ПСИХ

В человеческой жизни есть две страшные трагедии. Это слепота и слабоумие. Смерть это тоже трагедия, но смерть  не есть жизнь. Слабоумие  оставляет человека биологически живым, но он уже как бы никто, выключается из общества.
С одним очень известным психиатром связаны две реальные истории, которые в последующем превратились почти в анекдот. Психиатр –профессор, десятки лет работал с этой категорией людей и умел с ними общаться. По роду своей работы ему часто приходилось навещать больных в психиатрической клинике.

Подходят к нему двое из больных и просят их выписать из больницы, на том основании, что они  уже вылечились и абсолютно здоровы. «Хорошо,- сказал доктор,- я дам вам задачку, если выполните, значит вы правы». Доктор дал одному из них гвоздь и молоток и предложил забить его в стену. Больной приложил гвоздь к стене шляпкой и стал стучать по острому концу. Тогда другой больной засмеялся:
«Доктор, этот еще не вылечился,- сказал он,- гвоздь-то не от этой, а от той, противоположной стены».

В другой истории  смекалка профессора спасла ему жизнь. Во время обследования в той же клинике, на него набросился больной, схватил его, поднял на руки, и собрался выбросить из окна. Профессор был далеко не молодой, маленький , щупленький и оказать сопротивление не мог. Но он не выразил страха и невозмутимо посмотрел на больного. «Вот ты герой,- сказал доктор,- сбросить с третьего этажа вниз, так и я могу. А ты можешь спуститься вниз и оттуда подбросить меня вверх?». Больного «заклинило», он отпустил профессора и пока что-то соображал, им занялись санитары.
Берегите нервы. И себе и другим.


Рецензии