Джесси Делвес. Вечная жизнь
Джесси Делвес (1946)
Мои овцы слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей
Иоан.10.27-28
Некоторые из вас помнят, что недавно я уже останавливался на ст.27, упоминая о Вечере, и говорил немного о Пастыре и овцах, и сегодня я не планирую снова повторять это подробнее, но предлагаю поговорить о следующем стихе. В то же время мы должны понять, что эти два стиха тесно связаны, потому что это произносит один и тот же Человек, и говорит об одних и тех же людях - Его овцах, о том, что Он делает для них, об их вечной безопасности в Нем и о том факте, что они "не погибнут вовек". Никто не богат так, как они! Это дивная милость - быть истинной овцой Христа. У таковых прекрасное будущее: "Я даю им жизнь вечную". И если мы что-то потеряем на земле, то, друзья мои, не приобретем ли в конечном счете гораздо больше? Ведь оказаться без Христа и без тех благ, которые дает только Он - разве это не самая большая бедность? Если же Он наш Пастырь, то Он есть для нас все во всем, мы все имеем через Него и никогда не будем нуждаться ни в ком другом.
"Господь Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться" (Пс.22.1). Это настраивает нас на определенный лад в отношении как Пастыря, так и Его овец. Господь говорит о Своих людях, что они Его овцы. "Овцы Мои слушаются голоса Моего". Они, а не другие, о которых Он говорит чуть ранее: вы не верите Мне. Почему нет? «Потому что вы не из овец Моих». Но те, кто слышат голос Его, идут за Ним. И только овцы могут претендовать на это благословенное единство со своим Пастырем. Я ни в чем не буду нуждаться.
Очень коротко повторю то, что я сказал о признаках этих овец. Некоторые из нас могут чувствовать большие сомнения в себе: в каком мы состоянии, действительно ли мы заинтересованы в том, чтобы быть овцами Христа или нет? Но есть здесь три определенных признака овец. Можем ли мы подняться до этого? Во-первых, они верят Ему. "Вы не верите, ибо вы не из овец Моих». Мне очень нравится то, что Петр сказал в Иоанна 6, когда некоторые из тех же учеников ушли, обиженные учением. Господь сказал двенадцати: «Не хотите ли и вы отойти?" (Иоан.6.67). Симон Петр отвечал Ему: Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни ». Ты наш Пастырь. Нам некуда больше идти, кроме Тебя. "И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога Живого». Я признаю, что есть различие, которое можно сделать в отношении этой веры. Можно ли сказать, что овцы верят в Пастыря, если они, возможно, видят в Господе Иисусе все необходимое для себя, а также если они видят все совершенствав Нем как Личности и в Его служении - и все же могут чувствовать элемент сомнения в себе, относительно того, что они действительно овцы и действительно доверяют Ему? Иначе говоря, они могут сомневаться в том, что Господь есть Пастырь их лично, и, возможно, они должны сказать: о, если бы я мог почувствовать, что Он Пастырь мой! Я полагаю, что я могу сказать вот что: если бы Он не был действительно вашим Пастырем, вы не имели бы никакого стремления к Нему, и не хотели бы, чтобы Он был таковым. Вы просто не будете следовать за Ним, если Он не ваш Пастырь, ибо только Его овцы следуют за Ним. В то же время вы не можете быть счастливы, если у вас есть сомнения в вашей личной заинтересованности в Нем. Это должно быть положительным свидетельство об истине в сердце, произнесенным и открытым вам Духом Святым. Он никогда не позволит вам быть спокойными за счет истины. Для нас гораздо лучше ждать от Бога положительных свидетельств Его милости к нам лично. В то же время это правда, что хотя у нас может быть облако над сердцем в отношении к этому личному интересу, без такового у нас не будет ни покаяния, ни доброй надежды, ни любви к Слову, ни молитвы, ни привязанности. Иисус есть наше достояние, только если Он уже оживил нас. Я верю, что Он жив, и Он дал мне поверить, что Он мой. Я верю Ему как совершенному Спасителю. Я знаю, что Его драгоценная Кровь есть единственное искупление за грех. Я доверяю Его праведности, которой Он покрыл Своих людей. Я верю, что Он царствует на небесах и ходатайствует за Свое дело, и что Он однажды вернется, чтобы утвердить навеки Свое стадо. Он утверждает нас, не мы сами себя.
