Жди меня в Матвеево-Кургане

     Пожалуй, нет такого человека, который мог бы спокойно смотреть передачу «Жди меня». Истории, рассказанные по ту сторону экрана, невольно, если и не выдавливают слезу сочувствия, то по крайней мере не оставляют нас равнодушными к ним. Конечно, как можно сравнить возможности центрального телевидения с его «густой паутиной» связи, с возможностями и средствами далекой глубинки, такой как наш, любимый нами поселок. Я тоже так думал, но события, которые непосредственно коснулись меня лично, перевернули все мои представления об этом.
Предыстория
    21 ноября. понедельник, утро, телефонный звонок: «Саня! Ваш Саша (сын) прислал через Машу (дочь) СМС-ку и просил перезвонить на «сотик» по номеру …», сообщила кума Вера. Звоню: «???». «Па! Я на вахте. Ухитрился дать сообщение. Мне нужны кое-какие вещи: … . Вышлите!» «Я постараюсь приехать к тебе на этот выходной или на следующий» - ответил сыну.
Начались подготовительные хлопоты. Вскорости, жене звонит с работы - Центра социального обслуживания (ЦСО) заведующая отделением Куценко Т.И.: «Ольга Егоровна, где служит твой сын? Мы хотим пригласить тебя на праздник посвященный дню Матери в пансионат «Надежда». Дату и время сообщим позже».
24-е, четверг, ж/д касса – «Билетов на Кисловодск на завтра нет!» Жена: «Уток запекать?» «Минутку!» - ищу в записной книжке номер телефона дежурного по части. Объясняю цель звонка. «Вам приезжать сейчас не стоит. «Напряженку» может быть снимут с 1 декабря, тогда …». «Мать! Отбой – ложная тревога». Неделя протекает в нетерпимом бездействии и «чемоданном настроении».
А в это время …
    Но я еще и духом не ведал главного, того что в это время происходило в кабинете заместителя главы администрации района, комитете по делам молодежи. Там дали ход «машине», «шестерни» которой надолго оставят отпечаток в виде глубоких эмоциональных переживаний.
Александр до службы принимал активное участие в работе агитационной бригады молодежного комитета под девизом «Нет, наркотикам!». Это (как я думаю) и явилось «стартером» запущенной «машины». «Комитетчики» собирали нужную информацию для проведения предстоящего праздника. намереваясь сделать огромный «сюрприз» родителям, т. е. нам с женой, пытаясь связаться с войсковой частью, где служит наш сын без нашего ведома. Но вышла «осечка». Тогда Демичева Ольга Николаевна вышла со мной «на прямой контакт», разыскав меня, в известных ей, посещаемых мной «шхерах» М-Кургана. «Александр Иванович! Хотим сделать маме приятный «сюрприз», связаться с командованием в/части (толи с самим Сашей) и записать речь для озвучивания на празднике, посвященному дню Матери. Нам нужен номер телефона. «Нет проблем! Лишь бы не получилось «накладки», так как и я должен быть в это время в Кисловодске». Этот разговор состоялся в 11 часов 05 минут, в четверг, 1 декабря.

Время вперед

    Кисловодск, горы, сосны, территория войсковой части, солдатская столовая, аврал – чистка картофеля. «Рядовой Иванченко!»  «Я!» «В отпуск хочешь поехать?», - улыбаясь, интересуется командир взвода, лейтенант Пастарев. «Так, точно! товарищ лейтенант!» «Собирайся, капитан Красинский тебе уже документы отпускные готовит». 
Несколько раньше в кабинете командира части, полковника Цветкова Г.Е. телефонный звонок –  «на проводе» М-Курган. Звонил зам. главы районной администрации Казьминов И.В.. Суть разговора понятна – конкретика опущена. (Я на мин представил,  как боевой командир, прошедший нелегкий ратный путь «от А до Я», разглаживает пальцами левой руки красивые, но уже седеющие усы. Почувствовал, как отец, пожалуй, то же, что и командир. Ведь под его офицерским мундиром бьется такое же отцовское сердце, с той лишь разницей, что оно заполнено вниманием, заботой и ответственностью не за одного сына, а за многоликий «сыновний» солдатский состав.)

