Хвала рукам, что пахнут хлебом...

     Из воспоминаний  Соломии  Фёдоровны  Калуженко, трактористки военных лет.
 
   В девять лет  Соломия   осталась сиротой:   умерла мать. С 12 лет уже трудилась в колхозе: была погонялой, когда пахали  или боронили поле  на быках, позже сама пахала  и  сеяла на быках,  литовкой косила сено, сушила,  копнила, свозила на сеновал.
 
  Как и её сверстники,  выполняла любую крестьянскую работу, и всё вручную. Появились первые трактора. И Соломия загорелась желанием стать трактористкой. Вместе  с  группой ольгинской   молодёжи  окончила курсы трактористов  в  Полтавке.
   
  Биография трактористки началась в 1937г. и  продолжалась более 30 лет. Сначала работала на ХТЗ,  хотя по мощности небольшой трактор, но очень удобный, мог развернуться на любом клочке земли.  На нём  пахала,  боронила и сеяла. Бригадиром был  Гирник Пётр, строгий, требовательный. 

  Работали  от зари до зари, старались выполнять нормы. Пахали и  ночью, первое время было страшно одной в поле. Без привычки   усталость брала, потом ничего, привыкла. Любила поле, особенно весной. Птиц было в то время много;    пашешь, вдруг  жаворонок  вспорхнёт с земли, за ним другой. И начинают свою заливистую песню.

  До поздней осени пахали зябь, руки коченели от холода, в то время трактора без кабины были,   с  железным  сиденьем.  В уборочную страду было ещё труднее. Первые годы таскала трактором комбайны сцепок по две «Коммунар» и «Сталинец». Выезжали в поле рано, как только роса  спадёт. Если ночь лунная, то убирали до рассвета, до росы. Земли были плодородные.

  В 1938г. колхоз "Наш ответ" получил хороший урожай, колхозники - на трудодни пшеницу.  Жизнь стала  сытнее, колхоз богаче.
   
   Но началась война. Многие мужчины ушли на фронт. Думали, что ненадолго.  Забирали и технику, лошадей, упряжь, брички.  Зимой 1941г. Соломию Фёдоровну направили на курсы бригадиров  в Москаленки. Вернулась весной с дипломом бригадира, организовала тракторную бригаду, в которой работали Танская Матрёна, Екатерина Калиниченко, Татьяна Кочубей.

   Они работали на СТЗ-15, а сама приняла  ЧТЗ от Нечипоренко Ивана Фёдоровича, который ушёл на фронт.  Подростки: Иван Гамянин, Пётр  и Василий Романюк - прицепщики. Страшно было при пахоте за  прицепщика, который сидел на плуге и на ходу очищал его от травы и земли. Были случаи, когда подростки засыпали на ходу трактора. Чуть не уберёг тракторист, жди беды.

   Однажды так и  было. Василий Романюк был прицепщиком у Кочубей Татьяны и задремал на ходу. Хорошо, что в это время подъехал водовоз Синицкий Леонтий, Татьяна остановилась. А так бы попал парнишка под лемеха. Все очень испугались.
   
   Все в бригаде работали слаженно, дружно. Водовоз всегда  старался вовремя привезти воду, заправщик Иван Босенко вовремя заправлял трактора. Заправляли вручную. Закатывали бочку с горючим на трактор и заправляли. Учётчик в бригаде - Лида Баталова, которая хорошо знала все поля, делала всё очень быстро.

   Если случались поломки, сами исправляли,  а если  поломка ночью, то разжигали костёр и устраняли. Запчастей не хватало, но выходили из положения:  то, что было выброшено на лом, приходилось раскручивать, очищать от ржавчины и грязи.    Старые затупившиеся, давно отслужившие, лемеха закаляли в кузнице,  и они заново шли в дело. Больше всего полагались на свои руки да смекалку.
      
    Начинался сев, часто не хватало горючего. Останавливали трактора и помогали  женщинам и подросткам пахать и сеять на быках,  бывало и на коровах. Приходилось сеять и вручную. Особенно хорошо сеяла Гембель Наталья. Высокая стройная . Она шла, не останавливаясь, и без напряжённых усилий разбрасывала перед собой зерно.  Любо было видеть её величественную фигуру. За ней тащились бороны с железными зубьями, запряженные худыми лошадьми, управляемые мальчишками.

   Питание, сами знаете, какое было в войну. Трактористам давали  по  500г хлеба. Вот и шли подростки в тракторную бригаду. Жаль было смотреть на них. Чай заваривали травой солодкой. Если попьёшь такого чая, спать очень хочется. Вот и пили мальчишки, чтобы быстрее уснуть: во сне не так чувствуется голод.               


   Механик -  Антон Демидович Мороз – золотой человек, прекрасно разбирался в технике, никогда не повышал голоса, только говорил: «Ну, девчата, миленькие, как у вас дела?» Потом, молча, исправлял поломку.
   