Тем не менее, есть еще одна особенность овец здесь, и именно они слышат Его голос. "Овцы Мои слушаются голоса Моего». Может быть, вы говорите: я не знаю, был ли я когда-либо спасен. Но я полагаю, что если вы из Его овец, то в вашем опыте, в некоторых из ваших испытаний, скорбей, упражнений, страданий, исканий вы слышали Его тихий, кроткий голос в своем сердце. Это могло быть приглашение, наставление, ободряющее слово. Это мог быть голос Писания, прозвучавший в сердце. Это не буква истины, но сила правды. Можете ли вы припомнить время, когда в своем бедствии и нужде вы чувствовали утешительную, направляющую, провозглашаюшую силу Слова применительно к вашему делу? "Овцы Мои слушаются голоса Моего».
"И я знаю их". Я их знаю, Я знаю их отлично, Я знал их в завете благодати. Я знаю каждую их черту, каждую проблему, которую они несут, Я знаю каждое желание, которое у них есть. Я знаю все их греховные наклонности, знаю, как глупы они - но это Мои овцы! Тем не менее Я знаю и их красоту, их отличительные черты, их желания, стремления, молитвы. Я знаю их, и они идут за Мною. Да, это дивный знак: овцы идут за Пастырем через непроходимую пустыню! Они готовы прилепиться к Нему, как сыны Израилевы следовали за облаком в пустыне. Они следуют за Пастырем; они счастливы, только когда они с Ним, слышат Его голос и утешаются Его словами.
"И Я даю им жизнь вечную». О, как мы можем понять, что участвует в этом? Я был весьма поражен тем фактом, что каждая вещь, что есть в Евангелии, обращена к любому спасаемому грешнику. Все это должно быть дано; Святой Дух должен быть дан, Он есть дар для этих бедных овец. «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, то тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него? Он является свободным даром. Святой Дух никогда не может быть куплен или получен нами за счет чего-то в нас. Он свободно дается. Вся милость Господа - в Его заботе о Своей пастве, в Его научении, в Его дарах. "Я даю им": как еще мы можем обрести эту жизнь? Она должна быть предоставлена, мы никогда не сможем достичь ее или произвести сами. "От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия». Мы должны понять это великолепное место, чтобы уяснить, что каждое благословение завета может быть только предоставлено и даровано нам. Мы никогда не можем добраться до Креста со своими грошами, мы должны лишь пасть ниц и принять то, что Господь дает; нам нечего дать Ему взамен, кроме благодарного сердца, и чудесная милость небес никогда не может быть заработком, хотя она несомненно есть награда. Это свободная награда, это то, чего никогда нельзя заслужить, мы никогда не сможем купить ничего того, что от благодати, ни в каком смысле, ибо нам нечего за это дать. И все же это наша величайшая милость, ибо для нас не могло бы быть никакой надежды, если мы должны были дать нечто за то, что мы получаем. «Когда они не имели чем заплатить, он простил обоим" (Лк.7.42). И эта жизнь дается в Его Сыне, это жизнь Иисуса в нас, если Он есть наш Пастырь. ' "Я живу, и вы будете жить" (Иоан. 14.19) Но все должно быть дано, и все дается даром!
Покаяние? Оно должно быть дано нам. Можете ли вы сами сделать себя кающимся грешником? Можете ли создать себе мягкое и смиренное сердце? Мы можем думать, что мы смиренны, и быть гордыми настолько, насколько это возможно. Но я не знаю ничего слаще, чем истинное смирение перед Господом. Порой Он ломает нас, и мы падаем в прах, становимся земными червями, прахом и пеплом! Можем ли мы произвести нечто подобное из себя? Можно ли купить такое? Нет, это должно быть дано, и дано свободно. Христа "Бог превознес одесную Себя, чтобы дать Израилю покаяние и прощение грехов" (Деян.5.31). Какой замечательный путь милосердия здесь для грешников! Небо открывает себя для нуждающихся, потерянных душ; бесконечная полнота одесную Бога открыта для приходящих грешников, Агнец вознесен, чтобы дать им покаяние. И все же как мы нераскаянны, жестки, равнодушны и бесчувственны к нашему греху! Мы не можем произвести ничего доброго из себя; все должно быть нам дано.