     М-Курган. Я, как временно неработающий, после встречи с Ольгой Николаевной, обдумывал ситуацию у домашнего очага. Утром в пятницу нужно было любыми судьбами достать билет на поезд или … . Оттягивать поездку больше нет смысла, т. к. в понедельник у сына день рождения и ложка, как известно, дорога к обеду. Звонок прервал мои мысли: «Александр Иванович? … Я только что разговаривал с вашим сыном. Вы собираетесь ехать к нему?! Не стоит – он в субботу будет дома. С командованием договорено, ему предоставлен отпуск. Матери пока ни слова, пусть будет приятная неожиданность». «???» - да, неожиданность – это легко сказано.
Как передать то, что я чувствовал тогда? Это невозможно. Каково будет матери? Думаю, а может это просто сон? Но нет. Адреналин «выплескивался» из меня, как магма из кратера вулкана и я не мог долго найти себе место. Теперь я представляю, что чувствуют люди, которые даже через десятки лет страданий, благодаря стараниям и бескорыстной помощи людей, встречаются со своими родными или просто близкими сердцу людьми. Как пройдет встреча сына с матерью в пансионате «Надежда» (название то какое?), не представляю? 
 
«Подпольщики»

    Как подготовить жену? Что делать с сумками: вещи собраны, продукты заготовлены? Ехать нужно завтра, но «продержаться на якоре» необходимо двое суток, без малого двое суток. С этого момента время показалось вечностью: часы – годами, минуты – днями. Ухожу в «оппозиционное подполье», - подумал я и начал придумывать небылицы. За всю свою семейную жизнь я не врал жене столько, сколько предстояло это сделать в эти дни. Чувствуя постоянный «прессинг» со стороны жены по поводу пассивности в решении вопросов, стараясь не выдавать «тайну» даже мимикой лица, не говоря уже «о бушующих» во мне эмоциях – делаю «вольные упражнения со скакалкой» с выражением штангиста на лице во время выполнения «рывка». Вечером должен позвонить Казминов и сообщить, когда сын будет в Ростове. Время идет – звонка нет. Звоню в часть. «Выехал» - уже хорошо. Пытаюсь вздремнуть на диване рядом с телефоном – бесполезно.
    А в это время, скорый поезд «Кисловодск – Симферополь» неумолимо при-ближал всех нас к незабываемой встрече. «Жди меня» - отстукивали вагонные колеса на стыках рельс. И сын, перед выездом, сообщил на сотовый Ивана Викторовича о времени прибытия в г. Ростов-на-Дону. Но ничего этого, как и многого другого я не знал. Только сейчас начал понимать: прав был Иван Викторович, поступив именно так, а не иначе. Да, мог бы он мне сообщить, когда приезжает сын и прислать даже за мной машину, чтобы его встретить. А, что потом? Труд людей, суета многих дней – «коту под хвост»?
    Прошло 38 часов с момента первого звонка. В 2 часа 45 минут новый звонок с эхом «канонады»: «Здравствуй папа! Спишь? Я уже в М-Кургане. Маме не говори - …». Обернулся: за спиной жена, «сорвавшаяся» с постели, услышав звонок через две комнаты и закрытые двери – материнское сердце чуткое. Зажимаю трубку телефона до белизны в суставах, слышу голос Ивана Викторовича, вкратце объяснившего ситуацию. Что в данный момент они находятся на квартире у Саши Шевченко – водителя, который ночью «сбегал» в Ростов, встретил солдата и он будет находиться там до часа «Х». «Кто звонил? Что случилось?» - беспокоилась жена. «Все нормально. Утром в Ростов будет ехать «Нива» администрации и меня «берут на хвост». «Оттуда действительно легче будет уехать в Кисловодск» - согласилась жена. «В воскресенье буду у сына. Иди, отдыхай, а я в поезде высплюсь» - святая ложь. Мог ли я заснуть до утра?

