Аксоран - крыша степей

Мы мотались по степным дорогам уже несколько часов, а наш проводник Кудайберген, натягивая голову из машины и вглядываясь вдаль, все продолжал приговаривать свое бесконечное «где-то здесь должна быть дорога». Имелась ввиду некая дорога, которая в итоге привела бы нас на зимовку Шабан – самое удобное место для начала пешего маршрута на  Аксоран – наивысшую точку гор Кызыларай (и всего Центрального Казахстана) - цель нашего путешествия. Наконец, мы все-таки добрались до той заброшенной зимовки, нашли наиболее удобное место для начала подъема и… повернули обратно, так как на поиски было потрачено слишком много времени, и мы уже не поспевали за графиком. Восхождение было отложено на следующий раз, и этого раза я ожидал с огромным нетерпением.

Шанс представился примерно через месяц, когда мы, уже несколько другим составом, добрались до зимовки Шабан, и, оставив машину в зарослях высокой травы, двинули по направлению к горам, с твердой уверенностью вернуться назад, лишь взглянув на степь с самого верха.

Прелесть гор Кызыларай состоит именно в том, что здесь сложно наткнуться на протоптанную тропинку. Причина одна - туристов в этих местах весьма мало, по крайней мере, пока. А обнаруженные тропинки, с большей вероятностью, будут принадлежать архарам, лосям или лисицам. Но за возвышенное ощущение «первопроходца» всегда надо расплачиваться, причем неудобствами совершенно физического плана: колючие кустарники и временами преграждающие дорогу заросли деревьев – все это сопровождает восходителей на Аксоран в течение примерно половины маршрута.

Дабы развлечься, глаза всегда начинают искать нечто, за что можно уцепиться. И искомая картина быстро находится: гора совершенно неприличного вида, вполне возможно бывшая в какие-нибудь стародавние времена предметом поклонения некоего фаллического культа. Вспомнив расположенную по другую сторону гор пещеру в урочище Аулие, фантазия сразу же начинает сочинять в голове легенду о том, как мужское и женское начала, созданные друг для друга, не могут воссоединиться по какой-нибудь очень волшебной причине… Да, фантазия у меня довольно богатая, впору сказки писать.

И вот, мы видим долгожданную вершину. Но, подойдя поближе, обнаруживаем, что это всего лишь начало очередного подъема. И так несколько раз подряд, пока мы, наконец, не достигаем того места, где становится понятно: наша цель в двухстах метрах, и вокруг нет ничего более высокого, чем эта, единственно нужная нам точка.

Панорама, открывающаяся с вершины Аксорана, сразу же вознаграждает тебя за те несколько часов, что ты продирался через колючие кустарники. Я слышал, что видимость отсюда составляет около ста километров, но когда мы смогли разглядеть на горизонте очертания гор Бектау-Ата, находящихся, согласно спутниковому навигатору, на расстоянии 120 километров, я понял, что наши ожидания превзойдены, да еще и с лихвой.

После того раза я бывал на Аксоране еще не единожды. Как-то, поднимаясь с немецкой писательницей Дагмар Шрайбер и двумя ее соотечественниками, я услышал историю про швейцарских путешественников, несколько лет назад горевших желанием попасть на Аксоран, мотивируя это тем, что сия гора является каким-то там священным местом, энергетическим центром и прочей эзотерикой. Правда, особо подробно по этому поводу они не распространялись. Но то, что Аксоран каким-то странным образом воздействует на людей, остается фактом.

В рассуждениях одного немца по имени Михаэль, поднимавшегося вместе с нами на Аксоран, я услышал эпитет, который, будучи весьма метким, мне тогда очень понравился. «Если Памир или Тибет принято называть «Крышей мира», то Аксоран вполне заслуживает звания «Крыши степей», - сказал, метров за сто до вершины Михаэль, вдохновленный открывающимися пейзажами. Будучи несколько раз положенным мною на бумагу в газетных и журнальных статьях, эпитет сей за последние пару лет удивительным образом успел прижиться, постепенно становясь практически вторым названием этой горной вершины (а иногда и всего оазиса), которое начинают употреблять в своих путевых заметках как казахстанские, так уже и зарубежные путешественники.

Надо сказать, что тот самый Михаэль поднимался осенью 2009 года на Аксоран с очень своеобразным поручением – на вершине, являющейся наивысшей точкой Сары-Арки, он намеревался установить некий камешек небольшого размера. Причем, это было необходимо сделать таким образом, чтобы глазу, изображенному на нем, предоставлялся наиболее шикарный обзор на местность. Если я правильно запомнил рассказы Михаэля, то идея установки подобных камней в разных уголках земли (наиболее, примечательных, естественно) принадлежит немецкому художнику по имени Фолькер Штайнбахер из Франкфурта-на-Майне, который и разрисовывает эти камни, привезенные с французского горного городка Мирабель, большими, широко открытыми глазами. Такие вот своеобразные «палантиры», установленные в разных уголках земного шара, почти по Толкиену.

Наверное, Михаэль был весьма прав, выбрав для камня именно это место. Ведь, находясь на Аксоране, очень сложно избавиться от одного очень странного ощущения: тебе кажется, что отсюда ты можешь увидеть всё, как будто бы весь мир (ну, или, как минимум, вся степь) у тебя на ладони. Ты всматриваешься вдаль и знаешь, что где-то там находятся гробницы Бегазы, монументальные сооружения людей Бронзового века, поворачиваешь голову на юг, и у гор Жельтау «видишь» древние петроглифы, смотришь на северо-восток и знаешь, что там горы Кент – еще один чудный оазис казахской степи. Твой взгляд скользит по склонам окрестных гор, и ты понимаешь, что, скорее всего, еще мгновение назад там можно было заметить силуэты архаров - животных, слишком осторожных для того, чтобы попадаться на глаза человеку. Ну, а село Шабанбай Би, раскинувшееся к западу от Аксорана, с горы обозревается особенно хорошо, и тем приятнее думать о том, какой праздник ждет нас там после того, как мы спустимся вниз.

Аксоран, в самом деле, очень сильно западает в душу. Странным образом, намного сильнее, чем многие более серьезные вершины, расположенные где-нибудь на Тянь-Шане или в Гималаях. Все дело ведь в том и заключается, что посреди плоской степи эта высота выглядит почти сюрреалистично. В свою очередь, и степь с горы ощущается совершенно по-иному. На Аксоран стоит залезть уже хотя бы для того, чтобы почувствовать безграничность степных просторов, и, как ни странно, лишний раз уяснить для себя тот факт, что Земля на самом деле круглая. А еще там, наверху, очень хочется, подобно ницшевскому Заратустре во весь голос заявить: «Вы смотрите вверх, когда взыскуете высоты. А я смотрю вниз, ибо я возвысился».

© Виталий Шуптар, Караганда, 2012


Рецензии