Вера? Она тоже должна быть дана нам. Здесь нет ничего, чем можно было бы похвастаться, ибо, хотя действительно Писание и Евангелие говорит так много говорит о вере, так что будь она у нас как зерно горчичное, мы могли бы двигать горы, однако вера может быть только дана. "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, это дар Божий" (Еф.2.8). Все должно быть дано. Но вера так сладка потому, что это дело веры - получить такие вещи. Все дается даром. Каждым благословением мы обязаны Христу. "От Него все, чем мы отличаемся от злодеев в аду, и я могу лишь петь: кто, как не Иисус, сделал меня лучше?".
Можете ли вы довериться тому, что Он делает? Можете ли вы посмотреть на свою жизнь и обстоятельства, разочарования, испытания, кресты, потери, трудности и изменения, и сказать о них обо всех, что Он сделал это вам ко благу? Его овцы не всегда знали себя таковыми, но в определенный момент они всегда могут отдать себя в руки Пастыря и все предоставить Ему. Он же дает эту веру и возможность принять ее.
Благодать? Благодать жить, нести наше бремя, ходить и говорить, почитать Его, следовать за Ним, ходить путями Его, прославлять Его - все это благодать. Только Он может даь нам все это. Он дал это Павлу, когда он мучился от жала в плоть. Он сказал: "Моей благодати достаточно для тебя" (2 Кор.12.9). И апостол ответил: да будет так, это радость для меня - хвалиться своими немощами! Все дается даром. И очень сладко, что это так, потому что тогда нам нечем хвастаться за свою бедную плоть, но Ему вся похвала и слава.
"И Я даю им жизнь вечную». Я даю им, они не могут купить ее, потому что они не имеют ничего, чтобы ее приобрести. Если бы нашелся добрый друг, который подарил нищему прекрасный дом и с ним все, что можно пожелать - какое восхищение вызвала бы такая щедрость! Но Господь говорит: Я даю Моим овцам вечную жизнь. Это стоит больше, чем все имущество во Вселенной. Если бы мы обладали миллионами и потеряли их, насколько мы были бы несчастны. Но мы должны были погибнуть навсегда, и все же Он говорит: Я даю им это. Я даю жизнь вечную.
Что мы понимаем под вечной жизнью? Это больше, чем мы можем понять! Это выше наших представлений, и все же вера может поверить, что это правда. Павел говорит об этом в Послании к Римлянам: «Ибо возмездие за грех смерть, а дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6.23). Вечная жизнь - это противоположность вечной смерти. Вечная жизнь есть не просто вечное существование, ибо, хотя она включает его, она неизмеримо больше. Это не только простое существование, что тянется через бесчисленные годы в вечном мире. Вечная жизнь неизмеримо больше этого.
Что это такое? Это прежде всего вечное избавление, освобождение от греха, от смерти, от ада. Те, кто имеет вечную жизнь, свободны навсегда от всех мучительных конфликтов, которые относятся к этому бедному миру. Вечная жизнь есть вечная любовь! Те, кто войдут в нее, навсегда будут в свете Божьего лица, будут любить Его и будут избавлены от всего, что могло бы испортить счастье этой любви. Это будут воды Иезекииля, в которых можно плыть, река, которая не иссякнет никогда. Как сладко чувствовать здесь хотя бы моменты этой любви! Вечная жизнь - это вечная любовь!
Кроме того, вечная жизнь есть вечная радость. Христос говорит, что Он даст нам ее. На самом деле Он дает Своим людям Самого Себя, ибо именно Он будет их радостью. "Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.
Вечная жизнь есть покой вечности. Это великий отдых от конфликтов, искушений, греха, от всего, что смущает мир верующего здесь. "Посему для народа Божия остается субботство" (Евр.4.9). Как сладко чувствовать покой здесь, даже если это будет всего в течение нескольких часов, чувствовать отдых в своем духе, быть в состоянии покоя в Иисусе. Но в вечном покое прежнее пройдет. Это жизнь вечная, и Он дает ее Своим овцам. "Я даю им жизнь вечную". И вечная жизнь есть также вечное поклонение "Тому, Кто возлюбил нас и омыл нас от грехов наших Кровию Своею" (Откр.1.5). Как сладко это поклонение! Святые никогда не устают от этого удовольствия! Оно никогда не перестанет быть для них радостью.