Хмурое утро

    С «бодрым» видом проверил – ничего не забыл? В сопровождении «почетного эскорта» в лице жены, выхожу за калитку. «Пока! Готовься к празднику. Дальше не провожай». Огляделся – никого, только хмурое утро с садящимся росой туманом. По пути, разбросав сумки по дворам родственников и обойдя сквер и площадь под темными еще окнами администрации, подался на «явочную» квартиру – к куму. «Отсижусь чуток и пойду», - посетовав на погоду, ощутил пристальный взгляд Вовчика. Поделился радостной новостью и ввел в курс моих «подпольных» злоключений. «Да, кум! Я тебе не завидую. Ольга убьет, когда узнает!» На этом и порешили – судьба, от нее не уйдешь. Кофе, сигареты – сигареты, кофе. Томительно тянется время. 10 часов: пробираюсь, воровски оглядываясь, дворами, к зданию администрации. Сталкиваюсь лицом к лицу с Иваном Викторовичем: «Не переживайте, все хорошо. Через час Саша будет здесь, встретитесь в моем кабинете». Опять дворами. Встреча состоялась, но ожидаемая и предсказуемая. А главное еще впереди.

Час настал
   
    «Пора!» - сказал неунывающий водитель, упаковывая «мобилу» и «трио» тёзок спустилось к припаркованной внизу «Ниве».
По многочисленным улыбкам встречающих нас нетрудно было догадаться, что многие в курсе происходящего. Но ничего не подозревает, вернее не знает, но догадывается о чём-то (усадили за отдельным столиком) – это она, единственная, ради которой мы так старательно разыгрывали маскарад – мама. И вот долгожданный час настал. Неописуемое, «щекотливое» зрелище – «сюрприз» удался.


    В зале много матерей, которых мы знаем и помним – матери, чьи сыновья погибли в этой несправедливой, в первую очередь к ним – матерям, войне. некоторые не пришли – не хотят тревожить и так не заживающую душевную рану. Здесь и солдатские матери, сыны которых в данное время являются доблестными защитниками Родины, проходя воинскую службу в разных званиях и родах войск. Они тоже хотели бы видеть здесь своих сынов. Они конечно рады и немножко завидуют этой женщине, которую обнимает и целует этот, еще до конца не верящий в то, что это явь, солдат – её сын, её кровинка. В зале долго царят эмоции. Ансамбль «Добрый вечер» исполняет душевную песню. Сын приглашает маму на танец. Вновь всплеск эмоций зала. Я извиняюсь перед уважаемыми читателями за то, что описываю происходящее слишком «эгоистично», но эта «крупица» той кропотливой работы людей, по которой можно судить о ее масштабности, заслуживает внимания.
 
 
  Пусть будет праздник в каждом доме

Нельзя, конечно, одним приказом отпустить сыновей-солдат к матерям, тем самым «обескровить» армию, ослабить боеготовность в такое еще пока очень сложное время. Родине нужны достойные воины-защитники, но мы не хотим ви-деть слез на глазах скорбящих матерей, а только слезы радости при встрече сыновей. Как становится радостно на душе, если видишь, когда по улице поселка или села спешит домой юный солдатик, пусть не твой сын, но живой и здоровый. Не нужно останавливать его расспросами. Он несет радость в чей-то дом, его ждет мама. Порадуемся и мы за них, особенно за нее, за маму. И, дай Бог, всем такое счастье!
 С уважением, А.И. Иванченко, п. М-Курган.
Р.S.: Сегодня понедельник, 5 декабря, собралась вся родня, отмечаем день рождения сына. И, конечно же, тост за тех, кто в данный момент несет нелегкую воинскую службу, защищают наш покой и мир.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную отцовскую благодарность тем, кто делает очень нужное дело: администрации района и лично Казминову И.В., «неугомонных» энтузиастам Штода Т.М. и Демичевой О.Н., центру социального обслуживания и работникам пансионата «Надежда» и конечно командованию войсковой части в лице командира Цветкова Г.Е., без сердечного участия которого не было бы и такого запоминающегося праздника. Спасибо. Низкий Вам поклон.

                Подарок

Как описать, безмерна радость:
Приехал сын-солдат домой.
Он возмужал, исчезла младость:
Осанки стать и взгляд прямой.
Не передать чувств материнских,
Переполняют через край.
Собрал в охапку своих близких,
Замкнул «звеном» семейный рай.
Кто ожидал такой подарок?
Хоть «краткосрочный», не совсем:
Домашний стол с поднятьем чарок
И перекрёстный, слов, «галд-стрем».
До поздней ночи домочадца,
Эмоций пылкость остужа,
Всё угождали сына, братца,
С любовью «пчёлками» кружа.


Рецензии