настенька

Владимир Низов               
                НАСТЕНЬКА
                Рассказ
                1
Стоял тёплый летний день. Григорий, молодой мужчина лет двадцати пяти, за околицей деревни косил сено, рядом пасся жеребёнок, стригунок.
Его семью раскулачили, забрали лошадей, корову с телёнком, овец и даже кур. Выгнали и всю семью из дома. Мать Григория вскоре посадили, по пятьдесят восьмой. А он с молодой женой Татьяной и двумя малолетними дочерьми остался жить в деревне. Стали снимать угол у одной старушки. С ним осталась и его сестра-подросток.
Этого жеребёнка Григорий купил в  долг. И вот теперь заготавливал ему сено. Он так увлёкся работой, что не заметил, как тот убежал. Стал искать его, спросил у односельчан. Те сказали, что видели, как его жеребёнок убежал за кобылой, запряжённой в телегу, которая направлялась в сторону Полянки. Григорий добежал до той деревни, но стригунка так и не нашёл... Беда не приходит одна, как говорят в народе. На обратном пути он, весь вспотевший от быстрой ходьбы и жаркого дня, подошёл к большому роднику, из которого начиналась речка Акташка, напился холодной воды, отчего сильно заболел и вскоре умер от воспаления лёгких...
1941 год. Июнь. Началась Великая Отечественная война. Многие мужчины ушли на фронт. Трудно было и в тылу. Вскоре стали приходить похоронки...
Татьяна, вдова Григория, перебивалась случайными заработками. Однажды к ней пришёл фининспектор и потребовал налог – двадцать килограммов мяса. А откуда мясо, если у неё всего четыре курицы и один петух? Тогда инспектор предложил ей сожительствовать, добавив, что он сам завалит её мясом... Татьяна была красивой женщиной. Она отвергла его предложение, а вскоре её посадили за невыполнение закона...
Старшая дочь Татьяны, Аннушка, написала письмо Сталину... После этого пришло письмо от матери, она писала, что её амнистировали. А через неделю пришло второе письмо из тюрьмы города Зеленодольска. В нём сообщалось, что Татьяна умерла.
Аннушка с Настенькой остались сиротами, жили у родственников. Настеньку забрала тётка и увезла в Иваново. Настенька была такая же, как и тётка Настя, бойкая. Часто дралась с местными детьми, заступаясь за младших двоюродных братьев. Для тётки она была помощницей, а для детей – нянькой. Впоследствии все так и звали её.
Перед войной многие церкви позакрывали, батюшки украдкой крестили народ. Тётка решила крестить своего сына, Настеньку взяли в крёстные. Тётка потом рассказывала: «Ходим мы за батюшкой, а Настенька вместо молитвы поёт: «Ложки, плошки, поварёшки, дайте жареной картошки...» После подзатыльника продолжала петь то же самое, но потише». Верующей стала только под старость.
Через несколько лет тётя Настя приехала в гости в Акташ. Настенька настояла остаться дома в  Акташе, и никакие подарки не смогли изменить её решения. Здесь она осталась у младшей тётки Маруси, нянчилась с её детьми и работала на производстве простой рабочей. Там  в Акташе познакомилась с молодым красивым парнем, тоже сиротой, Виктором. Пришёл он к ней как-то на работу. Она отпросилась у бригадира к стоматологу, сказала: «Ой, как зубы болят, спасу нет!» Бригадир отпустил её, а они пошли с Виктором в Сельсовет и расписались. Родные сыграли им свадьбу. Жеребца, запряжённого в тарантас, напоили прямо из горлышка водкой, так он носился с гостями по деревне, разбрызгивая лужи...
Вскоре Виктор ушёл в армию, служил хорошо, ему присвоили звание сержанта. Молодые переписывались. Настенька часто перечитывала письма, пересматривала фотографии и с нетерпением ждала его. Вечерами у неё домовничали младшие двоюродные братья, она рассказывала им сказки, они мечтали о жарких странах, фруктах, которых никогда не видели. Единственным лакомством у них была картошка, запечённая в печке-буржуйке.
За хорошую военную службу Виктор получил отпуск. На радостях Настенька попросила у тётки курицу, чтобы приготовить для любимого мужа, а так как по бедности никогда не готовила её, ощипав, сварила непотрошеную. Виктор улыбнулся и понял, что жена без него мяса не видела...
После Викторовой демобилизации построили они свой дом, развели кур, коз. Родились у них дети, но это уже другая страница Настенькиной  жизни.
                2
Первой в молодой семье родилась дочь, назвали её в честь бабушки, погибшей в тюрьме, Танечкой. Второй ребёнок – тоже дочь. Назвали Олечкой. Впоследствии она стала очень серьёзным ребёнком. Третьим родился сын, у отца радости было до неба. Как же, наследник!
На третьем году жизни мальчик умер от двухстороннего воспаления лёгких. «Ангел на небо унёс...» Что может быть страшнее потери любимого ребёнка?! Витенька, так его звали, незаживающей раной остался в сердцах родителей на всю жизнь.
Следующим ребёнком опять была девочка, отец назвал её Сашенькой.
Когда Настя забеременела очередным, старшие дочки проворчали: «С этими надоело нянчиться...» «А у матери опять изжога...» Отец сказал: «Пока не родится сын, жена будет рожать, прокормлю». И родились у них ещё две девочки.
Виктор работал у нефтяников на большой машине, заработки были стабильные, хорошие. Когда Настя носила шестого ребёнка, он заявил: «Родишь опять девочку – куплю пирог с кислой капустой!» Настя родила дочь. Виктор купил торт, фрукты и радовался не меньше, чем рождению сына. Он, показывая младшую Наташу, говорил: «Какой хороший малыш! Правда, с трещинкой...»
Жили они дружно, старшие помогали родителям, родители пристраивали дом. Виктор был мастером на все руки –  и столяр, и плотник, золотой работник.
Но беда пришла, откуда и не ждали. Виктор был здоровым и сильным мужчиной, мощным, как вековой дуб. И вдруг свалил его инфаркт. Осталась Настя с шестью дочерьми. Старшая, Татьяна, училась в техникуме, а младшие – в школе. Учились все хорошо, все потом закончили техникумы. Настя пошла работать к нефтяникам, подняла дочерей.
Постепенно все выучились, вышли замуж, появились внуки, радость стала полной. И дети, и внуки, и племянники – все любили и любят приветливую бабушку. Внуки часто заезжают к ней пообщаться. При встрече как-то один внук поведал ей, что его сын – непоседа. Настя говорит: «Весь в прадеда, тот тоже всюду совал свой нос».
Однажды маленький правнук стал материться. Молодая бабушка спрашивает: «Кто тебя этому учит?» Не задумываясь, он ответил: «Старенькая бабушка...» «Но тогда больше не пойдёшь к ней», – заявила его мать. Малыш расплакался и признался, что всё это услышал на улице. После этого он перестал повторять дурные слова и врать, мир восстановлен.
С годами Настя стала чаще болеть – то аритмия, то проблемы со зрением, но она никогда не жалуется и охотно всех привечает – накормит и напоит и с нетерпением ждёт всех. Дети и внуки чувствуют её любовь и отвечают ей взаимностью.
01-02-2015 год.
 


Рецензии