Вечная жизнь есть вечное уподобление Богу, ибо мы будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. Мы будем подобны Ему, ибо я думаю, что следует особо отметить, что воскресшие тела святых будут подобны воскресшему телу Спасителя; они увидят Его, как Он есть и будут с Ним. Это Его вечная жизнь ради Его овец, и это Его дар им. Какая это милость - быть Его овцой!
Но как может Господь дать Своим овцам этот величайший дар? Прежде всего потому, что Он Сам избавил их от проклятия нарушенного закона. "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою" (Гал.3.13). Он не мог бы дать жизнь вечную, если бы правосудие не было удовлетворено. Но, как мы пели в одном гимне, суровое наказание удовлетворяет, и это цена, которую Он заплатил, чтобы приобрести Свое стадо. Он купил Своих людей кровью Его собственного сердца, поэтому они являются Его собственностью и он имеет право дать им это.
"Я даю им жизнь вечную, и они не погибнут вовек". Они никогда не погибнут. Это не означает, что они никогда не будут бояться погибнуть, ибо многие бедные, напуганные, робкие овцы Христовы действительно боятся. На самом деле, я думаю, можно сказать, что все они, более или менее, могут иметь этот страх, особенно до того, как Господь милостиво утвердит их души некими милосердными знаками Своей любви. Существует страх, который есть мучение, и этот страх ощущается там, где совесть обличена в грехе, где бедный грешник приводится к тому, чтобы почувствовать, чего он заслуживает, и должен признать это перед Богом и не имеет никакого оправдания за свои дела. Он знает, что он согрешил и нарушил Божественный закон, и подпал этому осуждению. Но Христос говорит: "Они не погибнут вовек". Этим овцам "нет никакого осуждения" (Рим.8.1).
"Я даю им жизнь вечную, и они не погибнут вовек". Они не могут погибнуть на время, а потом спастись снова. Нет, они не погибнут вовек, хотя они знают, что они заслуживают того, чтобы погибнуть. Я считаю, что каждый из них знает это. Я убежден, что Господь приводит Своих овец к тому, чтобы познать, что Он был бы прав, если бы они погибли. Но они никогда не погибнут. Что вообще такое погибель? Это возмездие за грех, вечная смерть души. Страшно даже думать об этом! Поэтому ничто не может быть сравнимо с интересом к Иисусу, с упованием на милость Его. Эти овцы Христа не погибнут вовек. Погибель - это смерть вторая. Смерть и ад будут брошены в озеро огненное, горящее огнем и серой. О, кто может понять, каков должен быть гнев Божий по отношению к заблудшим душам в погибели? Погибшие не будут уничтожены, они не перестанут быть, они будут под гневом Божиим за нарушение закона навсегда. Они услышат Его голос: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мтф.25.41). Они получат в совести червя, который никогда не умрет. "Ибо червь их не умрет, и не огонь их не угаснет». О, как я могу говорить об этом? И все же Писание открывает это очень серьезно, и мы не должны закрывать глаза на то, что нам сказано. Судьба людей двояка - вечные муки или вечное блаженство; кто может представить себе это? Избавления от страшного наказания не будет никогда. Погибнуть - это действительно невыразимо ужасно!
Но овцы не погибнут, говорит Христос. И как утверждает нас рассмотрение этого! Нет, они могут быть близки к погибели в своих чувствах, они могут быть практически уверены, что они погибнут, могут оказаться во тьме рабства, страха и мучений. Но они никогда не погибнут навеки. Никогда еще не было ни одной погибшей овцы Господа, за которую Он заплатил такую цену. "Я даю им жизнь вечную, и они не погибнут вовек". Это их безопасность в Нем. О, бедная, дрожащая душа, черпай же здесь силы, прилепись к Нему, надейся на Него, ищи Его милости - и как бы тяжко тебе ни было, ты пройдешь через все испытания. Верующая душа не погибнет - овцы не погибнут вовек.