  Трактористов – мужчин становилось всё меньше и меньше: уходили на фронт. А все работы в поле ложились на плечи женщин и подростков, которые быстро взрослели. В 15 лет садились на трактора и работали, знали, что  хлеб нужен фронту.  Особенно  трудным был 1943 год.  Запоздалая весна. Морозы вымораживали  драгоценную влагу. Земля не получала от снежного покрова влаги, а непогода мешала посевной.  Несмотря на трудности, поля были засеяны, осенью получили неплохой урожай.
      
  Соломия Фёдоровна работала на сцепе двух комбайнов «Сталинец», намолотила 5164 центнера зерна. Было очень трудно : комбайны без кабин, сиденье железное, руки на штурвале комбайна застывали так, что к вечеру еле разжимались. Ночевали в поле,   работали до полночи; утром, чуть роса спадёт, снова за штурвал.
 
  Радостно  смотреть на золотистое поле пшеницы. На токах  горы зерна (тока в те годы были в поле). Бывало,  из-за непогоды уборка затягивалась,  снопы перевозились под крышу.  Приходилось обмолачивать зерно зимой   и даже весной.   
   
   Председателем колхоза  был  А. Дербуш, очень энергичный, волевой; к женщинам  доброжелателен. Когда  в Ольгино образовалась МТС, стало легче: не надо было ехать в Вольное  на ремонт. 

  До 1943г. МТС  была только в Полтавке и Вольном. Директором  МТС был  А.Харченко. Он тоже всегда был в поле;  строгий, принципиальный.  Уборка в этот год  была поздней.

  Ремонтировать технику негде.  Хотя была поздняя осень, но решили строить гараж. Строили всем  миром: женщины, подростки и старики, где делом, где советом. Конечно, это  обыкновенный сарай, но трактористы и этому были рады: хоть ветер не дует.               

  Уходили на фронт из Ольгино не только мужчины, но и женщины: Свистунова Татьяна, Свириденко Матрена,  Кролевец  Галина, Шумакова Мария, Колодкина Екатерина. Хотела уйти на фронт и Соломия Фёдоровна. Поехала в военкомат. Но просьбу её не удовлетворили: трактористы здесь нужнее: надо хлеб растить.
 
   Вспоминает Соломия Фёдоровна, как однажды поехала за хлебом для бригады к Тищенко Ольге Харлампьевне, которая пекла хлеб для колхоза. Ловкие руки женщины вытаскивали булки хлеба на чистые рушники. Вот он, пышный, душистый,  заполнил  хлебным духом  всю избу. Так радостно стало на душе: тут и её частица труда. На всю жизнь запомнила она  этот запах.
      
   Закончилась война.  Возвращались  с фронтов мужчины. Соломия Фёдоровна по-прежнему работала трактористом, но уже рядовым. В уборочную страду была помощником комбайнёра. Постепенно появлялась новая техника, работать  было уже немного легче, жизнь налаживалась. Появились  специалисты с высшим образованием: инженеры, агрономы. 

   С благодарностью вспоминает Соломия Фёдоровна агронома А.Каштанова (С Ольгино начинался его путь агронома –Академика Сельскохозяйственных наук). Он всегда был в поле, с интересом беседовал с трактористами. И удивляло Соломию Фёдоровну, что такой интеллигентный человек, а  по-простому общается с  рабочими, советуется с ними. 
 
   1954г.  Целинные земли покрыты сочными, пышными травами и цветами. Вот загудели трактора, подняв сцепки с боронами, идут полю. За боронами  ходят грачи.  Круг за кругом проходит её трактор, оставляя за собой ровные борозды, уходящие куда-то за горизонт.  При виде  такой картины    душа   Соломии  Фёдоровны пела.   Любила она  любое поле,  вспаханное, зеленеющее, золотистое.   Хотя каждый раз уставала по так, что с трудом добиралась до  стана бригады.  За несколько дней загорала на солнце до черноты, обветривалась.
   
  Любила Соломия Фёдоровна праздник первой борозды. С утра на кромке поля торжественно застывали украшенные транспарантами могучие трактора. На них лозунги: «Механизатор! В твоих руках судьба урожая»,  «Хлеб - наше богатство!». По сигналу начинался долгий и нелёгкий путь к урожаю: забота о сохранении влаги в почве, о севе, о страде.  И так более тридцати лет, но никогда она не пожалела, что связала свою жизнь с землёй и техникой.

   Труд её отмечен медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель» и юбилейными медалями, как труженица тыла в годы Великой Отечественной войны. Соломия Фёдоровна  избиралась депутатом сельского и районного Советов.
   
  Сейчас Соломии Фёдоровне 95 лет!  Живёт она одна в своём доме, сама  поддерживает порядок; на огороде выращивает  и помидоры, и огурцы, и картофель, и другие овощи. Поклонимся же настоящей труженице. 
               


Рецензии