Нет, он не был серийным убийцей или маньяком, его тогда переклинило, жена ещё в те годы изменяла на каждом углу, он срывался на ней. Сначала были разговоры,потом прикладывал руки, но ребенка он ни разу не тронул. Женщина его довела до такого состояния, он страшно начал пить,бросил работу и стал за ней постоянно ходить и следить. И в тот день он не изменяя себе пошёл на поиски своей женщины, он был уверен что она на нашем празднике, но увы он там ее не нашел. Выйдя на свободу все от него отказались. Оказалось ещё в первый год он искал своего сына, как ему потом сказали, бывшая жена увезла сына в другую страну и вышла замуж.  Шансов найти его не было. Он прекрасно понимал что сыну он не нужен.
  Жил он в маленькой комнатке в подвале,управляющие домом выделили, сжалились над человеком и поверили в него, там я его и встретил в последний раз.
  Он меня сразу узнал,сказал что не забыть ему этих детских глаз и что он готов заплатить любую цену за свое деяние. Мне хотелось не мешкая его застрелить и закончить с этим, но что меня останавливало. При мне была записка моего умершего друга, в ней были слова которые сейчас звучали у меня в голове и не давали действовать дальше.
“У нас есть все, чтобы быть счастливыми, но мы несчастны. Чего-то нет.”
  И в тот момент я понял,что ему будет тяжелее жить здесь,нести свой крест, он будет сам себя убивать и я буду это видеть, может даже улыбнусь.
 


 
 

 


Рецензии