"И никто не похитит их из руки Моей". Это их безопасность в Нем. Этого не может сделать ни один человек - хотя люди пытаются и будут пытаться. Ни один ангел этого не может сделать с овцами, и ни один бес. И несмотря на все искушения, муки, противоречия, конфликты они находятся в безопасности у Иисуса, и никто не похитит их у Него. Дьяволу это не по силам, никаким лжеучителям тем более. «Я жив, и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти" (Откр.1.8). Еретики могут причинить огромный вред, но они никогда не развратят окончательно овец Христа, которые находятся в безопасности. Если, как мы читаем в пророчестве Иеремии, день и ночь прекратились бы, будь отвергнут Израиль (Иер.33.25-26), то что может реально случиться с Церковью? Прекратилась ли смена дня и ночи? Нет, она продолжается до сего дня, и также овцы находятся в безопасности у Иисуса и никогда не погибнут, потому что они Его достояние. Никакие самозванцы, никакие лжецы не украдут их. Многих они отвратили от Него ересями или под правдоподобными предлогами, но не овец; ни одна из них не будет потеряна, ни одна! "Ничто не похитит их из руки Моей".
Это их безопасность и свобода от самих себя. Если они в Его руке, то их никто не похитит. Мы знаем, что Он говорит: "Дана Мне вся власть на небе и на земле" (Мтф.28.18), и именно это сила, которая поддерживает бедного грешника. Это не его сила или воля, но это сила, которая находится в руках Христа. Никто не заберет овец у Него, они в безопасности. Они утверждены в Его любви, потому что Он возлюбил их вечной любовью, и Он не даст им уйти. Когда вокруг нас тьма, буря, ветер - можем ли мы не бояться за свою безопасность? Да, вы можете сказать, овцы спасутся, это несомненно, но как насчет меня? В каком я положении? И все же есть много стимулов для тех, кто чувствует такого рода сомнения. Бог может превратить тьму в свет, сделать кривые пути прямыми, и неровные пути - гладкими.
Если вы Его овцы, вы будете следовать за Ним. Вникайте в учение; внимательно читайте и просите Его, чтобы Он изливал на него Свой свет и просвещал вашу душу. Так вы будете следовать Его слову, следовать за Ним, прилепляться к Нему и идти через пустыню. "Он хранил его, как зеницу ока Своего" (Втор.32.10). Здесь нет никакого разделения: овцы будут следовать за Пастырем, потому что у них есть уверенность в Нем, и они знают Его голос. Они знают, что Он дает им, что у Него есть все им необходимое, и есть дар вечной жизни, и они не погибнут вовек. Иногда вы можете чувствовать в своей душе и убеждаться, что не может быть иначе. Мы читаем: "Если пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох успокаивают меня". Путь темен, но следуйте за Ним. Крест тяжел, но следуйте за Ним. На дороге есть множество терниев и колючих кустов, впереди горы, но вы должны следовать за Ним. Впереди глубокая долина, но вы должны спуститься в нее. Мои овцы следуют за Мной, и никто другой не может обеспечить для них, и никто другой не имеет того, что им нужно. Пастырь понимает их. "Я знаю Моих, и Мои знают Меня". «Я отдаю жизнь Мою, полагаю за овец". Это высшее проявление Его любви к Своему стаду.
Как же славно будущее этих овец - жизнь вечная! Сообразование и уподобление Ему, переход из славы в славу в Его присутствии, оставление земли ради небес, переход из смерти в жизнь, из времени в вечность. О, что может сравниться с этим! Пусть же Господь поможет нам в Своей милости идти за Ним, и прислушиваться, прислушиваться к Его голосу! Тихим шепотом говорит Он в нашем сердце. В какой-то момент вы можете быть в смятении, в недоумении, разрываясь и так и этак, но слово просто падает в тишине - и вы становитесь новыми. Разве это не правда? Разве вы не слышали этот Голос? Это голос Пастыря, идущего перед Своими овцами. Вы когда-нибудь слышали это? Вы знаете голос Его, голос Пастыря? Вы можете сказать, какое влияние он оказывает на ваш дух? O, пусть Господь смотрит на нас, и видит нас в числе Своих овец, и дарит этот неоценимый дар, с которым мы никогда не можем погибнуть, но имеем неоценимый опыт безопасности, которая принадлежит тем, кто пребывает в Нем.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №217022501939